Аневризма грудного отдела аорты: диагностика и лечение

Аневризма грудного отдела аорты (АГОА) — мешковидное расширение, которое определяемое на уровне грудного отдела аорты. Патологическое образование зачастую представляет собой “воздушный шар”, расположенный над диафрагмой. Отсутствие диагностики или лечения заболевания может быть фатальным из-за вскрытия аневризмы, которое приводит к почти мгновенной смерти.

Что такое аневризма аорты?

Ваше сердце – самая главная мышца во всем теле. За всю вашу жизнь оно накачает столько крови, что можно будет заполнить три супертанкера объемом в 318 тысяч тонн. Аорта – самый большой кровеносный сосуд в организме, позволяющий протолкнуть эту кровь ко всем частям тела.

В некоторых случаях сверхпрочные стенки аорты начинают ослабевать и истончаться, что приводит к образованию аневризмы. В норме диаметр аорты составляет от 2 до 3 см. Аневризмой аорты считается расширение стенок аорты более чем в 1,5 раза.

Некоторые аневризмы разрываются, а некоторые нет. Иногда появление аневризмы является причиной серьезного снижения кровотока во всем теле, в результате чего возникают такие проблемы как сердечные приступы, повреждение почек, инсульты и даже смерть.

Описание аневризмы грудного отдела аорты

Основными причинами смерти, вызванными торакальной аневризмой аорты, являются расслоение и разрыв сосуда. После разрыва смертность составляет 50-80%. Большинство случаев смерти у пациентов с синдромом Марфана являются результатом заболевания аорты.

Причины АГОА

Существует несколько причин, которые способствуют развитию болезни.

  • Аневризмы у пациентов моложе 40 лет обычно затрагивают восходящий отдел аорты из-за ослабления аортальной стенки на фоне разрастания соединительной ткани. Заболевания, часто осложняющиеся АГОА: синдромы Марфана и Элера-Данлоса и врожденный порок в виде двустворчатого аортального клапана.
  • У младших пациентов могут развиться аневризмы аорты торакоабдоминального участка (то есть грудного и брюшного отдела одновременно) после диссекции сосуда.
  • В некоторых случаях аневризму вызывает тупая травма.

Диагноз аневризмы грудного отдела аорты обычно ставится пациентам в возрасте от 60 до 70 лет.

Описание аневризмы грудного отдела аорты

Факторы риска

Гипертония и курение являются наиболее важными предрасполагающими факторами. Также в последнее время все чаще признается важность наследственности.

Приблизительно у 10% пациентов подобным заболеванием болеют другие члены семьи, включая аневризму аорты. Также важно отметить, что у лиц с аневризмой в других частях тела повышается вероятность развития аневризмы грудного отдела аорты.

Эпидемиология

Каждый год в Соединенных Штатах около 45 000 человек умирают от болезней аорты и ее ветвей. Острая аортальная диссекция, опасное для жизни состояние из-за разрыва стенки аорты, ежегодно определяется от 5% до 10% на миллион населения. Чаще всего патология развивается у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. У женщин пик встречаемости приходится на возраст моложе 40 лет, при этом почти у половины аневризма возникает во время беременности. Большинство этих смертей происходят в результате осложнений аневризмы.

Симптомы

При аневризме аорты симптомы могут длительное время отсутствовать или носить неявный характер, не побуждая пациента обратиться к врачу. Некоторые пациенты жалуются на боль в грудной клетке или в животе (в зависимости от локализации аневризмы). При крупной аневризме брюшного отдела также могут наблюдаться тошнота рвота, чувство быстрого насыщения. В полости живота может прощупываться плотная пульсирующая масса.

Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах: признаки, методы лечения и прогноз

Косвенным признаком аневризмы аорты может являться тромбоз сосудов конечностей или других органов (например, инсульт головного мозга), так как в месте локализации аневризмы повышена вероятность образования тромбов.

К сожалению, достаточно часто первым признаком аневризмы становится диссекция аорты. Это острое состояние, угрожающее жизни пациента. Симптомы диссекции: острая боль, одышка, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожи, потеря сознания. При отсутствии профессиональной помощи быстро наступает смерть.

