7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Федеральные клинические рекомендации по использованию метода клапанной

Обратите внимание!

  • В настоящее время выделяют лекарственно чувствительный и лекарственно устойчивый туберкулез легких
  • Развитие лекарственной резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам — одна из главных причин неэффективности противотуберкулезной терапии
  • Фторхинолоны (максаквин) имеют отличный от других антибактериальных препаратов механизм действия, поэтому к ним не бывает перекрестной устойчивости с другими антибиотиками
  • Введение максаквина в комплексное лечение в сочетании с протионамидом, амикацином, пиразинамидом и этамбутолом существенно повышает эффективность этиотропного лечения
  • Максаквин должен оставаться в резерве и применяться только при лекарственно устойчивом туберкулезе легких и сопутствующей неспецифической бронхолегочной инфекции

Последствия туберкулеза на первичном и вторичном этапе

Во время первичного заражения, часто в детстве, проявляются первичные признаки туберкулеза легких. На данном этапе возможна реактивная реакция, осложнение в работе лимфатических узлов, а также проявления на различных органах туберкулезных изменений. В период этого этапа заболевания человек может обойтись и без специального лечения (одолеть болезнь иммунитетом).

Но после прохождения первичного этапа в организме останутся отпечатки с живыми микобактерии туберкулеза — одно из многих негативных последствий. Благодаря оставшимся микобактериям, которые активизировали свою жизнедеятельность, после первичного этапа возникает вторичный туберкулез. Это возможно и из-за того, что после туберкулеза иммунитет слабый, человек склонен заболеть повторно. На вторичном этапе туберкулез поражает не только лимфоузлы, но и бронхи.

Об утверждении стандартов (модели протоколов) лечения больных туберкулезом

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 февраля 1998 года N 33Об утверждении стандартов (модели протоколов) лечения больных туберкулезом

____________________________________________________________________Утратил силу на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерацииот 14 июля 2003 года N 312____________________________________________________________________

В целях повышения эффективности лечения больных туберкулезом посредством систематизации современных подходов к тактике ведения больных и унификации оптимальных режимов лечебно-диагностического процесса

приказываю:

1. Ввести в действие "Стандарты (модели протоколов) лечения больных туберкулезом" с (приложение).

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, федеральных учреждений здравоохранения организовать работу подведомственных учреждений в соответствии со стандартами (моделями протоколов) лечения больных туберкулезом.

3. Руководителям территориальных лицензионно-аккредитационных органов при проведении сертификации и лицензирования медицинской деятельности руководствоваться стандартами (моделями протоколов) лечения больных туберкулезом.

4. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.) оказывать методическую помощь органам и учреждениям здравоохранения по внедрению в их работу Стандартов.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Стародубова В. И.

Что такое вторичный туберкулез легких

Вторичный туберкулез – это поражение легких, которое возникло после повторного попадания в них микобактерий туберкулеза. Как правило, развивается он у взрослых, которые по каким-то причинам утратили резистентность (устойчивость) к палочкам Коха.

Читайте также:  Скелетное вытяжение показания и противопоказания осложнения

Справочно. По статистике, вторичным туберкулезом чаще страдают мужчины в возрасте старше 40 лет. Однако он может развиться у любого человека, который ранее был инфицирован.

При первом попадании микобактерии в легкие возникает первичный туберкулез. Это не обязательно активный процесс. Он может протекать бессимптомно, человек при этом даже не знает, что болен. После первой встречи с бактерией, формируется иммунитет, который защищает от повторного инфицирования. В легких остаются следы, которые называю очаг Гона. У многих людей в них покоятся неактивные микобактерии, которые защищают организм от повторного инфицирования.

В том случае, если при повторной встрече, возникает туберкулез, он называется вторичным. Вторичный туберкулез, как правило, протекает легче первичного, потому как развивается на фоне уже имеющегося иммунитета.

Справочно. Чаще всего этот вид патологии поражает исключительно легкие и только при особых обстоятельствах выходит за их пределы.

Первичный и вторичный туберкулез. Отличия

Первичное поражение всегда развивается на фоне отсутствия иммунитета. В странах, где есть эпидемия туберкулеза, первичный его вид встречается исключительно у детей и подростков. Дело в том, что в условиях эпидемии очень высока вероятность встречи с микобактерией в детском возрасте.

По статистике к 18 годам почти 100% населения таких стран имеет очаги Гона. Для взрослых первичный туберкулез не характерен. Вторичный же у детей развивается редко, этот вид чаще бывает у взрослых.

При первичном туберкулезе всегда есть три составляющих: первичный аффект, лимфангит и регионарный лимфаденит.

Справочно. Аффект – это место в легких, куда проникла микобактерия, и где возник очаг воспаления (очаг Гона). Лимфангит – это дорожка лимфатических путей, которые ведут от аффекта к лимфатическим узлам, а лимфаденит – воспаление самих узлов.

Все эти признаки хорошо видны на рентгенографии. При вторичном туберкулезе нет лимфангита и лимфаденита. Микобактерии образуют очаги воспаления в легких, но не проникают в лимфатическую систему. Приобретенный ранее иммунитет не дает им распространяться по организму.

