Атипичные формы и осложнения острого аппендицита

При болях в правой части живота у ребенка или взрослого диагностируется часто аппендицит. Но это не единственный случай, вызывающий острую боль и несущий угрозу жизни пациента. Важно правильно определить заболевание, не путая с заболеваниями органов ЖКТ или мочеполовой сферы. Для верного определения используется ряд видов диагностики. К основным относят дифференциальный и инструментальный способ диагностирования аппендицита. Особенности указанных методов описаны в статье.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1.  На основании клинико-анамнестических данных и физикальных методов  ис-следования предположить или  диагностировать  атипичные  (осложненные) формы острого аппендицита.

2.  Составить алгоритм обследования больного с подозрением на  острый  ап-пендицит.

3.  Провести дифференциальную диагностику острого аппендицита.

4.  Интерпретировать данные лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с клинико-анамнестическими особенностями заболевания.

5.  Определить тактику ведения больного при сомнительной  картине  острого аппендицита.

Реабилитация

На протяжении нескольких месяцев после удаления аппендицита необходимо соблюдать диету. Через 12 часов после операции больному можно выпить бульон, кисель или чай. А на второй день его переводят на дробное 6-разовое питание. Подробную диету пациенту должен составить врач.

В процессе реабилитации дозволяется употреблять овощные супы, с луком, картофелем, морковью. Подойдут макаронные изделия, грибы, запеченные овощи, нежирное мясо и рыба, варенные и приготовленные на пару. Можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, фрукты и травяные чаи.

Реабилитация

В обязательном порядке придется исключить копченья, соленья, приправы, сладости, борщ, жирные бульоны и мясо.

В период реабилитации рекомендуется ежедневно осуществлять пешие прогулки, посещать бассейн или заняться другим легким видом спорта. Если у пациента есть лишний вес, то возможно придется носить бандаж какое-то время.

Острый аппендицит в детском возрасте

Общий уровень заболеваемости острым аппендицитом составляет 0,5– 0,8 случаев на 1000 детей. Подавляющее большинство заболевших приходится на возраст старше 5 лет. С возрастом заболеваемость увеличивается и достигает наибольшей величины к 9–10 годам.

Читайте также:  Важность дачи правильных показаний в случае если при ДТП погиб человек

Острый аппендицит у детей протекает более бурно, чем у взрослых. Это обусловлено недостаточно развитыми пластическими свойствами и сопротивляемостью брюшины в детском возрасте, недостаточным развитием большого сальника, который расположен высоко и не может участвовать в ограничении воспалительного процесса. Иммунитет у детей несовершенен, преобладают реакции гиперергического типа. У детей слизистая оболочка кишечника более проницаема для микроорганизмов, а нервная система отростка и илеоцекальной области незрела, что вкупе способствует быстрому развитию деструктивных изменений.

Редкость острого аппендицита у детей раннего возраста объясняется малым количеством лимфоидных фолликулов в червеобразном отростке, его воронкообразной формой, способствующей отсутствию застоя кишечного содержимого, характером питания в этом возрасте. Наиболее трудна диагностика аппендицита у детей первых лет жизни. Клиническая картина характеризуется преобладанием общей симптоматики, что объясняется генерализованной реакцией детского организма на воспалительный процесс. К наиболее частым симптомам относятся боль, повышение температуры, рвота, причем у детей первых лет жизни судить о наличии боли приходится по косвенным признакам. Наиболее важными среди них являются изменение поведения ребенка, отказ от приема пищи, нарушение сна. Дети, как правило, не могут точно локализовать боли. Боли в животе обычно постоянные, но могут носить схваткообразный характер. Рвота встречается у 75 %, а в первые годы жизни нередко бывает многократной. Стул задержан у 35 %, а у детей младшего возраста чаще учащен и в 15 % может быть жидким. Температура с начала заболевания более выражена, чем у взрослых, и повышается до 38 °С. При развитии осложненных форм температура достигает 39 °С и выше. В то же время у около 15 % детей температура нормальная. Ребенок обычно лежит на правом боку или спине, приведя бедра к животу, положив руку на правую подвздошную область. При пальпации можно выявить локальную болезненность (симптом Филатова) и напряжение мышц, а в некоторых случаях гиперестезию. Особое значение для выявление напряжения мышц имеет сравнительная пальпация правой и левой подвздошных областей. Уже в первые часы заболевания могут быть выражены симптомы Щеткина — Блюмберга, Воскресенского, Раздольского. При беспокойном поведении ребенка проводят исследование во время медикаментозного сна. Для этого ректально вводится 3 % раствор хлоралгидрата из расчета 10 мл на год жизни. Клинические проявления у детей после 7-летнего возраста приближаются к типичной клинике заболевания у взрослых. Лейкоцитоз у детей обычно не превышает 15–17×109/л, а у 20–25 % отсутствует.

