Адреналэктомия (удаление надпочечника): операция и последствия

Аднексэктомия – это медицинский термин, обозначающий операцию, в ходе которой под общей анестезией удаляется маточная труба и прикрепленный к ней яичник. Это вмешательство является вынужденной, крайней мерой у женщин детородного возраста. Оно применяется, когда из клеток придатков матки развилась опухоль, или при невозможности остановить консервативными методами распространение гнойного процесса на соседние органы, или в случае развития трубной беременности.

Что такое эндоскопическая хирургия?

Обычная традиционная операция выполняется через открытую рану, когда хирург видит органы невооруженным глазом, выполняет манипуляции руками и инструментами. Эндоскопическая или внутренняя хирургия (от греческого endon – внутри) – это операции, при которых нет необходимости в больших разрезах и в контакте с руками хирурга.

Вмешательство выполняется через один или несколько небольших надрезов до 2-3 см, через которые вводится полый оптический аппарат эндоскоп и специальные инструменты. Эндоскоп снабжен видеокамерой, системой ламп и линз для хорошей визуализации оперируемого объекта, изображение передается на экран. Врач манипулирует наружными браншами введенных внутрь тонких длинных инструментов, отслеживая свои действия на экране.

Благодаря минимальной травматичности, многие из таких операций могут выполняться в амбулаторных условиях, в дневных стационарах или в отделениях «хирургии одного дня», если они не слишком сложные. Например, удаление неосложненных грыж, новообразований, урологические, гинекологические, проктологические вмешательства, операции на ЛОР-органах.

Резекция желудка

Комбинация небольшого открытого разреза с приемами и инструментами для эндохирургии может использоваться не только для операций на билиарном тракте. Наш вариант резекции желудка из минидоступа был разработан в январе 1997 года. Его особенностью является сочетание открытого оперирования на органе, извлеченном из брюшной полости. Эндохирургические приемы, инструменты и приспособления применены для выполнения манипуляций в глубине брюшной полости.

Из апробированных, наиболее приемлемым оказалось последнее поколение инструментов для операций из мини-доступа — «Мини-Ассистент». Часть инструментов существует лишь в единичных образцах и пока не производится серийно. Очень перспективным также представляется использование сшивающих аппаратов для открытой хирургии, а также эндохирургических сшивающих аппаратов фирмы AutoSuture.

Вмешательство выполняли из вертикального срединного доступа длиной 4-5 см приблизительно на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. После обкладывания раны и подшивания к брюшине операционных салфеток, устанавливали ранорасширитель для открытых эндохирургических операций из малых доступов. Далее, в ране устанавливали ранорасширитель «Мини-Ассистент». Его важной особенностью является подвижность рабочих зеркал в 2-х плоскостях с механизмом фиксации в любом положении. В их числе в положениях, необходимых для формирования доступа под острым углом к поверхности кожи, а также с созданием условий для безгазовой открытой лапароскопии под поднятым участком брюшной стенки (лапаролифтинг).

Ключевым моментом операции было поперечное пересечение желудка на уровне его угла. Для этого сначала желудок в этой области скелетировали по обеим кривизнам на участке 2-3 см. Освобожденный участок выводили в рану и пересекали поперек с применением сшивающих аппаратов.

В дальнейшем, одну из культей (проксимальную) извлекали наружу, а другую — погружали в брюшную полость. Последующие манипуляции выполняли снаружи, над раной. Таким способом выполняли рассечение сосудов по обеим кривизнам на зажимах и намечали верхнюю границу резекции.

Приемы и инструменты для эндохирургии применялись лишь на отдельных наиболее ответственных этапах. К ним относятся мобилизация постбульбарных отделов двенадцатиперстной кишки, мобилизация ее по Кохеру и формирование малой кривизны желудка.

Доступ к глубоко расположенным анатомическим образованиям формировали применением элементов безгазовой лапароскопии, приподнимая брюшную стенку лопатками ранорасширителя и раздвигая органы брюшной полости.

