Асцит – поздний симптом опухоли в брюшной полости

Рак брюшины – это злокачественное поражение мембраны, выстилающей внутреннюю полость брюшины. Рак брюшины может развиться на любой части листа брюшины и быть как первичным, так и имплантационным.

Описание

Опухолями забрюшинного пространства называются патогенные новообразования, которые имеют различную специфику и природу. Такое название они получили из-за своей локализации, поскольку располагаются в забрюшинной области. Среди наиболее опасных и часто диагностируемых стоит выделить опухоли мочеточников, почек и надпочечников, которые при отсутствии своевременной терапии могут повлечь за собой летальный исход характерного пациента.

Отдельно стоит выделить неорганные злокачественные опухоли характерного пространства, которые произрастают из соединительной ткани и окружают все близлежащие органы. Они также формируются из мышечной и жировой ткани, лимфатических узлов и сосудов.

Если характерные новообразования классифицировать, то можно смело выделить три больших категории:

  1. новообразования, сформированные из нервных тканей, а также нервов и окружающих их оболочек;
  2. кисты эмбрионального происхождения;
  3. новообразования, полученные путем мутации мышечной, жировой, соединительной ткани, которые могут достигать огромных размеров.

Согласно статистике, все забрюшинные опухоли чаще всего диагностируются в возрастном интервале 40 – 60 лет, причем женщины больше подвержены такому раковому поражению. Однако забрюшинное пространство от характерного недуга страдает крайне редко, ведь лидирующую позицию занимают рак легких, молочных желез и желудка.

Что такое опухоль брюшной полости

Образования, сформированные в брюшной полости, имеют различную природу возникновения. Локализуются на стенках брюшины, в области малого сальника, брыжеек органов.

Что такое опухоль брюшной полости
Что такое опухоль брюшной полости

Зачастую врачи диагностируют вторичные злокачественные новообразования, которые способны стремительно разрастаться и метастазировать. Прогноз при этом зависит от степени развития заболевания, когда было начато лечение.

Что такое опухоль брюшной полости
Что такое опухоль брюшной полости

В исключительных случаях устанавливаются первичные образования различного характера течения.

Что такое опухоль брюшной полости
Что такое опухоль брюшной полости

Заболевание диагностируется у мужчин и женщин преимущественно в возрасте от 40 лет. В определенных случаях патология выявляется и у детей. Чаще всего основной причиной при этом является генетическая предрасположенность. Огромную роль также играет и нарушение процесса формирование плода в период внутриутробного развития.

Что такое опухоль брюшной полости
Что такое опухоль брюшной полости

Первичный рак брюшины

Краткая характеристика

Первичный рак брюшины встречается очень редко и с достоверностью может быть распознан лишь при аутопсии, так как невозможность обнаружения первичного опухолевого узла, даже при лапаротомии по поводу карциноматоза брюшины, еще не исключает его метастатического характера. В большинстве случаев так называемые «карциноматозы брюшины» являются результатом диссеминации нераспознанного во время операции небольшого по размерам рака желудка, поджелудочной железы или яичника, либо метастазами рака, лежащего вне брюшной полости (например, молочной железы, почки).

Если ранее первичные опухоли брюшины разделялись на саркоматозные и карциноматозные и не имелось единого мнения об их гистогенезе, то в настоящее время собственно первичный рак брюшины обозначается единым термином «злокачественные мезотелиомы». Злокачественные мезотелиомы брюшины по микроскопическому строению сходны с подобными же опухолями плевральной полости – плевральными мезотелиомами. Что же касается сарком, то они обычно исходят не из брюшинного листка, а из соединительнотканных элементов забрюшинной клетчатки, брыжейки или сальника.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия и микроскопическая картина злокачественных мезотелиом брюшины довольно однообразны. Опухоли имеют вид множественных узлов различных размеров белесоватого цвета или больших плоских инфильтратов, занимающих большие или меньшие участки париетальной и висцеральной брюшины и сальника. В ряде случаев органы брюшной полости бывают связаны опухолевым инфильтратом в один сплошной конгломерат. В брюшной полости скапливается геморрагический, реже серозный выпот. При гистологическом исследовании обнаруживаются гнезда мелких или более крупных клеток, напоминающих раковые клетки. Иногда они имеют вид кубических, цилиндрических или полигональных клеток. Нередко возникают трубчатые железистые образования с гигантскими многоядерными клетками. В клеточных элементах могут отмечаться то более, то менее ясно выраженные явления фагоцитоза. Клеточные группы разделены прослойками из плотной, реже рыхлой, соединительной ткани.

