Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Чаще всего он воспаляется у людей 10–30 лет, но вообще заболеть можно в любом возрасте.

Группы риска

Обострение аппендицита может произойти в любом возрасте. Группы риска составляют дети старше 5 лет, взрослые 20-30 лет, беременные женщины. Патология одинаково характерна для женского и мужского пола. Очень редко аппендицит встречается у маленьких детей, что объясняется возрастной анатомической особенностью аппендикса, который имеет форму воронки и легко опорожняется, и слабым развитием лимфоидного аппарата отростка.

Редко на операционный стол попадают и пожилые люди, поскольку лимфоидная ткань в старческом возрасте претерпевает обратное развитие. Однако, это вовсе не значит, что данные группы населения застрахованы от обострения аппендицита – пациент любого возраста с подозрением на аппендицит подлежит полноценному обследованию.

Анатомические признаки аппендикса

Под червеобразным отростком слепой кишки стоит понимать аппендикс, который расположен в нижнем полюсе.

Во время рождения он выглядит в виде пирамиды, перевернутой книзу верхней частью. В детские годы аппендикс не занимает своего положения, как это наблюдается у взрослых людей.

С годами латеральные стенки слепой кишки растут. Фаза быстрого роста наблюдается с 11 до 16 лет.

Если же рост слепой кишки будет подавлен, то наблюдается гипоплазия аппендикса. Также врачи фиксируют случаи агенезии отростка.

Детская хирургия сталкивалась со случаями удвоения аппендикса. Основа органа в таких случаях расположена в месте соединения трех линий с толстой кишкой.

Аппендикс имеет удлиненный мышечный слой, циркулярный, а также толстокишечный эпителий, который постепенно переходит на слепую кишку.

Расположение у аппендикса в 95% случаях оказывается интраперитонеально, но точно говорить ни в одном случае нельзя.

В 30% случае окончание органа находится в области таза, в 65% — ретроцекально. Есть еще и 5% — ретроперитонеальное расположение аппендикса. Если же наблюдается незавершенный поворот кишечника, то аппендикс может давать признаки воспаления необычной локализации.

Что касается длины, то она варьируется в пределах 10 см. Когда человек рождается, что в аппендиксе есть лишь несколько подслизистых лимфоузлов, но в возрасте 12-20 лет их число достигает 200 штук.

После 30 лет наоборот идет спад, в возрасте 61 года и вовсе от них остаются лишь следы бывшего присутствия.

Разновидности

Аппендицит у детей может протекать в острой или хронической форме. Вялотекущий процесс крайне редко встречается на практике и в основном переходит в активную фазу.

Начальная форма патологии характеризуется отеком слизистой. Воспаление умеренное, ткани сохраняют целостность.

Разновидности

Острый аппендицит с деструктивными изменениями может протекать у детей в виде:

  1. Флегмонозного воспаления. На поверхности органа появляются гнойники, покрытые слоем фибрина. В отличие от катаральной формы, при которой поражается только внешний слой органа, флегмонозное воспаление охватывает глубокие слои тканей. На месте гнойников могут образовываться язвы с последующим прободением органа.
  2. Гангрена аппендикса. Это тип гнойного воспаления, при котором органа распадается и отмирает.
Читайте также:  Рентген (холецистохола­нгиография) желчного пузыря и желчных протоков

Первая помощь при аппендиците

При подозрении на развитие аппендицита пациента необходимо немедленно уложить в постель и обеспечить ему покой до приезда скорой помощи. Перевозка больного в клинику также осуществляется в положении лежа.

Нельзя принимать слабительное, воду, пищу и ставить пациенту очищающие клизмы. Также желательно не пить обезболивающие таблетки, так как это может затруднить врачу диагностику заболевания.

Лечение аппендицита только оперативное. Операцию нужно проводить как можно быстрее, чтобы избежать разрыва аппендикса и сепсиса. Удаление червеобразного отростка проводится под общей анестезией, в ряде случаев, если пациент худощавый, возможно применение местного обезболивания. При своевременно проведенной операции прогноз благоприятный, пациент полностью выздоравливает.

Здоровья Вам и вашим детям!

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Рекомендации по образу жизни

После выписки из клиники или другого медицинского учреждения, настоятельно рекомендуется ежедневное посещение хирурга и консультация с ним. В это же время, следует как можно меньше предоставлять ребенку свободу для движения, недопустимы занятие активными видами спорта, походы в секции и участие в разнообразных мероприятиях физического характера. В медицинском учреждении ребенку должны предоставить справку-освобождение от уроков физкультуры в школе. Запрет на чрезмерные физические нагрузки не распространяется на обыденные домашние дела, поэтому допускается поручение ребенку бытовых обязанностей.

