Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у ребенка

Заболевания кишечника становятся все более распространенными с каждым годом, поэтому необходимо постоянное усовершенствование методов, которыми проводится обследование кишечника. Сегодня процедуры по диагностике не вызывают сильного дискомфорта и болезненных ощущений. Кроме того, исследования помогают выявить патологию на ранних этапах, когда внешних признаков еще не существует. Благодаря этому эффективность терапии заболеваний кишечника ежегодно возрастает.

Причины

На развитие патологических процессов ЖКТ оказывает влияние ряд моментов:

Причины
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Низкое качество продуктов
  • Нарушение правил приготовления пищи
  • Сбои в работе иммунной системы
  • Нейроциркулярные дисфункции
  • Наследственность

Как видно, список опасных для нормальной работы ЖКТ факторов достаточно обширен. Это значит, что беспокойству родителей и последующему обращению к специалистам должны способствовать малейшие колебания в состоянии ребенка. Безотлагательная диагностика патологий может уберечь малыша от серьезных осложнений и дискомфорта, мешающего его полноценной жизни.

Причины

Детские гастроэнтерологи склонны выделять два пика патологий ЖКТ у детей, основанных на возрастных рамках — 5-6 лет и 9-11 лет.

Микрофлора кишечника

Кишечник новорожденного стерилен, но лишь относительно, ведь первые микробы в него попадают еще в момент продвижения по родовым путям матери, а с первым глотком молозива в нем начинается формирование основной бактериальной среды.

Всех обитателей кишечника делят на две группы – облигатную и факультативную микрофлору.

Облигатная микрофлора – это бактерии, необходимые для нормального пищеварения, хорошего самочувствия и защиты от болезнетворных «чужаков». Если ребенок доношен и здоров, его нормальная микрофлора представлена на 90% молочнокислыми микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии) и на 10% — энтеробактериями. При грудном вскармливании облигатная микрофлора представлена преимущественно бифидобактериями. Если ребенок питается смесью, то становится больше лактобактерий. Молочнокислые организмы способствуют выработке молочной и уксусной кислоты, которые создают среду неблагоприятную для гнилостных и патогенных бактерий, и обеспечивают первый эшелон иммунной защиты. Они способствуют усвоению железа, кальция, витамина D, стимулируют перистальтику кишечника. По мере введения прикорма будет увеличиваться количество кишечных палочек.

Факультативная микрофлора – это бактерии, присутствие которых в кишечнике не обязательно, а при неблагоприятных условиях вредно. При снижении иммунитета, стрессе, инфекционных процессах, травмах, неблагоприятном питании факультативная микрофлора активно размножается и вызывает клинические проявления кишечной инфекции, к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся клостридии, клебсиелы. Кроме того, в кишечнике могут присутствовать стафилококки, протей, дрожжевые грибки рода Кандида.

Реабилитационные мероприятия

ичЛечебно-охранительный режим:

  • консультация психолога по управлению эмоциями, мотивация на выздоровление;
  • ограничение физических нагрузок: дети с IV группой занимаются лечебной физкультурой, а в школе – в специальной медицинской группе; детей с III группой распределяют в подготовительную физкультурную группу, а со II группой – в основную.

Диета:

  • частое дробное питание (5–6 раз в сутки);
  • дети с IV группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 1 по Певзнеру, при пониженной кислотности – стол № 2;
  • дети с III группой – при нормальной и повышенной кислотности стол № 2 по Певзнеру, при гастрите с секреторной недостаточностью – стол № 15;
  • дети со II группой – стол № 15 по Певзнеру;
  • длительная диета не рекомендуется.

Медикаментозная терапия:

  • дети с IV группой – противорецидивное лечение 1–2 раза в год по 1,5–2 месяца; при нормальной и повышенной кислотности назначаются антациды («Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон», «Алмагель» и др.) и антисекреторные препараты («Ранитидин», «Фамотидин», «Омепразол» и др.); при гастрите с секреторной недостаточностью назначаются ферменты («Фестал», «Абомин» и т. д.) и стимуляторы желудочной секреции (натуральный желудочный сок, «Плантаглюцид»);
  • дети с III группой – противорецидивное лечение 1 раз в год в течение 3–4 недель;
  • дети с II группой – лечение только по медицинским показаниям.

Фитотерапия:

  • детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности разрешены к применению успокаивающие травы (валериана и пустырник);
  • при гастрите с секреторной недостаточностью независимо от группы используют тысячелистник, полынь и листья трилистника.

Минеральная вода:

  • используется малой и средней минерализации;
  • детям с IV группой при нормальной и повышенной кислотности применяют в подогретом дегазированном (выпустить газы перед употреблением) виде 3 раза в сутки, необходимый объём – 2–3 мл на 1 кг веса ребёнка. Минеральную воду используют за 1–1,5 часа до еды курсами 2–3 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – за 20–30 минут до еды на 1–1,5 месяца;
  • детям с III–II группой при нормальной и повышенной кислотности назначают 1 раз в год (боржоми, «Славяновская», «Смирновская», «Арзни» и т. д.), при гастрите с секреторной недостаточностью – 1–2 раза в год («Арзни», «Ижевская», «Миргородская», «Минская» и т. д.).

