18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Органы брюшной полости регулируют пищеварение. Они получают обильное кровоснабжение, в том числе и крупными сосудами — ветвями брюшной аорты. Существуют следующие крупные артериальные стволы:

Симптомы тромбоза брыжеечной артерии

Острый тромбоз брыжеечной артерии имеет внезапное начало. На первый план выходят сильные боли. Они локализуются в животе, протекают по типу схваток. Человек не способен остаться на месте, он постоянно мечется в поисках удобного положения тела, позволяющего облегчить боль. Лучше всего больной чувствует себя в том случае, когда колени плотно будут прижаты к животу.

Иные признаки тромбоза брыжеечной артерии:

  1. Больного тошнит, может наблюдаться рвота. В рвотных массах обнаруживается желчь и кровь. Затем от рвоты начнет исходить запах кала.
  2. Стул жидкий, в нем видна кровь.
  3. Кожа лица и тела становится цианотичной.
  4. Возможно развитие шока.
  5. Артериальное давление повышается, наблюдается брадикардия .
  6. Спустя 6-12 часов от начала развития патологического процесса, боль становится менее интенсивной. При этом она приобретает более четкую локализацию, то есть не разливается по всей брюшине, а сосредотачивается в районе кишечника.
  7. В области между пупком и лобком можно будет прощупать опухолевидное уплотнение.
  8. Самочувствие пациента становится все хуже: пульс учащается, но артериальное давление приходит в норму.
  9. Спустя 18-36 часов от старта первых симптомов у больного развивается перитонит. Его состояние резко ухудшается, боли становятся невероятно интенсивными, особенно во время физической активности. Нарастают признаки интоксикации организма.
  10. Больной не может опорожнить кишечник, так как развивается его паралитическая непроходимость.
  11. Температура тела резко повышается.

Итак, в своем развитии, тромбоз брыжеечной артерии проходит три фазы: гиперактивная фаза (первые 6-12 часов), паралитическая фаза (12-18 часов) и шок (18-36 часов).

Причины

Мезентериальный тромбоз характеризуется затруднением кровотока по артериям и венам брыжейки. Подобный диагноз чаще регистрируется у пожилых людей, так как имеет непосредственную связь с сердечно-сосудистой патологией. Кровяные сгустки, сформировавшиеся в местах повреждения тканей миокарда, могут отрываться и перемещаться, в результате развивается тромбоз сосудов брыжейки.

Существуют первичные и вторичные причины тромбоза брыжеечной артерии.

Первичные причины тромбоза мезентериальных артерий:

  • стеноз митрального клапана;
  • аритмия;
  • аневризма сердечной перегородки;
  • инфаркт миокарда;
  • травмы брыжеечных сосудов, например, при ударе в живот.

При поражении сердечной мышцы наблюдается значительное снижение ее сократительной способности. Замедление скорости кровотока приводит к формированию эмбола. Наиболее часто кровяной сгусток попадает в мезентериальные артерии из аорты, но в некоторых случаях возможно формирование тромба непосредственно в сосудах брыжейки.

Вторичные причины тромбоза мезентериальных артерий:

  • стеноз в результате отложения атеросклеротических бляшек;
  • сердечная недостаточность с выраженным падением артериального давления;
  • операции по удалению тромба из просвета аорты (при удалении тромбов из ее полости кровь с большой скоростью устремляется в сосуды нижних конечностей, минуя мезентериальные артерии, в условиях непроходимости которых формируются множественные сгустки и очаги некроза кишечника, при этом магистральные стволы артерий могут не поражаться).
Причины

Тромб формируется в средней части брюшной аорты и распространяется нисходящим путем, вызывая развитие тромбоза верхней брыжеечной артерии. Этот процесс может происходить в течение длительного времени. В результате возможно поражение нижней мезентериальной артерии, а также развитие тромбоза чревного ствола.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

Основные причины тромбоза мезентериальных вен:

  • портальная гипертензия;
  • гнойные воспалительные процессы в брюшной полости;
  • сепсис;
  • новообразования;
  • травмы.

