Артроскопия коленного сустава моники отзывы

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности проведения артроскопии у детей

Артроскопию весьма успешно используют при диагностике, терапии патологий колена у детей. Эта методика позволяет обнаружить изолированные, сочетанные патологии из-за травм. Чаще всего у детей фиксировали изолированный разрыв менисков. Также указанная патология обнаруживалась совместно с разрывом ПКС, остеохондральным переломом.

Особенности проведения артроскопии у детей

Артроскопическая операция используется в терапии изолированных разрывов ПКС. Также показанием к артроспокии у детей является гемартроз 2 – 3 степени, который не проходит после 2 пункций сочленения колена. Когда обнаружен разрыв ПКС, назначают ее пластику в отсроченном порядке (после того, как закроются зоны роста ребенка).

Реабилитация после оперативного вмешательства

В силу малоинвазивности пребывание пациента в стационаре ограничивается 1-2 днями.  Вернутся к обычной жизнедеятельности человек сможет уже через неделю. Для полноценного и скорейшего восстановления необходимо следовать рекомендациям специалистов:

  1. В первые несколько суток необходимо предавать ноге возвышенное положение, для профилактики образования гематом.
  2. В течении 2-3 суток после процедуры рекомендуется соблюдать постельный режим и при необходимости принимать болеутоляющие препараты.
  3. На 4-5 день желательно приступить к разработке сустава, то есть выполнять легкие физически упражнения.
  4. Также не рекомендовано нагружать сустав в течении двух – трех недель

Срок реабилитации может зависеть от многих факторов – возраста пациента, состояния его здоровья, правильности соблюдения советов врача, сложности и характера оперативного вмешательства. В среднем реабилитация до полного восстановления составляет 6 – 8 недель.

Реабилитация после оперативного вмешательства

Реабилитационные мероприятия — это различные массажи, лечебно – физкультурные комплексы, адекватное увеличение двигательной активности, также соблюдение режима бодрствования и сна и др.

Факт! Если процедура прошла успешно и без осложнений, были правильно соблюдены все рекомендации специалиста по восстановлению, то очень скоро можно вести обычный образ жизни.

Виды операций

Артроскопическая резекция мениска (менискэктомия) направлена на восстановление целостности поврежденного суставного элемента (их сшивают, скрепляют фиксаторами, которые со временем самостоятельно рассасываются). Полная замена мениска осуществляется с применением донорских трансплантатов, коллагеновых менисков. Операция по восстановлению стабильности колена (нарушение двигательной функций сустава, как правило, связано с сильным растяжением или разрывом «местных» связок).

Так, артропластика в данном случае позволяет решать такие ортопедические задачи: «добыть» трансплантат из подколенного сухожилия для травмированной крестообразной связки, замена поврежденного участка донорским трансплантатом. Артроскопия – малоинвазивный способ диагностики и лечения остеоартроза колена. Это заболевание приводит к деформации и последующей дегенерации хрящевой ткани, синовиту (воспалительному процессу в суставной полости), сужению щели сустава.

Манипуляции проводятся под проводниковым либо эпидуральным наркозом, местная анестезия применяется крайне редко. Для чего проводится операция при остеоартрозе:

  • устранение факторов, обуславливающих развитие воспалительного процесса в колене;
  • иссечение отломков хрящей, «суставных мышей», менисков;
  • с целью абразивной артропластики (замены пораженных тканей трансплантатами).

Реабилитация

Процесс реабилитации направлен на максимальное снижение вероятности развития осложнений и сокращения времени восстановления поврежденного сустава. Для уменьшения болезненных проявлений и предупреждения появления отечности, непосредственно после проведения артроскопии к поврежденному суставу прикладывают лед. Процедуру охлаждения проводят строго дозировано, приблизительно один раз в 3 часа, продолжительностью около 15 минут.

Обязательной процедурой после артроскопии является прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Длительность приема определяется врачом и колеблется в диапазоне от 2-х до 5-ти дней.

