Аденокарцинома желудка: причины, симптомы и лечение опасной патологии

В настоящее время каждый человек испытывает страх, услышав слово «онкология». Особенно, когда речь идет о поражении опухолью желудка. Рак желудка – это тяжелое, неуклонно прогрессирующее при отсутствии лечения заболевание, приводящее к развитию тяжелых осложнений и летальному исходу.

От чего зависят клинические проявления болезни?

Всего принято выделять пять стадий рака, причём самая ранняя из них — нулевая или предраковое состоянии. Некоторые учёные эту степень не относят к стадии рака, а выделяют как самостоятельный процесс.

Почему так важно определять стадии болезни? Каждая степень имеет свои клинические проявления, симптоматику, а в дальнейшем выбор тактики лечения и прогноз.

Самая большая проблема в том, что заболевание дает о себе знать чаще всего на поздних стадиях. На ранних степенях оно мало проявляется.

Поэтому пациенты приходят уже с запущенной стадией, что усложняет терапию, сказывается на прогностических данных. Но не все клинические симптомы, которые присутствуют у человека, стопроцентно говорят об онкологии.

В первую очередь, от стадии процесса и от места расположения очага. На степень проявлений также влияет характер рота опухоли, наличие сопутствующих заболеваний, поражения соседних и отдаленных органов и тканей.

  1. Опухоль, расположенная в антрального отдела, нижней трети органа. В таком случае имеет значение тип роста опухоли. При экзофитном росте первые проявления будут связаны со стенозом привратника, нарушается эвакуаторная функция желудка. Больной испытывает постоянную тупую боль, тяжесть и ощущение переполненного живота, у него часто возникает рвота и отрыжка с неприятным запахом тухлой еды. Если присоединилось воспаление или распад опухоли, то к клинической картине присоединяются симптомы: кровотечение, лихорадка и анемия. Эндофитный рак желудка характеризуется схожей, но менее выраженной симптоматикой.
  2. Если онкологический процесс локализован в средней трети органа, то симптомы начинают проявляться уже на поздних стадиях. Болезнь длительно себя не проявляет, пока опухоль не достигнет тех размеров, которые смогут вызвать стеноз привратника. Из признаков могут быть лишь рвота, отрыжка и дисфагия, редко страдает эвакуаторная функция. К сожалению, только симптомы дисфагии на поздней стадии заставляют заболевшего обратиться к врачу.
  3. Немые формы — это рак желудка в области передней и задней его стенок. Первые проявления: общая слабость, депрессия, худоба, отеки и повышение температуры; частым спутником является кровотечение, которое и становится причиной анемии.

На характер течения болезни влияет и анатомический рост опухоли.

  1. Экспансивный тип. Такие опухоли имеют склонность к распаду, поэтому на первом месте в клинике стоит общая интоксикация, лихорадка, инфицирование.
  2. Эндофитный рост обуславливает большое сходство рака и язвенной болезни. Протекает с диспепсией, гастритическими жалобами.
  3. Первично-изъязвленная форма по течению не отличается от язвенной болезни, но с трудом поддается или вовсе не поддается терапии, является стойкой, быстро эпителизируется и снова переходит в язву.
  4. Длительный латентный период наблюдается у лиц с диффузно-инфильтративным типом. Типично наличие беспричинных поносов.
Читайте также:  Исследование больных с заболеваниями системы кровообращения

Огромное значение на течение онкологического процесса оказывают сопутствующие патологии. Так, расположенный в кардиоэзофагеальной зоне рак, часто сочетается с диафрагмальной грыжей. Гораздо чаще у лиц с опухолью желудка находят патологию кишечника (толстого отдела), печени, поджелудочной железы. Часты и сочетания опухоли с индуративным панкреатитом и калькулезным холециститом.

Классификация аденокарцином

При классификации рака учитывается степень дифференцирования. Чем она выше, тем больше клетки опухоли похожи на нормальные, здоровые клетки эпителия. Чем ниже дифференцирована опухоль, тем она опаснее и злокачественнее. По данной классификации аденокарциномы делятся следующим образом:

  • высокодифференцированные;
  • умеренно дифференцированные;
  • низкодифференцированные (малодифференцированные).

