1. Общие принципы составления программ инфузионной терапии.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

Детская премедикация перед операцией. ОРЗ у детей перед операцией

Потребность в премедикации зависит от физического и психологического состояния ребенка, а также от того, какая анестезия необходима для операции. Большинству детей премедикация не нужна, однако всегда надо учитывать пользу от правильной медикаментозной предоперационной подготовки. В распоряжении анестезиологов имеется немало препаратов в самых разных лекарственных формах. Из транквилизаторов в основном используют мидазолам, темазепам и триклофос. Кроме того, применяют:

Тетракаин в виде 4% геля. Его можно назначать доношенным детям старше 1 мес. Иногда отмечается повышенная чувствительность к препарату, проявляющаяся покраснением кожи и, изредка, образованием волдырей. Есть даже несколько сообщений о тяжелых аллергических реакциях. Тетракаин действует несколько часов. Лидокаин/прилокаин в виде крема разрешен к применению у детей старше года, но часто его назначают и детям до года.

Атропин. Препарат может вызвать тахикардию, и целесообразность его спорна, за исключением двух случаев — при операциях на дыхательных путях и при ингаляционной вводной анестезии у грудных детей. В первом случае при поверхностной анестезии дыхательных путей лидокаином атропин за счет тормозящего действия на секреторную активность трахеобронхиальных желез облегчает действие лидокаина на слизистую. Грудные дети вследствие зависимости сердечного выброса от ЧСС плохо переносят брадикардию. Атропин благодаря ваголитическому эффекту ослабляет отрицательное инотропное действие многих ингаляционных анестетиков и улучшает переносимость ингаляционной вводной анестезии.

ОРЗ у детей перед операцией

При острой инфекции плановую операцию лучше отложить. Одна из самых распространенных инфекций у детей — ОРЗ; ребенок может болеть ОРЗ от 2 до 9 раз в год. Опасность прочих инфекций — вирусного гастроэнтерита, ветряной оспы, кори, краснухи — заключается в высокой вероятности осложнений, например пневмонии при ветряной оспе. Кроме того, у многих детей, находящихся на стационарном лечении, ослаблен иммунитет, и они не должны контактировать с инфекционными больными. Сейчас в каждой клинике приняты меры по предупреждению вспышек больничной инфекции.

Детская премедикация перед операцией. ОРЗ у детей перед операцией

Пока не доказано, что ОРЗ повышает риск интра- и послеоперационных осложнений. По наблюдениям за детьми, прооперированными в дневном стационаре, при ОРЗ в 11 раз чаще отмечались такие послеоперационные осложнения, как кашель, ларингоспазм, бронхоспазм, стридор и снижение Sa02. Вероятно, они были следствием повышения реактивности бронхов, гиперсекреции мокроты и возникновения микроателектазов во время анестезии. Осложнения чаще отмечались у детей грудного и младшего возраста, а также после интубации трахеи. По другим данным, легкое ОРЗ мало влияло на риск осложнений.

Читайте также:  Сколько длится операция на сердце при инфаркте

Есть сообщения, правда единичные, о частых осложнениях и даже гибели детей (от миокардита или ателектаза легкого) после анестезии на фоне ОРЗ.

Операцию следует отложить, если температура у ребенка превышает 37,5°С, если он беспокоен, плаксив, плохо ест, у него отмечаются кашель, свистящее дыхание или признаки поражения легких. Труднее решить вопрос, когда общее состояние ребенка почти не нарушено и наблюдается только легкий насморк или незначительное повышение температуры. Из-за неверной оценки состояния операцию часто откладывают практически здоровым детям.

Принять верное решение помогают: – клиническая картина; – температура тела; – число лейкоцитов в крови; – рентгенография грудной клетки; – обеспокоенность родителей; – возраст (у детей младше года риск осложнений выше).

