Анастомоз для снижения портального давления при циррозе

Портальная гипертензия – это синдром, который характеризуется повышением артериального давления в воротной вене, сопровождающееся варикозным расширением вен нижней трети пищевода, желудка, передней брюшной стенке, прямой кишки, а также развитием спленомегалии (увеличение селезенки) и проявлениями гиперспленизма (повышенное разрушение форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), происходящее в селезенке).

Консервативное лечение цирроза печени

Медикаментозное лечение, применяемое при циррозе печени, довольно разнообразно, но в основном оно направлено на улучшение функций печени.

С этой целью больным может назначаться постельный режим для максимального снижения нагрузки обменных процессов на больную печень, особенно в случаях со значительным асцитом, отеками, выраженной желтухой. Весьма значима диета при циррозе печени, которая может поднять питание больных и устранить явления белковой недостаточности. Для этого следует назначать диету общим калоражем до 3500 калорий, содержащую полноценный белок (до 150 г), углеводы (до 300 г), умеренное количество жиров (до 50 г). Наряду с диетой необходимо назначение витаминов, так как витаминная недостаточность играет несомненную роль в патогенезе циррозов. Особенно важно применение витаминов комплекса В, витамина С, а при пониженной протромбинообразовательной функции печени витамина К. Помимо диеты и витаминотерапии, при лечении цирроза печени для устранения белковой недостаточности показано парентеральное введение белка путем повторных переливаний плазмы, введения альбумина, смесей аминокислот. Из других средств обычно применяют метионин или холин по 1—2 г в день для предотвращения жировой инфильтрации печени. Некоторые авторы рекомендуют назначение адренокортикотропного гормона или кортизона.

При наличии осложнений цирроза лечение больного направлено на их устранение. В случаях профузных гастродуоденальных кровотечений больному обеспечивается покой, назначается диета Мейленграхта и применяются средства, направленные на повышение свертываемости крови (переливание крови, витамин К, вливания хлористого кальция). Для борьбы с асцитом назначается бессолевая диета, мочегонные препараты и производятся периодически пункции брюшной полости и выпускание асцитической жидкости. Наличие резкой недостаточности печени, особенно появление печеночной комы диктуют назначение средств, направленных на улучшение состояния печени (вливания больших доз глюкозы в вену, переливание плазмы крови, инъекции камполона, назначение препаратов глютаминовой кислоты). При тромбозах воротной вены следует проводить лечение антикоагулянтами. Появление инфекционных осложнений (асцит — перитонит, пневмония) требует применения массивных доз антибиотиков.

Читайте также:  Противопоказанием к проведению форсированного диуреза является

Анатомические особенности

Строение человеческого тела таково, что при слиянии нескольких вен, несущих кровь от кишечника, желудка, селезенки и поджелудочной, сливаются с образованием большой воротной вены. Относительно других сосудов ее размер достаточно велик: восемь сантиметр в длину и около полутора сантиметров в диаметре. Такая большая полость сосуда позволяет измерить в ней давление, что в норме составляет не более 10 мм рт ст. Когда эта цифра увеличивается, врачи говорят о диагнозе портальной гипертензии – сложнейшим клиническом синдроме с неоднозначными симптомами.

Данная патология может иметь несколько локализаций относительно воротной вены и печени, следствием чего является классификаций гипертензий на предпеченочную, собственно, печеночную и внепеченочную.

Анатомические особенности

Предпеченочная форма гипертензии именуется в честь открывшего ее ученого – синдромом Бадда-Киари.

Патология возникает как результат тромбоза печеночных вен, а также из-за аномалий развития нижней полой вены, в которой возможен и тромбоз.

Внутрипеченочный синдром портальной гипертензии – последствия тяжелых хронических поражений печени при гепатитах и циррозе.

Анатомические особенности

Внепеченочная форма может также развиваться от цирроза, а также в результате паразитарных или онкологических заболеваний.

У новорождённых такое состояние, вполне возможно, будет вызвано врожденной непроходимостью воротной вены.

Противопоказания к трансплантации печени

Пересадка печени — технически сложная и крайне тяжелая операция, и у нее есть свой перечень абсолютных и относительных противопоказаний.

Абсолютные противопоказания к трансплантации печени:

  • Распространение метастазов злокачественных опухолей печени за пределы органа.
  • Активная фаза внепеченочных инфекций.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Психические расстройства, которые исключают регулярный прием иммунодепрессантов.

