Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Неоспоримые преимущества, которыми обладает неингаляционный наркоз, позволяют использовать этот способ обезболивания все чаще в медицинской практике. По мере выработки новых анестетиков круг его применения неуклонно расширяется.

Предоперационный период

Нередко развитию опухолей брюшной полости сопутствуют расстройства, имеющие прямое отношение к течению операции, анестезии и послеоперационному выздоровлению, прежде всего водно-электролитный дисбаланс, обусловленный нарушениями питания, кишечной непроходимостью, синдромом опухолевого роста, распадом опухоли, кровотечением и т. д.

Анестезиологу следует обратить внимание на типичные для онкологических больных гиповолемию, анемию и гипопротеинемию. При всей важности рациональной инфузионно-трансфузионной терапии, ее описание выходит за рамки настоящей публикации. Вместе с тем, мы не можем не обратить внимание читателя на необходимость энергичной коррекции указанных нарушений, в том числе потому, что без нее невозможно применить рекомендуемые нами методики анестезии.

Классификация

Анестезия в хирургии, виды которой зависят в первую очередь от типа операции, подразделяют в зависимости от типа воздействия на:

Местная

Местная анестезия воздействует только на определенный участок тела в различной степени. Иногда ее используют для уменьшения чувствительности кожи, но чаще для обезболивания отдельного участка тела.

Классификация

Местная анестезия делиться на следующие подвиды:

  • терминальную или поверхностную анестезию, которая блокирует нервные окончания и рецепторы. Она применяется путем смазывания или орошения поверхности специальными составами. Чаще всего терминальная анестезия используется в отоларингологии, офтальмологии и стоматологии;
  • инфильтрационная анестезия обрубает чувствительность в рецепторах и мелких нервах окончаниях и вводиться в отдельные слои ткани через шприц. Такое метод активно используется в стоматологии или отоларингологии и время действия данной анестезии составляет 10-15 мин.;
  • анестезия в хирургии, виды которой включают проводниковый наркоз, воздействует на нервные стволы и сплетения. Вводиться проводниковый наркоз путем инъекций в соседние ткани. Время действия анестезии начинается мгновенно и составляет порядка 45 мин.;
  • плексусная анестезия вводиться через шприц в нервные сплетения. Благодаря замедленному действию наркоз снимает чувствительность отдельного участка тела на 2-3 час. и чаще всего применяется при операциях на верхних конечностях;
  • эпидуральная анестезия действует после введения препарата в эпидуральное пространство позвоночника шприцем или через катетер. Такая анестезия делает бесчувственной нижнюю часть тела и часто применяется при кесаревом сечении, операциях на матке и нижних конечностях;
  • спинальная анестезия действует через блокаду спинномозговых корешков путем введения в субдуральное пространство позвоночника лекарственного препарата. Такое обезболивание чаще применяют при операциях на брюшной области, при кесаревом сечении и урологических операциях;
  • каудальная анестезия также воздействует на крупные сгустки нервных окончаний. Вводят ее в крестцовый отдел позвоночника через катетер для проведения операций по хирургическому вмешательству в нижнюю часть живота и конечностей, область промежности;
  • внутрикостная анестезия используется при операциях на боковых нижних и верхних зудах в случаях, когда иные виды анестезии не дали должного эффекта. Обезболивающий состав в этом случае вводиться непосредственно в кость до достижения нужного эффекта.

Общая

Анестезия в хирургии, виды которой определяют способ и препарат для обезболивания, для проведения большинства хирургических вмешательств используется в виде общего наркоза.

Общий (региональный) наркоз погружает пациента в состояние контролируемой комы, при которой чувствительность снижается во всем теле. Общий наркоз позволяет убрать сопротивление и в некоторых случаях является единственным возможным способом проведения обезболивания при операции (например, у детей).