Кроме того, существуют факторы риска, наличие которых существенно повышает риск развития тромбоза брыжеечных сосудов:

  • тромбофилия;
  • хирургические вмешательства;
  • травмы;
  • длительный прием препаратов, которые повышают вязкость крови;
  • продолжительная иммобилизация, особенно в послеоперационном периоде;
  • беременность и период после родов;
  • синдром портальной гипертензии;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • курение.

Образовавшийся тромб может закупорить любой сосуд. Риск поражения мезентериальных артерий или вен возрастает при наличии тяжелого заболевания кишечника.

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение

  • Передние мозговые артерии;
  • Средние мозговые артерии;
  • Задние мозговые артерии;
  • Мозжечковые артерии;
  • Мелкие ветви к мосту головного мозга;
  • Ветвь к внутреннему уху.

Поражение на данном уровне уже проявляется соответствующей симптоматикой, которая зависит от вида сосуда, в котором образовалась перекрывающая просвет бляшка или тромботические массы на ее поверхности. Все симптомы, которыми проявляется церебральный атеросклероз. являются специфическими в отношении высших нервных функций. По ним не всегда можно установить уровень поражения сосудов головного мозга. Это такие симптомы как:

  1. Нарушение памяти;
  2. Нарушение внимания;
  3. Эмоциональная лабильность;
  4. Рассеянность;
  5. Депрессии;
  6. Нарушения мышления.

При этом существуют и другие признаки, четко дающие понять уровень залегания бляшки. Это нарушение зрения (бляшка будет локализована в области передней мозговой артерии), которые не связаны с артериальной гипертензией или повреждением сетчатки, одностороннее нарушение слуха (бляшка или тромб в области улиточной артерии). При наличии головокружения или атаксии можно заподозрить поражение мозжечковых артерий. При этом бляшки в области передних, средних и задних мозговых артерий определить труднее. Это объясняется тем, что в области слияния этих сосудов образуется широкий артериальный круг, а также тем, что пациент самостоятельно не способен определить насколько у него снизились способности к восприятию запахов, звуков. Также трудно определить и то, насколько трудно стало запоминать некоторые данные, часть из которых, особенно новые, пропадают.

При такой патологии как атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы в первую очередь складываются из ишемических атак. Они носят приступообразный характер, особенно в период эмоционального волнения. Пациент ощущает, что некоторое время фокусируется на одной мысли, испытывает затруднения при обдумывании некоторых вещей, иногда забывает названия или лица. При этом такие симптомы можно найти и у здорового человека, потому решающего клинического значения они не представляют.

При такой патологии как атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы также могут проявляться и в качестве признаков инсульта. Это острое состояние, которое провоцируется тромбозом сосудов мозга на уровне бляшки. Если у пациента есть гипертензия, то риск развития инсульта повышается. Его признаками является очаговая неврологическая симптоматика, нарушение функций на одной стороне, противоположной месту расположения очага кровоизлияния или зоны ишемии.

Содержание

Схожесть патологий на основе симптомов

Примечательно, что признаки атеросклероза сосудов головного мозга, описанные выше, не всегда говорят о том, что они спровоцированы атеросклерозом. Наоборот, схожие симптомы могут проявляться и без атеросклеротического поражения. Это наблюдается при таких патологиях как остеохондроз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность. Они проявляются как общей, локальной и мозговой симптоматикой, что обуславливает необходимость проведения дифференциальной диагностики.

Стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз

Как известно атеросклероз – это процесс, который начинается еще с молодого возраста и постепенно прогрессирует с годами. Вначале появляются микроскопические изменения в стенах артерий, затем небольшое возвышение, затем уже образуемся сама бляшка.

Читайте также:  Операции на щитовидной и паращитовидных железах

Считается, что если бляшка не перекрывает сосуд более чем на 50%, то она не значима и такое состояние некоторые врачи называют нестенозирующий атеросклероз. Если же бляшка достигает больших размеров и продолжает расти, приводя к нарушению кровообращения в том или ином органе, то такое состояние уже будет называться стенозирующий атеросклероз, например, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий.

