Анастомозит после резекции желудка лечение

Кишечные анастомозы могут быть наложены по типу конец в конец, бок в бок, конец в бок и бок в конец (рис. 233).

Симптоматические хирургические вмешательства

Как уже было сказано, основная цель симптоматического лечения – это повышение качества жизни пациента, вылечить которого уже по тем или иным причинам невозможно. Опухоль на этом этапе разрастается настолько сильно, что перекрывает просвет органа, делая невозможным питание пациента. Наиболее частые жалобы: тошнота, ощущение переполнения желудка даже при приёме незначительного количества пищи, рвота съеденной едой. Главная миссия врачей – восстановить возможность питания.

Итак, рассмотрим наиболее типовые операции.

Гастростомия

Гастростомия – операция, суть которой сводится к формированию соустья (гастростома) между желудком и внешней средой. Показанием для такого вида лечения являются неудалимые опухоли пищеводно-желудочного перехода. Гастростома позволяет пациенту принимать пищу не через рот, а сразу в желудок, что спасает его от истощения.

Формирование гастроэнтероанастомоза

Гастроэнтероанастомоз – это обходной анастомоз, который формируется между непоражённой частью органа и тонкой кишкой при больших опухолях выходного отдела. Таким образом, пища сначала попадает в желудок, затем эвакуируется сразу в тонкую кишку, минуя опухоль.

Этот вид симптоматической операции является наиболее физиологичным для пациента.

Симптоматические хирургические вмешательства

Формирование еюностомы

Это, пожалуй, самый последний предел хирургического лечения, применяемый при тотальном поражении желудка раковой опухолью, когда стенка проросла новообразованием во всех отделах, и нет возможности выполнить какую-либо другую операцию. В таком случае начальный участок тонкой кишки подшивается к передней брюшной стенке и формируется соустье между кишкой и внешней средой (еюностома). Питание пациент получает непосредственно в кишку, что позволяет ему не умереть от мучительной голодной смерти.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Стентирование

Одним из самых современных видов симптоматического лечения является расширение опухолевого стеноза. При этом методе врач — эндоскопист раздвигает участок ракового сужения при помощи стента (своеобразная каркасная распорка), позволяя пациенту питаться через рот достаточно длительное время. К сожалению, в настоящее время метод практикуется не во всех лечебных учреждениях.

Консультации врача при появлении первых жалоб и ежегодный скрининг органов ЖКТ помогут выявить рак на начальной стадии. Это сэкономит потраченное на лечение время, деньги, здоровье. И нужно всегда помнить, что рак излечим при своевременном обращении. Необходимость удаления всего органа (или другая операция при раке желудка) и срок жизни после операции напрямую зависит от стадии процесса, когда началось лечение. Рак желудка после операции требует от пациента особого подхода, который заключается в радикальном изменении образа жизни, принципов питания и трудового режима.

Источник

Заболевания оперированного желудка

Возникают болезни оперированного желудка в течение 2—4 месяцев после оперативного вмешательства или же в послеоперационный период. Чаще всего проявляется симптоматика одновременно нескольких заболеваний. У пациента наблюдается перестройка процессов пищеварения, что является предпосылкой для образования осложнений. В связи с функциональными нарушениями работы желудка, больной испытывает чувство тяжести в верхней части живота, тошноту, рвоту, отрыгивает кислый воздух.

Заболевания оперированного желудка

Возможные осложнения

Осложнения зависят от состояния органов на момент операции и работы хирурга. Главная опасность – неудачное вмешательство. Процент несостоятельности анастомоза кишечника, согласно статистике может достигать 20 случаев из 100.

Возможные осложнения

После проведенной операции пациенту рекомендуется постельный режим

Заподозрить несостоятельность можно по ухудшающемуся самочувствию пациента: метеоризм, лихорадка и учащение сердцебиения, образование свищей и выделение из них кала, септический шок (гипотония, анурия, бледность кожи, обмороки).

Возможные осложнения

Среди причин неудачного анастомоза может значиться неправильный послеоперационный уход, несоблюдение рекомендаций врача, индивидуальные особенности организма и образа жизни. К сожалению, от осложнений (даже при соблюдении идеальной техники проведения операции) не застрахован никто.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов брыжейки тонкой кишки

Потому важно проходить восстановление под наблюдением специалиста. А при фиксировании негативных изменений в мониторинге принимать срочные диагностические и лечебные меры (анализ крови, рентген, компьютерная томография, контрастное исследование). При несостоятельности в крови будет высокий уровень лейкоцитов, а рентген покажет расширение петель кишечника.

Возможные осложнения

Воспалительные процессы в брюшной полости — один из видов послеоперационных осложнений

К другим наиболее часто встречающимся осложнениям относятся:

Возможные осложнения
  • некачественные швы и их расхождение;
  • воспаление, инфицирование анастомоза;
  • воспаление брюшины;
  • нарост на анастомозе кишечника (грыжа, опухоль);
  • сепсис;
  • непроходимость из-за неверного соединения или слишком узкого прохода, рубцевания, пережатия, слипания;
  • понос;
  • травматизация сосудов с последующими кровотечениями;
  • выпирание анастомоза кишечника.

В среднем в стационаре больной находится неделю.

Возможные осложнения

Задать вопрос Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

ShareTweetShare

Возможные осложнения

Разновидности операций на кишечнике

Вид операции на кишечнике зависит от заболевания органа, а также от обстоятельств, требующих хирургического вмешательства. В случае разрыва кишки ее необходимо зашить. Такая операция носит название энтерорафия. При попадании в кишечник инородного тела применяется энтеротомия, когда кишечник вскрывается, очищается от инородного предмета и зашивается. При необходимости наложения стомы проводят колостомию, еюностомию, илеостомию, когда в нужной части кишечника делается отверстие и выводится на поверхность брюшины. В случае развития опухоли и невозможности ее удалить мимо новообразования между кишками проводится искусственный канал путем наложения межкишечного анастомоза.

Методика наложения анастомоза применяется при резекции кишечника, удалении пораженного участка кишки с целью возобновить жизнеспособность и функциональность органа. Необходимость резекции кишечника могут подвигнуть:

растущие опухоли;гангрена;вызванная ущемлением;заворотом кишок;тромбозом сосудов;туберкулез;язвенный колит;актиномикоз.

Горклиника - медицинский портал