19. Виды пневмоторакса, причины, первая помощь, принципы лечения.

Пневмотораксом называют накопление воздуха в межплевральном пространстве. Термин имеет греческое происхождение («пневмо» – воздух и «торакс» – грудная клетка), что дословно переводится как «воздух в грудной клетке».Частота возникновения пневмоторакса составляет от 6 до 18 случаев на 100 тысяч мужчин (в зависимости от причин), преимущественно в возрасте до 40 лет, имеющих худощавое телосложение.У женщин эта патология возникает в 3 раза реже.

Клапанный пневмоторакс — симптомы, первая помощь, лечение

При проникающих ранениях груди возможно такое расположение тканей по ходу раневого канала, что воздух попадает в полость плевры, и не может из нее выходить. Создается своего рода клапан, пропускающий его только в плевральную полость. Такое состояние называется клапанным воздуха может происходить через рану стенки груди (в таком случае есть наружный пневмоторакс) или из воздухоносных путей через рану легкого (внутренний).Иногда после повышения внутриплеврального давления при клапанном пневмотораксе до определенного предела стенки раневого канала спадаются и дальнейшее вхождение воздуха в полость плевры прекращается. Когда воздух частично всосется и внутриплевральное напряжение уменьшится, может вновь восстановиться клапанный механизм и снова начаться поступление воздуха (перемежающийся пневмоторакс).

Клапанный пневмоторакс появляется или сразу после ранения (ранний пневмоторакс), или в поздние сроки (поздний). Его появление по истечении значительного срока после ранения объясняется изменением состояния тканей по ходу раневого канала. Иногда одностороннее движение воздуха («клапан») устанавливается после откачивания экссудата, крови.

Наиболее часто клапанный механизм бывает при ранениях с закрытым давление повышается и иногда может превысить атмосферное. В результате наступает резкое смещение средостения и развиваются значительные затруднения кровообращения. Одновременно воздух из полости плевры проникает в подкожную клетчатку, создает подкожную эмфизему. Иногда подкожная эмфизема занимает всю область груди, спины, живота, шеи, лица и распространяется на состояние обычно тяжелое. Бросается в глаза дыхательная недостаточность: сильная одышка, синюшность лица. После небольшого вдоха наступает удлиненный и напряженный выдох. Пульс учащен и мал. При клиническом и рентгенологическом исследовании устанавливается скопление воздуха на стороне ранения, перемещение средостения в здоровую внутриплеврального давления легко зарегистрировать с помощью аппарата для наложения искусственного пневмоторакса или импровизированного водного манометра (U-образная стеклянная трубка, заполненная жидкостью).

При отсутствии рационального лечения явления дыхательной, сердечной недостаточности нарастают, что может вызвать смерть. Иногда патология развивается столь остро, что больной погибает через несколько часов.

Особенно тяжелые расстройства наступают при поступлении воздуха в средостение. Эти эмфиземы развиваются при ранениях корня легкого с повреждением крупных бронхиальных ветвей или после операций на легком (лобэктомия, пневмонэктомия), если швы на культе бронха лежат неплотно, и в результате создается своеобразный значительных количеств воздуха в средостение создает резкие затруднения кровообращения, опасные для жизни. Помимо рентгенологических указаний на скопление воздуха в средостении, отмечается подкожная эмфизема на шее, куда воздух проникает по соединительной ткани, окружающей кровеносные сосуды, трахею и пищевод.

Читайте также:  Особенности лечения выпадения прямой кишки у взрослых

Первая помощь при клапанном пневмотораксе

Первая помощь может быть осуществлена путем прокола стенки груди толстой иглой, что ведет к уменьшению резко повышенного внутриплеврального давления до атмосферного.

Лечение клапанного пневмоторакса

Из лечебных мероприятий следует прежде всего рекомендовать подводный клапанный дренаж. Еще лучше активная аспирация воздуха, осуществляющаяся непрерывным отсасыванием воздуха с помощью водоструйного насоса под контролем водяного наружном клапанном пневмотораксе следует произвести хирургическую обработку раны, зашить ее, предотвратив малейшую возможность проникновения лечение в редких случаях показано и при внутреннем пневмотораксе. Решиться на эту операцию следует, если имеется в виду произвести удаление размозженных участков таком образе действий устраняется источник возможных осложнений (эмпиема, бронхиальные свищи, легочные кровотечения) и ликвидируется причина клапанного пневмоторакса: ткани, где создавалось одностороннее движение воздуха, иссекают, а бронх, связанный с ними, зашивают.