Рекомендации по образу жизни

Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит — это, пожалуй, самая опасная стадия аппендицита перед стадией разрыва отростка. Наступает она на вторые сутки после начала воспаления.

Гангренозный аппендицит характеризуется отмиранием тканей, сосудов и нервных окончаний аппендикса. Отмершие клетки отростка вместе с потоком крови начинают распространяться по всему организму больного, провоцируя тем самым сильнейшую интоксикацию.

Именно гангренозный аппендицит зачастую становится причиной сепсиса и септического тромбофлебита. Затягивание с удалением некрозного аппендикса может привести к его перфорации и попаданиюгноя в брюшину.

Основными признаками гангренозного аппендицита являются:

  • Повышение температуры тела до максимальных показателей — 39-40 градусов (в некоторых случаях температура остается в норме)
  • Существенное понижение давления
  • Учащение пульса
  • Слабость
  • Частая рвота, не приносящая облегчения
  • Обезвоживание организма
  • Бледность кожных покровов
  • Сухой серый язык
  • Вздутие и отвердение живота

Порой боль, тошнота и рвота могут исчезать и человек ощущает мнимое облегчение.

Лечение

Конкретное лечение аппендицита определяется врачом ребёнка на основе следующих критериев:

  • как проявляется аппендицит;
  • степень проблемы;
  • возраст ребёнка;
  • история болезни;
  • общее состояние здоровья;
  • мнение оперирующего хирурга и других медицинских работников, занимающихся уходом за ребёнком;
  • толерантность вашего ребёнка к конкретным медикаментам, процедурам или терапии;
  • мнение и предпочтение родителей.

Из-за вероятности разрыва аппендикса и развития тяжёлой, угрожающей жизни инфекции, специалисты рекомендуют удалить аппендикс с помощью операции.

Аппендикс может быть удалён двумя методами.

Открытый метод

При анестезии разрез делается в нижней правой области живота. Хирург находит аппендикс и удаляет его. Когда аппендикс разорван, может быть установлена небольшая дренажная трубка, чтобы гной и прочие жидкости, находящиеся в животе, смогли вытечь. Трубка будет удалена через некоторое время, когда хирург увидит, что инфекция утихла.

Лечение

Лапароскопический метод

При этой процедуре делается несколько маленьких разрезов и используется камера (лапароскоп), чтобы во время операции видеть брюшную полость изнутри. Под наркозом лапароскоп и инструменты, которые хирург использует для удаления аппендикса, помещаются через несколько маленьких разрезов. Этот способ обычно не используется, если аппендикс разорвался.

Читайте также:  Легочная вена. Аномальный дренаж легочных вен

После операции ребёнку запрещено что-либо есть и пить в течение некоторого отрезка времени. Жидкости вводят в кровоток через небольшие пластиковые трубки, пока ребёнку не позволят употреблять жидкости.

Ребёнок, чей аппендикс разорвался, должен будет оставаться в стационаре дольше. Некоторым детям после возвращения домой необходимо будет принимать антибиотики в течение периода времени, указанного доктором.

При выписке из больницы врач, как правило, рекомендует, чтобы ребёнок не занимался тяжёлой атлетикой, не участвовал в спортивных состязаниях несколько недель после операции. Если дренажная трубка всё ещё на месте, когда ребёнок уходит домой, то он не должен принимать ванну до удаления трубки.

Хотя аппендицит редко бывает смертельным для детей, такой исход вероятен, когда его не лечат. Аппендицит бывает тяжело распознать, но если симптомы ребёнка отличаются от типичного желудочного вируса, обратитесь за немедленной медицинской помощью. В случае аппендицита действительно лучше перестраховаться, чем впоследствии сожалеть.

