Асцит (водянка брюшная, водянка живота)

Техника выполнения пункции брюшной полости при асците предельно проста. Она относится к малоинвазивным вмешательствам: для ее осуществления нет необходимости делать полостные разрезы, а значит, риски для здоровья пациентов минимальны. Несмотря на это к процедуре больного готовят так же, как к любой другой хирургической операции.

Формула изобретения

Способ лечения цирроза печени, осложненного диуретикорезистентным асцитом, включающий забор асцитической жидкости из брюшной полости и реинфузию ее в венозное русло до полного регресса и купирования асцита на фоне общепринятой консервативной терапии, отличающийся тем, что забор и реинфузию осуществляют через полностью имплантируемую перитонеальную порт-систему, которую устанавливают в подкожной клетчатке, при этом в брюшную полость вводят катетер порт-системы, проводят установку рабочего конца катетера в подвздошной ямке, имплантацию катетера к прямой мышце за манжетку, соединение его с портом, подключают к порт-системе систему для трансфузии, проведенную через инфузомат, венозный конец системы для трансфузии соединяют с подключичной веной, дополнительно до и во время реинфузии проводят облучение асцитической жидкости низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером с мощностью лазера на выходе 10 мВт, экспозицией 10-15 мин, длиной волны 0,63 мкм в непрерывном режиме, а реинфузию асцитической жидкости проводят со скоростью 15-20 мл в минуту, дробно по 500-700 мл с интервалом в 5-7 мин, ежедневно в объеме 1,5-2,5 л с уменьшением начального объема до 1,05-0,55 л.

Техника проведения операции

Методика проведения лапароцентеза предполагает усаживание или укладывание пациента на кушетку. При асците врач для прокола выбирает любой участок брюшной стенки. Оптимальное место – точки, в которых нет мышечных волокон.

Если жидкость сочится быстро, у пациента стремительно снижается кровяное давление. Это опасно наступлением коллапса. Поэтому откачивать возможно не более 1 литра за 5-10 мин. Контроль состояния пациента ведётся медицинским персоналом на протяжении процедуры.

Во время отхождения выпота врач медленно стягивает живот больного простыней, предотвращая нарушение гемодинамики.

При показаниях к оставлению катетера на длительное время пациент должен стимулировать отход выпота, каждые 2 часа меняя положение тела.

Методика пункции при асците

Техника проведения операции

В набор для лапароцентеза входят скальпель, крючки, корнцанг (иногда этих инструментов бывает 2), ножницы, хирургические пинцеты, бельевые цапки, кровоостанавливающие зажимы, зонды, набор игл.

Техника выполнения пункции при асците:

  1. Место будущего прокола обрабатывают антисептическим средством.
  2. Делают послойную инфильтрацию тканей 2% раствором лидокаина и 1% раствором новокаина.
  3. Врач находит белую линию живота, располагающуюся на 3 пальца ниже пупка. В этом месте делается рассечение кожи на глубину 1-1,5 см.
  4. Необходимо оттянуть стенку брюшины при помощи однозубого крючка, вскрывая таким образом сухожильную пластинку.
  5. Выполняется парацентез. Троакар вводится в брюшную полость вращательным движением под углом 45 градусов к разрезу до ощущения пустоты. Когда вытекает первая порция содержимого брюшной полости, прибор продвигают внутрь ещё на 2-3 см, чтобы избежать отклонения в сторону мягких тканей. Чтобы не повредить внутренние органы, иногда врачу приходится сделать шунтирование.
  6. Стилет извлекается, на его место устанавливается катетер для отвода жидкости из брюшной полости. Если часть патогенного выпота находится в нижнем отделе брюшины и в боковых отделах, врач вращает троакар по часовой стрелке и убирает жидкость шприцем. Минимальный объём сцеженного содержимого брюшной полости должен составлять не менее 500 мл. За 1 откачивание сливают до 10 литров асцитического содержимого.
  7. Когда выпот устранен, троакар и катетер убирают, края разреза заклеивают пластырем либо соединяют специальной нитью. На живот накладывают стерильную повязку. Человека укладывают на некоторое время на правый бок.
Читайте также:  Что важно знать о лечении туберкулеза легких?

