Острый аппендицит является распространенной патологией у взрослых людей и наиболее частой причиной хирургического вмешательства. Несмотря на давно известные группы риска данной патологии среди населения, от острого аппендицита не застрахован ни один человек, кроме тех, у кого уже удален червеобразный отросток.
Дифференциальная диагностика острого аппендицита и некоторых заболевании желчного пузыря
Острый холецистит по клинической картине и течению имеет много общего с острым аппендицитом, поэтому в распознавании этих болезненных процессов легко сделать ошибку. Действительно, оба заболевания начинаются внезапно и остро, оба дают боли, оба сопровождаются повышенной температурой, общими расстройствами и признаками раздражения брюшины.
Дифференциальная диагностика острого холецистита и острого аппендицита основывается на различном характере болей при них.
При первом заболевании боли бывают в правом подреберье и иррадиируют в правую лопатку и правое плечо, при втором — боли локализуются в правой подвздошной области и не имеют иррадиации.
При остром холецистите появляется болезненность, напряжение брюшных мышц и положительный симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье; при остром аппендиците те же признаки локализуются в правой подвздошной области.
При атипическом расположении червеобразного отростка или опущении желчного пузыря соответственно изменяется и расположение болей, болезненности и напряжения брюшных мышц. Так, при смещении червеобразного отростка кверху бывает трудно отличить его воспаление от воспаления желчного пузыря.
Наоборот, у старых людей (с дряблой брюшной стенкой, опущенной печенью и смещенным вниз желчным пузырем) соответственно перемещается и локализация всех местных признаков острого холецистита, совпадая с такими же признаками при остром аппендиците.
Если напряжение брюшных мышц не очень велико, то следует осторожно и внимательно произвести пальпацию и проследить край печени, выступающий из-под реберной дуги. Иногда удается прощупать увеличенный и смещенный книзу желчный пузырь.
Если внимательное обследование больного и непродолжительное наблюдение не дают возможности отличить острый аппендицит от острого холецистита или наоборот, то лучше прибегнуть к оперативному пособию.
- Воспаление сальникового подвеска …
- Combination of acute appendicitis with …
- Перекрут и некроз пряди большого …
- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
- Руководство по неотложной хирургии …
Такая тактика таит в себе меньше опасностей, чем длительное выжидание, разъясняющее диагноз ценой прогрессирования воспалительного процесса. Соображения о неполном совпадении показаний к операции при остром холецистите и остром аппендиците должны быть в подобных случаях оставлены.
Чем труднее дифференциальная диагностика острого аппендицита и острого холецистита, Тем ближе сходятся показания к оперативному лечению этих заболеваний.
Желчнокаменная болезнь, даже не осложненная воспалением желчного пузыря, но вызвавшая печеночную колику, часто симулирует острый аппендицит. Два симптома, свойственных как желчнокаменной болезни, так и острому аппендициту, могут повести к диагностической ошибке.
Речь идет о рефлекторном напряжении брюшных мышц и болях. Однако боли при печеночной колике гораздо мучительнее, чем при остром аппендиците. Им свойственна иррадиация в правую лопатку и правое плечо, чего никогда не бывает при воспалении червеобразного отростка.
Напряжение брюшных мышц при желчнокаменной болезни бывает обусловлено наличием в желчных путях камня. В этих случаях инфекционного раздражения брюшины нет.
Поэтому печеночная колика на почве желчнокаменной болезни, не осложненной острым холециститом, не вызывает ни повышения температуры, ни интоксикации, ни лейкоцитоза, ни сдвига лейкоцитарной формулы влево и не сопровождается признаками местного перитонита. Эти детали клинической картины помогают отвергнуть предположения об остром аппендиците.
Нередко печеночная колика сопровождается механической желтухой. В таких случаях диагноз острого аппендицита отпадает.
Дифференциальная диагностика
Диагноз острый аппендицит выставляется на основании:
- данных опроса больного;
- данных физикального осмотра;
- лабораторного исследования крови (лейкоцитоз в динамике);
- данных узи-исследования брюшной полости (американские специалисты считают УЗИ малоинформативным методом определения аппендицита, имеющего много диагностических ошибок, рекомендуя КТ);
- температурной реакции.
Дифференцировать данную патологию необходимо от острого гастроэнтерита и панкреатита, прикрытого прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дискинезии кишечника, почечной колики, плевропневмонии. При нетипичном расположении аппендикса заболевание дифференцируют от гинекологической и урологической патологии, холецистита.
При сомнениях в диагнозе прибегают к лапароскопическому обследованию аппендикса. Данная диагностическая процедура позволяет точно установить диагноз и при его подтверждении тотчас приступить к лапароскопической аппендэктомии.
Симптом Ровзинга
Довольно редко применяется на практике, что не отменяет его верности, отчего в литературе постоянно упоминаются симптомы Ровзинга и Ситковского. Определяется при появлении болевого синдрома при скоплении газов в прямой кишке.

Доктор проводит следующие манипуляции: надо у лежащего пациента сжать рукой ободочную нисходящую кишку в левой подвздошной части брюшины. Правой рукой при этом совершать немного выше толчкообразные надавливания. Если при таком изменении давления в кишечном тракте больной ощущает боль в подвздошной правой области, то у него диагностируют аппендицит.
Болезненность после удаления
Любое хирургическое вмешательство приносит болезненные ощущения после процедуры. После операции внутренние ткани медленно заживают, что вызывает болевые явления. Боль ноющая, стихает постепенно, локализуется в правом боку. Может пройти несколько месяцев после удаления аппендикса, чтобы восстановить привычную жизнь без боли. После аппендицита возможны иные проявления:
- Резкая боль режущего характера. Указывает на расхождение швов. Подобное возможно при резких физических нагрузках на пресс (резкий подъем с кровати, сильный кашель, поднятие тяжелых предметов).
- Тянущая боль, присутствуют схваткообразные резкие проявления в животе. Это указывает на образование спаек. Чаще проявляется под швом и сверху него, перетягивает кишечник.
- Болезненность в правом боку, которая проявляется при физических нагрузках, затихает во время покоя. Нередко параллельными симптомами становятся чередующиеся неполадки со стулом (диарея сменяется запором). Указывает на формирование послеоперационной грыжи.
- Усиливающаяся боль, не прекращающаяся ни на минуту, с повышением температуры тела. На ране заметно уплотнение (припухлость швов). Сигнализирует о развитии воспалительного процесса (абсцесс тканей и органов).

В таком случае виноват не аппендицит, а неквалифицированное оперативное вмешательство, попадание бактерий в рану либо неправильное поведение послеоперационного больного.
При всех проявлениях необходимо в срочном порядке обращаться к лечащему врачу. Для уменьшения шансов на развитие грыж и для предотвращения расползания швов нужно соблюдать рекомендации хирурга, правильно питаться (если вырезали аппендикс, полагается соблюдать строгую диету). Диета направлена на улучшение перистальтики кишечника, что не даст развиться неправильной дефекации (вздутие, метеоризм, запор).