7 этапов проведения наружного дренирования желчных протоков

Новообразования злокачественного характера, прочие опасные заболевания приводят к сужению протоков желчи. Это является основанием к образованию механической желтухи, особенностью которой является повышение билирубина и интоксикация организма. Исходя из этого, единственным верным путем решения проблемы является проведение дренирования по улучшению оттока желчи. Кроме того, это основной и единственный путь к устранению механической желтухи.

Зависимо от характера болезни, типа и возможностей хирургического вмешательства, для лечения дренирование желчных протоков можно классифицировать на следующие разновидности:

  • Наружное дренирование желчных протоков — отток происходит по специально установленному внешнему приемнику. Главный минус этого способа — требование касаемо обратного введения больному части желчи, как восполнения жизненно необходимых для организма элементов, которые она содержит.
  • Наружно-внутреннее дренирование желчных путей — отток делится по следующему расчету: большая часть попадает в кишку, протекая по проксимальному каналу, а меньшая — в приемник снаружи. Данный метод имеет главное преимущество — он позволяет контролировать проходимость желчных протоков.
  • Внутреннее дренирование желчных протоков — требует эндопротезирования. Дренаж биллиарного типа, как правило, применяется в качестве паллиативного лечебного метода в случаях неоперабельной стадии рака.

Наружное

После убирания катетерного устройства по проводнику вводится трубка для дренажа. Она фиксируется снаружи и соединяется с желчным приемником. При нарушениях функционирования желчных путей, и, в частности, при образованиях злокачественного типа обычно ожидаемый результат от дренирования можно охарактеризовать, как улучшение состояния пациента на дооперационном этапе и уменьшение риска возникновения почечных заболеваний, таких как почечная недостаточность после операции.

Но известны случаи частого возникновения осложнений, среди которых выделяют обезвоживание и потерю электролитов, сепсис и смещение дренажного устройства. На примере выборочных исследований было замечено, что дренаж до операции по нарушениям функции желчных путей не уменьшает риск летальности при данном оперативном вмешательстве и не способствует лучшему восстановлению больного после операции.

На сегодняшний день черескожный и эндоскопический методы эндопротезирования, накладывание билиодигестивного анастомоза в ходе операции имеет разработанную технологию и не требует продолжительного дренирования путей желчи. Кроме того, это помогает избежать побочных эффектов со стороны физиологического и психологического состояния больного.

Наружное и внутреннее

Установка катетера для отвода желчи позволяет задействовать проводник, путем его прокладывания сквозь стриктуру в дистальную область общего протока желчи или в сам кишечный тракт. В районе стриктуры оборудуется катетер, отверстия в котором расположены пропорционально ниже и выше сужающегося места. При этом желчь может отходить в кишечник или в специальный приемник, в случае открытого катетера. Наружно дренаж на протяжении нескольких суток проводят для подготовки пациента к установке эндопротеза. Данный метод используется в случае продолжительного нахождения желчных путей в состоянии декомпрессии. Трубка остается, независимо от того открыта она или нет.

Чрескожное установление эндопротеза

После ЧЧХГ и установки катетера для общего протока желчи при использовании проводника устанавливается эндопротез в районе стриктуры. Именно он обеспечивает нормальный отток желчи в кишечник. Чаще всего дренажная трубка не удаляется на протяжении первых 24−48 часов с целью создания искусственного декомпрессионного изменения путей желчи и проведения холангиографии для контроля. В случае положительных результатов трубку убирают. Опыт в эндопротезировании позволяет использовать материалы из полиэтилена и иных полимеров. Существуют также металлические представителей эндопротезов, например, Gianturco и Wallstent. Согласно тестированию металлических эндопротезов, они имеют значительно больший срок службы.

Оглавление диссертации Заговеньев, Иван Геннадьевич :: :: Тюмень

ВВЕДЕНИЕ.—

Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУ РЫ. И

1.1. Способы формирования билноднгестнвиых анастомозов при механической желтухе доброкачественного происхождения . II

1.2. Сплавы с эффектом «памяти» формы, их применение а медицине и бнлиоднгестивной хирургии.

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Глава 3* ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ НА ПОЧВЕ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА И СТЕНОЗА БОЛЬШОГО ДУОДЕНАЛЬНОГО СОСОЧЕКА, ИСПОЛЬЗУЯ ЛИГАТУРНЫЙ СПОСОБ ШВА.«

Читайте также:  Черепно-мозговая травма

3.1. Обшая характеристика опернрованиых больных,

3.2. Методы операций.

3.3 Непосредственные и отдалённые результаты операций, эндоскопическая и рентгенологическая характеристика лигатурных анастомозов.,.„. „

Глава 4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА КОМПРЕССИОННОГО ИМПЛАНТАТА ЛИНЕЙНОЙ ФОРМЫ ИЗ НИКЕ-ЛИДА ТИТАНА ДЛЯ ФОРМИРОВА11ИЯ ЩЕЛЕВИДНО! О ХОЛЕДОХОДУОДЕНОАНАСТОМОЗА.