Пункция живота

Этиология возникновения

Полость живота состоит из двух листков. Первый покрывает внутреннюю поверхность брюшины, а второй располагается вокруг органов полости. Клеточные слои производят жидкость.

Содержание жидкости в животе – это норма. При условии, что её вырабатывается ровно столько, чтобы окружить органы брюшины и не позволить им тереться друг о друга. Упомянутая жидкость называется серозной. При нормальной работе организма поглощается слоем эпителия.

Когда механизм нарушается, возникает застой лимфы, ухудшается всасывание влаги, жидкость накапливается в полости живота. Появляется асцит. Таким образом, основная причина развития – сбой механизма водно-солевого баланса в организме.

Механизм развития может отличаться в зависимости от патологии. К примеру, при поражении печени циррозом орган производит мало белка. Уменьшение его уровня приводит к разжижению плазмы. В итоге жидкость через сосудистые стенки попадает в свободную полость, провоцируя асцит. Вдобавок на больной печени образуется рубцовая ткань, которая давит на сосуды и выдавливает из них плазму.

Опасность водянки в возникновении замкнутого круга, так как механизмы работы систем организма один за другим дают сбой.

При сдавленных венах жидкость из них поступает в лимфоток. Система не справляется, давление в узлах растёт, жидкость попадает в полость брюшины. В итоге кровь циркулирует меньше, падает давление.

Организм человека запускает процесс компенсации и начинает усиленно вырабатывать гормоны. Повышение гормонального фона провоцирует рост давления в артериях. Лишняя влага из сосудов снова попадает в живот. Круг замыкается, и асцит приобретает осложненный характер.

В 90% случаев нарастание влаги в полости провоцируют три фактора:

  • поражение печени циррозом;
  • раковая опухоль;
  • нарушения работы сердца.

При онкологическом процессе в дополнение к основным факторам асцита добавляется ещё и воспаление, которое провоцирует опухоль поражённого органа. В последнем случае оболочка органа начинает продуцировать больший объём жидкости, чем способна поглотить. Злокачественное образование также давит на лимфоузлы, препятствуя лимфотоку. Возникает застой, жидкость устремляется в свободное пространство.

Внешнее проявление асцита

Этиология возникновения

Когда осложнение сопровождается недостаточностью работы сердца, происходит нарушение сердечного и печёночного кровотоков. Лишняя плазма поступает в брюшину. Слой эпителия не может поглотить дополнительный объём влаги. В результате развивается водянка живота.

При раковых опухолях асцит провоцируют указанные факторы:

  • Поражение раковыми клетками кровеносных сосудов, что приводит к их закупориванию и попаданию лимфы в полость.
  • Истончение сосудов кровеносной и лимфатической систем рядом с участками метастазов.
  • Уменьшение содержания в крови белка, вызванное нарушением функции печени.

Выделяют причины, не относящиеся к онкологии:

  • Тромбоз вен печени и воротной вены – приводит к росту давления в сосуде и нарушает циркуляцию крови.
  • Хронические болезни почек.
  • Недостаток питательных веществ при голодании.
  • Нарушения в работе щитовидной железы (недостаточная выработка гормонов).
  • Патологические состояния, которые провоцируют застой лимфы по причине закупорки лимфатических сосудов.
  • Воспаление в животе, имеющее неинфекционную природу (к примеру, появление гранулем).

Асцит бывает вызван рядом болезней хронического характера. К примеру:

  • Туберкулёз брюшной полости.
  • Различные заболевания ЖКТ (панкреатит, саркоидоз).
  • Воспалительный процесс в серозных оболочках, вызванный отдельными самостоятельными заболеваниями (ревматизмом, уремией, доброкачественными образованиями яичников).

Факторы, провоцирующие развитие водянки у младенцев, включают в себя:

  • Врождённые болезни при резус-факторном конфликте ребёнка и матери, отсутствии совместимости по группе крови. Прогноз неблагоприятный – летальный исход сразу после появления младенца на свет.
  • Потеря плодом крови в утробе матери, которая приводит к врождённому отёку тканей.
  • Врождённые патологии печени и желчного пузыря, что влечёт нарушение функционирования органов.
  • Нехватка белка в пище ребёнка.
  • Выделение большого количества белка из плазмы крови.