Читайте также:  Как проходит переливание крови у детей?

Метастатические опухоли брюшины характеризуются наличием опухолевого очага в соответствующем органе (главным образом в желудке, поджелудочной железе или в яичниках) и множественными мелкими просовидными узелками, как бы рассыпанными по париетальной и висцеральной брюшине или сливающимися между собой, либо в виде различной величины бляшек и инфильтратов. Обычно при этом имеет место метастатическое поражение сальника, превращенного в мешкообразный инфильтрат. Нередки метастазы в пупок.

Симптомы и клиническая картина

Клиническая картина злокачественных мезотелиом брюшины не имеет характерных особенностей. Больные жалуются на нарастающую слабость, периодические боли в различных участках брюшной полости, увеличение размеров живота, нарушения функций кишечника. Быстро нарастает кахексия и появляются отеки конечностей.

При метастатических раковых опухолях брюшины ведущими симптомами являются изменения, связанные с ростом и распространением первичной опухоли. При так называемых «немых раках» симптоматика поражения брюшины сходна с описанной выше, в ряде случаев удается прощупать опухолевые узлы в брюшной полости, либо выявить уплотнение в пупке или метастазы в дугласовом пространстве типа Шнитцлера, либо обнаружить асцит.

Диагностика

Диагностика в связи с отсутствием характерных признаков первичного рака брюшины трудна. Правильный диагноз обычно может быть установлен лишь при лапаротомии и гистологическом исследовании удаленного узелка из сальника или париетальной брюшины, а иногда лишь на аутопсии. В некоторых случаях диагноз мезотелиомы основывается на данных цитологического исследования осадка выпущенной перед операцией асцитической жидкости, хотя это удается далеко не всегда.

Дифференциальная диагностика основана главным образом на исключении асцита на почве цирроза печени и туберкулезного перитонита.

Выяснение первичного или метастатического характера поражения брюшины имеет весьма важное значение. Но еще существеннее установление источника метастатического поражения брюшины, так как при раке желудка, поджелудочной железы, толстой или прямой кишки с диссеминацией по брюшине приходится отказаться от попыток оперативного лечения или прибегать к весьма ограниченным паллиативным мероприятиям; метастатические поражения брюшины при раке яичника не останавливают хирурга от удаления основных опухолевых очагов и резекции сальника, особенно при папиллярных опухолях. Последующая внутрибрюшинная химиотерапия или рентгенотерапия в комбинации с облучением гипофиза и андрогенотерапией позволяют продлить и улучшить жизнь ряду таких больных на сроки от 1 до 3 лет.

Лечение

Самое эффективное лечение первичного рака брюшины – радикальное, но оно достижимо только при условии своевременного диагностирования, так как быстрота метастазирования и обширность поражения к моменту установления правильного диагноза исключают успешность оперативного лечения.

Стадии

Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят этапы развития саркомы брюшной полости и забрюшинного пространства.

Стадии Описание
I Опухоль имеет небольшие размеры — до 5 см, не распространяется за сегменты очага поражения, локализуясь в его тканях. Не нарушается функциональная активность органа, нет патологического сдавления и метастазирования. При выявлении онкопроцесса на этой стадии у человека имеются хорошие шансы на выздоровление.
II Опухоль увеличивается в размерах, прорастая через все слои пораженного органа. В связи с этим нарушаются его непосредственные функции, но метастазирование по-прежнему отсутствует. Прогноз выживаемости ухудшается, так как даже при радикальном иссечении злокачественного новообразования отмечаются частые рецидивы патологии.
III Опухоль покидает пределы пораженного органа и прорастает в прилегающие ткани соседних анатомических структур. Отмечается метастазирование онкоклеток в регионарные лимфоузлы.
IV Стадия отличается тяжелым течением. Опухоль имеет гигантские размеры, формируя сплошной злокачественный конгломерат, который кровоточит, покрывается очагами некроза и сдавливает соседние органы. Диагностируется возникновение отдаленных метастатических новообразований. Прогноз выживаемости резко отрицательный.

