10 врачей, прославивших российскую медицину

Чем занимается врач, какие качества важны для этой профессии, что нужно знать для поступления и учёбы на медицинском.

Фёдор Петрович Гааз (—

Русский врач немецкого происхождения, известный под именем «святой доктор». С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу, где изучал минеральные источники (ныне Кавказские Минеральные Воды), исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуки. Во время войны 1812 года с Наполеоном работал в качестве хирурга в Российской Армии.

Гааз был членом Московского тюремного комитета и главным врачом московских тюрем. Свою жизнь посвятил облегчению участи заключённых и ссыльных. Он добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, упразднил в Москве железный прут, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь. Также он добился отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов.

Кроме этого Гааз боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, и принимал и снабжал лекарствами бедных больных.

Девиз доктора Гааза: «Спешите делать добро». В честь известного медика названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза».

Читайте по теме: Именитые врачи Москвы. Чем запомнились «добрый» доктор Гааз и «злой» Захарьин >>

Как я стала врачом

Поступила в медицинский вуз в последний момент

Я родилась и выросла в Пензе, окончила школу с золотой медалью. Собиралась поступать на биолого-химический факультет и стать преподавателем по этим предметам. Но когда мы с мамой уже собирались отнести документы на биофак, я поняла, что на самом деле хочу поступать на медицинский. Я не раз задумывалась об этом в школе, но в семье никто не работал в этой среде и мне казалось, что я не смогу поступить без связей.

Читайте также:  Объемное образование почки: что это, виды и лечение

Приёмная комиссия Самарского государственного медицинского университета тогда приехала к нам в город и была как раз через дорогу. Я подала документы для поступления на педиатрический факультет, выбрала экзамен по химии в качестве вступительного, получила «пять», и меня зачислили.

Выучилась на невролога

На педиатрическом факультете я училась шесть лет. Ещё два года я училась в ординатуре в Нижегородской государственной медицинской академии по специальности «невролог». Правда, сначала я собиралась стать патологоанатомом. Но, кроме основной учёбы, я много занималась в СНО — студенческое научное сообщество, которое организует кружки по разным специальностям, и это помогло мне сделать правильный выбор. В научных кружках я посмотрела на разные направления медицины, познакомилась с опытными специалистами и благодаря их советам выбрала специализацию, которая мне действительно подходит. Эти занятия были дополнительной нагрузкой к учёбе, но я очень советую их всем студентам-медикам — не стоит упускать такую возможность для развития.

После получила предложение стать нейрофизиологом в частной клинике. Нейрофизиолог — это врач-аналитик, который проводит обследование пациентов при помощи различных медицинских приборов, собирает и анализирует полученные данные, чтобы установить или уточнить диагноз.

Я прошла дополнительные курсы по видео-ЭЭГ-мониторингу. Это исследование активности головного мозга, которое проводится от одного часа до двух суток. Чаще всего его назначают, чтобы исключить или подтвердить эпилепсию, а также его проводят людям, которым уже установлен этот диагноз — чтобы посмотреть динамику, поймать приступ, понять, как он проходит, из какой зоны головного мозга идёт. Пациент находится в палате, где ему делают электроэнцефалограмму и параллельно проводят видеосъёмку.

Получила редкую специализацию эпилептолога

Так я набралась опыта в обследовании больных с эпилепсией, и меня пригласили в Нижегородскую детскую областную больницу в качестве невролога-эпилептолога.

Читайте также:  Питaние пoсле «хирургичeскoго вмeшательства»

Сейчас я работаю по нескольким направлениям: веду приём и как обычный невролог, и как невролог-эпилептолог. Также провожу видео-ЭЭГ-мониторинг и исследование сна на полисомнографе, чтобы получать более точные данные при диагностике эпилепсии.

Я веду приём в своём рабочем кабинете

По сути, разделения на взрослого и детского невролога нет. Врач сам выбирает, с кем он будет работать. За время практики в ординатуре я поняла, что с детьми мне работать проще. От ребёнка гораздо больше эмоциональной отдачи — он искренне тебе улыбается, общается, смеётся над шутками. Есть возможность поговорить со всей семьёй моего пациента — на приём приходят не только мамы и папы, но бабушки, дедушки и другие родственники.

Как я стала врачом

Детский невролог чаще всего работает со следующими проблемами:

  • задержка речевого и моторного развития;
  • детский церебральный паралич;
  • эпилепсия;
  • тики;
  • энурез;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Ребёнка, у которого подозревают эпилепсию, стараются направить не просто к неврологу, а именно к эпилептологу. Есть много препараторов, которые можно назначить при таком диагнозе, но они должны подбираться специалистом из этой области после детального обследования пациента.

В результате я с удовольствием углубилась в область неврологии, которой мало кто занимается. Узкий профиль не мешает мне вести общий неврологический приём. Когда я наблюдаю пациента в качестве эпилептолога, не закрываю глаза и на другие проблемы.

Испания

Испания уникальна тем, что там даже при высоком уровне безработицы в стране стабильно сохраняется спрос на русскоязычных медиков. Это объясняется тем, что в Испании на высоком уровне развит медицинский туризм: женщины едут туда рожать, в том числе если есть порок сердца или другие отклонения требующие немедленной операции. Кроме того, развита медицина как коммерческая, так и государственная – госклиники часто сотрудничают с международными фондами. Поэтому спрос на русскоязычных медиков и медицинских переводчиков сохраняется.

Схема переезда медика очень похожа на чешскую: человек приезжает на языковые курсы и одновременно подаёт на подтверждение диплома (длится от полугода до года, обязательно наличие опыта работы от 3х лет по трудовой книжке). Если же человек приезжает уже со знанием испанского, то он сразу записывается не на языковые курсы, а на подготовительные к экзамену MIR.

Экзамен проходит в виде теста и после него человек проходит практику (тоже от 6 месяцев до года). После практики, как и в предыдущем случае, человек получает официальный статус врача.

Жертвы. Ой, точнее “Ресурсы”.

Первой жертвой стала работа. Я поняла, что не смогу совмещать ее с подготовкой к экзаменам. Почему? Да потому что среднее время подготовки к первому экзамену равняется 12 месяцам! Мне не хотелось терять столько времени и я решила готовиться фулл-тайм. Я садилась за учебники где-то в 9 утра и вставала в 6 вечера, то есть у меня был полноценный рабочий день. Но даже с таким режимом на подготовку к первому экзамену у меня ушло 18(!) месяцев вместо запланированных 10. Из-за этого мне пришлось 2 раза переносить дату экзамена, чтобы доползти до своих целевых баллов.

Когда меня спрашивают, как решиться или как понять, что ты осилишь USMLE, я всегда отвечаю одинаково. Первое: оцените свои финансы, без них эту цель не завершить, это вообще основное топливо всего процесса. Без $ вы не сможете даже зарегистрировать личный кабинет для регистрации на экзамен. Второе: оцените свой ресурс времени, особенно если вы вынуждены работать или у вас есть маленькие дети, это может стать непосильной задачей, хотя есть масса примеров, когда даже с такими условиями люди сдавали на выдающиеся баллы. И третье: четко поймите, для чего вам это нужно. Вы должны создать себе настолько сильную внутреннюю мотивацию, которая протащит вас через годы морального истощения и финансовой нестабильности, кои являются непременным атрибутом дороги к резидентуре.

Горклиника - медицинский портал