Антеградная и ретроградная аппендэктомия

При лапароскопической операции по удалению аппендицита хирург вместо полостного разреза делает 3 прокола в области живота и через них вводит аппаратуру. Лапароскопия завершается быстрее, чем классическая резекция отростка и оставляет едва заметные шрамы. Ниже описано как проводится лапароскопическая операция при аппендиците и особенности послеоперационного периода.

Применение лапароскопии для диагностики и удаления аппендицита

Лапароскопия отличается от классической операции тем, что все манипуляции осуществляются через отверстия небольшого размера — до 1,5 см. Проведение операции традиционным способом требует больших разрезов в несколько сантиметров длиной с послойным рассечением тканей. Лапароскопия применяется как для диагностики, так и для удаления аппендикса. При таком методе у врача есть возможность обстоятельно исследовать состояние внутренних органов, точно определить местонахождение воспаления. Лапароскопия нередко позволяет объединить диагностику и операцию, что сокращает время на удаление аппендицита.

Достоинства и недостатки данного метода

Применение лапароскопии для диагностики и удаления аппендицита

Лапароскопия имеет ряд преимуществ перед традиционной операцией:

  • реабилитация занимает намного меньше времени;
  • меньшее повреждение тканей, чем при полостной операции;
  • эстетичные шрамы (маленькие, незаметные);
  • более быстрое восстановление трудоспособности;
  • пациент испытывает меньше боли, она быстрее проходит после проведения операции;
  • работа кишечника скорее восстанавливается;
  • снижение риска возникновения осложнений, появления спаек;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.

Виды хирургического вмешательства

Виды аппендэктомии описаны в таблице. Выбор зависит от многих факторов, но чаще берется о внимание стадия патологии.

Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства
Традиционное удаление аппендицита Традиционное удаление также принято называть классическим, открытым или доступом по методу Волковича-Дьяконова. При хирургическом вмешательстве делается надрез в правой части около пупка. При операции поврежденный орган отсоединяют от слепой кишки. Только после этого производится удаление. После окончания процедуры ткани сшиваются.
Лапароскопия Лапароскопия при аппендиците – еще один не менее распространенный тип хирургического вмешательства. Для удаления воспаленного участка врачи делают 4 маленьких надреза. В них вводят инструменты и микроскопическую камеру. Процедура более безопасная.
Транслюминарная операция Транслюминальная операция при аппендиците производится через естественные отверстия тела. После проведения пациент быстрее восстанавливается. Еще один существенный плюс – полное отсутствие каких-либо шрамов. Манипуляция осуществляется не во всех медицинских учреждениях.
Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства

Как правило, на бесплатной основе производится только традиционное удаление. Остальные процедуры платные.

Виды хирургического вмешательства
Виды хирургического вмешательства

Показания к проведению

Лапароскопическая операция аппендицита проводится, если классическая полостная аппендэктомия не может быть проведена из-за плохого состояния здоровья пациента. Такой метод удаления воспаленного червеобразного отростка практикуется при остром и хроническом процессе.

Показания к проведению аппендэктомии малоинвазивным способом:

  • Мукоцеле (кистообразное расширение червеобразного отростка).
  • Карциноидные опухоли.
  • Доброкачественные опухолевые новообразования.
  • желание пациента избежать грубого длинного шрама, который остается после полостного удаления аппендикса.
  • Патологии, которые повышают риск гнойных осложнений после классического оперативного вмешательства. К ним относятся отклонения в функционировании эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение).
  • Малый возраст пациента. Благодаря малой инвазивности операции спаечный процесс не развивается.
  • Невозможность подтвердить или исключить воспаление в червеобразном отростке.
Читайте также:  Симптомы аппендицита по авторам основные

Лапароскопическое удаление аппендицита проводится у молодых женщин детородного возраста, при подозрение на воспалительный процесс в брюшной полости, которое не удается дифференцировать от гинекологических патологий. В отличие от стандартной полостной операции, лапароскопический метод доступа не становится причиной спаечного процесса, который вызывает бесплодие.

