Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

Спинальная или спинномозговая анестезия – это один из современных методов введения местных анестезирующих веществ в спинальное (субарахноидальное) пространство.

Эпидуральная анестезия

В позвоночнике проходит спинной мозг. У него 3 оболочки. Спинальная — верхняя и самая твёрдая. Под ней расположено в виде щели область субдуральная. Дальше снаружи между надкостницей и 2-й оболочкой располагается эпидуральное пространство.

Когда говорят об эпидуральной анестезии — это значит, что обезболивающий раствор вводят в специальную область, не прокалывая твёрдую оболочку.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная и спинальная анестезия — это эффективное снятие боли при сложных операциях.

Раствор вводят иглой (пункционной) и стараются попасть между отростками позвоночника, которые называются остистыми. Укол получается как накладывание черепицы. Чтобы правильно произвести укол позвоночник должен быть согнут. Это увеличивает расстояние от отростка к отростку. Так, значительно легче попасть в эпидуральную область, прокалывая только связки вашего позвоночника.

Из спинного мозга растут корешки и они находятся в этом пространстве. Анестетик их омоет и заблокирует боль. Этот вид обезболивания называют ещё перидуральным. Анестетик вводится вокруг самой твёрдой из оболочек спинного мозга.

Существует разновидность этого обезболивания — сакральное. Анестетик вводят в район крестца.

Эпидуральная анестезия

При кесаревом сечении врач может выбрать эпидуральное снятие боли, спинальное или общий наркоз.

Методика комбинированной эндотрахеальной анестезии.

На операциях кесарево сечение, ампутация и экстирпация матки анестезия проводится примерно по следующей методике:

Перед операцией за 1-1.5 часа при возможности с целью уменьшения потерь глобулярного объема проводится умеренная гиперволемическая гемодилюция растворами коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:1 в объеме 800,0-1200,0 мл. В премедикацию включаем холинолитики и антигистаминные препараты, при необходимости по показаниям нейролептики, атарактики и наркотические анальгетики.

Перед началом вводного наркоза больная получает ингаляцию 100% кислорода в течение 5-7 мин. для повышения устойчивости к гипоксии. Вводный наркоз на кесарево сечение проводим калипсолом 1-1.5 мг/кг на фоне ингаляции кислородно-закисно-азотной смеси в соотношении 1: на интубацию трахеи деполяризующими релаксантами 2 мг/кг или тракриумом 0.6 мг/кг. Интубация трахеи с выполнением приема Селика проводится после орошения голосовых связок аэрозолем 10% лидокаина.

Для интубации трахеи применяются одноразовые однопросветные трубки типа Portex с надувными манжетами. Установка параметров ИВЛ по формуле Дарбиняна с поправочным коэффициентом для беременных 1.4. До извлечения плода поддержание анестезии осуществляется ингаляцией N2O:O2 1:1 и повторным введением калипсола в дозе мг/кг, если извлечение по техническим причинам затягивается более 10 мин.

Миоплегия поддерживается дробным введением деполяризующих релаксантов по показаниям в дозе 1 мг/кг (с учетом того, что превышение общей дозы 300 мг до извлечения нежелательно). После извлечения плода ИВЛ проводится N2O:O2 2:1, 3:1, аналгезия дробным введением фентанила с начальной дозой 5 мкг/кг и введением 2.5 мкг/кг каждые 10-20 мин. в зависимости от гемодинамики. Углубление уровня и стабилизация анестезии осуществляется введением реланиума 10-20 мг или дроперидола 5-10 мг по показаниям.. Миоплегию поддерживаем дробным введением тракриума 0.2 мг/кг каждые 20 мин. или ардуана (первая доза мг/кг, повторно мг/кг по показаниям).

Во время операции проводится инфузионная терапия растворами коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:1. Если у больной нет показаний для продленной ИВЛ, то выведение из наркоза осуществляется по окончании операции на операционном столе. В случае использования для миоплегии антидеполяризующих миорелаксантов после восстановления адекватного спонтанного дыхания с целью устранения остаточной кураризации делается декураризация (атропин 1 мг, прозерин мг/кг). На фоне восстановленного сознания, адекватного спонтанного дыхания, удовлетворительного мышечного тонуса и восстановленного кашлевого рефлекса больная экстубируется и переводится в ПИТ для последующего наблюдения и лечения.

