12 видов операций на позвоночнике, какие более безопасны?

Иногда, пациентам с дегенеративно-дистрофическими патологиями можно вернуться к полноценной жизни только решившись на хирургическое вмешательство.

Цель осуществления вмешательства

В клинической практике выделяют две основные цели для лапароскопии: диагностика и лечение. В первом случае такая операция проводится для подтверждения или опровержения диагноза. В лечебных целях операцию проводят в следующих случаях:

Цель осуществления вмешательства
  • наличие гинекологических патологий (непроходимость маточных труб, внематочная беременность, новообразования небольшого размера);
  • необходимость малоинвазивного оперативного лечения на органах брюшной полости (например, в случаях аппендицита, язвенной болезни, острого холецистита).

Что такое эпидуроскопия

Новый вид лечения носит название эпидуроскопия и основан на применении тонкого катетера, содержащего миниатюрную видеокамеру и лазер, который вводится в эпидуральное пространство через небольшой разрез в нижней части позвоночника, и затем под контролем флюороскопии продвигается по позвоночному каналу до необходимого уровня. При этом, на монитор компьютера выводится изображение, позволяющее хирургам осмотреть позвоночный канал, определить изменения вызывающие боль (стеноз позвоночного канала, грыжа межпозвоночного диска, спайки и т. д.) и провести вмешательство по их устранению при помощи лазера. Длительность процедуры составляет порядка 40 минут. Проводится она под местным обезболиванием. Восстановление после процедуры достаточно быстрое и, как правило, пациент может быть выписан из отделения уже на следующий день после её проведения.

Преимущества эпидуроскопии

«Эпидуроскопия представляет собой значительно более простое для врачей и более безопасное для пациентов вмешательство, — говорит доктор Лиор Маром , ведущий специалист отделения хирургии позвоночника медицинского центра «Рамбам». – На сегодняшний день это — единственный метод, позволяющий осмотреть позвоночный канал изнутри и, при необходимости, осуществить лечебное вмешательство».

К главным преимуществам эпидуроскопии относятся безопасный доступ и минимальный анестезиологический риск, поскольку её проведение не требует общей анестезии. Метод эпидуроскопии уже получил большое распространение в США и странах Европы.

До настоящего времени в медицинском центре «Рамбам» проведены две операции с применением эпидуроскопии: первая из них была повторным вмешательством для шестидесятилетнего пациента с послеоперационным рубцеванием, ставшим причиной боли в ноге, а вторая – вмешательством по удалению грыжи межпозвоночного диска у сорокалетнего пациента. Операции выполнены д-ром Маромом и д-ром Риммой Геллер, прошедшими специальную подготовку.

Теоретические преимущества имплантации искусственного диска над фузией включают:

  • поддержание нормального движения шеи;
  • уменьшение дегенеративно-дистрофических изменений в смежных сегментах шейного отдела позвоночника;
  • устранение потенциальных осложнений и проблем, связанных с необходимостью установки костного трансплантата при позвоночной фузии и использования инструментария при передней шейной дискэктомии с фузией;
  • быстрое восстановление диапазона движений после операции.
Читайте также: 

Как и любая операция, имплантация искусственного межпозвонкового диска в шейный отдел позвоночника имеет свои уникальные потенциальные риски и осложнения.

Первая публикация, посвящённая имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска, вышла в Южноафриканском медицинском журнале в 1964 году. С этого времени процедура имплантации усовершенствовалась. Кроме того, мы лучше разбираемся в структуре заболеваний, которые могут привести к необходимости замены межпозвонкового диска.

Подготовка к уретероскопии

Направление на диагностическую процедуру выдает врач-уролог. Перед уретероскопией пациент проходит специальное клинико-лабораторное обследование, призванное дать полную объективную картину состояния его мочевыводящих путей. Комплексное обследование включает ОАК, ОАМ, посев мочи на флору и определение её чувствительности к антибиотикам, урографическое исследование для определения размеров камней, их локализации и формы, а также с целью оценки функции почек. По результатам перечисленных процедур врач принимает решение о том, какую именно манипуляцию следует выполнить пациенту с диагностической либо лечебно-диагностической целью: уретероскопию, литотрипсию или эндоскопическое оперативное вмешательство, а при выявленной инфекции мочевых путей назначает курс антибактериальной терапии. Иногда антимикробную терапию осуществляют превентивно.