До недавнего времени абсолютным противопоказанием к пересадке печени при циррозе являлась ВИЧ-инфекция. Сегодня таким пациентам операцию проводят на общих основаниях. Противопоказанием к трансплантации является СПИД и тяжелые иммунодефициты, поскольку последующая терапия лишь еще больше ухудшит состояние иммунной системы.

Читайте также:  Как лечат туберкулез в стационаре: химиотерапия и хирургия

Относительные противопоказания к пересадке печени:

  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Тромбоз воротной вены.
  • Избыточная масса тела и ожирение.
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Хирургические вмешательства на печени в анамнезе.

Причины

Образование портальной гипертензии при циррозе печени имеют свои объяснения и причины. При серьезных нарушениях печени ткани пораженного органа замещаются соединительной тканью.

Это приводит к изменениям в структуре железы, образуется рубцовая ткань, узлы. Сеть капилляров подразделяется на множественные перегородки. Их образуют соединительные ткани.

Кровь очень тяжело проникает сквозь внутрипеченочные сосуды, что приводит к большому притоку крови, но к меньшему оттоку. Это приводит к увеличению давления в воротной вене.

Далее кровь начинает проникать сквозь портокавальные анастомозы, присутствующие в каждом организме человека.

Они выглядят в виде сообщений венами, что приводит к частичному забросу крови из воротной вены в верхнюю и нижнюю.

Классификация и стадии

По локализации очага поражения врачи выделяют два вида ПГ:

Тотальная Поражена воротная вена полностью.
Сегментарная Поврежден отдельный участок вены.

Очаг заболевания образуется в разных участках сосуда, что определяет следующие виды ПГ:

Предпеченочный Возникает у 3 пациентов из 100 из-за воспаления или сепсиса в пространстве брюшины. Воспалительный процесс провоцирует тромбоз вен, который и приводит к нарушению кровотока. Также причиной могут быть опухоли печени.
Внутрипеченочный Развивается у 80% больных циррозом. Обычно протекает по синусоидальному типу.
Подпеченочный Диагностируется у 10% пациентов вследствие сдавления или закупорки нижней полой вены.
Смешанный Кровоток нарушен как в венах печени, так и в сосудах вне органа.

Выделяют 4 стадии патологии:

Читайте также:  Аппарат искусственного кровообращения – принцип работы
Первая (функциональная) Имеет обратимый характер, поддается лечению.
Вторая (компенсированная) Селезенка больного немного увеличена, вены пищевода расширены, асцита нет.
Третья (декомпенсированная) Выраженная спленомегалия, отеки, признаки асцита.
Четвертая (необратимая) Сопровождается осложнениями в виде кровотечения, варикоза, печеночной недостаточности, перитонита.

Симптомы и признаки

Самые первые проявления выражены диспепсическими симптомами:

  • чувство тошноты, рвота;
  • потеря аппетита;
  • эпигастрические боли;
  • метеоризм;
  • нарушения стула;
  • болезненность со стороны правого подреберья и подвздошной области;
  • ощущение переполненного желудка.

Нередко при портальной гипертензии наблюдается слабость в теле, быстрое утомление, резкое снижение массы и даже развитие желтухи.

Также отмечается асцит, который характеризуется резистентностью к осуществляемой терапии. У пациента с портальной гипертензией увеличивается в объеме живот, появляется отечность лодыжек, просматриваются расширенные вены на поверхности брюшной стенки.

Иногда синдром портальной гипертензии, симптомы которого у каждого человека проявляются по-разному, сопровождается спленомегалией. Степень ее выраженности зависит от давления в системе кровоснабжения брюшных органов и характера обструкции.

Симптомы и признаки

Стоит отметить, что в данном случае после кровоизлияний в пищеварительной системе уменьшается величина селезенки, падает давление в системе портального кровообращения. Крайне редко спленомегалия протекает с синдромом гиперспленизма. Для него свойственна тромбоцитопения, малокровие и лейкопения. Их развитие связано с разрушением форменных кровяных телец в селезенке.

Самые опасные признаки портальной гипертензии – кровотечения в пищеводе, прямой кишке, желудке.

Они открываются внезапно и характеризуются обильностью. Эти кровотечения могут время от времени повторяться, что служит причиной возникновения постгеморрагической анемии.

Если это происходит внутри брюшных органов – у человека открывается рвота с кровяными включениями. Геморроидальное кровотечение проявляется выходом алой крови из анального отверстия. Подобное явление может быть спровоцировано повреждением селезенки, плохой свертываемостью крови, усилением внутрибрюшного давления.

Горклиника - медицинский портал