– Также рекомендуем “Инфузии в детской хирургии. Солевые и коллоидные растворы для детей”

Оглавление темы “Тактика врача во время детской операции”: 1. Голодание детей перед операцией. Обследование детей перед операцией 2. Детская премедикация перед операцией. ОРЗ у детей перед операцией 3. Инфузии в детской хирургии. Солевые и коллоидные растворы для детей 4. Переливание крови и ее компонентов детям. Окончание операции в детской хирургии 5. Осложнения в детской хирургии. Ведение детей после операции 6. Дневной хирургический стационар для детей. Операции выполняемые в детском дневном стационаре 7. Требования к детским дневным стационарам. Противопоказания к дневным стационарам 8. Обследование детей в дневном стационаре. Оперирование детей в дневном стационаре 9. Окончание операций у детей в дневном стационаре. Новорожденные в хирургии 10. Подготовка новорожденного к операции. Исследования новорожденного перед началом операции

Объем и препараты

Для введения используют лекарственные препараты и средства для инфузионной терапии, классификация растворов для внутривенного введения, показывает цель их назначения:

  • кристаллоидные солевые растворы для инфузионной терапии; помогают восполнить дефицит солей и воды, к ним относятся физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, гипертонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы и другие;
  • коллоидные растворы; это высоко- и низкомолекулярные вещества. Их введение показано при децентрализации кровообращения (Полиглюкин, Реоглюман), при нарушении микроциркуляции тканей (Реополиглюкин), при отравлениях (Гемодез, Неокомпенсан);
  • препараты крови (плазма, эритроцитарная масса); показаны при кровопотерях, ДВС синдроме;
  • растворы, регулирующие кислотно-щелочной баланс организма (раствор гидрокарбоната натрия);
  • осмотические диуретики (Маннитол); применяются для профилактики отека мозга при инсульте, черепно-мозговых травмах. Введение проводится на фоне форсированного диуреза;
  • растворы для парентерального питания.

Также рекомендуем почитать: Катетеризация периферических вен Инфузионная терапия в реаниматологии — это основной метод лечения реанимационных больных, ее полноценное проведение. Позволяет вывести больного из тяжелого состояния, после чего он может продолжить дальнейшее лечение и реабилитацию в других отделениях.

Показания и противопоказания

Показания к инфузионной терапии включают:

  • все виды шока (аллергический, инфекционно-токсический, гиповолемический);
  • потери жидкости организмом (кровотечение, обезвоживание, ожоги);
  • потери минеральных элементов и белков (неукротимая рвота, диарея);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса крови (болезни почек, печени);
  • отравления (лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками и другими веществами).

Также рекомендуем почитать: Что нужно для эффективного лечения зубов под наркозом

Показания и противопоказания

Противопоказаний к инфузионно-трансфузионной терапии не существует.

Профилактика осложнений инфузионной терапии включает:

  • своевременное выявление противопоказаний к ее проведению;
  • правильный расчет объема и препараты инфузионной терапии для взрослых и детей;
  • постоянное наблюдение и корректировка введения растворов и лекарственных средств;
  • постоянный контроль жизненно важных функций организма (АД, ЧСС, количество выведенной мочи, кровопотери и другие показатели).

Проведение инфузионной терапии у детей

Таблица. Оценка степени дегидратации у новорожденных детей

Показатель Степень дегидратации — 5% (умеренная) Степень дегидратации — 10% (средняя) Степень дегидратации — 15% (тяжелая)
Сознание Ясное Спутанное Ступор
Губы и слизистые Сухие Сухие Очень сухие
Тургор кожи Удовлетворительный Снижен Резко снижен
Пульс Норма Умеренная тахикардия Выраженная тахикардия
Частота дыхания Норма Учащено
АД Норма Норма Снижено
Глаза Норма Запавшие Запавшие
Диурез Норма Снижен Снижен
Плотность мочи Норма Повышена Резко повышена

Продолжительность проведения предоперационной подготовки зависит от степени дегидратации.