Анализы и исследования при остром аппендиците

Исследование Описание Как проводится?
Общий анализ крови Изменения, выявленные в крови пациента, вместе с другими признаками подтверждают диагноз острого аппендицита. Выявляется повышенное содержание лейкоцитов – признак воспалительного процесса. Кровь берут сразу же после поступления в хирургический стационар.
Общий анализ мочи Если червеобразный отросток находится рядом с мочевым пузырем, то в моче выявляют эритроциты (красные кровяные тельца). Мочу собирают сразу после поступления пациента в стационар.
Рентгеноскопия живота Исследование проводится по показаниям. Во время рентгеноскопии врач может увидеть на экране:
  • Специфические признаки острого аппендицита.
  • Каловый камень, который закупоривает просвет аппендикса.
  • Воздух в животе – признак того, что происходит разрушение стенки червеобразного отростка.
Рентгеноскопия проводится в режиме реального времени: врач получает изображение на специальном мониторе. При необходимости он может сделать снимки.
Ультразвуковое исследование Исследование проводится показаниям. Ультразвуковые волны безопасны для организма, поэтому УЗИ является предпочтительной методикой при подозрении на аппендицит у беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей. При наличии воспаления в червеобразном отростке выявляется его увеличение, утолщение стенок, изменение формы. При помощи ультразвукового исследования острый аппендицит выявляется у 90 – 95% пациентов. Точность зависит от квалификации и опыта врача. Проводится так же, как и обычное УЗИ. Врач укладывает пациента на кушетку, наносит на кожу специальный гель и помещает на нее датчик.
Компьютерная томография Исследование проводится показаниям. Это метод является более точным по сравнению с рентгенографией. Во время компьютерной томографии можно выявить аппендицит, отличить его от других заболеваний. КТ показана при остром аппендиците, сопровождающемся осложнениями, если есть подозрение на опухоль или гнойник в животе. Пациента помещают в специальный аппарат, – компьютерный томограф, — и делают снимки.

Необходимость оперативного вмешательства

На сегодняшний день единственный метод лечения аппендицита представлен хирургическим вмешательством. Операция может проводиться двумя способами, в зависимости от степени тяжести заболевания и от присутствующего в больнице оборудования:

  • классический открытый способ;
  • лапароскопия.
Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга, последствия после операции

Каждый из видов оперативного вмешательства проводится под действием общего наркоза. В общей сложности процесс длится около часа – это определяется ходом течения операции. Прогноз весьма благоприятный, и ребёнок восстанавливается в скорейшее время.

В рамках детской хирургии предпочтительным будет именно метод лапароскопии, так как он является менее травматичным. Данная методика подразумевает следующие действия: хирург делает несколько небольших разрезов размером не более 5-7 миллиметров и, используя специальную камеру и хирургические инструменты, удаляет очаг воспаления.

Принято считать, что именно лапароскопия позволяет малышу восстановиться уже через несколько дней после проведения хирургического вмешательства. Однако этот подход не будет действенным при сложных формах аппендицита, в таком случае прибегают к классической операции.

Перед тем как проводить резекцию открытым способом, врачам необходимо осуществить подготовку, обычно это занимает несколько часов. Проводится инфузионная терапия, которая заключается во внутривенном введении жидкости для препятствования интоксикации, а также назначается комплекс антибиотических средств.

Период восстановления после вмешательства данного типа требует более длительного нахождения маленького пациента в стационаре, так как за его состоянием необходимо следить.

Симптомы острого аппендицита

Начало заболевания внезапное. В некоторых случаях перед появлением первых клинических проявлений происходит ухудшение общего самочувствия, снижается аппетит, появляются слабость, быстрая утомляемость.

Риск развития острого аппендицита повышается у беременных женщин, что обусловлено увеличением матки, которое приводит к смещению аппендикса и слепой кишки.

Наиболее характерным ранним симптомом острого аппендицита является боль в животе, которая вначале локализуется возле пупка или в эпигастральной области, а затем перемещается в правую подвздошную область. Однако аппендицит может протекать и атипично: в ряде случаев абдоминальная боль проявляться в других местах (при расположении аппендикса позади слепой кишки болевые ощущения возникают в области поясницы, в случае подпеченочного положения аппендикса – в правом подреберье, при тазовом положении – в надлобковой области.), или вообще не имеет определенной локализации. Интенсивность болезненных ощущений быстро нарастает, характер их может быть разным (острый, колющий, тупой), боль может быть постоянной или перемежающейся. Чаще всего она иррадиирует в поясницу, область паха, однако зона иррадиации может варьировать в зависимости от локализации аппендикса. Болевые ощущения усиливаются при кашле, чихании, резких движениях. При разрыве стенок червеобразного отростка боль стихает, но спустя несколько часов резко усиливается и не купируется, это грозный признак, указывающий на возможное развитие перитонита.

Возможные места локализации боли при остром аппендиците

Симптомы острого аппендицита

Помимо боли в животе, острому аппендициту свойственны диспепсические расстройства: тошнота, рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения (обычно однократная), метеоризм, нарушения дефекации.

По мере развития патологического процесса боль становится постоянной, присоединяются и нарастают признаки общей интоксикации. Появляется тахикардия, нарушения мочеиспускания, повышается температура тела (в тяжелых случаях температура тела больных может резко понижаться до критических значений). Темный цвет каловых масс может свидетельствовать о желудочном или кишечном кровотечении.

У некоторых пациентов, особенно у беременных женщин, лиц преклонного возраста, лиц с атипичной локализацией червеобразного отростка часто наблюдается атипичное течение острого аппендицита, а также стертые формы заболевания.

Горклиника - медицинский портал