Общий наркоз бывает нескольких видов:

Классификация
  • ингаляционный или масочный наркоз, при котором используются ингаляционные анестетики, которые подаются напрямую в дыхательные пути. При таком виде обезболивания используются только газообразные препараты, которые позволяют делать ингаляционный наркоз быстродействующим и хорошо контролируемым. При прекращении подачи газообразного препарата пациент быстро приходит в сознание, что очень важно при возникновении осложнений после начала операции;
  • внутривенный наркоз вводиться путем вкалывания препарата в вену. В этом случае у пациента отсутствует возбуждение, и он быстро засыпает. Наркоз действует в течении длительного времени и постепенно выводиться из организма;
  • комбинированный наркоз чаще применяется у взрослых пациентов, когда внутривенный наркоз дополняется ингаляционным. Такая комбинация применяется при сложных и длительных операциях и полностью безопасна для больного;
  • эндотрахеальный наркоз предполагает погружение пациента в состояние общего обезболивания путем введения лекарства через специальную трубку в трахее. Подобный способ освобождает дыхательные пути и позволяет делать операции на лице и голове.
Читайте также:  Брюшная полость, УЗИ: что входит? Какие органы?
Вид анестезии Подвид анестезии
местный терминальная
проводниковая
инфильтральная
плексусная
эпидуральная
спинальная
каудальная
внутрикостная
общий ингаляционный
внутривенный
комбинированный
эндотрахеальный

Особенности общего наркоза

Более сложный тип анестезии, подразумевающий погружение пациента в наркотический сон и полное лишение его не только чувствительности, но и сознания. Людям, которые ни разу в жизни не подвергались этому, сложно представить такое состояние. Поэтому многие боятся своей первой операции под общим наркозом.

Общая анестезия сегодня тоже успешно применяется во всех областях медицины. Причем, иногда это единственный шанс провести операцию. В стоматологии этот тип обезболивания тоже используется, когда человек (обычно ребенок) не способен побороть свой страх перед походом к дантисту.

Два основных типа общего наркоза: ингаляционный (через маску) и . Иногда применяется комбинированная анестезия. Какой она будет в конкретном случае, решает врач в зависимости от специфики операции и физиологии пациента.

Из чего складывается

Общая анестезия состоит из трех «компонентов»: , анальгезия и миорелаксация. По сути, человек просто засыпает, но фактически в его организме происходят совсем иные изменения. Во время обычного сна дыхание спокойное, тело расслаблено, но рефлексы сохраняются.

И если кольнуть человека булавкой или просто похлопать по нему, он проснется. А наркотический сон подразумевает еще и анальгезию – подавление вегетативных реакций организма на все типы вмешательств: проколы, разрезы, манипуляции с внутренними органами и т.д.

Третий «компонент» общего наркоза – миорелаксация – необходим для облегчения работы хирургов во время операции. Благодаря наличию в лекарственном растворе миорелаксантов, мышцы пациента максимально расслаблены и тоже не могут рефлекторно реагировать на вмешательства (сокращаться, напрягаться).

Как проводится

Если это общее обезболивание по ингаляционному типу, то пациенту на нос и рот надевается маска, через которую подается газонаркотическая смесь. От человека требуется ровно дышать и не сопротивляться наступлению сна. По подключенным к телу датчикам анестезиолог определяет, когда наркоз полностью подействовал, и сигнализирует об этом хирургам.

Подразумевает введение лекарственных средств через кожу. Такой наркоз считается более глубоким и надежным, тогда как ингаляционное обезболивание применяют для несложных операций. Если предстоит тяжелое и длительное вмешательство, то используют комбинированный наркоз: сначала , затем добавляют маску.

Кстати! Во время действия общего наркоза медики обязательно наблюдают за основными показателями жизнеспособности организма, благодаря аппаратуре и внешним признакам. Цвет кожи пациента, температура тела, работа сердца, пульс – все это позволяет контролировать течение анестезии и состояние человека.

Сколько отходят от общего наркоза

Люди иногда опасаются за свое самочувствие в момент выхода из общего наркоза после операции, потому что это сложный процесс. Хотя, сложен он для анестезиолога, а для пациента, скорее, неприятен. Это напоминает пробуждение от очень тяжелого сна. При этом могут отмечаться следующие ощущения:

Если общая анестезия была легкой, то пациент после операции отправляется в палату и «просыпается» сам. После глубокого наркоза человека обязательно «будит» анестезиолог. Это может происходить прямо в операционной, либо в реанимационном отделении спустя какое-то время.

Кстати! Некоторые люди выходят из общего наркоза часами, испытывая при этом весь «набор» перечисленных выше симптомов.

Возможные последствия

Общее обезболивание – это стресс для организма, который во время его действия фактически балансирует на грани жизни и смерти. Да, все происходит под контролем бригады медиков, но все равно дыхание почти останавливается, рефлексов нет, сердце бьется очень слабо. Поэтому последствия, связанные с нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы – не редкость. Это проявляется понижением или повышением давления, спазмами гортани и бронхов, выделением мокроты, икотой.