Санаторно-курортное лечение:

  • рекомендуется через 3–6 месяцев после обострения (стойкая ремиссия);
  • санатории: «Большие соли» (поселок Некрасовское Ярославской области), «Анапа» (Краснодарский край), «Белокуриха» (Алтайский край), «Сестрорецкий курорт» (Санкт-Петербург), «Старая Русса» (Новгородская область), «Озеро Шира» (Красноярский край), санатории Пятигорска (Карелия).

Симптомы

Клинические проявления заболевания различны:

  • Выраженные боли в животе – это постоянный и наиболее ранний симптом. Вначале они носят схваткообразный характер, возобновляются каждые 10 минут. Возникают боли внезапно, иногда ночью, не имеют четкой локализации.

Повторяющиеся приступы боли связаны с перистальтикой кишечника, который пытается все-таки протолкнуть содержимое. Затем мышцы стенки кишки истощаются, процесс переходит в стадию декомпенсации, боль носит постоянный характер. На 2-3 сутки боли стихают, но это плохой прогностический признак.

  • Задержка стула – тоже ранний признак при низкой непроходимости. При высокой непроходимости вначале заболевания стул может появиться, иногда даже многократный: происходит опорожнение кишки, находящейся ниже непроходимого участка.

При мекониальном илеусе стул отсутствует после рождения младенца.

В стуле могут отмечаться кровянистые выделения, характерные для инвагинации. В этих случаях приходится дифференцировать непроходимость от дизентерии.

При частичной непроходимости также может отмечаться жидкий стул с неприятным гнилостным запахом.

  • Задержка газов, вздутие живота. При этом характерным является асимметричное вздутие: кишечник раздут выше уровня непроходимости. Иногда раздутая кишка ощущается врачом при ощупывании живота и даже видна на глаз.
  • Характерна для непроходимости и многократная рвота. Иногда ей предшествует тошнота. Чем раньше появляется рвота, тем выше находится участок непроходимости. Вначале рвота носит рефлекторный характер за счет процесса в кишечнике, а затем она становится проявлением интоксикации организма.

При пилоростенозе рвота вначале отмечается примерно спустя 15 минут после кормления малыша, а затем временной интервал между кормлением и рвотой увеличивается за счет расширения желудка. Причем объем рвотных масс больше, чем объем выпитого молока (рвота «фонтаном»). Развивается обезвоживание, потеря массы тела.

Ребенок становится беспокойным, плачет, выражение лица страдальческое, отмечается усиленное потоотделение, выражена бледность кожных покровов.

Эндоскопическая картина

При раздувании пищевода здорового ребенка, на видеомониторе четко видна его внутренняя слизистая оболочка, с нежными легко расправляющимися складками. В норме, она должна иметь светло-розовый цвет, блестящую, гладкую поверхность и богатую сосудистую сеть, четко прослеживающуюся по всей длине пищевода. При дальнейшем продвижении гастроскопа, розовый цвет слизистой постепенно меняется от светлого к более насыщенному. Зона многослойного плоского эпителия, покрывающего пищевод, отделена четкой границей от эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка.

Отличительной особенностью структуры слизистой желудка, у новорожденных детей (от 0 до 3 месяцев жизни), является отсутствие или минимальное количество складок, а также характерная выраженность сосудистого рисунка пищевода, интенсивность которого значительно превосходит васкуляризацию пищевода взрослого человека. На первых годах жизни, зубчатая граница, разделяющая слизистую пищевода и желудка, выглядит более сглаженной и изогнутой.

Становление кишечной микрофлоры.

Ребёнок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом. Первая фаза формирования его микрофлоры называется асептической. Человек и млекопитающие животные устроены так, что в момент появления на свет новорожденный автоматически обсеменяется естественной микрофлорой материнского организма, т.е. значительная колонизация ребенка микробами начинается уже в течение родов, закончив тем самым его относительно стерильное внутриутробное существование.

Во вторую (длительностью 2-4 дня) фазу происходит активное заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами. При физиологических родах источником первичной контаминации становятся родственные в антигеном отношении организму ребенка (поэтому обладающие максимальной способностью к приживлению) микроорганизмы из микрофлоры влагалища, кишечника и кожи матери. Поэтому излишняя забота о «стерильности» условий для новорожденного при родах может быть первым шагом на пути к дисбиозам. Рождение путем кесарева сечения способствует возникновению определенной доли дисбиозов у ребенка.

