АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

В международной классификации болезней (МКБ-10) атрезия пищевода у новорождённых имеет несколько кодов — в зависимости от того, образовался ли свищ. Всего установлено три кода:

Лечение

К сожалению, проблема решается только с помощью операции. Прием медикаментов и разные процедуры только временно помогают улучшить состояние и избежать осложнений. При оперативном вмешательстве, свищ разделяют и перевязывают. В том случае, когда ход длинный, то его перетягивают двумя лигатурами, потом их пересекают между собой, а при широком и коротком ходе, рассекают трахею и пищевод, а отверстие зашивают. Если вовремя сделать операцию, то можно добиться благоприятный прогноза. Новорожденному операцию нужно делать в первые сутки после рождения.

После операции больному назначается курс лечения против пневмонии. В первые сутки больному вводят питание через вену, на следующий день уже пытаются его кормить через зонд, который оставляют на 10 суток. Осложнением после операции могут стать рецидивы свища, которые опять нужно удалять.

Летальный исход после операции может случится, если у больного было изначально тяжелое состояние, и составляет всего 10-15%, в то время как при отказе от хирургического вмешательства, достаточно часто все заканчивается гибелью больного.

Когда трахеопищеводный свищ спровоцирован распадом опухоли, то создают искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, чтобы кормить пациента, когда он самостоятельно не может употреблять пищу (через рот). Проблема профилактики трахеопищеводных свищей будет все время актуальна для педиатров, анестезиологов, реаниматологов и торакальных хирургов. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Реабилитационный период

Вентиляционную поддержку дыхания и трубку убирают сразу после того, как ребенок самостоятельно может дышать. На первой неделе после операции не рекомендуют разгибать шею, поскольку есть вероятность расхождения швов из-за натяжения пищеводного анастомоза.

При отсасывании из трахеи слизи катетер вводят не глубже, чем длина интубационной трубки, чтобы не задеть зашитый свищ. Дренаж из средостения удаляют на 5-7 сутки при условии отсутствия нездорового отделяемого.

С послеоперационной болью борются с помощью опиоидных анальгетиков в сочетании с парацетамолом и анальгином.

При наложении гастростомы кормить кроху можно через 2 суток после операции. Если же был наложен эзофаго-эзофагоанастомоз, питание вводят через зонд только на 5-7 сутки. Начинать нужно с антирефлюксных смесей (Хумана АР, Нутризон).

Атрезия пищевода у новорожденных детей: последствия, причины, симптомы, лечение, признаки

Атрезия пищевода — врожденный дефект его просвета, длины, обусловленный нарушением реканализации и гидрамниона в раннем внутриутробном периоде, часто с образованием трахеопищеводного свища.

Читайте также:  Все о легочной гипертензии: причины, симптомы и лечение

.

Врожденная непроходимость пищевода, в большинстве случаев сообщающаяся с трахеей посредством свищевого хода. Самая частая форма (90%) — верхняя атрезия с нижней фистулой, тип ШЬ, согласно Вогт.

Диагноз подозревается при невозможности постановки назогастрального зонда. Лечение хирургическое.

Атрезия пищевода — наиболее распространенная желудочно-кишечная атрезия. Другие врожденные аномалии составляют до 50% случаев.

Атрезия пищевода с дистальным свищом приводит к вздутию живота, т.к. при плаче воздух из трахеи проталкивается через свищ в нижнюю часть пищевода и желудка.

Симптомы и признаки атрезии пищевода у новорожденных детей

Многоводие (гидрамнион) в ходе беременности. Не удается провести зонд по пищеводу, образование пены перед ротовой полостью, слюнотечение.

Нарушения дыхания, аспирация, запавший живот.

Клинические проявления:

  • атрезия пищевода определяется рано;
  • при первом кормлении у новорожденного появляется рвота;
  • изо рта постоянно вытекает пенисто-слизистая слюна;
  • при попытке кормления — дыхание хрипящее с приступами удушья, цианоз, приступы асфиксии;
  • часто развивается аспирационная пневмония;
  • потеря массы тела.

Диагностика атрезии пищевода у новорожденных детей

  • Пренатальная: УЗИ.
  • Постнатальная: установка назогастрального зонда и рентгенография.
  • Данные клинического осмотра;
  • рентгенологическое обследование пищевода с контрастным веществом (1 мл) — йодуроном, перабродилом и др.;
  • положительная проба Элефанта (Е. Elefanta).