Читайте также:  Лечение туберкулеза торакальная хирургия

Показания к проведению местной анестезии

Все методы местной анестезии имеют одинаковый перечень показаний, и применяются при необходимости на короткое время (до полутора часов) обезболить определенную область. Использовать их рекомендуется:

  • для проведения хирургического не полостном вмешательстве или небольших полостных операций, длительность проведения которых не превышает 60-90 минут;
  • при непереносимости общего наркоза;
  • если пациент находится в ослабленном состоянии;
  • при необходимости проведения диагностических процедур на фоне выраженного болевого синдрома;
  • при отказе пациента от общего наркоза;
  • у пациентов в пожилом возрасте;
  • когда нельзя использовать общий наркоз.

Области назначения спинального наркоза

Основными направлениями, где используется спинномозговая анестезия, являются те, которые предполагают оперативное вмешательство в нижней части тела – в области промежности, половых органов и ног. Это главным образом гинекологические и урологические операции. Но такой наркоз не применяют при ампутациях. Если пациент будет видеть и осознавать удаление конечности, это может негативно повлиять на его нервно-психическое состояние. В случае полного удаления конечностей более уместно и гуманно использование общей анестезии. Спинальная анестезия обладает несомненными преимуществами перед другими методами, чем активно пользуются специалисты гинекологии и урологии. Среди них выделяют следующие:

  • метод позволяет в значительной степени понизить остроту болевых ощущений в области паха и нижних конечностей;
  • применение такого обезболивания возможно при патологиях легких хронического и острого характера;
  • этот метод анестезии дает возможность исключить удушье и возникновения тромбов в венозных кровеносных сосудах. Это особенно важно в ситуации, когда оперативное вмешательство касается ног;
  • метод спинальной анестезии значительно ослабляет тонус мышц тонкого кишечника, что значительно облегчает проведение хирургических мероприятий;
  • спинальная анестезия показана пациентам с проблемами сердца, потому что при этом происходит расслабление гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Этот метод используют при кесаревом сечении, чтобы ускорить рождение ребенка или при необходимости отделения плаценты. Применяя метод при обычных родах можно не опасаться негативного влияния наркоза на малыша.

В отдельных случаях такого наркоза может не хватать – речь о тех случаях, если у оперируемого завышенный порог болевого восприятия (часто это бывает у рожениц). Тогда в экстренном порядке пациенту делают общий наркоз.

Общий наркоз

Общий наркоз, как правило, применяется при масштабных оперативных вмешательствах, у лиц с нестабильной психикой и выраженным страхом перед хирургическими манипуляциями, а также при выявлении у пациента аллергических реакций на местные анестетики. Но чаще всего, общая анестезия выполняется при необходимости выполнения оперативного лечения у детей.

При этом, наиболее распространенной «детской» операцией является зондирование слезного канала.

Необходимость в зондировании слезного канала чаще всего возникает у младенцев. Показанием к операции служит непроходимость слезного канала, обусловленная дакриоциститом – воспалением слезного мешка. Поводом для обращения за хирургической помощью обычно служат гнойные выделения из глаза. Операция зондирования продолжается не более 10-15 минут, в течение которых, слезный канал расширяется (бужируется) введенной стерильной иглой. Операция не представляет особой сложности, но для абсолютной фиксации малыша во время процедуры выполняется общий наркоз.

Как правило, зондирование слезного канала выполняется с применением масочного наркоза, когда пациент выключается не больше чем на 5-10 минут. Этого времени хватает для проведения хирургических манипуляций, ребенок абсолютно не чувствует боли и получает наименьшее количество анестетика. Период восстановления после зондирования слезного канала минимальный, по окончании процедуры, маленького пациента отправляют с родителями домой.

Также выбор общего наркоза оправдан в следующих ситуациях:

  • Серьезные/сочетанные травмы глаз и орбиты, большой объем повреждений.
  • Страх пациента перед предстоящим вмешательством.
  • Психически нестабильное состояние пациента.
  • Аллергические реакции на локальные анестетики.

Таким образом, глубокая общая анестезия в офтальмологии является альтернативой регионарной местной анестезии. При этом, выбор препаратов для ее проведения обусловлен их влиянием на ВГД и имеющиеся у пациента сопутствующие заболевания.