С целью купирования постнаркозного  озноба  и  улучшения  самочувствия  больной в/в вводится 100 мг трамала или 100 мкг клофелина.

Во время операции постоянно контролируются параметры гемодинамики (PS, АД), SaO2, диурез, герметичность контура аппарат-больной.

При гестозе эндотрахеальная анестезия имеет следующие особенности. В премедикацию включается клофелин мг, промедол 20-40 мг.

Вводный наркоз осуществляется тиопенталом натрия 4-6 мг/кг, на фоне ингаляции N2O:O2 1:1, иногда в сочетании с фторотаном до 1.5 об.% в зависимости от показателей гемодинамики. Инфузионная терапия проводится коллоидами и кристаллоидами в соотношении 2:1. Из коллоидов предпочтение отдается реополиглюкину. Гемодинамика при необходимости контролируется одним из нижеперечисленных методов управляемой нормотонии. После операции при тяжелых гестозах больная переводится в ПИТ на продленную ИВЛ.

Как делается спинальная анестезия?

Как долго и как делают спинальную анестезию? Начать нужно с того, куда именно вводят лекарственные препараты. Вводит их врач в субарахноидальное пространство спинного мозга, так как именно здесь локализуются нервные ответвления, блокировка которых предотвращает болевые ощущения.

В большинстве случаев пункционный прокол делают между 2 и 5 поясничными позвонками. Предпочтительным местом является пространство между 2 и 3 позвонками. На итоговый выбор места прокола влияет анамнез пациента, в частности наличие болезней позвоночника, предыдущих операций на нем или травм.

Подготовка к проведению спинальной анестезии

Сколько по времени длится проведение спинального обезболивания? Обычно эта процедура занимает не более 15 минут. к меню ↑

2.1 Что чувствует пациент?

Как делается спинальная анестезия?

Больно ли во время проведения спинальной анестезии? Частый вопрос пациентов, которым предстоит данная процедура. На самом деле в большинстве случаев особо болезненных ощущений во время процедуры пациент не испытывает.

Возможен легкий дискомфорт, который достаточно быстро (в течение нескольких минут) полностью проходит. После проведения спинального обезболивания ощущается покалывание в ногах.

Несмотря на то, что это вполне обычное состояние, расскажите о своих ощущениях анестезиологу, даже в том случае, если с легкостью можете их терпеть. Обращаясь к специалисту, не меняйте положения тела и не поворачивайте голову: во время манипуляции вы должны оставаться неподвижными. к меню ↑

2.2 После спинальной анестезии: самочувствие, ощущения

После процедуры возможны различные дискомфортные ощущения. Большое количество пациентов жалуется на то, что первое время болит голова или спина. Как правило, боли умеренные, и не требуют принятия медикаментозных средств.

Иглы для спинальной анестезии при беременности

Полное восстановление чувствительности после процедуры происходит примерно через 2-4 часа после ее проведения. Конкретные сроки зависят от того, какой именно анестетик применялся (лидокаин, наропин, маркаин и так далее).

Когда можно вставать пациенту – решает наблюдающий врач. Самостоятельные попытки встать чреваты последствиями, поэтому принимая такое решение пациент должен предварительно спросить разрешения у врача.

И на будущее нужно следовать всем рекомендациям врача, дабы избежать или минимизировать риски послеоперационных осложнений (связанных как с самой операцией, так и с проведенной анестезией). к меню ↑

2.3 Проведение спинальной анестезии (видео)

Как делается спинальная анестезия?

2.4 Возможные последствия

Обычно спинальная анестезия проходит достаточно гладко и без каких-либо осложнений. Тем не менее, риск развития побочных эффектов все же есть.