Рутинное пренатальное УЗИ может предположить наличие атрезии пищевода. Многоводие может присутствовать, но не является диагностическим признаком, поскольку может развиваться при многих других заболеваниях.

Желудочный пузырь у плода может отсутствовать, но только в предотвращает рефлюкс желудочного сока, облегчает дыхание, снижает опасность аспирации.

Проведение аспирации из носоглотки и доступной части пищевода:

  • метод 1: аспирационный катетер с широким просветом устанавливают в верхний слепой мешок и подключают к непрерывно работающему отсосу;
  • метод2: отсасывающий дренаж, специальный зонд с двойным просветом подключают к дренирующей аспирационной системе (отсос: 10—15 см вод. ст.), предотвращает повреждение слизистой оболочки.

Послеоперационный уход при наложенном анастомозе

Тщательно контролировать жизненные показатели и параметры ИВЛ.

Установить раневой дренаж: внеплевральный дренаж — без отсоса, внутриплевральный дренаж — с отсосом (10—15 см вод. ст.).

Желудочный зонд хорошо зафиксировать и сделать отметку, ни в коем случае не удалять: необходим для поддержания проходимости анастомоза.

Укладывание: положение на спине с маленьким валиком под шеей, возвышенное положение верхней части тела, избегать гастроэзофагального рефлюкса, голова в физиологическом среднем положении, голову не поворачивать, шею не вытягивать, избегать возникновения напряжения в области анастомоза. После предварительного обсуждения с хирургами возможно укладывание на бок на 3-й послеоперационный день.

Читайте также:  Зачем и как проводится транспедикулярная фиксация позвоночника

Эндотрахеальная аспирация без поворачивания головы; аспирацию содержимого ротовой и носовой полости проводить осторожно, не слишком глубоко, избегать повреждения анастомоза.

Наблюдение за больным

Следить за количеством, цветом и консистенцией отделяемого по дренажу; окрашивание отделяемого в зелено-желчный цвет может указывать на несостоятельность анастомоза.

Уход за гастростомой

  • При атрезии пищевода на большом протяжении или нестабильном состоянии новорожденного первичного наложения анастомоза можно не проводить > наложение гастростомы: баллонный катетер или зонд вводят в желудок через брюшную стенку.
  • Баллонный катетер заблокировать, зафиксировать валиком из тампонов, подсоединить приемник.
  • Смена катетера не раньше 3-й нед (к этому сроку передняя стенка желудка срастается с брюшной стенкой).
  • Отсасывающий дренаж, подключенный к аспирационной установке, остается в верхней части пищевода; зонд хорошо закрепить и сделать отметку, избегать появления пролежней.
  • После предварительного обсуждения с хирургами осторожно начать энтеральное питание.

Осложнения:

  • несостоятельность анастомоза, рецидив фистулы, стенозы в области анастомоза;
  • пневмонии, ателектазы, пневмоторакс, медиастинит.

Симптомы

Атрезия пищевода проявляется буквально с первых часов жизни новорождённого малыша. На её наличие указывают:

  • обильные пенистые выделения изо рта;
  • выделение слюны из носа;
  • приступообразный кашель;
  • отчётливо слышные хрипы в лёгких;
  • одышка;
  • посинение кожи при каждом кормлении, то есть так называемый синдром Мендельсона, возникающий вследствие попадания слизи в дыхательные пути;
  • срыгивание молока в неизменном виде;
  • метеоризм.

В зависимости от формы патологии, помимо вышеперечисленных симптомов, могут возникать и другие.

Последствия

Дети после операции по устранению атрезии пищевода становятся на учет. Это необходимо из-за риска развития в первые месяцы:

  • дисфункции глотательной способности;
  • непроходимости или несостоятельности области анастомоза;
  • инфицирования места соединения.

Через длительный срок могут возникнуть такие последствия оперативного вмешательства, как:

  • мышечная слабость, на фоне которой будет развиваться обратный рефлюкс с выбросом еды из желудка в пищевой тракт;
  • сужение прохода, что приведет к затруднению заглатывания пищи.

Если у новорожденного появится одно перечисленное выше последствие, назначается срочная эзофагоскопия, проводимая с целью осмотра внутренней поверхности пищевода оптическим оборудованием.

