Анализ крови на аспергиллез сколько делается

Пневмония (воспаление легких) – патология, характеризующаяся воспалением легочной ткани, которое возникает в ответ на попадание в нижние отделы легких инфекционного агента. Инфекционным агентом могут выступать бактерии, вирусы, паразиты, а также грибки.

Причины и механизм развития грибковой пневмонии

Возбудителями грибковых пневмоний могут являться:

Причины и механизм развития грибковой пневмонии
  • Причины и механизм развития грибковой пневмонии

    Чаще всего грибковая пневмония развивается вследствие попадания из внешней среды грибков аспергилл, которые обитают в сырых помещениях, на мокрой древесине, на испорченных продуктах питания.

    Причины и механизм развития грибковой пневмонии

    На втором месте по частоте возникновения среди грибковых пневмоний находится кандида – условно-патогенные грибки, живущие в человеческом организме и активно размножающиеся при нарушениях общего или местного иммунитета.

    Причины и механизм развития грибковой пневмонии

    Другие виды грибков (кокцидиоиды, гистоплазмы, мукор) присутствуют на объектах окружающей среды (в пыли, воде, почве, на немытых продуктах питания, посуде), а в организм могут попасть из загрязненного воздуха и воды, с грязных столовых приборов и посуды, необработанных медицинских инструментов.

    Причины и механизм развития грибковой пневмонии

    Факторами, которые способствуют тому, что у пациента развивается грибковая пневмония, являются те заболевания или состояния, при которых возникают иммунодефицитные состояния:

    Причины и механизм развития грибковой пневмонии
    1. Длительная и нерациональная антибиотикотерапия.
    2. Причины и механизм развития грибковой пневмонии

      Грибки могут попадать в нижние отделы легких несколькими путями:

      Причины и механизм развития грибковой пневмонии
      • Гематогенным (из очагов грибковой инфекции, находящихся в организме человека),
      • Бронхогенным (из верхних дыхательных путей),
      • Контактным (непосредственно с расположенных рядом органов).

      Грибковая пневмония в большинстве случаев является вторичной, поскольку преимущественно развивается на фоне уже имеющегося в организме генерализованного грибкового поражения.

      Под влиянием вышеперечисленных факторов ослабляется как местный бронхопульмональный иммунитет, так и общий. В результате этого находящаяся в организме или попавшая из окружающей среды грибковая инфекция начинает активно размножаться, при этом сапрофитная микрофлора человека угнетается, что еще больше подавляет местный иммунитет.

Клиническая картина

Грибковая пневмония в эндемических регионах обычно является следствием развития первичной грибковой инфекции (кокцидиомикоза, криптококкоза, бластомикоза, гистоплазмоза) при массивной аэроаллергенной экспозиции.

Вторичные микозы легких (на фоне других заболеваний) могут иметь острое и хроническое течение с поражением бронхов и/или ткани легких и формированием различной величины и протяженности инфильтрации легких.

У иммунокомпроментированных больных при несвоевременном распознавании микоза происходит диссеминация процесса из первичного очага с возможным поражением всех внутренних органов: легких, центральной нервной системы (ЦНС), кожи, носовых пазух, поражения глаз (грибковый хориоретинит, эндофтальмит) и др. При этом в легких рентгенологически часто определяются милиарные узелки.

Критерии грибкового поражения дыхательных путей у иммунокомпроментированных лиц:

