Абдоминальная травма

Тактика хирургического лечения спаечной болезни подбирается индивидуально и зависит от локализации спаек, стадии развития болезни и наличия осложнений – острой кишечной непроходимости, а также сопутствующих заболеваний.

Что такое Абдоминальная травма —

Конец XX и начало XXI века характеризуется резким ростом травма­тизма, что связано с возрастающими транспортными потоками, высотным строительством и криминализацией общества. Особенно заметны эти тен­денции в крупных городах. За исключением черепно-мозговой травмы аб­доминальные повреждения являются самыми опасными, т.к. сопровожда­ются большим числом осложнений, высоким уровнем летальности и инвалидизации. Общая летальность пострадавших с повреждениями живота при сочетанной травме достигает 60 %. Первое место по частоте поврежде­ний органов брюшной полости занимают паренхиматозные органы (пе­чень, селезенка, почки).

Эффективность оказания медицинской помощи при любой травме в значительной степени зависит от ее организации, которая немыслима без четкой классификации повреждений.

Показания и противопоказания

Среди показаний присутствуют:

  • бесплодие;
  • непроходимость маточных труб (позволяет установить и разрешить);
  • аппендицит;
  • эндометриоз, киста яичников;
  • заболевания внутренних половых органов;
  • вторичная дисменорея.

Также показанием к лапароскопии является миома матки. Этот метод позволяет качественно устранить опухоли внутри и на поверхности. Устранение миоматозного узла с помощью данного метода проводится максимально безопасно, сохраняя все функции и не причиняя травм.

Противопоказания к операции абсолютного характера:

  • декомпенсированная стадия заболеваний дыхательной системы;
  • болезни сердца;
  • кахексия;
  • коматоз, шок;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • инфекционные воспаления;
  • астма и ее обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • грыжа передней брюшной стенки.

Относительные ограничения к лапароскопии:

  • менструация;
  • злокачественные новообразования в яичниках;
  • избыточная масса тела;
  • тяжелые патологии внутренних органов;
  • спайки в брюшной полости;
  • наличие от 1 до 2 литров крови в области брюшной полости.

Также противопоказанием считается рак матки или шейки матки. В случае успешного удаления опухолей возможно проведение лапароскопии.

Послеоперационный период

Благодаря лапароскопическому доступу реабилитационный период после операции значительно сокращен, срок пребывания в клинике составляет от 2 до 4 дней. Однако уже в первые сутки пациент может ходить, ему разрешается принимать жидкую пищу. И хотя восстановительный период зависит от множества факторов, пациент, как правило, через неделю может возвратиться к привычному образу жизни. Нужно учесть, что при одновременной коррекции послеоперационной грыжи, после проведенной операции больной должен носить специальный бандаж, который мы подбираем индивидуально для каждого пациента. Также от пациента требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций по питанию и разумной физической активности.

Возможные осложнения

Техника лапароскопии крайне сложна, для ее проведения нужен опытный специалист с хорошо выработанными навыками. Неблагоприятные последствия могут быть из-за неправильного введения троакаров. При этом могут быть ранения внутренних органов таких, как кишечник, мочевой пузырь, мочеточники, кровеносные сосуды. Большинство из таких осложнений решаются сразу при операции, на пораженные органы накладываются швы. Если ранение органов не могут быть устранены лапароскопией, врач вынужден проводить лапаротомию – вскрытие передней стенки живота.

Неправильная подготовка больного увеличивает риск негативных последствий. Так, полный мочевой пузырь очень часто повреждается при введении инструментов. При этом, помимо основной операции, больному срочно накладывают два ряда швов на пораженный орган. Если больной принимал лекарства перед процедурой и не предупредил об этом врача, состав этих препаратов может непредсказуемо повлиять на наркоз. В некоторых случаях инвазию приходится экстренно завершать. Однако такие последствия бывают при любом хирургическом вмешательстве.

При лапароскопии значительно ниже риск инфицирования, расхождения швов, образования спаек.