Реабилитация

Мероприятия в реабилитационный период будут зависеть от выраженности легочных отклонений и степени отклонения общего развития новорожденного. Когда после основного радикального лечения есть риск недостаточности функции легких, проводится ИВЛ, которая прекращается лишь в момент, когда ребенок сможет без дополнительной помощи осуществлять дыхание.

Когда есть трахеомаляция (истончение хряща трахеи), наблюдаются симптомы апноэ и синюшности кожи. В таком случае проводится трахеостомия. В первую неделю после операции сохраняется ровное положение шеи. При разгибании анастомоз натягивается и может появиться несостоятельность швов. Дренаж из средостения удаляется через неделю после операции.

Читайте также:  Абсцесс зуба может стать причиной заражения крови

В реабилитационный период каждому ребенку назначаются антибактериальные, антирефлюкные препараты, общеукрепляющие витаминные средства. Когда в ранний послеоперационный период наблюдаются приступы кашля и сопутствующий цианоз, с большой вероятностью это свидетельствует о рецидиве свища. В случае несостоятельности швов происходит развитие гнойного плеврита и медиастинита, что представляет смертельную угрозу.

Реабилитация

Особенности кормления после операции:

  • проведение катетера в12-перстную кишку и наложение гастростомы (питание начинается через сутки после операции);
  • введение назогастрального катетера и проведение эзофагоэзофагоанастомоза (кормление начинается на 5 послеоперационный день);
  • естественное кормление через ротовую полость возможно с 10 суток после операции;
  • энтеральное питание (лекарственное) начинается с прокинетических препаратов и антирефлюксных смесей для предупреждения срыгивания.

Хронические воспалительные заболевания

Все хронические заболевания чаще всего возникают на фоне острых форм разных патологий, во многом причиной их развития является несвоевременное лечение или его дисфония. Функциональная дисфония проявляется в виде расстройства голосовой функции, которое сопровождается неполным смыканием голосовых складок, патологические изменения при этом отсутствуют.

Хронические воспалительные заболевания

Одной их причин возникновения патологии являются конституциональные, врожденные и анатомические особенности строения голосового аппарата.

Хронические воспалительные заболевания

Болезнь возникает в результате перенапряжения голосовых связок, под влиянием психотравм, при астеническом синдроме, может быть осложнением после болезней дыхательных путей.

Хронические воспалительные заболевания

Храп или ронхопатия. Храп представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, которое проявляется в виде непроходимости верхних дыхательных путей.

Хронические воспалительные заболевания

Помимо этого, возникает хроническая дыхательная недостаточность, приводящая к нарушениям компенсаторного и декомпенсаторного характера. Обструкция отличается комплексным и прогрессирующим протеканием, в результате чего сужается просвет в полости рта, глотки и носа, гипертрофия сопровождается медленным, но непрерывным Эпиглоттит сопровождается раздутием надгортанника, в результате чего происходит блокировка доступа воздуха в легкие, состояние представляет опасность для жизни.

Хронические воспалительные заболевания

Спровоцировать заболевание могут самые разные факторы, среди которых инфекции, ожог, раны. В результате отека надгортанника могут быть заблокированы дыхательные пути, патология сопровождается также приглушенным голосом, слюнотечением, посинением губ.

Хронические воспалительные заболевания

Рожа гортани.Заболевание проявляется в виде острого воспалительного процесса, развивающегося в подслизистом слое гортаноглотки. Основными возбудителями в данном случае являются пневмококки, стафилококки, стрептококки, проникающие в ткани даже при незначительных повреждениях слизистой.

Хронические воспалительные заболевания

Гортанная ангина.Гортанная ангина представляет собой неспецифическое острое воспаление лимфоидной ткани гортани, расположенной в гортанных желудочках. Причиной возникновения заболевания считаются диплококки, пневмококки, стафилококки, стрептококки.

Хронические воспалительные заболевания

Болезнь может являться следствием ангины, возникает также в результате повреждения гортани инородным телом, важную роль играет переохлаждение организма.

Хронические воспалительные заболевания

Паралич гортани. Паралич гортани проявляется в виде нарушения двигательной функции вследствие полного отсутствия движений в гортани. Причиной возникновения патологии является разрушение связи между ЦНС и соответствующими мышцами, а также нарушения функционирования мышц органа.

Паралич гортани возникает под воздействием факторов, имеющих периферическое или центральное происхождение.

Горклиника - медицинский портал