Тактика лечения острого аппендицита у детей не отличается от взрослых. Показано экстренное оперативное лечение. Аппендикулярный инфильтрат у детей также является показанием к экстренному оперативному лечению. В случае неясного диагноза проводится динамическое наблюдение в течение 6 часов. Операция выполняется под наркозом. Аппендэктомия производится лигатурным способом, без погружения культи отростка в кисетный и Z-образный швы, что снижает риск перфорации слепой кишки. Это также исключает деформацию баугиниевой заслонки, которая у детей находится достаточно близко к основанию отростка.

Летальность в среднем составляет 0,2–0,3 %, однако у детей до 3-х лет достигает 3–5 %.

Лапароскопическая аппендэктомия

Как правило, в ЕМС большая часть хирургических вмешательств при остром аппендиците, даже в случае тяжелых форм заболевания, выполняется лапароскопическим доступом, который гарантирует минимум боли и более короткий восстановительный период. При неосложненном аппендиците, если червеобразный отросток не был перфорирован, пациент, как правило, выписывается на следующий день. Пациенты с перфорированным червеобразным отростком могут находиться в клинике дольше (до 7 дней), особенно, если развился перитонит.

Однако существует ряд случаев, когда операция традиционным открытымспособом (открытая аппендэктомия) является более предпочтительной.

При своевременном хирургическом вмешательстве выздоровление наступает быстро.

Послеоперационный период

Осложнения после удаления аппендицита возникают вследствие:

  • несвоевременного оказания помощи при обострении;
  • отсутствия диагностирования характера воспаления аппендикса;
  • неправильной техники проведения хирургического вмешательства;
  • несоблюдения правил во время реабилитационного периода;
  • острой формы патологий органов брюшной полости.

Классификация осложнений после операции основывается на месте образования воспаления, времени проявления симптомов обострения. Опасные последствия хирургического вмешательства могут наблюдаться в зоне структурного повреждения червеобразного отростка, брюшной полости, рядом расположенных органах.

Послеоперационные осложнения острого аппендицита проявляются через 10-14 дней после процедуры удаления или спустя более нескольких недель.

Читайте также:  Виды лапароскопических операций при раке желудка

Опасными последствиями хирургического вмешательства являются:

  • расхождения швов после зашивания раны;
  • внутреннее кровотечение;
  • пилефлебит;
  • повреждение рядом расположенных органов, тканей;
  • развитие кишечных свищей;
  • выделение гноя из раны;
  • закупоривание кишечного просвета;
  • образование спаек, грыж;
  • абсцессы дыхательной системы, брюшной полости;
  • нефрит, цистит острой формы.

Удаление аппендицита может привести к патологиям функционирования дыхательной, кровеносной, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, области брюшной полости, малого таза. Основными симптомами осложнения острой формы заболевания являются гипертермия, свидетельствующая о распространении гнойного процесса, понос и запор вследствие нарушения нормального функционирования органов пищеварения, болевые ощущения и вздутие живота после операции.

Пилефлебит

Распространение гнойного процесса на печень приводит к развитию опасного осложнения при аппендиците пилефлебита.

Основными симптоматическими признаками, проявляющимися через несколько дней, являются:

  • резкая гипертермия;
  • лихорадочное состояние, дрожь в теле;
  • спазмы живота в области правого подреберья с болезненными ощущениями в отделах позвоночника;
  • увеличение печени, желчного пузыря;
  • сепсис;
  • появление желтого оттенка лица симптом курвуазье.

Своевременное обнаружение позднего осложнения, правильная техника проведения операционного вмешательства, прием антибактериальных препаратов и средств для разжижения кровяных сгустков позволяют сохранить жизнь пациентов. Опасность последствия аппендицита резкое, быстрое ухудшение состояние, приводящее к смерти.

Развитие свищей

Патологии желудочно-кишечного тракта возникают вследствие распространения воспаления при неправильной техники проведения вмешательства, образования пролежней из-за используемых тугих медицинских приспособлений в ходе хирургической процедуры при дренировании раны.

К выраженным признакам развития свищей после удаления аппендикса относят:

  • болевой синдром, наблюдаемый в повздошной области с правой стороны;
  • выделения содержимого кишечника из операционной раны;
  • образование инфильтрата в результате попадания гноя в брюшную полость.

Проявление признаков осложнения удаления аппендицита после операции происходит через 7 дней после хирургического вмешательства. Вырезание кишечных свищей путем проведения операции методом скрывания, прочищения, дренажа новообразований.

Образование спаек, грыжи

Выявление сплетений отростков слепой и прямой кишки диагностируется после проведения лапароскопии метода малоинвазивной терапии, подразумевающей введение прибора с оптической камерой через небольшое отверстие в брюшной полости. К признакам образования спаек относят боль тянущего характера в области живота. После удаления аппендицита наблюдается возникновение опухоли в месте операционной раны в результате выпадения отростка кишечника в углубление между мышцами брюшной полости.

Горклиника - медицинский портал