Тем не менее, вы должны понимать, что все эти термины просто характеризируют процесс, поэтому в официальных диагнозах вы не встретите фразу нестенозирующий атеросклероз, ведь если так разобраться, он есть у всех, кто старше 40-50 лет.

Жалобы у пациента с атеросклерозом зависят от того, кровообращение какого именно органа нарушено и в какой мере. Если говорить о сердце – то симптомы и проявления будут соответствовать той или иной форме ишемической болезни сердца (стенокардии, острому инфаркту или безболевой ишемии).

Что касается профилактики, то и стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз требуют нормализации уровня холестерина крови и его составляющих, а так же в ряде случаев приема препаратов, препятствующих образованию тромбов – антиагрегантов, к которым относится ацетилсалициловая кислота или клопидогрель.

Ультразвуковое исследование ВБА и чревного ствола

Мезентериальный тромбоз кишечника: причины, симптомы, консервативное и хирургические лечение

Определение этого заболевания: мезентериальный тромбоз — это нарушение циркуляции крови в брыжеечных сосудах из-за их закупоривания. Окклюзия ведет за собой ишемию острой формы, с последующим развитием инфаркта кишечного тракта и перитонита.

Зачастую повреждаются верхние ветви кровеносной вены.

В группе риска находятся люди предпожилого и пожилого возрастов. У них может иметься предрасположенность в виде нарушения кровоснабжения, новообразования, операции или травмы.

Формы и стадии

По формату течения, выделяют хронический и острый. Локализоваться он может только в артериях, венах, либо иметь смешанный тип. Сначала кровоток нарушен в брыжеечных артериях, затем в венах. Верхние отделы страдают больше, нежели нижние ветви. По степени, венозный мезентериальный тромбоз, подразделяют на 3 стадии:

  1. Компенсационная. Считается хронической формой, циркуляция крови осуществляется за счет здоровых сосудов.
  2. Субкомпесационная. Сохраняется частичное кровоснабжение кишечного тракта.
  3. Декомпенсационная. Тяжелая стадия, характеризующаяся необратимыми последствиями. Кровоток в кишечнике отсутствует, это влечет за собой развитие инфаркта. Первая фаза — 2 часа, за это время есть шанс, чтобы обратить процесс. Через 4 часа, наступает следующая — развивается гангренозное поражение органа. Это чаще заканчивается печальным исходом.

Клиническая картина, которую имеет мезентериальный тромбоз, симптомы могут быть различными и давать о себе знать ни сразу, а спустя какое-то время после развития недуга.

Как устроено кровоснабжение

Артерии и вены располагаются практически параллельно. От брюшной аорты отходят два крупных сосуда: верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Они полностью снабжают кровью кишечник.

Схема кровоснабжения распределяется следующим образом:

Верхняя брыжеечная артерия Нижняя брыжеечная артерия
Поперечно-ободочная кишка (70%) Поперечно-ободочная кишка (30%)
Слепая кишка Нисходящая кишка
Восходящая Сигмовидная
Тонкий отдел кишечника Прямая кишка

В 90% случаев мезентериальный тромбоз наблюдается в верхней брыжеечной артерии, в 10 – 15% массы закрывают просвет в нижней артерии.

Эмболы могут закрыть просвет брыжеечной артерии, попав в нее из сердца (если оторвется пристеночный тромб), из грудных и брюшных отделов аорты или в случае травм.

Тромботические массы могут образовываться и в венах. К их образованию ведут воспалительные процессы в кишечнике, застои в нижележащих сосудах, любые другие факторы, повышающие вязкость крови.

Мезентериальный тромбоз кишечника: причины, симптомы, консервативное и хирургические лечение

Кровоснабжение кишечника

Почему возникает

Образоваться тромбонная масса может из-за чрезмерной свертываемости крови. Гиперкоагуляция может иметь приобретенную, генетическую или врожденную форму.

Внутренний слой стенки кровеносного сосуда принимает участие в разных процессах работы организма. В этих клетках синтезируются вещества, которые дают команду на пусковой механизм коагуляции.