При очень тяжелом состоянии таких больных приходится ограничиться минимальным вмешательством — ушиванием поврежденного бронха. Если состояние больного допускает, то предпочтительно радикальное лечение — удаление поврежденных участков легкого.

При нарастающей медиастинальной эмфиземе хорошие лечебные результаты дает подводный дренаж или уменьшение внутриплеврального давления с помощью постоянного отсасывания из воздуха водоструйным аспиратором. Вспомогательное и скромное значение имеет рассечение тканей над вырезкой грудины и введение дренажа в переднее средостение.

Диагностика: обследование пациента и тесты

Диагностика пневмоторакса основывается на инструментальном обследовании и дифференциальной диагностике с другими заболеваниями. Первым шагом является обследование пациента, которое включает в себя изучение истории болезни и аускультацию грудной клетки.

Затем врач проводит дифференциальную диагностику, чтобы отличить пневмоторакс от:

  • Плеврита: накопление жидкости в плевральной полости.
  • Легочная эмболия: это закупорка легочных артерий, вызванная, например, пузырьками воздуха, имеет такие симптомы, как удушье и кровохарканье.

В дополнение к дифференциальной диагностике, проводится ряд инструментальных исследований:

  • Рентген грудной клетки: В случае пневмоторакса на снимке видно смещение средостения. Кроме того, можно заметить наличие воздушной заслонки плевры (то есть скопление воздуха) в верхних долях легких.
  • УЗИ грудной клетки: используется, чтобы выявить закрытый пневмоторакс после травмы, так как оказывается в этом случае, более чувствительным методом исследования, чем рентгенография.

Первая помощь

Пневмоторакс в клапанной или открытой форме принадлежит к числу неотложных состояний, при наступлении которых нужно незамедлительно вызывать скорую. Затем обязательно следует произвести следующие действия:

  • остановить процесс наполнения воздухом плевральной полости пострадавшего;
  • прекратить кровотечение.

Первая неотложная помощь при любом типе пневмоторакса заключается не только в применении медикаментозной терапии, но и соблюдении определенного режима.

Читайте также:  Характер человека по форме носа: что расскажет он о владельце?

Пациенты с пневмотораксом госпитализируются в хирургический стационар (по возможности в специализированные отделения пульмонологии). Врачебная помощь состоит в проведении пункции плевральной полости, эвакуации воздуха и восстановлении в полости плевры отрицательного давления.

Легочное кровотечение

Одним из распространенных осложнений первичного туберкулеза является легочное кровотечение. Оно представляет собой наличие кровяных выделений в бронхах, которые выходят изо рта вместе с кашлем. Еще симптомы проявляются в виде кровохарканья или появления прожилок в мокротах. Нередко они приводят к обильному кровотечению с выделением больше 50 мл крови в сутки.

В большинстве случаев легочное кровотечение возникает у людей с осложнениями фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Небольшие кровяные сгустки образуются после сеансов биопсии или внедрения хирургических методов для устранения хронических форм болезни, ЛСН или неспецифических патологий дыхательной системы.

Еще сгустки оказываются в бронхах в результате диапедеза, когда форменные элементы проходят через целые стенки сосудов. Развитию диапедезу способствует застой крови в легких и повышенная проницаемость стенок. Еще проблема связана с изменением свойств состава крови. К частым причинам относят хронический бронхит, пневмонию, кисты, опухолевые образования и другие заболевания органов дыхания.

  1. Пищевод.
  2. Желудок.
  3. Носовая часть глотки.

Если кровь выделилась из носа или ротовой полости – это псевдохарканье. Определить подобную проблему можно только путем медицинского диагностирования.

Осложнения первичных форм туберкулеза с выделением крови проявляются в осложненном дыхании, першении в горле, ощущении удушья и сильном кашле с последующим клокотанием. После этого изо рта вытекает алая консистенция. При профузных кровотечениях пациент страдает от сильной головной боли и тошноты, становится бледным и теряет артериальное давление. При осмотре на приеме у специалиста удается определить мелкопузырчатые хрипы в легких, а при рентгене – ателектаз или аспирационную пневмонию.

Выделение крови при туберкулезе появляется внезапно, при этом оно случается, как на ранних, так и на более поздних стадиях болезни. Часто такое явление связано с осложнениями инфильтративного туберкулеза.