После операции по удалению мениска пациент должен пользоваться костылями в течение 5–7 дней. Восстановление мениска (сшивание) требует длительное время избегать нагрузок, поэтому использование костылей при ходьбе может длиться до двух месяцев.

Таблица: Этапы реабилитации после ревизионной артроскопической пластики передней крестообразной связки (ПКС) колена

Реабилитационный период

В послеоперационный период для восстановления мениска коленного сустава проводят консервативное лечение и массаж. Используют минимальные дозы гормональных препаратов, нестероидные противовоспалительные средства для обезболивания и профилактики воспаления, внутрисуставные инъекции, физиотерапию, лечебную физкультуру (ЛФК) и массаж.

В течение 24 часов после операции однократно вводят антибиотик широкого спектра действия. Для профилактики тромбоэмболии пациенту рекомендуют носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж в первые 3-5 дней после операции. В отдельных случаях применяют антикоагулянты и препараты гепарина.

В качестве физиопроцедур проводят криотерапию. Воздействие холодом обезболивает и предотвращает возникновение отечности в первые дни после операции. Также для профилактики отеков показан ручной лимфодренажный и аппаратный массажи.

Коленный сустав фиксируют ортезной повязкой в выпрямленном положении. При проведении пластики крестообразных связок используют шарнирный ортез с углом сгибания 20 градусов.

Активные движения и нагрузку на ногу возможны уже спустя сутки после операции. Стационарное лечение длится 2-10 дней, реабилитация – 2-3 недели.

В первые две недели после артроскопии не рекомендуется любое тепловое воздействия на сустав (горячая ванна, баня, солнечные ванны) и переохлаждение.

Реабилитация после резекции мениска направлена на восстановление кровообращения, укрепление мышц, профилактику контрактур, восстановление подвижности сустава с помощью ЛФК.

Насущный вопрос для прооперированных пациентов: нужны ли костыли при реабилитации в домашних условиях? После операции может потребоваться опора на костыли или трости. Время использования варьируется от одной недели до четырех. Например, при пластике крестообразной связки – три недели, после менискэктомии – неделя.

Внимание! Постепенно, по мере уменьшения боли, нагрузку на ногу увеличивают.

Для профилактики осложнений после операции в домашних условиях необходимо точно выполнять все рекомендации врача, следить, чтобы проколы оставались чистыми и сухими. Гигиенические процедуры (душ или ванна) и смена повязки должны выполняться по установленному врачом времени.

Реабилитационный период

На четвертой-шестой неделе разрешено ходить в ортезе с полной опорой на ногу либо при помощи костыля. Ходить надо медленно и небольшими шагами. В норме к этому времени угол сгибания в клене без боли должен достигать 90 градусов.

На шестой-восьмой неделе добавляют силовые тренировки, плавание в бассейне, упражнения на координацию движений. Скручивания, резкие и маховые движения запрещены, поскольку это может повредить ослабленные коленные связки.

На восьмой-двенадцатой неделе ходят без опоры. Допустимы тренировки для укрепления мышц и на координацию: велотренажер, удержание равновесия, аккуратные выпады.

ЛФК после операции

После артроскопии коленного сустава ЛФК включает изометрические упражнения для ягодичных мышц, сгибателей и разгибателей бедра, движения стопой. По мере реабилитации добавляют активные движения в колене и упражнения, укрепляющие мышцы ног.

Упражнения ЛФК для восстановления после операции и отзывы пациентов:

  1. Лежа на спине, согните ноги в коленях, насколько это возможно без боли. Напрягите заднюю поверхность бедра, задержите напряжение на пять секунд, затем расслабьтесь. Сделайте 10 повторений.
  2. Лежа на животе, положите под голеностоп валик из полотенца. Надавите на валик прямой ногой, задержите напряжение так же на пять секунд и расслабьтесь. Количество повторений то же.
  3. Лежа на спине, согните здоровую ногу в колене, прооперированную держите ровно. Приподнимите прямую ногу над поверхностью на высоту до 30 см и медленно опустите.
  4. Лежа на спине, согните ноги в коленях. Приподнимайте таз над поверхностью, ощущая сокращение ягодичных мышц, и медленно опускайтесь вниз.
  5. В положении стоя медленно поднимайте прооперированную ногу до образования угла 45 градусов и медленно опускайте.
  6. Повторите предыдущее упражнение, изменив положение стопы – выверните стопу наружу и также сделайте несколько подъемов.
Читайте также:  Некалькулезный холецистит: симптомы и методы лечения