Диагностика аневризмы аорты в Израиле?

Поскольку аневризма аорты часто протекает бессимптомно, повышенное внимание уделяется профилактической диагностике в группах риска. К ним относятся пациенты старше 65 лет с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом, а также те, у кого в семье наблюдались случаи аневризмы. В группу риска входят курильщики и те, кто подвергается пассивному воздействию табачного дыма.

В целях диагностики выполняют следующие мероприятия:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости — простая неинвазивная процедура, позволяющая с высокой точностью диагностировать аневризму аорты в брюшном отделе. Для диагностики аневризмы аорты грудного отдела выполнят эхокардиографию — детальное обследование сердца при помощи ультразвука. В некоторых случаях выполняют трансэзофагеальную эхографию — процедуру, при которой ультразвуковой датчик вводят в пищевод при помощи зонда.
  • Рентгенография грудной клетки. Аневризму аорты, подвергшуюся кальцификации, можно различить на рентгеновском снимке.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение аневризмы аорты в Израиле

Лечение аневризмы аорты в Израиле хирургическое. Показанием к операции является угроза разрыва или свершившаяся диссекция. Традиционное хирургическое вмешательство — протезирование — заключается в полостной операции, резекции расширенного участка аорты и его замене синтетическим имплантом. Такая операция надежна и эффективна, но она представляет собой масштабное вмешательство, которое сопровождается большим объемом кровопотери и риском осложнений.

В последние годы при аневризме аорты лечение в Израиле проводят малоинвазивным методом. Для этой цели выполняют катетеризацию бедренной артерии и достигают расширенного участка аорты, в который имплантируют поддерживающее устройство — стент.

Этиология

В большинстве случаев аневризма имеет атеросклеротическое или сифилитическое происхождение.

В связи с успехами в лечении сифилиса и удлинением срока жизни людей атеросклероз становится главной причиной аневризмы аорты. По сводным данным, сифилитическая аневризма составляла в 1892—1928 годы 77%, а в 1943—1953 годы — только 49% всех аневризм аорты, тогда как частота атеросклеротической аневризмы возросла соответственно с 9 до 27% [Бриндли и Стембридж (P. Brindley, V. A. Stembridge)].

Этиология

Частота аневризмы аорты в целом уменьшается: если в 1892—1928 годы аневризмы встречались в 4,36 % аутопсий, то в 1943—1953 годы они отмечены в 3,43% всех вскрытий (Бриндли и Стембридж). Частота сифилитических аневризм аорты, выраженная в процентах к общему числу вскрытий, убыла с 0,63% в 1934—1939 годы до 0,24% в 1948—1957 годы, а частота атеросклеротических — возросла соответственно с 0,38 до 0,78% [Чох (H. Zschoch)].

Поскольку сифилитическая аневризма локализуется преимущественно в грудной аорте, а атеросклеротическая — в брюшной, соотношение числа аневризм брюшной и грудной аорты в какой-то степени отражает уменьшение этиологической роли сифилиса в развитии аневризмы аорты. По данным Манилья и Грегори (R. Maniglia, J.

Расслаивающаяся аневризма

Расслаивающаяся аневризма аорты — это расширение просвета сосуда в дистальном или проксимальном направлении на различном протяжении. Заболевание развивается в результате разрыва внутреннего слоя, что приводит к проникновению крови в её средний слой.

Расслаивающаяся аневризма брюшного отдела аорты в клинической практике встречается редко, чаще патология локализуется в восходящем отделе или области дуги. Подвержены её развитию пациенты преимущественно мужского пола в пожилом возрасте.

Читайте также:  Рентген (холецистохола­нгиография) желчного пузыря и желчных протоков

Непосредственная угроза для жизни связана с высоким риском развития массивного кровотечения и ишемических нарушений в жизненно важных структурах.

Для заболевания характерна быстро нарастающая клиническая картина, напоминающая сердечно—сосудистые, неврологические или урологические расстройства.