Наложение швов в труднодоступных зонах значительно облегчало .использование сшивающих аппаратов фирмы AUTO SUTURE. Таким образом, малая кривизна может быть резецирована и вновь сформирована, как угодно высоко и без необходимости наложения дополнительных серо-серозных швов.

Анастомоз накладывали в ране на открытом просвете с помощью одно- или двухрядных швов с проведением назогастродуоденального зонда для декомпрессии и питания. С февраля 1997 года по январь 1998 гг. в нашей клинике таким образом было оперировано 18 больных, 15 мужчин и 3 женщины в возрасте от 24 до 63 лет. Показаниями к операции служили: декомпенсированный стеноз привратника, в том числе в сочетании с пенетрацией и кровотечениями в анамнезе (15); хроническая язва угла желудка, осложненная пенетрацией и продолжающимся кровотечением (1); стеноз антрального отдела желудка после химического ожога(1) и лейомиома угла желудка (1).

Резекция 23 желудка по Бильрот-1 была выполнена 15 больным, пилоросохраняющая – 2 и клиновидная резекция желудка — 1 больному. Продолжительность операций составляла от 1 часа 20 минут до 2,5 часов.

Течение послеоперационного периода в неосложненных случаях не отличалось от такового при других малоинвазивных операциях. Обычно больные вставали и возвращались к активному образу жизни к концу первых суток. Болевой синдром не был интенсивным. Случаев выраженного пареза кишечника не отмечено.

У 2 пациентов возникли послеоперационные осложнения. В 1 наблюдении на 2-е сутки в брюшной полости была выявлено около 300 мл крови в брюшной полости без признаков продолжающегося кровотечения. Гемоперитонеум был ликвидирован с помощью телелапароскопии. Дальнейшее послеоперационное течение без особенностей. У другого больного развился анастомозит, ликвидированный терапевтически в течение 7 суток.

Комментарий врача

Адреналэктомия, рекомендованная при заболевании надпочечников, вызывает вполне естественные опасения у пациентов. Но при проведении операции мы используем современное оборудование и авторскую методику, поэтому риск возможных осложнений практически исключен. Как правило, операция проводится через лапароскопический доступ, что имеет ряд преимуществ. В результате — безболезненность, короткий период госпитализации, через две недели человек считается работоспособным. В случае, если вы хотите больше узнать о предстоящем лечении, запишитесь на прием, и мы вместе рассмотрим все нюансы операции!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Оптимальное время для проведения лапароскопии

Упомянутый хирургический и диагностический метод в гинекологии эффективен далеко не всегда. Почему? Неопытные врачи неправильно определяют дату вмешательства. Доктора «ЭКО» не допускают подобных ошибок. Специалисты в области репродуктивного здоровья и гинекологии прекрасно знают, что эффективность метода зависит от того, на какой день менструального цикла назначена операция.

Внимание! Занесение инфекции, внутреннее кровотечение или другое осложнение может возникнуть после лапароскопии, сделанной во время месячных.

Наши специалисты назначают проведение операции сразу после овуляции. Экватор месячного цикла – оптимальный период для лапароскопии. Именно после овуляции становится явной причина бесплодия. Хорошо прослеживаются также другие клинические симптомы заболеваний, известные в гинекологии.

Ход и проведение операции

Возможности медицины таковы, что сегодня используются два вида адреналэктомий – полостная (традиционная) и эндоскопическая (внутри брюшной полости).

По схеме полостной операции доступ проводится с помощью разреза на теле пациента. Потом доктор проходит в брюшную или грудную полость чтоб обеспечить доступ к пораженному органу. После чего выполняется оперативный прием (в данном случае удаление органа) и послойное сшивание тканей.

Ход и проведение операции

После операции на теле остается 20-30- сантиметровый рубец. Подобный способ лечения применяется при наличии больших новообразований (от десяти сантиметров и более).