  1. Симптомы поражения верхних дыхательных путей (выделения из носа, жалобы на удушье, выделение слизи, изъязвление слизистой носа), носовые кровотечения, периорбитальная опухоль, чувствительность верхней челюсти, некротическое поражение, перфорация твердого неба.
  2. Симптомы инфекции нижних дыхательных путей (кашель, боль в груди, кровохарканье, одышка), поражение плевры, новый участок инфильтрации в легких.
  3. Инфильтраты легких при компьютерной томографии легких, симптом «ореола», «серпа», полость распада (дифференцировать с патологией, вызванной Mycobacterium, Legionella и Nocardia).
  4. Нейтропения (менее 0,5х109 нейтрофилов в крови на протяжении более чем 10 дней), уровень CD4+ в крови менее 0,2х109.
  5. Устойчивая лихорадка в течение 96 часов и более на фоне терапии антибиотиками широкого спектра.
  6. Температура тела выше 38° C или ниже 36° C на фоне недавнего/текущего использования иммуносупрессивных агентов.
  7. Выявление при микроскопическом исследовании мокроты, бронхоальвеолярного смыва (БАС) и прочих плесневых грибов (Aspergillus, Fusarium, Scedosporium, Zygomycetes), Cryptococcus species.
  8. Выделение культуры плесневых грибов, Cryptococcus neoformans, или эндемического грибкового патогена (H. capsulatum, Blaslomyces dermatitidis, Coccidoides immitis) из мокроты, БАС. Выделение культуры Candida species из крови. Выявление антигена Cryptococcus species (кроме ложноположительных реакций) в образце крови, Histoplasma capsulatum в крови, моче, спинномозговой жидкости (СМЖ); антигена Aspergillus в БАС, СМЖ или в 2 и более образцах крови.

Необходимость ранней диагностики микозов у пациентов из групп высокого риска чрезвычайно важна, поскольку позволяет проводить раннюю эмпирическую противогрибковую терапию с использованием антифунгальных препаратов с широким спектром действия, что предотвращает развитие диссеминированных процессов.

Развитие экзогенного аллергического альвеолита при наличии соответствующих профессиональных вредностей у «не атопических субъектов» может проявляться повышением температуры тела с развитием сухого кашля к концу рабочей недели, иногда – легочных инфильтратов, что может уменьшаться (иногда – исчезать) при изоляции больного от экзогенного источника микромицетов. Жалобы могут возникать и через 4-8 часов после вдыхания антигенного материала и продолжаться в течение 4-5 часов. В случае прогрессирования заболевания одышка начинает беспокоить больных не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя. Однако часто данное состояние не вызывает выраженных жалоб, протекает скрыто или под маской хронического обструктивного заболевания легких и диагностируется поздно при наличии выраженных вентиляционных нарушений с эмфизематозными изменениями и пневмосклерозом. При рентгенологическом исследовании в острой стадии часто видны узелковые тени, локализующиеся преимущественно в средних и нижних отделах легких. Если в начале развития заболевания они могут спонтанно рассасываться, то при хроническом течении процесса появляются выраженные фиброзные изменения.

Диагностика грибка в легких

Для диагностики грибковых заболеваний легких используют различные методы. Для выявления грибков важно знать их вид. В нужных целях применяются лабораторные исследования. В лабораториях исследуют мокроту, бактериальный посев, РИФ исследования, проводят пункцию легких, биологические анализы, и берут кожную пробу.

Диагностика грибка в легких

На ряду с лабораторными исследованиями врач использует стетоскопом для прослушивания шумов, хрипов. А также может применить рентгенографию. Перечисленные исследования помогут выявить реальную картину заболевания и в дальнейшем назначить подходящее лечение. Данные тщательно изучаются, проводится аллергический анализ на совместимость с препаратами, назначенные в курсе.

Тактика лечения патологии

Применение антибактериальных средств при грибковой пневмонии является нецелесообразным и лишь усугубляет течение болезни, поэтому требуется назначение специальных антимикотических препаратов (Флуконазола, Кетоназола, Итраконазола). В отдельных случаях назначаются медикаменты, содержащие фолиевую кислоту.

Лечение грибковой пневмонии подразумевает применение иммунокорректоров, витаминных комплексов, позволяющих устранить дефицит иммунитета. Назначается рациональное питание и режим. Если у человека обнаруживается пневмония грибково-бактериальной природы, ему предписывается непродолжительный прием антибиотиков. Когда присутствуют симптомы аллергии, показано использование десенсибилизаторов и кортикостероидов.

Тактика лечения патологии

Радикальное лечение назначается при осложненных формах грибковой пневмонии. Производится промывание плевральной полости и плевральная пункция. Если больной затянул с терапией, а грибковое поражение лёгких приняло запущенную форму, продолжительность лечебного процесса вышеописанными методами займет около 2 месяцев.

При своевременном диагностировании, адекватном и полном лечении, в срок проведенном хирургическом вмешательстве по показаниям, прогноз носит благоприятный характер. Запушенные осложнения нередко приводят к смертельному исходу и инвалидности.