Важно! В случае появления боли, неприятных ощущений, опухании сустава прекратите выполнение упражнения и сообщите врачу.

Делайте все упражнения медленно и плавно, рывки и скорость могут повредить сустав.

После упражнений сделайте массаж мышц бедра мягкими поглаживающими движениями и растираниями.

Особенности метода

Артроскопия – это диагностическое хирургическое исследование, в ходе которого в полость коленного сустава вводят специальный эндоскопический инструмент, по форме напоминающий тонкую трубку и называющийся артроскопом. Им можно проводить диагностику состояния колена и его лечение.

Как диагностический метод артроскопия появилась в 60-х годах ХХ века и в наши дни является достаточно простой и стандартной процедурой осмотра суставов. Кроме того, в настоящее время любые артроскопические процедуры как лечебные, так и диагностические проводятся в стационарах одного дня. Поэтому после них больной может отправляться домой на дистанционное амбулаторное наблюдение.

Артроскопия коленного сустава проводится следующим образом: через небольшой надрез кожных покровов в полость сустава вводят тонкий артроскоп (эндоскоп). Он представляет собой полую трубку, содержащую систему оптических волокон и линз, посредством которых проходит осмотр колена изнутри. Благодаря встроенной в инструмент видеокамере, изображение выводят на монитор.

Артроскопы бывают разных размеров, выбор зависит от того, какой именно сустав нуждается в обследовании. Артроскопия колена выполняется прибором, диаметр которого составляет 5 мм.

Большим плюсом артроскопии является возможность перейти от диагностики к лечению или даже операции, если возникает такая необходимость. Эта разновидность хирургии суставов называется артроскопическая хирургия. Спектр проводимых операций постоянно расширяется. Их главное преимущество – минимальная травма и косметический эффект благодаря отсутствию больших разрезов, и, соответственно, уменьшение боли после артроскопии, быстрое восстановление.

Можно ли сделать артроскопию коленного сустава бесплатно по ОМС

Спортсмены и люди, постоянно испытывающие тяжёлые физические нагрузки, часто сталкиваются с различными повреждениями суставов. Чаще всего они жалуются на боль в колене и щёлканье в суставе при ходьбе. Самый большой процент обращений к травматологам наблюдается в связи с повреждением мениска.

Рентген и УЗИ не дают полную картину характера повреждения, поэтому зачастую выполняется другое исследование – артроскопия. Оно проводится с помощью специального инструмента «артроскопа», который вводится в полость сустава. Это исследование предоставляет возможность не только оценить тяжесть повреждения, но и выполнить хирургическое лечение коленного сустава.

Пациенты, имеющие проблемы с суставами, интересуются, можно ли пройти артроскопию по бесплатной программе ОМС? В государственной системе медицинского страхования предусмотрен тариф на проведение артроскопии. Таким образом, граждане РФ могут пройти эту хирургическую процедуру на бесплатной основе.

Есть у кого-нибудь опыт восстановления после операции на колене?

Она вступает в права с 5-6 недели. Учтите, что при разрывах связочно-капсульных элементов, если использовалась артроскопия с применением пластики коленного сустава, восстановление после операции – многогранный, сложный и весьма долгий труд.

Поэтому возможно придется запастись терпением, поскольку до завершающего этапа в отдельных ситуациях интервал может несколько растянуться, ну и, безусловно, не забывать о бдительности, старании и ответственности.

Реабилитация после артроскопии мениска коленного сустава, передней связки надколенника и прочих суставных компонентов в этот цикл уже протекает намного проще и безболезненно. Специалист оценивает динамику восстановления колена после артроскопии за прошедшее время.