Злокачественные неорганные забрюшинные опухоли (классификация)

Забрюшинные опухоли исходят из органов и тканей, расположенных позади задней париетальной брюшины: почек с надпочечниками, ПЖ, двенадцатиперстной кишки, ребер, позвоночника, тазовых костей (ограничивающего брюшную полость костяка), мышц, апоневротических и фасциальных образований, нервных стволов и сплетений, забрюшинных ЛУ и клетчатки. Эти ретроперитонеальные опухоли забрюшинного пространства, распространяясь в сторону передней брюшной стенки, смещают кпереди органы брюшной полости. Опухоли забрюшинной полости отличает глубокое расположение, широкое основание, незначительная или вообще отсутствующая (кроме небольших опухолей почек и хвоста ПЖ) подвижность.

Спереди злокачественные забрюшинные опухоли обычно прикрыты желудком или петлями кишечника, что при перкуссии наблюдается в зоне более или менее выраженного тимпанита. Тимпанит перестает определяться лишь в том случае, когда достигшая огромных размеров неорганная забрюшинная опухоль приходит в соприкосновение с париетальной брюшиной передней брюшной стенки, оттеснив в сторону предлежащие петли и желудок. Исключением являются опухоли почки — единственного забрюшинного органа, иногда обладающего исключительной подвижностью.

Современная классификация забрюшинных опухолей подразделяет из на операбельные и неоперабельные варианты. По типу процесса дается прогноз жизни и выздоровления.

Что же касается новообразований надпочечников, то их клинические признаки обычно отсутствуют. Несмотря на наблюдаемые у больных такие неспецифические проявления, как гипертоническая болезнь, ожирение, СД 2-го типа и метаболический синдром, сами больные считают себя практически здоровыми. Данные же анамнеза и объективного исследования обычно скудны и редко помогают в диагностике. В настоящее время диагностика новообразований надпочечников сводится к использованию современных инструментальных технологий. Тем ценнее в связи с этим кажется опыт наших предшественников, описавших в первой половине прошлого столетия физические признаки опухоли надпочечников в виде исходящей из забрюшинной клетчатки неподвижной опухоли с пальпаторно доказанным отсутствием ее связи как с печенью, так и с почками.

Что может означать обнаружение гиподенсного образования?

Если после диагностической процедуры в заключении вам написали, что обнаружено гиподенсное образование, то это указывает на наличие патологического процесса. Но гиподенсное образование – это не окончательный диагноз. Пониженная плотность ткани может указывать на наличие:

  • кист, наполненных жидкостью;
  • гемангиом;
  • других доброкачественных образований;
  • первичных раковых опухолей;
  • гиподенсного образования почки,
  • гиподенсного образования печени,
  • гиподенсивного образования щитовидной железы,
  • метастаз.

Для того чтобы выяснить, какая именно патология имеет место, необходимо провести дополнительное обследование. Это могут быть лабораторные исследования, биопсия и другие более специфические методы, которые позволят точно диагностировать болезнь.

Что может означать обнаружение гиподенсного образования?

Специализированная клиника

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях симптомы

Врач: Клаус Тиман, Специалист по диагностике сердца

Лечение сердца в Германии

9.9/10

Германия, Мюнхен

Что может означать обнаружение гиподенсного образования?

Немецкий кардиоцентр (Osypka Herzzentrum Muenchen)

Лечение сердца в Германии ежегодно дает надежду на выздоровление тысячам пациентов немецких клиник. Подать запросПрофиль врача

Специализированная клиника

Врач: Альберт Аймиллер. Гастроэнтеролог

Гастроэнтерологическая клиника Аймиллера

Что может означать обнаружение гиподенсного образования?

