Абсцесс молочной железы – причины, симптоматика, лечение

Абсцесс молочной железы – это воспаление, которое сопровождается образованием в этом органе изолированной полости, заполненной гноем. Молочная железа особенно уязвима к гнойным воспалениям, поскольку она имеет многочисленные млечные протоки, по которым легко распространяется инфекция.

Причины развития

Флегмона развивается при проникновении в клетчатку патогенной микрофлоры. Возбудителями чаще всего являются стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, кишечная палочка.

Сначала происходит серозная инфильтрация клетчатки, затем экссудат становится гнойным. Появляются очаги некроза, сливающиеся между собой, тем самым формируя большие участки омертвения тканей. Эти участки также подвергаются гнойной инфильтрации. Гнойно-некротический процесс распространяется на прилегающие ткани и органы.

Микроорганизмы вторгаются в жировую клетчатку контактным или гематогенным путем. Среди наиболее частых причин флегмоны выделяют:

  • Ранения мягких тканей;
  • Гнойные заболевания (фурункулы, карбункулы, остеомиелит);
  • Нарушение антисептики во время проведения лечебных манипуляций (инъекций, пункций).

Как проходит операция

При операции по удалению гнойного мастита проводят дренирование полости груди. Манипуляцию проводят опытные хирурги в условиях стационара под общим обезболиванием. Техника выполнения зависит от характера заболевания и его локализации. В любых случаях можно выделить следующие этапы выполнения операции:

  • осуществляется выбор наиболее удобного доступа к очагу воспаления, при этом опытные медики стараются максимально сохранить функции и красивый вид молочной железы;
  • далее проводится хирургическая обработка выбранного места вмешательства;
  • дренирование гнойного очага мастита, промывание полости специальными растворами;
  • закрытие раны швом, в некоторых случаях применяется кожная пластика для сохранения эстетики груди;
  • в послеоперационном периоде выполняют капельное промывание раны растворами антисептиков, чтобы закрепить результат.

В некоторых случаях на время послеоперационного периода устанавливают дренаж для моментального промывания и выведения накапливающегося первое время после операции гноя. Это делается для того, чтобы полностью избежать рецидива заболевания. После окончания реабилитационного периода дренаж удаляют.

Патогенез

Входными воротами для инфекции чаще служит сосок или его поврежденная ареола. В некоторых случаях инфекционные агенты попадают в молочную железу с током крови из других гнойных образований. Бактерии по молочным протокам распространяются в тканях железы, начинают активно размножаться, выделяя токсины и продукты распада, что приводит к развитию интоксикационного синдрома.

Воспалительный отек, возникающий в стенках молочных ходов, является результатом иммунного ответа на действие антигенов бактерий и вызывает расстройство микроциркуляции. Проницаемость сосудистой стенки увеличивается, межклеточная жидкость выходит в просвет молочных протоков, возникает их закупорка. Лактостаз усугубляет воспалительный процесс в молочных ходах, который распространяется и на окружающие ткани. В дальнейшем происходит расплавление воспаленных тканей, отграничение их от здоровых плотной капсулой и формирование полости, содержащей гной.

Диагностика

Диагностика абсцесса молочной железы в большинстве случаев простая по причине типичных симптомов. Потому врач назначает в подавляющем большинстве случаев корректное лечение. Только иногда, при хронизировавшихся, долгое время существующих гнойниках может понадобиться дифференциальная диагностика диагностику абсцесса от злокачественной или доброкачественной опухоли.

Врач может назначить для уточнения диагноза лабораторно-инструментальные обследования, диагностические манипуляции (биопсии гнойника). Анализ крови проводят, чтобы выявить стойкое воспаление, о чем говорят такие показатели как высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ. Анализ мочи может показать протеинурию и лейкоцитурию.

Делаю бактериологический посев выделений из соска, чтобы обнаружить патогенную микрофлору — возбудителя абсцесса железы. Врач должен прощупать пораженную грудь, он обнаруживает округлое выпуклое образование, флюктуирующее в связи с жидким содержимым гнойника. Грудь с абсцессом имеет больший объем, чем здоровая, характеризуется напряжением и болевыми ощущениями.

Проводят ультразвуковую диагностику молочной железы. УЗИ показывает гипоэхогенный очаг закругленной конфигурации на фоне отечной железы. Этот диагностический метод дает возможность выявить локализацию, размеры нагноения. Также при помощи УЗИ проводят контрольную пункцию гнойника и взятие содержимого для определения возбудителя болезни.

Лечение абсцесса молочной железы

Терапия абсцедированной молочной железы начинается с хирургического вмешательства, которое необходимо, чтобы удалить очаг нагноения.

С этой целью производится разрез, гнойник вычищается, а в место его локализации устанавливается дренаж для оттока оставшегося инфильтрата.

Дальнейшее лечение предусматривает:

Лечение абсцесса молочной железы
  • курс антибактериальных препаратов;
  • прием иммуномодуляторов;
  • симптоматическое лечение для купирования болевого синдрома.

По окончании приема медикаментов возможно лечение физиотерапевтическими методами. Если женщина является кормящей матерью, то на период лечения кормление грудью запрещается.

Важной частью терапии является устранение первичной патологии, на фоне которой произошло абсцедирование.

Причины появления абсцесса

Основные симптомы и признаки абсцесса – микроб. Он проникает через имеющиеся в соске трещины – обычно это свойственно девушкам, которые недавно стали мамами. Поврежденный сосок, который редко проходит процедуру обработки, становится «мишенью» для развития микробных инфекций.

Обойтись мытьем с мылом невозможно, поскольку это запрещено делать в первые 2 недели после родов, чтобы не вызвать сухость кожи соска. К тому же ребенок может перестать брать грудь из-за сухости кожи.

Другие причины появления трещин могут быть связаны с банальным раздражением кожи соска при первых разах прикладывания к груди младенца. Неподготовленная кожа травмируется во время сосания, от чего появляются трещины, которые могут покрыться корками. Зачастую появляются ранки, которые кровоточат. Они и представляют собой «проход» к молочным протокам железы.

Читайте также:  Как проявляется недостаточность митрального клапана

Также сюда относят и болезнь грязных рук, но путем косвенного попадания микроба через прикосновения к груди. Если женщина носит несвежую одежду, пользуется туалетной водой или духами, при этом касается груди – это может спровоцировать попадание микроба внутрь молочной железы.

Причины появления абсцесса

Существуют и другие причины, повлекшие за собой попадание микроба внутрь тела женщины. Это застой молока, который встречается у каждой четвертой женщины. Несвоевременное сцеживание и старания «накопить» молоко до следующего кормления становится причиной застоя.

Второстепенными причинами могут стать:

  • развитие мастита или воспаления молочной железы;
  • обструкция (отек) молочных протоков;
  • наличие кисты в молочной железе;
  • приобретенные инфекции ранее (до начала кормления).

Основными возбудителями данного заболевания считаются стафилококки и стрептококки. Реже ими становится стафилококки, соединенные с грамотрицательными видами бактерий (протеи и кишечные палочки).

Горклиника - медицинский портал