Особенностью подготовки к уретероскопии является исключение приёма пациентом препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, за неделю до проведения манипуляции. В день уретероскопии больной не принимает пищу, непосредственно перед процедурой ему следует опорожнить мочевой пузырь.

Антеградная пиелоуретероскопия (нефроуретероскопия)

Схема создания антеградного пункционного доступа в почку: а — пункция почки и заведение струны-проводника; б — дилатация канала и установление «страховой» струны; в — введение кожуха в почку; г — кожух в почке. «Страховая» струна — проводник в свище, но вне кожуха сохраняет чрескожный доступ в почку.Ригидная нефроскопия по кожухуФиброуретеролитоэкстракиия: а — камень захвачен корзинкой Дормиа под контролем зрения гибкого эндоскопа; б — нефростомическнй дренаж с баллоном дренирует почку после вмешательства

Показания

Противопоказания

Осложнения

Опубликовал Константин Моканов

Виды операций

В зависимости от техники манипуляций различают следующие виды операций на позвоночник:

  • Дискэктомия.

Основывается на удалении фрагмента межпозвоночного диска, выходящего за область позвоночного столба (грыжа/протрузия).

  • Ламинэктомия.

Направлена на удаление области позвонка, ограничивающей спинномозговой канал. Результат – уменьшение давления на нервные окончания.

  • Артродез позвонков.
Виды операций

Основывается на соединении 2-х и более позвонков, способствующих выпрямлению позвоночного столба.

  • Вертебропластика.

Направлена на введение через пункционную иглу костного цемента внутрь позвонка или диска.

  • Замена межпозвонкового диска.

Методика используется при полном повреждении диска (невозможности восстановления) с применением искусственного или биологического протеза.

Преимущества

У нового метода лечения с помощью эпидурального катетера есть масса преимуществ, выгодно отличающих его от других форм лечения. И самым главным из них является гарантия минимизации риска при проведении операции и положительный результат. После процедуры многие пациенты полностью избавляются от боли. За счет применения минимально-инвазивной техники отпадает необходимость в открытой операции – в большинстве случаев рубцы не образуются. После операции пациенты быстро возвращаются к обычной повседневной жизни.

Читайте также:  Что такое левосторонний гемипарез, почему он возникает, как его лечить

Проведение процедуры под местной анестезией с минимальным операционным воздействием на окружающие ткани, по сравнению с хирургическими методами, почти полностью исключает риск осложнений. Непродолжительное время нахождения в стационаре и быстрое восстановление делают операцию максимально удобной для пациентов.

Восстановительная программа может включать комплекс физических упражнений. К работе, не требующей физических усилий, можно вернуться уже через две недели, а к активным занятиям спортом — постепенно приступать уже через месяц.

Инъекция состоит из следующих компанентов:

  • смеси местных анестетиков;
  • стероидных препаратов;
  • рентгеноконтрастных веществ для контроля катетера;
  • физраствора для расширения эпидурального пространства.

Клиники

Выбрать клинику не просто. Нужно в первую очередь ориентироваться на известные центры со стабильной репутацией.

Такие медицинские учреждения предлагают высокий уровень обслуживания, новое оборудование, высококвалифицированных специалистов.

В Москве операции на позвоночнике делают в:

  • НИИ Нейрохирургии ;
  • СМ клинике;
  • «Открытая Клиника»;
  • клинике «Семейная»
  • ЦЭЛТ;
  • Европейский МЦ.

Отзывы пациентов только положительные.

В Санкт-Петербурге:

  • НИИ травматологии и ортопедии

На заметку! Врачи в Чехии очень популярны и добились колоссальных успехов в ортопедии, нейрохирургии, протезировании. Они предлагают услуги высочайшего качества в хирургии и идеальное реабилитационное лечение.

Порядок проведения энтероскопии

Фиброгастроскопия

Эта диагностическая процедура длится от пяти до семи минут. Лежащий на левом боку пациент заглатывает эндоскопический зонд с датчиком на конце. Перед фиброгастроскопией исследуемому проводится анестезия гортани специальным обезболивающим спреем.