Дополнительно можно отметить ряд причин, которые не провоцируют асцит, но увеличивают риск его развития как сопутствующего осложнения. К ним относят:

  • Хронический алкоголизм – даже при условии, что пациент выпивает небольшое количество пива в день.
  • Наличие гепатитов любой природы.
  • Инъекции наркотических веществ.
  • Неверно проведённое переливание крови.
  • Ожирение любой стадии.
  • Наличие у пациента сахарного диабета 2 типа.
  • Высокое содержание в крови холестерина.
Читайте также:  Колоноскопия: что это за процедура и как ее проводят

Материалы катетера

Катетер для дренирования при асците не должен отвечать очень высоким стандартам:

  • Кратковременное дренирование одноразовым дренажом (несколько часов — 2 дня).
  • Обычно достаточен тонкий дренажный катетер.
  • Катетер, входящий в состав набора Huisman (HPD) подходит для дренирования асцита. Недостатками этого катетера, является способность к перегибам, в отличие от катетеров из материала Ultrathane®, и поэтому дренажный катетер Huisman нужно подшивать к коже. Из катетеров из Ultrathane® для дренирования асцита походит изогнутый универсальный дренажный катетер (ULT-…-UCD).

    Диета

    Предусматривает уменьшение употребления жидкости, а также соли по причине того, что она задерживает в организме жидкость. Врачи советуют диету по Авиценне. Такая диета при асците предусматривает практически полный отказ от жирной пищи, употребление орехов в большом количестве, отказ от свежих фруктов в пользу сухих.

    Также жидкую пищу (борщ, суп) следует заменить бульоном с добавками в виде сельдерея, петрушки, фенхеля. Диета при асците не регламентирует, сколько мяса должен употреблять больной, однако все мясо должно быть нежирного типа (курица, индейка, кролик).

    Техника выполнения лапароцентеза при асците

    Абдоминальный парацентез провести не сложно. Техника выполнения пункции имеет пошаговую инструкцию:

    1. Обрабатывают антисептическим раствором место прокола.
    2. Мягкие ткани обезболивают лидокаином или новокаином.
    3. Разрез осуществляют на палец ниже пупочной впадины.
    4. Скальпелем делается разрез, который охватывает верхний кожный слой. Чтобы избежать травму кишечника создают безопасный канал с использованием ультразвука.
    5. Прокол осуществляют троакаром. Внутрь инструмента вставляется специальная трубка для проведения пункции. Чтобы создать место для продвижения троакара захватывается пупочное кольцо и немного возвышают брюшную стенку.
    6. При правильном движении инструмента появляется струя жидкости из места пункции. Для фиксации трубки прокалывают еще на 2-3 см вглубь.
    7. Трубкой осуществляют пункцию, а затем откачивают лишнюю жидкость. На протяжении всей процедуры врач должен следить за состоянием больного. Допускается откачивание 7-8 литров воды.
    8. Во время техники проведения лапароцентеза при асците во избежание падения давления ассистент врача должен сводить живот больного тонкой простыней.
    9. После завершения манипуляции на область прокола прикладывают давящую повязку. Крепко обтягивают живот простыней или марлей и укладывают на правый бок. В таком положении он должен оставаться некоторое время.

    Если быстро скачать асцитическую жидкость из брюшной полости, то больной может впасть в коллапс. Выкачивать воду рекомендуется не более 1 литра за 6-7 минут.

    Хирургическое лечение асцита

    Асцит при онкологическом заболевании необходимо лечить хирургическим путём, когда это:

    • Рефрактерный, то есть не поддающийся консервативному лечению.
    • Большой асцит, то есть если необходимо вывести до 6–10 л жидкости за один раз (эта тяжёлая процедура проводится по строгим медицинским показаниям).
    • Гигантский асцит. В этом случае нужна комбинированная операция, которая включает выведение большого объёма жидкости (до 5–7 л) в первые сутки и выведение остального объёма со скоростью не больше, чем 1 л в сутки в течение 7–10 дней.

    В классическом варианте лапароцентез проводится на пустой мочевой пузырь, пациент садится, тяжелобольного человека укладывают на бок.

    Без соблюдения правил асептики и антисептики проводить лапароцентез опасно. Поэтому выпуск жидкости проводится только в специализированном лечебном учреждении с лицензией на выполнение хирургических вмешательств и имеющим стационар. Если пациент находится в тяжелом состоянии, сложно передвигается, для него вызывают скорую.