Читайте также:  Внутривенное питание: виды, показания, риски

При нормальном состоянии, они огорожены от кровотока стенками, проникают в него при нарушении клеток. Это может произойти из-за травмы и бреши в круговой обороне тела от агрессивных факторов.

На фоне травмы, операции и иных воздействий, стенки клеток становятся проницаемыми. В нем начинают образовываться небольшие кровяные сгустки, которые в дальнейшем его закупоривают.

Застой крови приводит к расслоению ее на фракции, которые при слипании друг с другом образуют тромбонные массы. Причина может крыться в недостаточной активности, онкологических патологиях.

Получается замкнутый круг: из-за нарушенной кровяной циркуляции образовываются пробки.

Новообразования в области живота, переплетение вен так же являются причинами инфаркта кишечника или ишемии. На фоне сдавливания артериальной вены и перекрытия естественного кровотока.

Причины развития

Основными причинами возникновения тромбоз кишечника являются:

  • атеросклероз – заболевание сосудов, которое характеризуется образованием бляшек, при разрыве которых возникают тромбы;
  • гипертония – повышенное давление, способствующее разрыву атеросклеротических бляшек;
  • инфаркт миокарда – провоцирует образованию тромбов в сердце;
  • эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, способствующее возникновению сгустков крови;
  • тромбофлебит – воспаление вен на ногах, сопровождающееся застоем крови и тромбообразованием;
  • ревматизм – заболевание соединительной ткани, результатом которого является развитие порока сердца и образование тромбов;
  • послеоперационный период – включается защитная реакция организма, в результате которой образуются тромбы, способствующие остановке кровотечения;
  • послеродовой тромбоз – при большой потере крови вследствие родов в сосудах образуются тромбы;
  • сепсис – заражение крови, способствующее тромбообразованию.

Чем опасен

Развиваться это заболевание может в любой части, сценарий следующий: закупорка кровеносного сосуда — некроз. Опасность зависит от того, что будет подвергаться поражению. Так, тромбоз сердечных артерий или в брюшной полости — это инфаркт. Отделов головного мозга — инсульт.

Клиника: симптомы развития по стадиям

Клинические проявления острого мезентериального тромбоза отличаются поэтапным появлением симптомов. Оно зависит от стадии заболевания.

Выделяют три этапа этого заболевания:

Клиника: симптомы развития по стадиям
  1. Ишемия – ее отличает от прочих стадий то, что процесс обратим. Но клинические проявления нарастают довольно стремительно.

    Идет процесс распада тканей, так как кровоснабжение резко снижено в пораженных участках. Симптомы нарастают быстро.

    Появляется интенсивная нарастающая боль в брюшной полости. Характер болей различный, от постоянных до схваткообразных.

    Для этой стадии характерно появление рвоты. В рвотных массах обнаруживается примесь желчи и крови. Они имеют каловый запах. У больных часто бывает жидкий стул, спровоцированный усилением перистальтики.

    Все эти симптомы похожи на острую кишечную инфекцию, поэтому нередко выставляется неправильный диагноз и необходимая помощь больному не оказывается.

  2. Инфаркт – для него типично полное отсутствие кровотока в стенках, вследствие чего возникают участки некроза ткани этого органа. Отмечаются признаки тяжелой интоксикации. Присутствует неукротимая рвота. Происходит смена частого жидкого стула на запор. В каловых массах обнаруживаются прожилки крови.

    Сильные боли стихают, это означает то, что нервные окончания отмирают. Характерен нитевидный пульс, неустойчивое давление. Живот больного мягкий, несколько вздут. В районе пупка выявляется локальное уплотнение. Иногда у больных бывает шоковое состояние.

  3. Перитонит – характерно образование открытых дефектов в кишечной стенке, его содержимое попадает в брюшную полость. Эта стадия развивается в период от семнадцати часов до полутора суток от начала болезни. Живот у пациента вздут, брюшная стенка напряжена. Перистальтика исчезает, газы не отходят, температура тела повышена.

Развитие болезни протекает быстро, поэтому нельзя терять время. Надо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

Горклиника - медицинский портал