Во время манипуляции пациенту необходимо удерживать ртом загубник, через который вводится зонд. Информация о состоянии тонкой кишки выводится на монитор. Во время процедуры пациент испытывает определенный дискомфорт, а в течение суток после нее ощущает непроходящую боль в горле.

Колоноскопия

Данная диагностическая процедура длится от пятнадцати минут до получаса. После предварительной анестезии анального кольца специальным гелем или мазью, пациенту через задний проход вводится гибкий жгут с оптической системой, называемый фиброколоноскопом.

Порядок проведения энтероскопии

Процедура является достаточно неприятной: во время нее у пациента наблюдается вздутие живота, а в течение суток после диагностики — некоторая болезненность из-за растяжения ануса. Для облегчения состояния наиболее впечатлительных пациентов практикуется введение их в медикаментозный сон.

Читайте также:  Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится

Во время данной процедуры специалист может провести следующие манипуляции.

  1. Обследовать стенки кишечника на предмет спаек, опухолей, туберкулеза.
  2. Провести биопсию, взяв кусочек ткани для гистологического исследования.
  3. Провести удаление небольших полипов или доброкачественной опухоли без хирургического вмешательства.

О результатах проведенной диагностики пациенту сообщается сразу же после процедуры.

Капсульная энтероскопия

Данный вид энтероскопии стал настоящим прорывом в гастроэнтерологической диагностике. Несмотря на то, что эта процедура занимает весь день, метод капсульной энтероскопии не вызывает дискомфорта и позиционируется как наиболее информативный и наименее инвазивный.

Аппарат представляет собой «пилюлю» довольно крупного размера, в которую встроена цветная фотокамера и четыре импульсных светодиода. Устройство укомплектовано источником питания, передающим блоком и антенной. Оболочка устройства изготовлена из биологически нейтрального материала. Устройство хранится в специальном контейнере и активируется при его вскрытии.

Перед диагностикой на теле пациента под одеждой закрепляется специальный датчик, который фиксирует местонахождения капсулы. На пояс прикрепляется миниатюрное приемное устройство с цветным дисплеем, которое запрограммировано именно под этого человека. Пациенту предлагается проглотить одноразовую видеокапсулу, информация о «путешествии» которой по желудочно-кишечному тракту под воздействием волновой перистальтики выводится на монитор в режиме реального времени. В течение первого получаса пациент находится под присмотром специалистов, которым необходимо убедиться, что эндокапсула беспрепятственно покинула пределы желудка и очутилась в тонком кишечнике.

Видеокамера продолжает сканировать слизистую оболочку тонкой кишки, передавая на записывающий прибор в зависимости от модификации устройства от 2-х до 35 кадров за секунду. В это время пациент может заняться своими делами, покинув медицинское учреждение. Ему необходимо больше двигаться, способствуя своим дыханием продвижению капсулы. Для коррекции его поведения в зависимости от обстоятельств предусмотрены подсказки. После прохода капсулой 12-перстной кишки пациенту разрешается легкий обед.

После того как капсула естественным путем покинет кишечник, полученная с помощью нее видеоинформация обрабатывается специальной компьютерной программой, анализирующей снимки.

Порядок проведения энтероскопии

Несмотря на высокую информативность, безопасность, простоту, отсутствие дискомфорта и безболезненности во время и после процедуры, капсульная диагностика все же имеет ряд недостатков, в числе которых следующие:

  1. Вероятность застревания видеокапсулы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта из-за слабой перистальтики кишечника.
  2. Недоступность некоторых участков тонкого кишечника из-за невозможности управлять капсулой извне для того, чтобы расправить складки кишечника.
  3. Невозможность проведения биопсии, остановки кровотечения, удаления полипов и других процедур в ходе капсульной энтероскопии.
  4. Ограничение широкого применения из-за дороговизны капсулы.

Для обнаружения мест сужения кишечника (стриктуры) специалисты используют специальную капсулу, в которую вместо камеры встроен микрочип. В случае ограничения ее проходимости, такая капсула за двое суток растворяется, а микрочип остается в кишечнике, фиксируя сужение просвета.

В дальнейшем он выводится из организма естественным путем.

Горклиника - медицинский портал