    Сначала выполняется местная анестезия, затем под контролем ультразвука делается прокол троакаром (инструментом в виде тонкой трубки с острым концом) по средней линии живота или по линии, соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости. Обычно за один раз выводится не больше 5–6 л жидкости. Чтобы артериальное давление резко не упало и не случился коллапс сосудов, жидкость выпускается медленно.

    Читайте также:  Какие назначают обезболивающие при переломе ребер

    В соответствии с классической методикой пациенту необходимо лежать в течение нескольких часов на свободном от пункции боку. Если в это время незначительное количество жидкости продолжает выделяться, то при желании накладывается резервуар, который убирает через сутки или двое.

    Если требуется удалить большое количество жидкости, то происходит потеря белка и солей, что становится причиной белковой недостаточности. Для предотвращения такого осложнения человеку вводят альбумин. При повторной пункции может возникнуть ещё одно осложнение — сращение сальника (части брюшины) или кишки с передней стенкой живота. Из-за этого работа кишечника значительно ухудшается, а при последующих пункциях могут развиться тяжёлые осложнения.

    При современном подходе к проведению лапароцентеза отвод жидкости происходит преимущественно через постоянный перитонеальный катетер. Одновременно дефицит объёма циркулирующей крови замещается плазмаэкспандерами (от англ. plasma expander — увеличивающий объём плазмы). Обычно для этого используются 10-20-процентные растворы альбумина.В некоторых случаях вместо альбумина можно использовать аминостерил, полиглюкин, реополиглюкин (декстран-40), гемацелл и новые препараты на основе крахмала (рефортан, стабизол, ХАЕС-стерил). Такая альтернатива помогает лишь возместить дефицит жидкости в крови, но на дефицит белка эти препараты не влияют.

    Некоторым больным асцитом проводят оментогепатофренопексию. Это лапароскопическая операция, при которой сальник подшивается к участкам поверхности печени и диафрагмы. Благодаря тому, что между сальником и печенью возникает контакт, появляются условия для всасывания асцитической жидкости находящимися рядом тканями. Если у пациента есть канцероматоз брюшины, операция выполняется ограниченно. Обычно у таких больных оментогепатофренопексия становится частью паллиативного лечения.

    В цену включено:

    • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
    • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
    • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
    • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
    • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

    Лечение асцита проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении асцита и знаем, что можно сделать.

    Асцит брюшной полости, или водянка, — это состояние, при котором лишняя жидкость в больших количествах скапливается в животе. Литраж может достигать 25 л, причиной болезни чаще всего считается цирроз (до 85% случаев). Также патология становится следствием хронических болезней сердца, печени, яичников, иногда развивается на фоне онкологии.

    Лапароцентез брюшной полости

    При асците лапароцентез брюшной полости является хирургической манипуляцией, при которой жидкость из брюшной полости удаляют пункционно. За один раз не следует откачивать более 4 литров экссудата, так как это грозит развитием коллапса.

    Чем чаще осуществляют пункцию при асците, тем выше риск развития воспаления брюшины. Кроме того, повышается вероятность формирования спаек и осложнений от проводимой процедуры. Поэтому при массивных асцитах предпочтительнее установка катетера.

    Показаниями к проведению лапароцентеза является напряженный и рефрактерный асцит. Жидкость может быть откачана с помощью катетера, либо она просто свободно вытекает в заранее подготовленную посуду, после установки в брюшную полость троакара.

    Характеристика цирроза

    Патологическое состояние печени, образовавшееся в результате серьезных сбоев в кровообращении органа, и для которого характерно стойкое поражение тканей, называется цирроз. Он угрожает не только качеству жизни пациента, но и часто становится причиной смерти, поэтому лечить его в дома народными средствами невозможно. От больного требуется соблюдение предписаний врача, прохождение регулярных обследований, корректировка поведения. А в некоторых случаях нельзя обойтись и без операции по пересадке органа.

    Спровоцировать появление цирроза может гепатит. Он в свою очередь становится причиной развития ряда тяжелых патологий, таких как печеночная недостаточность, асцит, портальная гипертензия. Негативные осложнения являются чаще всего результатом запущенного состояния болезни и говорят о неблагоприятном прогнозе.

    Горклиника - медицинский портал