Читайте также:  Основные принципы лечения больных туберкулезом

Более подходящим с косметической стороны является метод лапароскопической адреналэктомии. Поэтому он и наиболее широко используется. Единственным минусом данного метода является то, что возрастает продолжительность операции (на двадцать минут больше, чем при традиционном оперативном лечении).

На передней брюшной стенке больного делают четыре разреза около полутора сантиметров по диаметру. В ходе операции используют специальную эндовидеоскопическую технику. Пораженный орган удаляется через один из разрезов на животе и ткани послойно сшивают. Данным способом удаляют опухоли размером до 1 сантиметра.

Ход и проведение операции

В том случае, если эндоскопическую операцию довести до конца невозможно, переходят к классическому способу.

Ход операции по удалению надпочечников

Операция по удалению надпочечников выполняется под??общей анестезией, при которой во время операции пациент не будет чувствовать боль.

Открытая адреналэктомия

Если опухоли надпочечников особенно велики, то, скорее всего, выбор метода будет в пользу открытой операции.

Хирург может работать одновременно в четырех направлениях, в зависимости от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей организма пациента:

— передний доступ. Подходя спереди, хирург надрезает брюшную стенку. Обычно разрез бывает горизонтальный, как раз под грудной клеткой. Если хирург намеревается работать только с одним из надпочечников, то разрез будет сделан только под правой или только левой частями грудной клетки. Иногда вертикальный разрез в середине живота обеспечивает лучший подход, особенно если хирургу требуются оба надпочечника;

— задний доступ. Подходя сзади, хирург надрезает спину, чуть ниже грудной клетки. Если оба надпочечника должны быть удалены, то разрез делается в теле по бокам. Этот подход является наиболее прямым путем к надпочечникам, но он не обеспечивает столь же ясно вид на окружающие структуры, как подход спереди;

— боковой доступ. Подходя сбоку, хирург надрезает один из боков пациента. Это особенно полезно для пациентов с ожирением. Если обе надпочечные железы должны быть удалены, то хирург должен вначале удалить одну железу, зашить операционную рану, затем повернуть пациента на другую сторону и повторить весь процесс с другой надпочечной железой;

— брюшной доступ. Этот подход предполагает разрез в грудной полости, возможно — с частичным разрезом в брюшной полости. Он используется, когда хирург имеет дело с очень большой опухолью, или если хирургу необходимо изучить или удалить близлежащие структуры.

Каждый надпочечник отключен от окружающих кровеносных сосудов и тканей. Хирург связывает кровеносные сосуды, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение, и удаляет надпочечники из тела пациента. Хирург промывает брюшную полость больного стерильным физиологическим раствором перед закрытием раны. Затем он зашивает разрезы.

Лапароскопическая адреналэктомия

Лапароскопическая адреналэктомия выполняется чаще, чем открытая операция. Этот способ не требует открытия полости тела. Вместо этого делаются четыре небольших надреза (каждый — около 1,27 см диаметре), как раз под грудной клеткой в области живота и пупка, чтобы получить доступ к надпочечникам. Крошечная камера вставляется в один из разрезов, что позволяет хирургу визуализировать внутренность брюшной полости на телевизионном мониторе. Также используются миниатюрные хирургические инструменты, предназначенные для работы хирурга в теле пациента. Инструменты вставляют в разрез, хирург отключает надпочечники и прижигает кровеносные сосуды. Надпочечники удаляются из организма через пластиковый мешок, который вставляется в брюшную полость. После удаления надпочечников, они отправляется на гистологическую экспертизу для исследования под микроскопом.

Восстановление после удаления надпочечников

После адреналэктомии пациента доставляют в послеоперационную палату, где будут контролироваться его жизненно важные признаки. Если пациенту была проведена открытая адреналэктомия, то он, вероятно, останется в больнице в течение нескольких дней (после лапароскопической адреналэктомии пациентов выписывают раньше).