По внешнему виду и характеру роста бывают аденокарциномы следующих видов:

  • язва-рак — опухоль имеет плоскую форму с изъязвлением в центре;
  • полипоидный рак — внешне очень напоминает полип желудка, имеет чёткие границы;
  • скирр — прорастает стенку желудка на большом протяжении, даёт ранние метастазы;
  • изъязвлённый рак — внешне очень напоминает язву, точный диагноз возможно установить только после проведения биопсии;

Существует также градация, основанная на гистологической картине опухоли — тубулярные, папиллярные, слизистые аденокарциномы.

Как диагностируется

Скирр развивается в подслизистом слое желудка, в результате чего изменения слизистого слоя отсутствуют, что затрудняет диагностику на ранних этапах. С целью определения локализации новообразования и особенностей течения заболевания назначаются различные методы диагностики, что позволяет провести всестороннее обследование.

Эндоскопия

Процедура проводится не только для удаления новообразований. Методика используется и в диагностических целях. Эндоскоп вводят в полость пищевода, а затем в желудок.

Эндоскопия позволяет изучить состояние слизистой органов.

Также назначается гастроскопия. Процедура также проводится при помощи эндоскопа, оснащенного оптической системой. Метод используется с целью определения состояния слизистой, установления наличия утолщений или новообразований даже небольшого размера.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

Перед процедурой пациенту следует правильно подготовиться. Важно, чтобы последний прием пищи осуществлялся не позднее, чем за 7-8 часов до исследования. Биопсия

Процедура по забору образца тканей новообразования осуществляется при выполнении эндоскопического исследования.

После биопсии полученные материалы направляют в лабораторию для проведения гистологического исследования. Анализ позволяет определить наличие злокачественных клеток.

Ультрасонография

Методика направлена на выявление размеров и распространенности патологического процесса.

Зачастую процедура проводится в комплексе с компьютерной томографией, которая позволяет установить степень поражения стенок органа. Также процедура позволяет осуществить исследование лимфатических узлов.

Читайте также:  Признаки двухстороннего синовита коленного сустава

МРТ или КТ

Магнитно-резонансная или компьютерная томография являются самыми информативными методами диагностики при подозрении на наличие новообразований.

Процедуру проводят с использованием контрастного вещества на основе йода. Это позволяет определить точное расположение опухоли и месторасположение метастазов.

Лапароскопия

Методика относится к методам оперативного вмешательства, но также может осуществляться в диагностических целях. Процедура проводится с использованием анестезии.

Лапароскопия назначается для установления опухоли, расположенной в подслизистом слое, изучение ее структуры, размера и особенностей течения.

Образ жизни для пациентов со злокачественным образованием желудка

Пациенту, которому проводится лечение опухоли, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • организовать режим – больше отдыхать, обеспечить достаточный по продолжительности сон, выработать приемлемый режим труда и отдыха,
  • соблюдать диету – первые три – шесть дней (в зависимости от объема оперативного вмешательства) запрещается употреблять пищу, можно только пить воду. В дальнейшем разрешается принимать жидкую, протертую пищу с постепенным расширением рациона. Пища принимается дробно и часто – 6 – 8 раз в день небольшими порциями. Разрешаются следующие продукты: каши, супы, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты (не вызывающие выраженного брожения в кишечнике), овощи, кисломолочные продукты, хлеб. Ограничиваются цельное молоко и сладости (шоколад, конфеты). Исключаются алкоголь, курение, кофе, острые, жареные, жирные, соленые блюда и другие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно – кишечного тракта.
  • ограничивать выраженные физические нагрузки, особенно после операции,
  • чаще и больше гулять на свежем воздухе,
  • стараться получать больше положительных эмоций,
  • проходить санаторно – курортное лечение, но с исключением физиотерапевтических процедур,
  • регулярно посещать лечащего врача с проведением необходимых лечебно – диагностических мероприятий.

Саркома

Саркома желудка является очень редким заболеванием у людей. В отличие от других злокачественных опухолей этот вид поражает контингент значительно моложе.

По характеристике роста делится на:

  • экзогастральные;
  • эндогастральные;
  • интрамуральные;
  • эндо-экзогастральные.