Читайте также:  Последствия операции на легких при туберкулезе

При проведении общей анестезии, а также по ее окончанию, необходимо предупредить двигательную активность пациента, возбуждение, кашель. Подобные реакции способствуют повышению ВГД, кроме того, если глазное яблоко вскрыто, возможно возникновение кровотечения и выпадения в операционную полость стекловидного тела.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия осуществляется путем введения обезболивающих составов в межпозвоночное пространство в районе поясницы. Для введения анестетика используется специальная игла или катетер. Поэтому препарат вводится тонкой струей очень медленно.

Подобный вид обезболивания применяется при полостных операциях на органах малого таза, гениталиях, нижних конечностях. Эпидуральная анестезия часто используется при ампутации нижних конечностей.

Эпидуральная анестезия

Широко применяется при родовспоможении для облегчения болей при естественных родах или же при кесаревом сечении.

Особенности и преимущества

Переносимость разных вариантов наркоза индивидуальна, поэтому, исходя из специфических особенностей и в зависимости от состояния, вид общей анестезии подбирается отдельно для каждого пациента. Также вариант анестезии зависит от вида и размера операционного вмешательства. Например, в гинекологии при кратковременной манипуляции длительностью 15-20 минут предпочтительнее использовать внутривенный наркоз.

Преимущество его в том, что введение в наркоз происходит быстро, без неприятных ощущений и последствий со стороны пациента. Пробуждение после такой анестезии наступает в течение нескольких минут и переносится легче. В отличие от масочного, здесь отсутствует фаза возбуждения, что упрощает работу с пациентом. Действие такого наркоза кратковременно (около 15 минут), поэтому при внеплановом увеличении времени операции необходимо увеличить дозу анестетиков.

Внутривенный наркоз

При длительных хирургических манипуляциях лучше использовать комбинированный наркоз, который может включать в себя парентеральный наркоз и ингаляционный. Так, одновременно могут использоваться внутримышечная и масочная анестезия.

Внутривенный наркоз

Какими препаратами проводят эпидуральную анестезию?

Название препарата Описание
Новокаин В настоящее время практически не применяется для эпидуральной анестезии. Начинает действовать медленно, эффект сохраняется недолго.
Тримекаин Действует быстро (онемение начинается через 10-15 минут), но недолго (эффект прекращается через 45-60 минут). Чаще всего применяется для перидуральной анестезии через катетер или в сочетании с другими анестетиками.
Хлорпрокаин Так же, как тримекаин, действует быстро (онемение начинается через 10-15 минут), но недолго (эффект прекращается через 45-60 минут). Применяется для кратковременных и амбулаторных вмешательств, а также для эпидуральной анестезии через катетер (в этом случае его вводят через каждые 40 минут).
Лидокаин Начинает действовать быстро (через 10-15 минут после введения), но эффект сохраняется достаточно долго (1-1,5 часа). Может вводиться через иглу или через катетер (через каждые 1,25-1,5 часа).
Мепивакаин Так же, как лидокаин, начинает действовать через 10-15 минут и заканчивает через 1-1,5 часа. Может быть введен через иглу или через катетер, но этот препарат не рекомендуется применять для продолжительного обезболивания во время родов, так как он попадает в кровь матери и ребенка.
Прилокаин Скорость и продолжительность действия – как у лидокаина и мепивакаина. Этот препарат не применяют для длительного обезболивания и в акушерстве, так как он негативно влияет на гемоглобин матери и плода.
Дикаин Начинает действовать медленно – через 20-30 минут после введения, но эффект сохраняется до трех часов. Этого достаточно для проведения многих операций. Но важно не превышать дозу анестетика, так как в противном случае могут проявиться его токсические эффекты.
Этидокаин Начинает действовать быстро – через 10-15 минут. Эффект может сохраняться до 6 часов. Этот препарат не применяется в акушерстве, так как он вызывает сильное расслабление мышц.
Бупивакаин Начинает действовать через 15-20 минут, эффект сохраняется до 5 часов. В низких дозах часто применяется для обезболивания родов. Этот анестетик удобен тем, что действует достаточно долго и не приводит к расслаблению мышц, поэтому не мешает родовой деятельности. Но при передозировке или введении в сосуд развиваются стойкие токсические эффекты.
Горклиника - медицинский портал