Лапароскопия и менструальный цикл

Менструальный цикл после лапароскопии имеет ряд особенностей:

  1. Регулярность месячных после лапароскопии восстанавливается в течение двух-трех циклов. При условии успешного лечения эндометриоза, миомы матки и поликистоза яичников нарушенный менструальный цикл выравнивается и, как следствие, восстанавливается детородная функция.
  2. В норме менструальные выделения должны первично появиться в ближайшие день-два после операции и продолжаться около четырех дней. Это связано с нарушением целостности внутренних органов и является нормой, даже если выделений довольно много.
  3. Следующий цикл может сместиться, выделения стать на время непривычно скудными или обильными.
  4. Задержка месячных до трех недель считается приемлемой, свыше – вероятной патологией.
  5. Если менструация сопровождается сильными болями, необходима срочная консультация гинеколога для предотвращения послеоперационных осложнений. Также насторожить должен коричневый или зеленый цвет выделений и неприятный запах — это признаки воспаления.

Преимущества и недостатки

Перечень основных преимуществ лапароскопического удаления желчного пузыря можно представить следующим образом:

  • закрытая методика, применение которой полностью исключает взаимодействие со внутренними органами и тканями, снижается риск заражения инфекцией;
  • для проведения лапароскопии проделываются небольшие в диаметре разрезы, это снижает травматичность процесса;
  • после лапароскопии не формируются большие шрамы, потому состояние кожи останется неизменным;
  • лапароскопия отличается коротким послеоперационным периодом, занимает не более трех суток, вернуться к повседневной жизни можно через неделю.

Есть и недостатки у лапароскопии, например: лапароскопическая операция неприменимо в отношении пациентов, имеющих хронические поражения сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Связано это с тем, что для проведения операции в брюшную полость необходимо ввести углекислый газ, который повышает вероятность сдавливания легких или сердца.

Преимущества и недостатки

Когда запрещена методика

Перечень противопоказаний к применению лапароскопической методики лечения включает:

  • операции не проводятся при обнаружении гнойных инфильтратов в области пузыря;
  • период беременности у женщин;
  • осложненные патологии дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • на органах, расположенных в брюшной полости рядом с желчным пузырем были ранее проведенные лапароскопические вмешательства;
  • атипичное расположение желчного пузыря (внутрипеченочное);
  • у пациента есть панкреатит, находящийся в стадии обострения;
  • плохая способность крови к свертыванию;
  • постоянное ношение кардиостимулятора;
  • возле желчного пузыря располагается отверстие непонятного происхождения.
Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при панкреатите

Перечисленные противопоказания могут рассматриваться доктором как относительные, тогда лапаропластика будет проведена.

Плюсы и минусы обследования

Положительных аспектов при проведении лапароскопии действительно много. Преимущества методики весьма очевидны, минимальное «травмирование» при воздействии на ткани брюшной полости способствует быстрому восстановлению организма и снижает риск возникновения осложнений. Болевой синдром в послеоперационный период в большинстве случаев не наблюдается, а кровопотери минимальные.

К обычной жизни человек возвращается уже через несколько недель из-за незначительного периода госпитализации: спустя 14-21 день пациент становится трудоспособным. Хотя это не касается людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Стерильность манипуляций способствует снижению уровня инфицирования, так как в брюшной полости во время исследований размещается лапароскоп.

По теме

    • Прочие методы диагностики

Особенности цитологии мокроты

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

Ощутимое преимущество данной диагностики – это ее сочетание с лечебным воздействием, потому хирург может провести все необходимые манипуляции сразу после выявления проблемы.

Тем, кто волнуется об эстетической стороне вопроса, следует не переживать, ведь рубцы со временем исчезают.

Существуют у процедуры и недостатки, среди которых следует назвать спинальную или общую анестезию. По индивидуальным причинам это может стать противопоказанием для оперативного вмешательства.

При проведении диагностических и лечебных мероприятий значение приобретает квалификация хирурга. Силовые усилия во время манипуляций хирург рассчитывает по собственным ощущениям, а обучиться этому непросто. При неправильном расчете физических усилий грубое и насильственное вмешательство может стать причиной развития спаечных процессов.

Существует вопрос и в технической стороне: визуализация данных может стать проблемой, с которой сталкиваются и молодые, и опытные диагносты.