Есть у кого-нибудь опыт восстановления после операции на колене?

Ортопедические приспособления (нежесткие фиксаторы) одеваются в момент тренировок. Выполняемые ранее ежедневные упражнения после артроскопии коленного сустава, видео демонстрируют хорошо их технику, дополняют:

  • занятиями на тренажерных блоках (без загрузки квадрицепса);
  • приседаниями с углом сгибания 60°;
  • подъемом на устойчивую степ-платформу, придерживаясь за поручень;
  • бегом и ходьбой в водных просторах плавательного бассейна;
  • плаванием в спортивном стиле «брасс», что актуально и для восстановления плечевого сустава после артроскопии;
  • легким раскачиванием туловища вправо-влево, стоя на ногах в позиции полусогнутых коленей, и другими координационными движениями, предназначенными для улучшения согласованной работы мышц.
Читайте также: 

Неограниченно ходить, делать осторожно боковые и передние выпады, балансирующие упражнения, стоя на одной травмированной конечности, допускается исключительно после 2 месяцев. Бег, прыжки, махи ногами, резкие движения, упражнения на скручивание опасны негативными последствиями, поэтому, пока биомеханика костного сочленения полноценно не стабилизируется, избегайте как можно дольше подобного рода занятий, вплоть до полугода.

Что бы вы не вычитали о данной фазе восстановления после артроскопии коленных суставов в отзывах, имейте в виду, к нормальной физической деятельности вернуться можно не раньше, чем через 4 месяца. Помните, что только от вас зависит полноценность и качество дальнейшей вашей жизни.

От того, насколько разумно вы подойдете к вопросу артроскопии на коленном суставе и проблеме восстановления после операции, зависит результат и темп вашего выздоровления. Не пренебрегайте консультациями и рекомендациями опытных специалистов, только их компетентная помощь и ваша старательность помогут достичь желаемого эффекта – полной трудоспособности и готовности вести активный образ жизни, как физически здоровый человек.

Есть у кого-нибудь опыт восстановления после операции на колене?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Сыну (18 лет) делали 2 операции в НИИТО, врач Крупко. 1. Брали часть связки из под колена. Через 2 месяца выяснилось, что она оторвалась, по словам врача, отлетел фиксатор, был бракованный. 2. Ставили донорскую связку.

Проходила недавно учебу по работе, лекции читал главный врач сборной РФ по футболу. Не могла не проконсультироваться по этому вопросу. Его мнение, что первую операцию сделали неверно, т.к. подколенную (и синтетическую) связку можно ставить только пенсионерам, а никак не активным людям, т.к.

они слишком непрочные. И вообще что такие вещи, по возможности, надо лечить консервативно длинными магнитными процедурами (до 2-3 часов) и высокими дозами витамина Д (до 10 000ед). А уж если хотите остаться в спорте (мы про профессиональный, но тем не менее), надо ехать оперироваться в Италию, ибо у нас тут хорошо не делают по ряду причин. Ценник около 500тыр.

Шрамы.

Есть у кого-нибудь опыт восстановления после операции на колене?

Артроскопия коленного сустава: реабилитация колена после операции Санационная артроскопия коленного сустава Отек коленного сустава после артроскопии

Что делать, чтобы предупредить отек?

На операционную рану накладываются небольшие швы, поверх которых идет повязка из бинта, сверху покрытая витками эластичного бинта. В данном случае эластичный бинт выполняет поддерживающую функцию и считается частью компрессионного лечения. Врач подберет эластичный бинт необходимой длины и класса растяжения. О том, как правильно делать бинтование, пациенту расскажут в клинике.

Кстати, вместо эластичного бинта можно использовать и специальные чулки, которые рассчитаны на нужную степень компрессии .

Отек развивается постепенно и достигает максимума примерно на второй или третий день после операции. Обычно через одну или две недели сустав приобретает нормальный вид.

Горклиника - медицинский портал