Расслаивающаяся аневризма

При расслоении аорты боль является острой, нестерпимой и раздирающей, которая иррадиирует по ходу локализации сосуда. На фоне двигательного беспокойства, слабости и болевого шока, сопровождающегося появлением холодного липкого пота с синюшностью кожных покровов. Неврологические нарушения проявляются ишемией головного и спинного мозга с нарушением сознания до обморока или комы.

Расслаивающаяся аневризма грудного отдела аорты, симптомы которой сопровождаются сдавлением органов средостения, может приводить к тампонаде сердца и гемоперикарду.

Острая ишемия органов пищеварительной системы, мезентерия и почек вызвана поражением брюшного отдела или нисходящего отдела грудной аорты.

Расслоение аневризмы

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Анатомически аневризмы могут иметь различную форму и структуру в зависимости от причины, которая привела к их формированию.

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Расслаивающая

Это заболевание относится к опасным, так как приводит чаще всего к быстрой смерти из-за массивного кровотечения. Возникает при тяжелом течении гипертонии, выраженном атеросклеротическом поражении артерий, в том числе и тех, которые питают саму аорту, сифилисе, генетических аномалиях, инфекциях, травмах и стрессах.

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Характеризуется такими признаками:

Классификация аневризмы аорты грудного отдела
  • сильнейшая боль раздирающего или рвущего характера;
  • двигательное возбуждение, беспокойство;
  • обморочное состояние;
  • цианоз лица и шеи.

При полном разрыве резко падает давление, возникает бледность кожи, останавливается сердечная деятельность. Смертельный исход отмечается у 90% больных в первые часы или сутки.

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Мешковидная

Если одна из стенок сосуда на локальном участке выпячивается наружу, то такая аневризма называется мешковидной. Сообщение между аневризматическим мешком и аортой происходит через небольшой канал, который называется шейкой. Внутри мешка содержится большое количество образованных тромбов. Течение болезни неблагоприятное, как правило, оканчивается разрывом аорты.

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Веретенообразная

Диагностируется чаще, чем мешковидная. Аорта расширена по всей окружности на довольно протяженном участке. На течение болезни влияет уровень артериального давления. При незначительных изменениях сосуда может иметь скрытое течение.

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Истинная аневризма

Аорта может быть расширена на большом протяжении, но если ее диаметр увеличен менее чем на 50%, то такое состояние называется эктазией и не относится к аневризмам. Эктазия возникает у пожилых пациентов из-за замещения функционирующих мышечных клеток соединительной тканью и скопления мукополисахаридов в эндотелии.

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Истинную аневризму аорты характеризуют такие признаки:

  • диаметр увеличен более чем наполовину;
  • внутренний просвет достигает 3,5-4 см и больше;
  • расширены все три слоя;
  • происходит значительное выпячивание стенки.
Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Псевдоаневризма

Ложная аневризма формируется в том случае, если через прокол сосуда, травматическое или операционное повреждение, кровь вытекает на поверхность аорты. Такую гематому покрывает внешняя оболочка или образуется вокруг нее околососудистый тромб. При псевдоаневризме стенки аорты не расширены. Эти образования непрочные, часто склонны к разрыву.

Классификация аневризмы аорты грудного отдела

Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?

Основными отличиями аневризмы аорты брюшного и грудного отдела являются:

Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
  • Частота заболевания. Аневризма грудного отдела аорты встречается в 6 – 10 случаях на 100000 человек в год, соотношение мужчин и женщин – 2/1, 4/1. При вскрытии встречается в 0,7% случаев. Аневризмы брюшной аорты составляют 80 – 95% от всех диагностированных аневризм. Ежегодно в мире регистрируют около 200000 случаев. Соотношение мужчин и женщин – 5/1, 10/1. Аневризма брюшной аорты при вскрытии встречается в 0,6 – 1,6% людей (5 – 6% случаев у пациентов старше 65 лет ).
  • Анатомическое строение и расположение. К грудному отделу аорты относятся — восходящая часть, дуга аорты и нисходящая часть. Грудная часть аорты тесно граничит с органами – сердцем, бронхами и легкими, пищеводом. Это приводит появлению разнообразной и быстро проявляющейся симптоматикой.
  • Симптоматика. Благодаря своим анатомическим особенностям, аневризма грудного отдела аорты имеет многообразную и выраженную симптоматику. Появляются одышка, синюшность кожных покровов, нарушение глотания, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, отек головы и шеи и другие. Аневризма аорты брюшного отдела длительное время может протекать бессимптомно вплоть до ее разрыва. Основными симптомами являются – боль и ощущение пульсации в животе, изжога , запоры , нарушение мочеиспускания, боли в пояснице , онемение ног, нарушение движений и чувствительности в нижних конечностях.
  • Осложнения. Из-за близкого расположения к жизненно важным органам аневризма грудной аорты может привести к серьезным осложнениям со стороны органов с дальнейшим летальным исходом. При аневризме аорты брюшного отдела самым грозным осложнением является разрыв аорты.
  • Лечение. Аневризмы аорты грудного и брюшного отделов при небольших размерах лечат медикаментозно. Оперативное лечение имеет ряд особенностей. Хирургическое лечение аневризмы грудной аорты гораздо сложнее. Это обусловлено доступом к аорте – торакотомии, то есть вскрытии грудной стенки, сопровождающемся нарушением целостности ребер. При операции на грудной аорте хирург значительно ограничен во времени, так как страдает кровоснабжение жизненно важных органов. Доступ к брюшной аорте получают при разрезе брюшной стенки – лапаротомии.
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?
Чем отличается аневризма грудной и аневризма брюшной аорты?

Нормальные показатели размера

У здорового взрослого аорта имеет диаметр около 3 см, сужаясь до 1,75 см, поскольку она разветвляется на общие подвздошные артерии напротив 4 поясничных позвонков.

Читайте также:  Дивертикулез и дивертикулит кишечника

Нормальные показатели размера аорты

Со временем диаметр и длина аорты изменяются. Начиная с 50-60 лет, диаметр сосуда увеличивается примерно на 1 мм в год, так как теряется эластичность. Также происходит продольный рост аорты, особенно у пациентов, страдающих аневризмой.

Продольный рост также является частью нормального процесса роста, но он ускоряется у некоторых пациентов, которые имеют предрасположенность к аневризматическим заболеваниям. Соотношение восходящей и нисходящей аорты, которое обычно составляет 3: 2, также меняется со временем, так как после 55 лет нисходящий отдел увеличивается в большей степени, чем восходящий.

Нормальные показатели размера

Размеры основного сосуда:

Восходящая аорта От 2 до 3,7 см в диаметре
Общий размер дуги В области перешейка Около 2,5-3 см
Аорта сужается примерно на 3 мм
Нисходящая грудная аорта Составляет от 2 до 2,5 см

Однако эти измерения будут уменьшены у пациентов женского пола, поскольку у женщин аорта меньше, чем у мужчин, даже если у них одинаковая масса тела и площадь поверхности.

Патогенез

Кроме дефектности стенки аорты в формировании аневризмы принимают участие механические и гемодинамические факторы. Аневризмы чаще возникают в функционально напряженных зонах, испытывающих повышенную нагрузку вследствие высокой скорости кровотока, крутизны пульсовой волны и ее формы. Хроническая травматизация аорты, а также повышенная активность протеолитических ферментов вызывают деструкцию эластического каркаса и неспецифические дегенеративные изме­нения в стенке сосуда.

Сформировавшаяся аневризма аорты прогрессирующе увеличивается в размерах, поскольку напряжение на ее стенки возрастает пропорционально расширению диаметра. Кровоток в аневризматическом мешке замедляется и приобретает турбулентный характер. В дистальное артериальное русло поступает лишь около 45% крови от объема, находящегося в аневризме. Это связано с тем, что, попадая в аневризматическую полость, кровь устремляется вдоль стенок, а центральный поток сдерживается механизмом турбулентности и присутствием в аневризме тромботических масс. Наличие тромбов в полости аневризмы является фактором риска тромбоэмболий дистальных разветвлений аорты.

Горклиника - медицинский портал