Ход операции

После ревизии органов брюшной полости и малого таза с помощью атравматических щипцов червеобразный отросток захватывают за верхушку и основание Брыжейку органа пережимают зажимом, коагулируют током высокой частоты и пересекают. Часть брыжейки с артерией червеобразного отростка пережимают клипсами. При хроническом аппендиците на основание отростка на­кладывают клипсы (по две пары) навстречу друг другу, чтобы полностью перекрыть его просвет, при остром — основание отростка перевязывают тремя лигатурами (кетгутовыми петлями), две из которых накладывают на оставшуюся часть р. одну — на подлежащую удалению. Червеобразный отросток пересекают с помощью электрохирургического инструмента и вытягивают из брюшной полости через троакар диаметром 10 мм. При остром аппендиците, осложнен­ном перитонитом, операция заканчивается дренированием брюшной полости. Проводят десуффляцию. Троакары вытягивают. Раны зашивают одним швом.

Подготовка

Удаление аппендицита лапароскопией требует подготовки. Даже в случае экстренного вмешательства, помимо осмотра, выполняют следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование на ВИЧ и гепатит;
  • анализ на сифилис;
  • коагулограмма;
  • при наличии показаний — ЭКГ.

Осмотр выполняется в приемном отделении. Затем пациент направляется в хирургический стационар, где его опрашивают анестезиолог и хирург. При наличии осложнений оперативное вмешательство проводят в экстренном порядке. В сомнительных случаях выполняется диагностическая лапароскопия.

Непосредственно перед операцией пациенту вливается глюкоза и солевой раствор, проводят обработку операционного поля.

Подготовка к операции

Обычно лапароскопическая аппендэктомия требует подготовки. Когда необходимо действовать в экстренном порядке, практически всегда выбирают полостной метод, т. к. нет времени на тщательный осмотр, который показывает, как кишка смещается от воспаления. Перечень требуемых исследований следующий:

  • коагулограмма;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • анализы мочи и крови;
  • исследования на наличие гепатита и сифилиса;
  • реакция на ВИЧ;
  • рентген (проводят при острой форме заболевания);
  • ЭКГ (выполняют в отдельных случаях).

Обследование перед операцией выполняют в приемном покое, это недолгий процесс. Далее пациента отправляют в хирургическое отделение, где проводят беседу с анестезиологом и хирургом. Конечно же, в сложных случаях операцию выполняют как можно скорее. При наличии сомнений относительно диагноза и целесообразности хирургического вмешательства врач может принять решение об отсрочке операции. Пациент находится под наблюдением, ему могут провести диагностическую лапароскопию.

К плановой операции больного тщательно готовят. Делают клизму для удаления скопившегося кала и устранения газов, которые могут препятствовать работе хирурга. За 2 часа до удаления аппендикса в организм пациента вводят антибиотики и успокоительные средства. При быстром ухудшении состояния больного отправляют в операционную сразу же после введения лекарств.

Подготовительный этап длится максимум 2 часа. Выполняют инфузионную терапию и обработку операционного поля.

Восстановительный период после лапароскопии при аппендиците

Независимо от того, какой тип аппендицита потребовал оперативного вмешательства, больной после врачебных манипуляций должен 4-6 часов оставаться в постели. Если идет нормальный процесс заживления ран, у пациента не возникает серьезных осложнений, швы снимаются через 9-10 дней после проведенного вмешательства.

Внимание! Если швы становятся влажными, пациенту назначается их дополнительная обработка при помощи стерильных тампонов с Йодинолом. При нагноениях небольшого характера назначается зеленка, которой швы обрабатываются 2-3 раза в сутки.

Восстановительный период после лапароскопии при аппендиците

Обработанные разрезы после лапароскопии

Нередко специалисты накладывают швы с рассасывающейся нитью. Внутри такие материалы самостоятельно полностью растворяются и не вызывают интоксикации. Снаружи такие нити просто отпадают, когда рана достаточно стянется и сможет начать заживать самостоятельно.

В обязательном порядке после проведения лапароскопических манипуляций больному вводится антибиотик, который защищает пациента от возможного воспалительного процесса и нагноения. На период восстановления запрещены физические нагрузки.

Инструменты для проведения лапароскопии

Восстановительный период после лапароскопии при аппендиците

Внимание! В обязательном порядке больного садят на строгую диету, которая полностью исключает употребление острых, соленых, жирных и жареных продуктов. Правильное питание на нежирных супах, легких кашах дает возможность пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям и избежать появления диареи или запоров.

Лапароскопия – один из самых щадящих методов лечения аппендицита, но только при условии отсутствия экстренных показаний для лечения возникшего опасного состояния. При соблюдении техники выполнения оперативного вмешательства восстановительный период занимает минимум времени и больной может достаточно быстро вернуться к полноценному и привычному образу жизни. От чего помогает водка с солью вы найдете ответ по ссылке.