Прогноз и осложнения

При сохраненной или слегка нарушенной функции внешнего дыхания прогноз аллергического аспергиллеза благоприятный. Однако при продолжающемся приеме глюкокортикостероидов в легких начинаются процессы фиброза (рубцевания) и развивается дыхательная недостаточность.

Прогноз у пациентов с инвазивным аспергиллезом плохой. До 60% из них могут быть чувствительны к противогрибковой терапии. Однако она незначительно снижает смертность, так как сохраняется тяжелое основное заболевание и потребность в глюкокортикоидах.

Если у больного имелся хороший ответ на лечение антигрибковыми препаратами, то при последующих курсах иммунодепрессантов, необходимых для терапии основного заболевания, риск рецидива болезни составляет 50%.

Если аспергиллез поразил нервную систему, смертность составляет 100%, также как и при грибковом эндокардите без своевременного хирургического вмешательства.

Смертность при инвазивном аспергиллезе составляет 30 – 95%. При некротизирующей пневмонии летальность достигает 100% из-за ее плохой прижизненной диагностике. Однако при своевременном лечении этот показатель снижается до 10 – 40%.

Прогноз аспергилломы зависит от тяжести вызываемого ею кровохарканья.

Осложнения аспергиллеза легких:

  • ателектаз легких;
  • утяжеление течения астмы, увеличение потребности в ингаляциях гормонов;
  • распространенные бронхоэктазы;
  • фиброз легких и дыхательная недостаточность;
  • тяжелое легочное кровотечение;
  • поражение других органов (мозга, почек, сердца) с развитием полиорганной недостаточности.

Терапия

Лечение аспергиллеза должно быть комплексным и включать в себя основные компоненты:

  1. Противогрибковая терапия. Используются препараты: вориконазол, амфотерицин В, интраконазол, каспофунгин, флуцитозин, флуконазол.
  2. Нормализация иммунитета.
  3. Симптоматическое (устранение отдельных признаков заболевания) лечение:
    • нормализация температуры тела;
    • снятие интоксикации;
    • устранение кровохарканья.
  4. Патогенетическая (воздействие на звенья патологического процесса) терапия.
  5. Хирургические методы. При неэффективности консервативной терапии, продолжающемя кровохарканье проводят удаление доли легкого (лобэктомия).

Общая продолжительность лечения составляет от 1 недели до года.

Лечение аспергиллеза у детей

Госпитализируют ребенка сразу после установления диагноза. С первого дня в организм пациента начинают вводиться противогрибковые препараты, подавляющие распространение аспергиллы. Прием иммуномодуляторов – важный момент при лечении Aspergillus nigeria у детей, так как именно ослабление в защитной реакции организма привело к аспергиллезу.

В редких случаях прибегают к оперативному лечению – тогда, когда спасти пораженный участок легкого не удается и принимается решение его удалить. Показанием к такому кардинальному действию становится начавшееся кровотечение из опухоли, появившейся при образовании аспергилломы, — особо сложной формы аспергиллеза.

Лечение аспергиллеза у детей

Типы патологии

Грибковое поражение легких характеризуется двумя основными формами – актиномикозом и кандидозом. Причиной возникновения первого типа выступает микрофлора, относящаяся к роду Actinomyces, которая также именуется лучистым грибком.

Его споры выступают сапрофитами некоторого ряда злаковых растений:

Типы патологии

В человеческий организм споры зачастую поступают в совокупности с воздушными массами, в которых имеется значительная пылевая часть, содержащая и актиномицеты. Также, имеется вероятность и иного способа инфицирования – из-за попадания спор в раневую поверхность кожных покровов и распространения мицелия посредством кровотока.

Видео в этой статье расскажет читателю об опасности присутствия грибка в тканях.

Легочный кандидоз провоцируется возбудителем типа Candida, который принято относить к условно патогенным.

Типы патологии

Указанные грибки находятся в организме любого человека и в нормальном состоянии не только не несут вреда здоровью, но также и выполняют позитивные функции. Тем не менее, когда по причине неблагоприятных факторов число патогенной микрофлоры резко увеличивается, Кандиды способны наносить организму значительный вред.

Читайте также:  Гиперплазия вилочковой железы у взрослого
Горклиника - медицинский портал