  • При дегидратации 1 степени — время предоперационной подготовки может ограничиться 4 часами.
  • При дегидратации 2 степени — время предоперационной подготовки при отсроченных оперативных вмешательствах должно быть не меньше 12-24 часов.
  • При дегидратации 3 степени предоперационная подготовка занимает столько времени, сколько необходимо для коррекции имеющихся нарушений — сутки, двое и более.

Весь период восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК) и коррекции водно-электролитных нарушений можно разделить на 3 этапа:

Как проводится инфузионная терапия у детей?

Первый этап — лечение имеющегося гиповолемического шока или тяжелой степени дегидратации, сопровождающиеся серьезными нарушениями центральной гемодинамики. Стартовыми растворами в этом случае являются коллоидные растворы: свежезамороженная плазма или 5% раствор альбумина в объеме 15-20 мл/кг, при необходимости назначаются цельная кровь или эритроцитарная масса — 10 мл/кг. В последние годы, в детской практике, в том числе и у новорожденных, получили распространение коллоидные плазмозамещающие растворы на основе гидроксиэтилированного крахмала (HAES-steril, Инфукол и др.), предназначенные для лечения гиповолемии и шока. Препараты этой группы обладают отличными гемодинамическими эффектами, восстанавливают микроциркуляцию, улучшают доставку кислорода тканям.

Читайте также:  Дуоденит — что это такое? Симптомы и лечение, препараты, прогноз

После стабилизации показателей артериального давления, уменьшения тахикардии, улучшения периферической микроциркуляции приступают ко второму этапу — восполнению дефицита экстрацеллюлярной жидкости и натрия и коррекции метаболических нарушений в течение последующих 6-8 часов. Инфузионная терапия включает бессолевые (глюкоза) и солевые кристаллоидные растворы (Рингер-лактат, 0,9 % раствор NaCl и др.) в соотношениях в зависимости от вида дегидратации (изо-, гипо- или гипертоническая).

Основными показателями адекватности проводимой терапии на первых 2-х этапах являются нормализация показателей гемодинамики (снижение ЧСС, повышение системного артериального давления, повышение центрального венозного давления, диурез не менее 1 мл/кг/час).

Третий этап инфузионной терапии — возмещение К+, имеющего важное значение для нормального функционирования нервно- мышечных синапсов, проводящей системы сердца, сокращения мышечных волокон и т.д. Включение в инфузионную программу препаратов калия возможно только после достижения адекватного диуреза.

Основные принципы возмещения К+ следующие:

  • общая доза не должна превышать 3 мэкв/кг/24 часа;
  • скорость введения не должна превышать 0,5 мэкв/кг/час;
  • препараты К+ лучше вводить в 10% р-ре глюкозы с добавлением инсулина;
  • полная коррекция тяжелого дефицита К+ должна занимать 4-5 дня.

При проведении инфузионной терапии, необходимо помнить, что значительное число факторов влияет на объемы потерь жидкости у новорожденных. В частности, новорожденные очень чувствительны к изменениям микроклимата (температуры, влажности) и адекватности кондиционирования дыхательной смеси и др. Потому инфузионная терапия должна корректироваться с учетом текущих патологических потерь:

Повышение температуры тела на 1 Со приводит к повышению потерь жидкости на 12 %.

Тахипноэ: на каждые 10 дых. сверх нормы — 10 мл/кг/сут.

Парез кишечника:

  1. степень — коррекция не требуется,
  2. степень — +20 мл/кг/сут.,
  3. степень — +40 мл/кг/сут.

Диарея — +20-40 мл/кг/сут.

Перспирация — +1.5 мл/кг/час.

ИВЛ — +25-30 мл/кг/сут.

При невозможности учета объема рвотных масс и отделяемого из кишечника — +20 мл/кг/сут.

Рвота — + 20 мл/кг/сут.

Инкубатор — + 10 мл/кг/сут.

Желтуха — + 30 мл/кг/сут.

Горклиника - медицинский портал