4.1. Общая характеристика исследования.

4.2. Расчёт компрессирующего усилия, развиваемого нмплантатом

Hi иикелида-тнтана при согревании н равной степени деформации

4.3. Экспериментальная модель супрадуаденального компрессионного холсдоходуоденоэнастомоза нмплантатом собственной конструкции.

Глава 5, КОМПРЕССИОННЫЕ ЩЕЛЕВИДНЫЕ ХОЛЕДОХО-ДУОДЕНОАНАСТОМОЗЫ, СФОРМИРОВАННЫЕ ИМПЛАН-ТАТОМ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА ЛИНЕЙНОЙ ФОРМЫ

УСЛОВИЯХ КЛИНИКИ.

5 J. Общая характеристика оперирован иых больных,,.

5.2, Техника формирования сулрадуоденалыюго компрессионного холелоходуоленоанастомоза. JS-J

5.3, fie посредственные результаты операций, эндоскопическая и рентгенологическая характеристика компрессионных холедохо-дуоденоанастомоэов.,„„

5.4, Отдаленные результаты операций, эндоскопическая и рентгенологическая оценка компрессионных холедоходуоденоанас-гомо

5.5, Преимущества предложенного способа операции перед лигатурным швом анастомоза.—.

Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

В целях ликвидации общей интоксикации, вызванной развитием желтухи механического типа, проводится малоинвазивная хирургическая операция для установки дренажа в желчный пузырь. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке в полость пузыря вставляется катетер, который обеспечивает отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией, в редких случаях может потребоваться общий наркоз. Перед операцией под контролем ультразвука и рентгеновских волн определяется место локального сужения, в которое в ходе операции вводят специальную иглу для установки дренажной трубки.

Целью данной методики становится снижение концентрации билирубина в организме, создание условий для своевременной эвакуации желчи, предупреждение застойных явлений в желчном пузыре, нормализация пищеварения и общего самочувствия.

Читайте также:  Фистулография

Показания к дренированию

Механическая или другими словами подпеченочная желтуха, является серьезным осложнением заболеваний органов пищеварительного тракта и брюшной полости и прямым показанием к дренированию желчного пузыря. Патологический процесс заключается в нарушении оттока желчи из пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повышению содержания билирубина в крови и, как следствие, к интоксикации организма.

Подпеченочная желтуха может возникать в любом возрасте и носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Основными причинами, приводящими к ее формированию, являются:

Показания к дренированию
  • Желчнокаменная болезнь (при этом оттоку желчи препятствуют конкременты в пузырной полости и в выводящих протоках).
  • Опухоли (новообразования пузыря, протоков, опухоли в области большого дуоденального сосочка, рак головки поджелудочной железы).
  • Панкреатит, сопровождающийся отеком и увеличением в размерах головки поджелудочной.
  • Воспалительные процессы, рубцы на слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Холангит и кисты холедоха.
  • Паразитарные заболевания — описторхоз, лямблиоз.
  • Врожденная непроходимость, атрезия выводящих протоков.

Наиболее часто встречается механическая непроходимость, обусловленная опухолями и желчнокаменной болезнью.

На видео врач рассказывает о распространенных заболеваниях желчного пузыря, методах лечения и последствиях патологий.

Эндоскопический метод дренирования желчных протоков

При помощи эндоскопа врачи выполняют назобилиарное дренирование желчевыводящих путей. Показания к эндоскопическому дренированию желчных путей являются:

  • механическая желтуха, вызванная злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • острый гнойный холангит;
  • наружные желчные свищи;
  • повреждение стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные прободения;
  • острый холецистит.

Противопоказания к эндоскопическому дренированию отсутствуют за исключением тех случаев, когда трубку для дренирования желчных путей невозможно провести через область опухолевого сужения. Эндоскопический набор для дренирования желчных путей через нос включает:

  • проволочный проводник;
  • дренажи разнообразной формы;
  • соединительную трубку для собирания желчи и промывания дренажа;
  • носовую трубку, зажим и шпатель.

Операция эндоскопического дренирования желчных путей включает следующие этапы:

  • холангиографию для определения уровня и места установки дренажа;
  • введение дренажа с металлическим направителем-проводником;
  • извлечение проводника и эндоскопа;
  • контрольную холангиографию;
  • оценку позиции дренажа;
  • перевод дренажа изо рта в нос и фиксацию на голове.

После использования эндоскопического метода дренирования желчных протоков осложнения не развиваются. Они могут возникнуть по причине прогрессирования болезни.

Горклиника - медицинский портал