Алгоритм лечения гидроцефалии у взрослых

Гидроцефалия головного мозга — избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа. Так называемая «водянка» может появиться в абсолютно любом возрасте, причем у детей она встречается чаще всего. По статистике, до 70% новорожденных ставится диагноз явная или скрытая форма патологии. У взрослых людей сосудистая гидроцефалия возникает из-за посттравматической атрофии тканей и возрастных изменений.

Основные разновидности гидроцефалии

На первичной консультации нейрохирург выслушает жалобы больного, но поставить точный диагноз сможет лишь в результате проведения комплексной диагностики. Специальные исследования позволяют определить, о какой стадии заболевания идет речь — запущенной или легкой гидроцефалии.

Существует достаточно большое количество разновидностей водянки:

  • по происхождению выделяют приобретенное и врожденное заболевание;
  • по особенностям протекания гидроцефалия бывает закрытой (окклюзионной), открытой (неокклюзионной) и смешанной;
  • по месту расположения — внутренняя и наружная гидроцефалия;
  • по клиническим признакам — острая, подострая, хроническая степени гидроцефалии.

Динамика развития патологии также имеет важное значение. Наиболее опасной считается прогрессирующая гидроцефалия, при которой количество симптомов постоянно увеличивается. Легким типом считается регрессирующая болезнь. При стабильной гидроцефалии значительных изменений в организме человека, как правило, не происходит.

Эндоскопическая вентрикулостомия с коагуляцией сосудистого сплетения

Хирург делает надрез в желудочке и вставляет зонд с камерой.

Определяется зона окклюзии в желудочке, и просверливается отверстие, чтобы жидкость стекала в мозг, где кровеносные сосуды поглощают её.

Этот метод является наименее менее болезненным и инвазивным, но — менее эффективным для младенцев, если анатомия ликворных путей не изменена с помощью сопровождающей процедуры.

Эндоскопическая вентрикулостомия с коагуляцией сосудистого сплетения

Хирургическая операция вентрикулостомии сопровождается разрушением сегмента сосудистого сплетения, являющегося частью ликворо-проводящей системы мозга, которая вырабатывает цереброспинальную жидкость. Электрический импульс используется для подавления функций сосудистого сплетения, что препятствует выработке избыточной спинномозговой жидкости.

Эндоскопическая вентрикулостомия третьего желудочка с коагуляцией сосудистого сплетения является единственным методом лечения гидроцефалии у недоношенных детей и страдающих от нее вследствие расщепления позвоночника.

Отметим, что ни одна из вышеперечисленных процедур не исключает осложнений, а значит — должна выполняться профессионалами.

Читайте также:  Операция по удалению лимфоузлов при раке молочной железы

Лечение

Лечение гидроцефалии у детей может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение эффективно в случаях с открытой, непрогрессирующей гидроцефалией. Если от приема лекарственных средств нет эффекта, а также в случаях, когда заболевание прогрессирует, при наличии закрытой гидроцефалии, показано оперативное лечение. Наружное вентрикулярное дренирование проводят в ургентных случаях, когда нарастающие симптомы повышения внутричерепного давления несут угрозу жизни ребенка. Если причиной нарушения тока ликвора явилась опухоль или гематома, то показано ее удаление, что само по себе позволяет восстановить нормальную ликвородинамику. В плановом порядке проводят ликворошунтирующие операции (вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, люмбоперитонеальное шунтирование). С помощью систем трубок и клапанов создается возможность отведения избытка ликвора из головного мозга в полости тела (брюшную, малый таз, предсердия). Конечно, это весьма травматичные операции, но при успешном их проведении ребенок получает возможность жить полноценной жизнью, не страдает физическое и интеллектуальное развитие.

Прогноз и профилактика гидроцефалии у детей

Возможность излечения гидроцефалии у детей, перспективы для жизни и здоровья ребенка зависят от ряда факторов: причин, формы заболевания, своевременности диагностики, успешности консервативного или оперативного лечения. В целом надлежащее лечение оказывается эффективным примерно в половине случаев. Приобретенная гидроцефалия у детей имеет худший прогноз, по сравнению с врожденной.

Рекомендации по профилактике гидроцефалии у детей включают тщательное планирование беременности, раннюю пренатальную диагностику, предупреждение родового травматизма, наблюдение детей из групп риска педиатром и детским неврологом.

Поэтому важно следить за состоянием малыша в динамике.

Нейросонография сама по себе не может быть поводом для установления диагноза «водянка головного мозга». При серьезных визуальных отклонениях будет показана компьютерная томография или МРТ. Новорожденным такие методы диагностики проводят в состоянии глубокого медикаментозного сна (наркоза).

Если доктор рекомендует пройти эхоэнцефалографию или электроэнцефалографию, мама и папа грудничка вполне могут с чистой совестью отказаться. Эти методы не считаются информативными в случае гидроцефалии, но по старым стандартам продолжают назначаться.

Если диагноз подтвердился, у любого здравомыслящего родителя возникает вполне резонный вопрос о прогнозах – что будет с малышом дальше? На этот вопрос ни один доктор не сможет дать ответа, поскольку прогнозирование при гидроцефалии считается делом неблагодарным.