Читайте также:  Катетеризация центральных вен – технические моменты

Чаще всего наблюдаются следующие нежелательные явления:

  1. Головные и спинные боли, боли в нижних конечностях (шанс развития – около 1%). Проходят обычно самостоятельно, без необходимости в приеме медикаментов.
  2. Падение артериального давления (шанс развития – около 1%). Эффект устраняют с помощью введения специальных препаратов внутривенно и обильным питьем.
  3. Задержка мочеиспускания (шанс развития – менее 1%). Не требует никакого лечения, проходит в течении суток самостоятельно.
  4. Неврологические расстройства (нарушения чувствительности, онемение, мышечные слабости или судороги). Возникают очень редкое (примерно в 0,01% случаев). Тактика их лечения зависит от тяжести и определенных нюансов, поэтому заблаговременно расписать тактику действий не представляется возможным.

Последствия спинальной анестезии

В подавляющем большинстве случаев спинальная анестезия проходит без последствий. Однако в редких случаях возникают следующие побочные эффекты:

  • головная боль – возникает в момент активных движений после операции. Это осложнение встречается в 1% случаев. Как правило, боли проходят в течение 2-5 суток после операции;
  • гипотония – длиться кроткое время и быстро устраняется обильным питьем и введением питательных растворов. Встречается у 1% послеоперационных больных;
  • боль в спине в месте укола – не требует никакого лечения. Встречается крайне редко. В первые сутки после операции избавиться от дискомфортных ощущений поможет введение обезболивающих препаратов;
  • неврологические расстройства – покалывание или потеря чувствительности отдельных участков тела. Данный побочный эффект встречается менее чем 1 к 5000 случаев. Как правило, чувствительность восстанавливается спустя 4-6 месяцев после операции:
  • неудавшаяся анестезия – когда введение анестетика не привело к отключению отдельных частей тела. Встречается в 0,5-0,8% случаев при введении спинальной анестезии.

Кроме того, к осложнениям после спинальной анестезии можно отнести:

  • высокую спинальную блокировку чувствительности конечностей;
  • спинномозговую гематому;
  • тошноту и возможную рвоту. По большей части этот эффект зависит от питания женщины перед наркозом;
  • аллергические реакции;
  • менингит или спинномозговой абсцесс, в случае попадания инфекции в спинной мозг через прокол.

Виды обезболивания при естественных родах

Существуют немедикаментозные (естественные) и медикаментозные методы обезболивания. Естественные методы совершенно безопасны и эффективны. К ним относятся: техника дыхания, массаж, акупунктура, ароматерапия, релаксация и пр. Если их применение не принесло результата, прибегают к помощи медикаментозного обезболивания.

К методам лекарственной анестезии относятся:

  • эпидуральная анестезия;
  • спинальная анестезия;
  • местное обезболивание;
  • ингаляционная анестезия;
  • общий наркоз.

В естественных родах прибегают к применению эпидуральной и спинальной анестезии.

Нюансы подготовки

Если есть возможность, пациента предварительно готовят к проведению обезболивания. Если планируется эпидуральная (перидуральная), спинномозговая анестезия, то вечером больному дается до 0,15 г средства «Фенобарбитал». При необходимости может быть назначен и транквилизатор. Как правило, врачи используют препараты «Диазепам» или «Хлозепид». Кроме того, где-то за час до введения анестезии показаны внутримышечные инъекции средства «Диазепам» или «Дипразин», также могут назначать «Морфин» и «Атропин» или «Фенталин».

Нюансы подготовки
Нюансы подготовки

Также обязательным этапом является подготовка стерильной укладки. Для ее осуществления необходимы салфетки (как большие, так и маленькие), резиновые стерильные перчатки, марлевые шарики, иглы, шприцы, катетеры, два пинцета и два стакана для растворов анестезирующих средств

Нюансы подготовки
Нюансы подготовки

Также важно подготовить все необходимое для того, чтобы была возможность устранить возможные осложнения. При такой анестезии нельзя исключать вероятность появления тяжелых сбоев в работе системы кровоснабжения и дыхания

Нюансы подготовки
Нюансы подготовки

Предварительно готовятся 2 шприца, один из которых должен быть объемом 5 мл, а второй – 10 мл. Также медперсонал подготавливает иголки в количестве 4 шт., 2 из которых необходимы для проведения анестезии участка кожи, где будет делаться основная инъекция. Еще одна нужна для того, чтобы вводить анестетик и проводить катетер, а последняя – для забора обезболивающего медикамента в шприц.