9.8/10

Германия, Мюнхен

в Мюнхене при Медицинском Центре ИЗАР

Гастроэнтерологическая клиника Аймиллера — это отделение гастроэнтерологии, которым заведует доктор Альберт Аймиллер, в ультрасовременном медицинском центре ИЗАР Клиникум, Мюнхен. Подать запросПрофиль врача

Видно ли онкологию во время процедуры?

Хотя ультразвуковое исследование рака желудка проводится рутинно, информативность этого исследования (особенно не в специализированных онкологических клиниках) остается низкой. Можно ли увидеть рак на УЗИ зависит от следующих факторов:

  1. Чувствительность информативности от качества проведенной подготовки. К тому же не всегда удается полностью избавиться от наличия газов в просвете желудка (даже при использовании медикаментозных средств).
  2. Более низкое качество визуализации полых органов. Это главный недостаток ультразвуковых методов исследования. Поэтому клинические рекомендации советуют использовать компьютерную томографию с контрастированием при подозрении на рак желудка.
  3. Зависимость от квалификации специалиста. В большинстве общих клиник исследование желудка проводится врачами, которые не всегда обращают внимание на неспецифические признаки онкологического процесса.
  4. Использование устаревшей аппаратуры. В небольших районных центрах обычно УЗИ делается на аппаратах, которым уже более 5-7 лет, что понижает его информативность.

Покажет ли УЗИ рак желудка зависит от квалификации врача. Обнаружить проблему с желудком могут в крупных онкологических клиниках, где ежедневно проводят диагностику у таковых пациентов.

Обратите внимание Ставить диагноз «рака желудка» на основании УЗИ нельзя. Обязательно нужно дополнить диагностическую программу проведением гастроскопии, биопсии с цитологическим исследованием и компьютерной томографией с контрастированием.

П., Каминский Ю.Д., Виноградов И.И., Холчев М.Ю., Клевцова С.В.

  • Результаты хирургического лечения неорганных забрюшинных опухолей

    2015 / Афанасьев Сергей Геннадьевич, Добродеев Алексей Юрьевич, Волков Максим Юрьевич

  • Хирургическое и комбинированное лечение мезенхимальных неорганных забрюшинных опухолей

    2011 / Харченко В. П., Чхиквадзе В. Д., Сдвижков А. М., Чазова Н. Л., Абдуллаева А. А.

  • Современные возможности диагностики и лечения больных злокачественными неорганными забрюшинными опухолями

    2017 / Сулейманов Э.А., Каприн А.Д., Костин А.А., Москвичева Л.И.

  • Неорганные забрюшинные опухоли:прошлое и настоящее

    2015 / Расулов Родион Исмагилович, Дворниченко Виктория Владимировна, Муратов Андрей Анатольевич, Сонголов Геннадий Игнатьевич, Мозгунов Дмитрий Викторович

  • Реплантация почки при расширенно-комбинированном удалении забрюшинной липосаркомы (клиническое наблюдение)

    2017 / Расулов Родион Исмагилович, Муратов Андрей Анатольевич, Дворниченко Виктория Владимировна, Мориков Дмитрий Дмитриевич, Тетерина Татьяна Петровна

  • «Нефросохранные» операции в лечении больных с неорганными забрюшинными опухолями

    2014 / Стилиди Иван Сократович, Никулин М. П., Давыдов М. М., Губина Г. И.

  • 2011 / Харченко Владимир Петрович, Чхиквадзе Владимир Давыдович, Абдуллаева Азиза Асраловна, Сдвижков А. М.
  • Ангиопластика подвздошных сосудов и брюшного отдела аорты у больной забрюшинной неорганной липосаркомой

    2016 / Стилиди И.С., Никулин Максим Петрович, Абгарян М.Г., Калинин А.Е., Анурова О.А.

  • Хирургическое лечение неорганных забрюшинных опухолей

    2012 / Кит О. И., Касаткин В. Ф., Максимов А. Ю., Морошан А. Н.

  • Непосредственные результаты хирургического лечения неорганных забрюшинных опухолей

    2009 / Zubkov R. A., Rasulov R. I.

Горклиника - медицинский портал