Антигистаминный препарат для новорожденных

Детские заболевания в первые недели после рождения отличаются большим разнообразием. Однако наиболее распространенный недуг, с которым могут столкнуться молодые родители, – это аллергия. Как определяется заболевание, основные симптомы аллергии, что можно давать новорожденному ребенку от аллергии, рассмотрено в данной статье.

Влияние пищевых продуктов на беременность

Если на счет медикаментов многие еще и остерегаются, то о том, что компоненты обычных пищевых продуктов могут оказать нежелательное воздействие на организм ребенка, даже не подозревают. Прежде всего, это кофеин и другие метилксантины, содержащиеся в целом ряде широко используемых напитков: чай, кофе, кока-кола, даже малые дозы которых легко проникают в грудное молоко. Их концентрация в крови невелика, а в грудном молоке не превышает и 1 % от уровня соединений в крови, но эти вещества легко накапливаются в организме новорожденного. Результатом является повышенная возбудимость ребенка, капризность, нарушение сна. Так при потреблении 100 г шоколада кормящей матерью в организм ребенка попадает около 4 мг теобромина, но этого вполне достаточно, чтобы вызвать ряд симптомов со стороны центральной нервной системы.

Всасывание препаратов в системе беременная — плацента — плод

Переход лечебных препаратов и их метаболитов из организма беременной к плоду и наоборот может происходить либо трансплацентарно или параплацентарно (через плодные оболочки). Основным является трансплацентарный путь. Большинство лекарств с молекулярной массой в пределах от 500 проходит через плаценту. Липофильные и неионизированные молекулы препарата во время беременности быстрее проникают в кровоток плода. Через плаценту могут проходить как связаные с белками лечебные препараты, так и не связанные в сыворотке лекарства. Некоторые препараты из-за плохой растворимости в липидах и сильную ионизацию при физиологическом рН не достигают значительной концентрации в организме плода. Непроницаемость плаценты для специфических лекарств является относительной, поскольку все препараты в высокой концентрации могут проникнуть из организма матери в плод. Легче проходят сквозь плаценту гормональные препараты стероидной группы, антибиотики (стрептомицин, тетрациклины), сульфаниламиды, анальгетики и антикоагулянты. Увеличение маточно-плацентарного кровообращения, которое, как правило, связано с нарастанием гестационного возраста, затрудняет прохождение для анестетиков и анальгетиков. С одной стороны, это может рассматриваться как защита плода, но с другой — лекарства, которые уже находятся в тканях, могут надолго задержаться в тканях плода через уменьшенную циркуляцию.

Читайте также:  Симптомы аппендицита по авторам основные

В наше время фармакокинетика препаратов во время беременности рассматривается как многокамерная модель перемещения и элиминации лекарств в системе беременная — плацента — плод. В этой системе в отдельную камеру выделена плацента, в которой происходят такие фармакокинетические процессы, как биотрансформация лекарственных препаратов, их распределение, накопление и элиминация.

Интенсивность трансплацентарного перехода препарата зависит от градиента концентрации препарата в крови матери и плода, растворимости в жирах, молекулярной массы, степени диссоциации и взаимодействия с белками плазмы крови. Особенность системы мать — плацента — плод является циркуляция препаратов и их метаболитов как в организме беременной, так и в организме плода.

При параплацентарном пути лечебные препараты попадают в легкие и ЖКТ плода из амниотической жидкости в результате их аспирации или заглатывания околоплодными водами.

Маленькая женщина против фармкомпании

Талидомид появился и в США, но в качестве транквилизатора. Массовому потребителю, и уж тем более без рецепта врача, он не был доступен.

Доктор медицины и фармаколог Фрэнсис Келси в те годы работала в управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Она лишь месяц как заступила на новую должность, когда ей на рассмотрение попал талидомид. Предполагалось, что это будет простой обзор снотворного, которое уже широко применялось в Европе и Канаде. Никаких проблем у производителя с доступом препарата на рынок США не ожидалось.

Но Келси не стала полностью полагаться на опыт зарубежных коллег. Ее смутило отсутствие адекватных данных по токсичности и усвоению лекарства.

В 60-х годах прошлого века многие врачи были уверены в том, что плацентарный барьер полностью защищает плод беременной женщины от вреда. Этот барьер действительно регулирует проникновение различных веществ из крови матери в кровь ребенка и обратно. Однако ранние исследования Келси на животных продемонстрировали, что некоторые препараты могут все же проникнуть через эту защиту.

Но лицензиат талидомида в США соответствующих исследований на беременных животных не проводил: по крайней мере, в заявке на одобрение об этом не было ни слова. Да и в целом доктору приложенные документы о безопасности показались похожими больше на хвалебный отзыв. А потому Келси отклонила первоначальную заявку и затребовала более дотошных тестов.

Маленькая женщина против фармкомпании

Близился предновогодний сезон, когда продажи седативных значительно возрастали. Вместо дополнительных клинических испытаний фармацевты принялись названивать Келси и приходить к ней в кабинет с требованием одобрить препарат. Вслед за настойчивыми увещеваниями на стол специалиста ложились все новые и новые заявки на одобрение талидомида. Она прилежно их раз за разом отклоняла.

Читайте также:  Алгоритм диагностики и хирургической тактики при механической желтухе

В это время по всему миру стали появляться сообщения о том, что лекарство может обладать неврологической токсичностью и вызывать периферический неврит — снижение или утрату чувствительности периферических нервов. Вскоре до США докатилось известие о негативном влиянии талидомида на развитие человеческого плода. Доступ препарату на американский рынок был окончательно закрыт.