Экзогастральные саркомы имеют бугристую округлую форму, вырастают до огромных размеров, а иногда могут опуститься в малый таз. Опухоль поражает ограниченный участок и растет в полости живота, при этом сдавливая органы по соседству.

Эндогастральная саркома редко достигает большого размера, она увеличивается внутри желудка. Характерным симптомом является непрохождение пищи.

Инфильтрирующая саркома отличается очень быстрым ростом и распространяется по всей окружности желудка. При захвате маленького участка желудка опухоль разрастается в виде бугристых узелков, которые могут распасться и тем самым образовывают язвы.

Смешанный тип саркомы растет внутри желудка и в брюшной полости. Эти опухоли связаны между собой ножкой разной длинны и формы, которая иногда бывает очень узкой.

О том, какой анализ крови при раке желудке необходимо сдать, написано здесь.

Саркома разделяется на:

  • ретикулосаркома;
  • миосаркома;
  • фибросаркома;
  • веретеноклеточная саркома;
  • нейросаркома;
  • злокачественные хемодектомы;
  • полиморфноклеточные саркомы.
Читайте также:  Как вылечить кисту перикарда: диагностика и методы терапии

Клинические симптомы саркомы очень разнообразны:

  • диспепсия;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • кахексия;
  • болевые ощущения.

Некоторые виды сарком можно обнаружить лишь при обследовании органов в брюшной полости, так как заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы

Вначале болезнь почти не проявляет себя.

Клиника ранней стадии рака желудка характеризуется следующими симптомами:

  • Диспепсические расстройства. Это такие нарушения в работе органов пищеварения, как затрудненное переваривание пищи и болезненные ощущения в области эпигастрия. Возможно ощущение тяжести и дискомфорта.
  • Рак желудка у детей и взрослых способствует снижению аппетита. Прежде всего это связано с дискомфортом после приема пищи.
  • Небольшое увеличение температуры тела.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Довольно часто больные отмечают неприязнь к мясным и рыбным блюдам.

В процессе разрастания опухоли и увеличении ее в размерах присоединяются следующие симптомы рака желудка:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Нарушения в работе кишечника. Это диарея или запоры.
  3. Интенсивные боли в правом подреберье, иррадиирующие в область поясницы и распространяющиеся по всему животу.
  4. Асцит. Этот симптом нередко появляется в клинике болезни из-за скопления большого количества жидкости в брюшной полости. Визуально асцит проявляется увеличение размеров живота. Это довольно опасное состояние, некоторые больные умирают от такого осложнения. Асцит при раке желудка требует немедленной госпитализации и врачебного вмешательства. Количество забрюшинной жидкости может достигать 25 литров. Асцит провоцируют раковые клетки, проникшие со слизистой оболочки за брюшину.
  5. Уменьшение массы тела. На фоне диспепсических расстройств и снижения аппетита происходит резкая потеря в весе.
  6. Кровотечения в области желудочно-кишечного тракта. Это симптом наиболее поздней стадии.

Симптомы принимают тяжелый характер при локализации рака желудка вблизи привратника. Непроходимость пищи может привести к летальности. Подробнее о самых первых симптомах рака желудка→

Прогнозы

Делать какой-либо прогноз того, сколько живут пациенты после лечения рака пищеварительного тракта, проводится с использованием статистики пятилетней выживаемости. Если человек живет пять и более лет после проведенного лечения по поводу рака пищевода и желудка он может считаться полностью выздоровевшим, и не бояться того, что у него возникнет рецидив данной патологии.

Общий уровень выживаемости при раке пищеварительного тракта не очень большой, всего 20%. Такая неутешительная цифра объясняется сложным диагностированием рака на ранней стадии, ведь первые признаки и симптомы начинают проявляться, только когда новообразование привело к массе негативных последствий и вызвало осложнения.

Определить точно, сколько осталось конкретному пациенту невозможно, ведь каждый человек особенный и болезнь может протекать у каждого по-разному. Большое значение в прогнозе имеет стадия рака, масштабы распространения процесса, наличие определенных симптомов и признаков поражения других органов и самое главное грамотно подобранный лечебный курс.

Видео по теме

Горклиника - медицинский портал