Минусом является и то, что лапароскопами обладают далеко не все медучреждения. Потому такой вид помощи доступен не всем. Более того, при плановых манипуляциях придется ждать определенное время для исследования.

Целесообразность применения лапароскопии всегда определяет врач. Данный метод отлично справляется с поставленными задачами и обеспечивает информативный осмотр, сочетающий в себе лечебные мероприятия. Минимальный «травматизм» и быстрая реабилитация способствуют универсальности процедуры, потому ее эффективно применяют в медицинской практике при лечении широкого спектра заболеваний.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Методы борьбы с главным осложнением

Самое навязчивое и неприятное состояние после лапароскопии – боль, чувство, что тянет пупок или низ живота. С этими состояниями врачи предлагают справляться с помощью медикаментов:

  • опиаты – практически не назначаются из-за побочных эффектов и мешают своевременной диагностике осложнений;
  • НПВС – эффективные средства для борьбы с неприятными ощущениями;
  • ненаркотические анальгетики – могут комбинироваться с НПВС или применяться отдельно.

Все врачи рекомендуют пациентам: если боль умеренная, лучше ее перетерпеть и отказаться от приема анальгетиков.

Алгоритм оказания первой помощи при проникающих ранениях в грудную полость

грудной клетки

Рисунок 1 – Фиксация и обездвиживание инородного предмета, торчащего из раны.

Алгоритм оказания первой помощи при проникающих ранениях в грудную полость

6. Если в ране отсутствует какой-либо инородный предмет, следует плотно прикрыть ее отверстие ладонью, чтобы перекрыть доступ воздуха. Если на теле имеются два отверстия – входное и выходное (по площади может быть в 10 раз больше входного), то следует прикрыть их оба. Затем если есть возможность, нужно наложить герметизирующую повязку на рану. Если повязку наложить невозможно, то придется зажимать ладонями отверстия раны до приезда «скорой помощи» или в течение всего периода самостоятельной транспортировки пострадавшего в ближайшую больницу;7. Для наложения герметичной повязки прикройте рану чистым куском марли (не менее 8 слоев), сверху положите вату. Если ваты и марли нет, то просто положите на рану кусок чистой ткани. Марлю или ткань следует предварительно смазать любой мазью или маслом, чтобы она плотно прилегала к коже. Но при отсутствии масла или мази, можно не смазывать ткань. Поверх ткани или ватного тампона следует положить клеенку, пакет или кусок полиэтилена, который плотно со всех сторон прикрепить к коже скотчем, лейкопластырем или повязкой (см. рисунок 2);

Рисунок 2 – Порядок наложения герметичной повязки на проникающую рану грудной полости.

8. Если пострадавшему оказывается помощь по прошествии более 40 минут от момента ранения, то повязка накладывается в виде П-образного кармана. Для этого на рану просто накладывают кусок полиэтилена и прикрепляют его скотчем или лейкопластырем с трех сторон, четвертую оставляя свободной. Через такой клапан будет выходить воздух, скопившийся в грудной полости, но новые порции попадать не смогут, что профилактирует тяжелый пневмоторакс. Перед наложением полиэтилена на кожу, при наличии возможности, рекомендуется смазать его края любой антибактериальной мазью (например, Левомеколь , Банеоцин , Синтомицин и т.д.);9. Если время получения ранения неизвестно, то всегда накладывают П-образный карман;10. После наложения повязки пострадавшего необходимо привести в положение полусидя, подставив под спину какую-либо опору, согнув ноги в коленях и подложив под них валик из одежды (см. рисунок 3);

Рисунок 3 – Правильное положение человека при проникающем ранении в грудную полость.

Алгоритм оказания первой помощи при проникающих ранениях в грудную полость

11. На повязку при наличии возможности положить холод (лед в пакете или холодную воду в грелке);12. Дождитесь «скорой помощи» на месте, если ее прибытие ожидается в течение получаса от момента вызова. Если «скорая помощь» не приедет в течение 30 минут, то следует самостоятельно транспортировать пострадавшего больницу. Транспортировка производится в полусидячем положении.

Горклиника - медицинский портал