  • Легкая открытая водянка обычно не имеет последствий, правда, при условии, что ее вовремя обнаружили и правильно лечили. При закрытой водянке окклюзионного типа последствия для здоровья и развития малыша практически неизбежны.
  • Врожденные формы водянки лечатся быстрее, чем приобретенные. Тяжелые глубинные формы заболевания нередко приводят к дебильности, психическим расстройствам, отставанию в развитии. На фоне тяжелой гидроцефалии может развиться детский церебральный паралич, эпилепсия.
  • Само заболевание в медицине считается излечимым. Неизлечимыми могут быть его последствия. Если за ребенком дома ухаживать и выполнять рекомендации врача, прогнозы более позитивны, чем прогнозы при аналогичной форме и стадии, но у ребенка, от которого отказались в роддоме и который попал в дом малютки.
Читайте также: 

Чаще всего в схемах лечения присутствуют такие препараты, как «Диакарб» и «Аспаркам», «Маннитол» и препараты калия. Малышу рекомендуется гимнастика, массаж, иногда физиотерапия. Если за 3-4 месяца не происходит положительных изменений, повторное обследование показывает отсутствие какого-либо существенного эффекта, рекомендуется сделать операцию.

Поэтому важно следить за состоянием малыша в динамике.

Чаще всего проводится шунтирование. В рамках вмешательства делают трепанацию черепа и выводят лишний ликвор через силиконовый шунт, введенный в желудочек мозга. Второй конец выводят в брюшную полость, прокладывая трубочку под кожей ребенка.

  • Шунтирование довольно опасно, осложнения возникают в 50-60% случаев. Шунт приходится менять, ребенку приходится снова переживать серьезное хирургическое вмешательство. Альтернативные дренирующие операции проблемы не решают, поскольку жидкость после однократной откачки может скапливаться снова и снова.
  • Большой популярностью пользуются эндоскопические операции. В современных клиниках и медцентрах установку шунта малышу стараются проводить именно таким способом.
  • После операции ребенок состоит на диспансерном учете у невролога пожизненно.
  • Когда диагноз доказан и обоснован, родителям важно держать себя в руках, считает известный детский доктор Евгений Комаровский. Разумное и спокойное отношение к назначенной терапии – вот залог успеха.
  • На практике все может быть совсем не так, как хотелось бы.

Встревоженные и отчаявшиеся родители нередко начинают разыскивать остеопатов, которые гарантируют, что смогут без операции вправить косточки шеи и черепа грудничку на место, чтобы отток жидкости нормализовался.

Евгений Комаровский подчеркивает, что обращения к таким специалистам могут закончиться для ребенка и его мамы с папой довольно плачевно. Пользы от остеопатов, по словам доктора, официально нет. Да и врачей такой специализации нет. А последствия есть, и они весьма печальны.

Гидроцефалия наружного типа: особенности

При заболевании наружного типа происходит скопление цереброспинальной жидкости возле костей черепа. В открытой форме ликвор свободно сообщается со всеми местами локализации. Также патология может проявляться по-другому. В закрытой форме сообщение между участками скопления жидкости отсутствует.

Читайте также:  Особенности лечения выпадения прямой кишки у взрослых

Какими проявляется симптомами водянка головного мозга у взрослых наружного типа?

  • Двоением в глазах.
  • Слабостью.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Головной болью.
  • Тошнотой.
  • Нарушением координации.
  • Сонливостью.
  • Недержанием мочи.

Однако врачам известны и такие случаи, когда наружная гидроцефалия развивается бессимптомно. Человек длительное время не ощущает даже головной боли. Такое протекание соответствует умеренному виду патологии. Эта форма самая коварная, так как не позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Чаще всего диагностируется случайно при комплексном обследовании. Ухудшение может наступить внезапно. Его провоцирует слабое мозговое кровообращение.

Последствия

Родители должны понимать, что гидроцефалия головного мозга у детей до года влияет на избыточное образование ликвора в области мозга, что создает нарушения естественных процессов нервной деятельности. Данный недуг вызывает повышенное внутричерепное давление, что способствует нарушению питания мозга, замедлению процесса кровообращения, а это значит, что клетки главного органа нервной системы могут погибнуть.

Кроме того, болезнь может осложняться при врожденной тяжелой форме этого недуга.

Гидроцефалия головного мозга у детей, последствия заболевания:

  • инвалидность у малыша: могут наблюдаться ДЦП, задержка в развитии мелкой и крупной моторики, судорожное состояние, физическая недееспособность;
  • отставание в умственном развитии, могут наблюдаться психические расстройства, степени дебильности, нарушение личности, в 10 % случаев возможны приступы гнева, раздражения, эйфории;
  • нарушение речи, ухудшение зрения, слуха вследствие поражения головного мозга.

Когда возникает острая необходимость в оперативном вмешательстве, то не исключено риск появления последствий:

  • эпилептические припадки;
  • образование гематомы;
  • дисфункция шунта;
  • псевдокисты;
  • летальный исход при позднем обращении за помощью.

Какие последствия гидроцефалии у детей возможны? Чаще всего среди отмечаемых осложнений врачи называют:

  • нарушения речи;
  • дальнейшее повышение внутричерепного давления, которое приводит к постоянным головным болям;
  • зрительные нарушения вплоть до слепоты;
  • задержку физического и умственного развития;
  • эпилептические припадки.

Помимо этого, если обращение за медицинской помощью запоздало, возможен даже летальный исход. Однако родители должны знать и помнить, что на сегодняшний день гидроцефалия у новорождённых успешно лечится, так что различных осложнений можно избежать.

Горклиника - медицинский портал