Вторичный туберкулез почти всегда располагается в легких. Первичный же может быть в любых тканях и органах. Так, например, возникает туберкулезный менингит, спондилит, коксит и другие заболевания. Они являются признаками первичного туберкулеза.

Важно. В целом, все отличия вторичного туберкулеза от первичного, обусловлены наличием иммунитета к палочке Коха. У людей с выраженным иммунодефицитом вторичный туберкулез легких протекает так же, как и первичный.

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.
Читайте также:  Анальная трещина после родов: как лечить задний проход?

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Диспансерное наблюдение больных и лиц из групп риска по развитию туберкулеза.

Контингенты диспансерного наблюдения взрослых.

Вторая группа учета.

Во второй группе наблюдают больных:

2А: не эффективно леченные,

с хроническими формами туберкулеза, у которых эффект может быть достигнут при применении более активного, совершенного и радикального лечения (хирургического);

2Б с активными формами туберкулеза любой локализации с хроническим течением заболевания, которые нуждаются в общеукрепляющем, симптоматическом лечении и периодической противотуберкулезной терапии..

Характеристика возбудителя

Mycobacterium tuberculosis complex представляет собой группу видов бактерий, способных вызывать у человека туберкулез. Наиболее часто возбудителем является Mycobacterium tuberculosis (устар. – палочка Коха), представляет собой грамположительные кислотоустойчивые палочки семейства актиномицетов, рода микобактерий. В редких случаях туберкулез вызывается другими представителями этого рода. Эндотоксинов и экзотоксинов не выделяют.

Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения. Могут образовывать маловирулентные L-формы, способствующие при присутствии в организме формировать специфический иммунитет без развития заболевания.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки

Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями). Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.

Инфицирование от носителей со скудным выделением бактерий и закрытой формой туберкулеза возможно только при близких постоянных контактах. Иногда случается заражение алиментарным (бактерии попадают в пищеварительный тракт) или контактным путем (через повреждения кожных покровов). Источником заражения может стать больной крупнорогатый скот, домашняя птица. Туберкулез при этом передается с молоком, яйцами, при попадании испражнений животных в водные источники. Далеко не всегда попадание туберкулезных бактерий в организм вызывает развитие инфекции. Туберкулез – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, защитных свойств организма.

В течении туберкулеза выделяют первичную и вторичную стадии. Первичный туберкулез развивается в зоне внедрения возбудителя и характеризуется высокой чувствительности к нему тканей. В первые же дни после заражения активизируется иммунная система, вырабатывая специфические антитела для уничтожения возбудителя. Чаще всего в легких и внутригрудных лимфоузлах, а при алиментарном или контактном пути инфицирования – и в желудочно-кишечном тракте и коже, формируется очаг воспаления. При этом бактерии могут рассеиваться с током крови и лимфы по организму и формировать первичные очаги в других органах (почках, костях, суставах). Вскоре первичный очаг заживает, а организм приобретает стойкий противотуберкулезный иммунитет. Однако при снижении иммунных свойств (в юношеском или старческом возрасте, при ослаблении организме, синдроме иммунодефицита, гормональной терапии, сахарном диабете и др.) происходит активизация инфекции в очагах и развивается вторичный туберкулез.

Симптоматика туберкулеза кавернозного вида

Концентрируется кавернозный туберкулез легких чаще всего с одной стороны. К такому исходу приводит отсутствие или неадекватное лечение. И после 3 – 4 месяцев течения заболевания других форм начинают формироваться каверны.

Говорить о выраженной яркой клинической картине можно только на стадии распада, когда кашель сопровождается обильным отхождением мокроты с кровью. При прослушивании фиксируются хрипы влажного характера в области образования полостей.

Когда же каверна полностью сформирована, симптомы теряют свою специфичность и становятся скудными.

Больные могут жаловаться на:

  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • проблемы с дыханием;
  • периодическое повышение температуры;
  • постоянную усталость.

Такие пациенты – прямая угроза здоровью окружающих, так как болезнь протекает в отрытой форме, и инфекция постоянно выделяется с мокротой.

Именно наличие микобактерий в мокроте позволяет диагностировать туберкулез открытой формы.

При скрытом течении характерным признаком разрушения легких становится кровотечение, возникающее без явной причины у абсолютно здорового человека. Легочное кровотечение возникает, если локализация каверн совпадает с месторасположением легочных артерий.

Осложнения могут возникать при прорывах каверн в плевральные полости, что дает толчок для образования эмпиемы плевры, бронхоплевральных свищей.

Продолжительность развития кавернозного туберкулеза в некоторых случаях достигает 2 лет. При положительном исходе на месте каверн образуются рубцы, санированные полости. Болезнь может пойти по пути развития туберкулом, единичных туберкулезных очагов. В противном случае, когда начинает появляться фиброзная оболочка, говорят о развитии фиброзно кавернозного туберкулеза легких.

Горклиника - медицинский портал