В 1962 году за свою стойкую позицию Келси была удостоена президентской награды «За выдающуюся гражданскую службу». Получила она ее из рук Джона Кеннеди.

— Ее исключительный подход при оценке нового препарата на безопасность предотвратил огромную трагедию врожденных дефектов в США. Благодаря высоким способностям и непоколебимой уверенности в своем профессиональном решении она внесла выдающийся вклад в защиту американского народа, — заключил президент.

Во время своей дальнейшей работы в FDA женщина помогла сформировать законы о клинических испытаниях и о необходимости согласия пациентов при испытании лекарств.

Типы иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы классифицируют не только по происхождению, но и по силе действия. Различают сильнодействующие и препараты легкого действия. Первая группа применяется в комплексной терапии при тяжелых заболевания — ВИЧ, онкология, вирус герпеса.

Типы иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы легкого действия назначаются с 6 месяцев. Иммуномодуляторы для детей от 3 лет могут применяться с целью профилактики сезонных заболеваний и для лечения уже сформированных инфекций.

Растительного происхождения

Среди лучших иммуномодуляторов для детей растительного происхождения выделяют Биоарон С и Иммунал. К этой группе относятся лекарства на основе экстрактов женьшеня, китайского лимонника, черноплодной рябины.

Типы иммуностимуляторов

Биоарон С эффективно защищает ребенка от гриппа и простудных заболеваний, снижает вероятность бактериальных осложнений и укорачивает период выздоровления. Он содержит витамин С, экстракт алоэ, сок аронии.

Показаниями к его применению будут острые респираторные патологий, период после лечения бактериальных инфекций, профилактика сезонных заболеваний. Врач может назначить препарат в комплексном лечении простуды и инфекций, когда есть риск осложнений. Лекарство также помогает детям со сниженным аппетитом.

Применяется Биоарон С в возрасте с 3 лет. Стандартная дозировка — 2 раза в день по 5 мл в течение 2 недель. Иммуностимулятор разводится в 20 мл теплой кипяченой воды. При отсутствии аппетита лекарство принимается однократно непосредственно перед приемом пищи.

Типы иммуностимуляторов

Биоарон С противопоказан при острых воспалительных заболевания пищеварительной системы, до 3 лет, при повышенной чувствительности к компонентам в составе. Из побочных реакций выделяют аллергию, тошноту, изжогу, рвоту.

Препарат Иммунал содержит в составе сок эхинацеи. Она проявляет иммуностимулирующую активность. Действие его направлено против вирусов герпеса и гриппа. Назначается с целью лечения и профилактики простудных заболеваний.

В инструкции по применению для детей указано, что назначается Иммунал по 1 таблетке до 4 раз в сутки. Его рекомендуется принимать в течение 10 дней, повторный курс возможен через 2 недели. В виде капель иммуностимулятор показано 3 раза в сутки по 2,5 мл. начинать лечение рекомендовано с появлением первых признаков простуды.

Типы иммуностимуляторов

Иммунал противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и тяжелых системных заболеваниях. Таблетки не назначаются при патологиях органов кроветворения, онкологии, первичном иммунодефиците, диатезе аллергического происхождения.

Читайте также:  Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

Побочными реакциями Иммунала будут боль в желудке, тошнота, лейкопения, зуд, сыпь, гиперемия, головокружение, снижение артериального давления. Со стороны нервной системы ребенка может возникать бессонница, возбужденное состояние.

Искусственного происхождения

Типы иммуностимуляторов

К синтетическим иммуностимуляторам относятся Декарис, Дибазол, Левамизол, Диуцифон. Это низкомолекулярные препараты. К высокомолекулярным относится Полиоксидоний. Он не только активирует различные звенья иммунной защиты, но и оказывает антиоксидантное, мембранопротекторное и детоксикационное действие.

Препараты местного и общего действия

Типы иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы могут применяться для приема внутрь и местного применения. Хорошим противовирусным иммуномодулирующим средством для повышения местного иммунитета будет Имудон, который назначается при стоматологических и ЛОР-заболеваниях.

Лечение любыми медикаментозными средствами, независимо от способа приема, проводится под контролем врача. Для определения состояния здоровья диагностика включает лабораторные анализы и инструментальные исследования. Применение иммуностимулирующих препаратов для детей в виде леденцов для рассасывания обычно назначается, когда ребенок уже способен понять, как принимать лекарство.

К иммуностимуляторам общего действия относятся интерфероны, стимуляторы, бактериальные и другие средства, которые назначаются для приема внутрь.

Типы иммуностимуляторов

Противопоказания, побочные эффекты, передозировка

Основным противопоказанием для всех лекарственных препаратов, не только противоаллергенных, является индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ. Как правило, подобные медикаменты обладают следующими побочными действиями:

  • От препаратов первого поколения чаще всего возникают сонливость, вялость, усталость;
  • Сухость слизистой оболочки;
  • Тошнота, рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Аллергическая реакция (высыпание) на входящие в состав вещества.

Еще одним нежелательным эффектом от использования может стать привыкание. Поэтому перед тем, как выдавать медикамент грудному ребенку, следует внимательно ознакомиться с составом и четко следовать инструкции.

Не следует превышать указанную дозировку или выдавать препарат малышу в неположенное время. Обычно лекарственные средства принимаются после еды.

В статье было рассмотрено, что можно дать грудничку от аллергии. Список представленных лекарственных препаратов является неполным, поскольку вариантов медикаментов достаточно много. Однако молодым родителям следует запомнить основное правило – нельзя давать никаких лекарств до того, как малыша осмотрит врач. Специалист подскажет, какой препарат наиболее подходящий в конкретном случае.

Горклиника - медицинский портал