Классификация

В зависимости от причинных факторов пневмоторакс подразделяют на:

  1. Посттравматический — является следствием травматических повреждений грудной клетки.
  2. Спонтанный — развивается самостоятельно у здоровых людей или имеющих в анамнезе хроническую легочную патологию: абсцесс, гангрену, эмфизему или .
  3. Ятрогенный или искусственный пневмоторакс – результат лечебных процедур.

Патогенетически болезнь классифицируют на формы:

Оловянная дезинфекция области вокруг дренажной трубки. Разрезание нити ожидающей нити составлено узлом ожидания. Пациенту требуется принудительное выдворение. Нарисуйте водосточную трубу быстро, в то время как помощь ожидающей нити. В случае пневмоторакса сливная трубка подавляется, когда легкое расширяется и нет потери воздуха, а для гемотаксиса или эмпиема сливная трубка будет извлечена, когда больше крови или гноя не будет удалено, и нет потери воздуха.

Спонтанный общий правый пневмоторакс. Появление правильной постплюротомии — экспансивные легкие. Прямая торакальная травма с переломами С2 — С6. Правильный аспект зрения. Экспансивные легкие. Хорват Т. — Элементы хирургической патологии — Примечания к курсу на медицинский факультет, Под ред.

  • Закрытый – наиболее легкая разновидность пневмоторакса, при которой отсутствует сообщение с внешней средой.
  • Открытый – характеризуется разгерметизацией дыхательной системы. Воздух поступает в полость плевры на вдохе и удаляется на выдохе, не накапливаясь в организме.
Читайте также:  Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение

Другие медицинские товары о: Хирургия

Медицинская информация носит информационный и образовательный характер. Они не могут заменить консультацию врача или диагноз, установленный после исследований и медицинских анализов специалистом. Он часто неэффективен и имеет недостатки: возможность плевральной инфекции. Риск повреждения легких и рецидивов. Плевральный катар через межреберье или кровать после резекции прибрежного фрагмента. Дренаж аспирации может быть пассивным или активным. Происшествия и несчастные случаи чаще встречаются после плевротомии:. — плевральный шок; — анафилактический шок; — теменное кровотечение; — многолетнее поражение с кровоизлиянием и переносчиками; — травмы средостенных органов; — проникновение диафрагмы с субфреном; — подкожная эмфизема. Открытый пневмоторакс

  • Клапанный – воздух проникает в плевральную полость через рану и не покидает ее. Он концентрируется между плевральными листками, внутриплевральное давление быстро нарастает. Дальнейшее прогрессирование патологии заканчивается поражением сосудисто-нервных пучков и сдавливанием второго пневмоторакс переходит в напряженный — самый опасный вид патологии, приводящий к смерти больного.

Межреберная невралгия; — недостаточный дренаж; — односторонний отек легких через жестокое переосмысление легкого. Легочный ремиссионный отек — очень редкое осложнение, патогенез которого еще не обнародован, а эволюция впечатляет. Указанное лечение — это интубация пациента, бронхоспазм, сопутствующее введение стероидных противовоспалительных препаратов. Само хирургическое лечение практикуется, когда: постоянная потеря воздуха; Используемые хирургические методы: Иссечение или лигирование у основания пузырей, связанных или не с апикальной плевэктомией.

Напряженный пневмоторакс

По локализации пневмоторакс бывает односторонним (лево- или правосторонним) и двусторонним.

По степени спадения легкого:

  1. Частичный или ограниченный коллапс — легкое спадается на 1/3,
  2. Субтотальный коллапс — легкое спадается на ½,
  3. Тотальный коллапс — легкое спадается более, чем на ½ или полностью поджато воздухом.

Если в плевральной полости содержится кроме воздуха кровь, то говорят о гемопневмотораксе, если гной — пиопневмотораксе.

Абразия, включая диафрагмальную плевру, кроме средостенной плевры, с симпатичными агентами или без них. Атипичные резекции пораженной области легкого. Хирургические вмешательства могут выполняться либо классической торакотомией, либо стернотомией, либо миниинвазивными методами.

В качестве факторов риска повторения мы вспоминаем: более одного эпизода в прошлом. Потери воздуха более чем на 48 часов до первого эпизода. Радикальные воздушные кисты. Чтобы уменьшить риск рецидива, помимо методов истирания и плевэктомии, указанных в открытых торакальных операциях, в случае дренажа трубки, помимо гетерологичных агентов сифилиса, может быть использована аутологичная внутриплевральная аутологичная инстилляция.

Горклиника - медицинский портал