Заселение кишечника новорожденных бифидофлорой тесно связано с грудным вскармливанием. Сначала в испражнениях новорожденного появляется разнообразная флора, преимущественно кокковая, а также грамположительные палочки, нередко встречаются протей, клебсиелла и другие микроорганизмы. Микробный пейзаж в это время зависит от степени обсеменения окружающей среды и выделения тех или иных микроорганизмов у матери и персонала, ухаживающего за новорожденными.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, бифидобактерии составляют 98% от всей микрофлоры кишечника. К факторам, способствующим росту бифидофлоры в кишках, относятся а-лактоза молока, бифидос-фактор 1 (N-ацетил-а-глюкозамин) и др. После термической обработки женского молока активность их снижается. Важную защитную роль играют также лизоцим иIgAженского молока, обеспечивающие пассивный местный иммунитет у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Третья фаза становления характеризуется стабилизацией микрофлоры, при этом основной становится бифидофлора. Длительность третьей фазы зависит от многих условий. Так, она затягивается у недоношенных детей, при позднем начале грудного кормления и раннем прикорме (у детей, питающихся материнским молоком, в 1 г кала содержится 109– 1010бифидобактерий, а у находящихся на искусственном вскармливании – 107– 106и меньше).

Во многом становление микрофлоры у детей связано с состоянием матери: период стабилизации удлиняется при патологии беременности, родов, некоторых заболеваниях беременных женщин. Наиболее значимыми факторами риска развития дисбиоза кишечника у детей раннего возраста являются позднее прикладывание их к груди матери, перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Подтверждено, что в таких случаях формирование бифидофлоры отодвигается во времени, в микробиоценозе кишечника почти в равных соотношениях находятся кишечные палочки, энтерококки, стафилококки и лактобактерии. Такие дети чаще, чем получающие материнское молоко, страдают кишечными заболеваниями. Для сохранения бифидофлоры имеет значение количество получаемого ребенком женского молока: если оно составляет не менее 1/3 общего суточного рациона, то в кишках будут преобладать бифидобактерии.

Кишечная микрофлора имеет большое значение для растущего детского организма:

— обеспечение колонизационной резистентности организма, то есть сдерживание роста и размножения в нем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;

— участие в синтетической, пищеварительной, дезинтоксикационной и других функциях кишечника;

— стимуляция синтеза биологически активных веществ (α-аланина, 5-аминовалериановой и гамма-аминомасляной кислоты, а также медиаторов), влияющих на функцию желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, кроветворения и др.;

— поддержание достаточных уровней лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, в основном IgA, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента для осуществления иммунологической защиты организма;

— морфокинетическое действие и усиление физиологической активности желудочно-кишечного тракта.

В таблице 28 представлены показатели бактериологического исследования кишечника детей и взрослых.

Анализы, необходимые для диагностики заболеваний кишечника

Общий анализ крови и мочи. Важно проверить уровень гемоглобина и эритроцитов, а лейкоцитов и СОЭ определят существование воспалительного процесса.

УЗИ брюшной полости позволит увидеть размеры органов, косвенные признаки гастрита и гастродуоденита. Также можно обследовать сократительную функцию желчного пузыря.

Копрология. Анализ кала, который «расскажет» о том, как перевариваются белки, жиры и клетчатка. Анализ на дисбактериоз поможет определить существование хронической инфекции. Кал на углеводы — позволит изучить усвоение глюкозы, лактозы, крахмала и выявить функциональные нарушения. Соскоб выявит кишечных паразитов.

ЭГДС – гастроскопия позволяет рассмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для раннего диагностирования язвы и возможной онкологии.

Колоноскопия – одна из разновидностей гастроскопии, однако в данном случае, эндоскоп вводят сзади и изучают работу прямой кишки и толстого кишечника.

Лапароскопия – эндоскопический метод, при котором аппарат вводят в отверстие, специально проделанное врачом спереди живота. Применяется при рассмотрении возможности угрозы аппендицита, перитонита, заболевании печени и желчного пузыря.

Биопсия. В ходе такого исследования берется маленькая часть слизистой ЖКТ или опухоли и изучается под микроскопом. Данная процедура безболезненна, а так же достаточно точная и дает большое количество информации.

Зондирование желудка способствует получению желудочного сока и небольшого количества того, что содержится в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего необходимо при гастрите.

Рентген – ирригография позволяет узнать о скоплении газа, наличии опухоли и камней, а также инородные предметы (возможно случайно проглоченных). Кроме того, данная часть обследования показывает проходимость разных отделов ЖКТ.

Биохимия. Именно такие показатели как АлТ, АсТ, билирубин, щелочная фосфатаз и холестерин будут прямо разъяснять нынешнее качество работы печени.

Исследования на инфекции. Кроме возбудителей инфекций, которые могут вызвать острое заболевание, существуют и микроорганизмы, живущие в кишечнике и вызывающие хронические заболевания ЖКТ. По этой причине данное исследование так же является необходимым.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Горклиника - медицинский портал