Ход операции и длительность

Операция по удалению аппендикса, выполняемая лапаротомически, предусматривает разрез в правой подвздошной области длиной около 10 см. При этом выделяют этапы операции:

  • Анестезия. Операция проводится под общим или местным наркозом. В большинстве случаев используют первый.
  • Послойное рассечение брюшной стенки. В ходе вмешательства хирург делает разрезы тканей по слоям, одновременно прижигая поврежденные сосуды. Мышцы разъединяются тупым инструментом или руками.
  • Следующий период операции — ревизия органов брюшной полости. После оценки состояния внутренних органов врач находит червеобразный отросток. Важным моментом в ходе операции аппендэктомии является осмотр 50 см кишечника по обеим сторонам от отростка. В случае обнаружения спаек может быть принято решение об их иссечение. При отсутствии других проблем хирург переходит к отсечению отростка.
  • Удаление слепокишечного отростка — завершающий этап операции аппендэктомии. В ходе него врач выводит аппендикс в рану, перевязывает его и отсекает. Культю кишечника зашивают, шов погружается внутрь культи.
  • Брюшную стенку сшивают рассасывающимися нитями, на кожные покровы накладываются швы из шелка. Удаляют их через 7-10 дней после вмешательства.

Длительность операции варьирует в зависимости от тяжести патологического процесса. Хирургическое вмешательство посредством лапаротомии продолжается минимум 40 минут. В среднем вмешательство длится около часа. Если по ходу операции возникли какие-либо осложнения (например, разрыв аппендикса), то оперативное лечения будет продолжаться до нескольких часов.

Лапароскопическая аппендэктомия выполняется через 3 прокола. Все манипуляции, производимые хирургом, отображаются на экране. Операция имеет те же этапы, что и при лапаротомии. Подробнее про лапароскопическую аппендэктомию →

Особенности лапароскопического удаления аппендицита: преимущества, последствия, восстановление

При лапароскопической операции по удалению аппендицита хирург вместо полостного разреза делает 3 прокола в области живота и через них вводит аппаратуру. Лапароскопия завершается быстрее, чем классическая резекция отростка и оставляет едва заметные шрамы. Ниже описано как проводится лапароскопическая операция при аппендиците и особенности послеоперационного периода.

Осложнения аппендицита возникают после операции или во время ее проведения. В ходе проведения хирургической манипуляции может произойти:

  • повреждение кишки троакаром;
  • пересечение органа лигатурой;
  • повреждение аппендикулярной артерии;
  • ожог поверхности слепой кишки коагулятором;
  • резкое снижение давления из-за введения газа в брюшную полость.

Какие могут быть осложнения после удаления аппендицита методом эндоскопии зависит не только от мастерства хирурга. Если пациент не придерживался рекомендаций реабилитационного периода, то повышается риск:

  • кровоизлияния в брюшную полость;
  • грыжи передней стенки живота;
  • перитонита;
  • накопления гноя в подкожных ранах;
  • некроза культи удаленного аппендикса;
  • вторичного инфекционного процесса в результате присоединения патогенных микроорганизмов.

Если у пациента ранее проводились эндоскопические операции на внутренних органах, то при аппендэктомии существует высокий риск их повреждения из-за спаек.

Причины

Кишечник не стерилен, наоборот, в нем обычно обитают многие виды бактерий, которые при определенных условиях могут вызывать воспалительный процесс при остром аппендиците, что может произойти после обструкции самого аппендикса:

  • образоваться фекалии или наросты, которые препятствуют проходу;
  • увеличенные лимфатические узлы вблизи аппендикса, вызванные инфекциями желудочно-кишечного тракта или других отделов организма.

Реже инфекция вызывается прямым действием патогенных микробов, которые достигают слизистой оболочки червеобразного отростка через кровоток, то есть через кровь, или через проникновение бактерий в изъязвления слизистой оболочки, как это может происходить при хронических воспалительных процессах различных типов (язвенный ректоколит, болезнь Крона).

Более редкие причины обструкции:

  • травмы;
  • опухоли стенки червеобразного отростка, такие как полипы и карциномы;
  • остатки пищи;
  • паразиты (острицы, аскариды);
  • желчные камни, мигрировавшие из желчного пузыря.

За обструкцией, независимо от ее причины, следует накопление фекалий и слизи, с последующим перекрытием инфекции существующими микроорганизмами.

Горклиника - медицинский портал