Особую озабоченность после адреналэктомии вызывает гормональный баланс пациента. Для определения проблемы с гормонами и отслеживания результатов медикаментозного лечения может быть назначен ряд необходимых лабораторных тестов. Кроме того, после удаления определенных типов опухолей надпочечников более распространены проблемы с давлением и инфекциями. После тщательной диагностики обычно предоставляется??лекарственная гормонозаменяющая терапия. Если один из надпочечников удаляется, другой принимает полную функцию обоих надпочечников, без необходимости в дополнительных лекарствах.

Ход операции лапаротомии

После того, как пациентка была введена в наркоз, проводится непосредственно сама операция

  • Сначала проводится разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки (нижнесрединным разрезом или по Пфанненштилю).
  • Рассекается апоневроз, разводятся края края мышц.
  • Рассекается брюшина.
  • После того, как были рассечены все слои, расширителями разводятся края раны, и хирург проводит тщательный осмотр всех органов, даже если подозрение было на конкретную патологию, оценивается каждый орган, к которому имеется доступ.
  • После обнаружения проблемы, проводится сама операция.
  • После окончания проводится послойное ушивание рассеченной области в обратном порядке.

Если в ходе операции было произведено удаление патологически изменённого органа или патологического образования, полученные материалы отправляются на гистологическое исследование.

Лапароскопическое удаление

Лапараскопический метод имеет массу преимуществ перед открытым способом, но не во всех случаях он применим. Этот метод позволяет устранить новообразование всего через 4 небольших надреза.

Это позволяет избежать больших шрамов на теле, и значительно ускоряет восстановление и реабилитация. Нефрадреналэктомия – это хорошее решение проблемы при опухоли менее 0,7 см.

Использование этого метода успешно в случаях, когда появляется доброкачественное образование и имеются только единичные метастазы.

Данный способ устранения опухолей может быть проведен по нескольким методикам:

  1. Ретроперитонеоскопический доступ позволяет обеспечить доступ к оперируемому органу при минимальных надрезах путем специфической подготовки рабочего поля, в котором применяется очень мелка техника.
  2. Робот ассистированный лапароскопический метод подразумевающий использование специального робота, который позволяет более точно устранять опухоль и качественнее зашивать рубцы.
  3. Лапароскопический трансабдоминальный доступ прямой или боковой позволяет значительно сократить расстояние от медицинского инструмента до опухоли, которую нужно устранить. Это хороший метод достижения нижней полой части органа.

Конкретный метод лечения выбирается с учетом всех особенностей клинической картины каждого пациента. Лапороскопия является очень результативным методом, и состояние после адреналэктомии при таком лечении стабилизируется уже через пару недель.

Важно! Специалисты всегда стараются подобрать методику лечения, которая позволяет сохранить орган и обеспечить его нормальное функционирование. Но если возникла необходимость в удалении, то больной должен четко следовать всем рекомендациям врача.

Прогнозы и период реабилитации и восстановления

Удаление надпочечников — это сильный стресс для организма. После проведенной адреналэктомии сразу 2 желез назначается заместительная терапия. Гормоны берут на себя выполнение функций желез.

Предупреждение и профилактика заключается в выполнении следующих мероприятий:

  1. Ежедневный контроль веса. Это связано с появлением риска скопления жидкости в организме человека.
  2. Контроль артериального давления.
  3. Увеличение физических нагрузок, водные процедуры.

Адреналэктомия может привести к острой надпочечниковой недостаточности.

Состояние организма становится критичным. Человек теряет трудоспособность.

Прогнозы и период реабилитации и восстановления

В этом случае пациенту устанавливается группа надпочечника.

Образ жизни после удаления надпочечников должен поменяться.

Необходимо отказаться от употребления спиртного и от табачных изделий.

Сразу после выписки из больницы не стоит заниматься физическим трудом, так как перенапряжение может негативно отразиться на состоянии здоровья. Следует уточнить у лечащего врача, после какого времени можно проводить водные процедуры.

Группа инвалидности после удаления надпочечника зависит от состояния здоровья пациента.

Горклиника - медицинский портал