Нюансы подготовки
Нюансы подготовки
Нюансы подготовки
Нюансы подготовки

Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии при родах

Попадание анестетиков в венозное русло. В эпидуральном пространстве находится довольно много вен, что создает угрозу проникновения препаратов в кровоток. Если это произошло, женщина почувствует слабость, головокружение, тошноту, необычный привкус в орту, онемение языка. Об этом мы писали выше и уже говорили, что при возникновении каких-либо отклонений в самочувствии необходимо срочно сообщить об этом анестезиологу.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Аллергические реакции. Если женщина до родов не сталкивалась с различными анестетиками (обезболивающими препаратами), то во время анестезии может выясниться, что она предрасположена к аллергии на тот или иной препарат, что в свою очередь чревато развитием анафилактического шока (нарушение работы жизненно-важных систем и органов). Для того чтобы исключить сильный приступ аллергии сначала вводится минимальная доля анестетиков.

К довольно редким, но имеющим место, осложнениям после эпидуральной анестезии становятся трудности с дыханием. Осложнение возникает в результате воздействия анестетиков на нервы, идущие к межреберным мышцам.

Головная боль и боль в спине. Иногда женщины жалуются, что после эпидуральной анестезии болит спина. Возникает болезненность в результате прокола твердой мозговой оболочки иглой и попадания некоторого количества спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство. Боль в спине после анестезии развивается, как правило, в течение суток, но бывают случаи, когда она длиться месяцами, тоже самое можно сказать и в отношении головных болей. Обычно это осложнение лечится медикаментозным способом или же повторением прокола и введением в место «утечки» небольшого количества собственной крови женщины, чтобы запломбировать прокол.

Падение уровня артериального давления, и, как следствие, «мушки» в глазах, резкий приступ тошноты или рвота. Чтобы предотвратить это последствие использования эпидуральной анестезии при родах обычно ставят капельницу и рекомендуют некоторое время после прокола и установки катетера лежать.

Гипотонус мышц мочевого пузыря и затруднения мочеиспускания.

Чем еще опасна эпидуральная анестезия? Не хотелось бы пугать будущих мамочек, которых ждет эпидуральное обезболивание при родах, однако все же нужно упомянуть, что очень редко возникают такие осложнения после анестезии, как паралич нижних конечностей.

Спинальная и эпидуральная анестезия: преимущества

В этой статье мы подробнее остановимся на отдельных видах регионарной анестезии, которые являются наиболее популярными и востребованными на сегодняшний день.

Спинальная и эпидуральная анестезия: преимущества

В этой части Вам встретятся некоторые медицинские термины, без которых, к сожалению, невозможно обойтись. Для начала хотим показать Вам некоторые рисунки, на которых отражено строение нашего позвоночника. Обратите внимание на два сектора, субарахноидальное пространство и эпидуральное пространство, и как они располагаются по отношению к спинному мозгу:

Рисунок 1 и 2. Спинной мозг и его оболочки, показанные на поперечном разрезе позвоночника

Спинальная и эпидуральная анестезия: преимущества

Спинномозговой канал имеет три соединительнотканные оболочки, защищающие спинной мозг: твердую мозговую оболочку, паутинную (арахноидальную) оболочку и мягкую мозговую оболочку. Непосредственно спинной мозг и его корешки укрывает хорошо васкуляризированная мягкая мозговая оболочка, а субарахноидальное пространство отграничено двумя прилегающими друг к другу оболочками – паутинной и твердой мозговой.

Рисунок 3. Спинной мозг и его оболочки в другой плоскости.

Спинальная и эпидуральная анестезия: преимущества

Рисунок 4 и 5. Оболочки спинного мозга в объёмном изображении. На рисунке 4 эпидуральное пространство находится до твёрдой мозговой оболочки (серый цилиндр), а спинной мозг лежит внутри этого цилиндра.

Горклиника - медицинский портал