Боль как рукой сняло. Стоит ли опасаться местной анестезии?

     Когда человек заводит домашнее животное, он берет на себя большую ответственность. Если питомец заболел, то не стоит откладывать визит к ветеринару в долгий ящик. Посетив ветклинику или вызвав ветеринара на дом , можно услышать, что собаке или кошке необходим наркоз — внутривенный или внутримышечный. Он снижает болевую чувствительность организма к различным воздействиям на ткани и органы. Любой из предложенных видов не представляет какой-либо угрозы жизни.

Основные виды наркоза при имплантации зубов

  1. Общий наркоз или медикаментозный сон – анестезия, когда человек вводится в бессознательное состояние на период основных работ по установке имплантов.
  2. Местный – анестезия, которая охватывает ротовую полость и кость в зоне внедрения титановых корней при имплантации.

Местная анестезия бывает:

Основные виды наркоза при имплантации зубов
  • аппликационная анестезия – наркоз, когда на ткани полости рта наносятся аппликации с анестезирующим средством;
  • проводниковая анестезия – наркоз, при котором анестетик проводится в ближайшую к нервным окончаниям зону, как правило, используются концентрированные растворы анестетиков, но без применения шприца;
  • инфильтрационная анестезия – так называемый наркоз «заморозка», когда блокируются рецепторы непосредственно в зоне инъекции.
  1. Седация – наркоз без подавления центральной нервной системы, человек не чувствует боли и страха, восприятие слегка притупляется, но при этом выполняет просьбы врача. Сам оперируемый часто не помнит моментами саму процедуру установки имплантов, но не оказывает при этом сопротивление.

Седация бывает:

Основные виды наркоза при имплантации зубов
  • средняя седация;
  • глубокая седация;
  • минимальная седация.

Какую именно анестезию выбрать при имплантации? Решение принимает доктор на основании общего состояния здоровья клиента, его возраста, возможных заболеваний нервной системы, сердца и сосудов, перенесенных в прошлом видов наркоза.

Основные виды наркоза при имплантации зубов

Показания к применению

Принято выделять специальные и общие причины, при которых врачи используют наркоз. К общим показаниям относятся:

  • Аллергическая реакция на местную анестезию (покраснения, сыпь или пятна на коже, зуд, тошнота и резкое изменение артериального давления, отёчность и затруднённое дыхание).
  • Лечебные процедуры с предполагаемым возникновением травм.
  • Страх, неприязнь или чувство дискомфорта у пациента, возникающее при нахождении в стоматологическом кресле. Отрицательные эмоции способны вызвать негативные реакции в организме в виде головокружений, повышения давления, болей в сердце и обморока.
  • Многоэтапное лечение продолжительностью более чем 1,5 часа сложно вытерпеть сидя неподвижно даже самому терпеливому пациенту.
  • Непереносимость других видов обезболивающих средств, приводящая к сильной интоксикации организма.
  • Повышенный рвотный рефлекс. Он характеризуется позывами к рвоте при малейшем касании стоматолога ротовой полости. Эта проблема может не только усложняет проведения лечения, но и делает его практически невозможным.
  • Сложные хирургические вмешательства при лечении детей.
  • Невозможность либо неэффективность применения других препаратов (воспалительные процессы, анатомические патологии).
  • Пенсионный возраст. Людям старше 60 лет рекомендуется применять только общую анестезию. Это поможет избежать быстрой утомляемости и нагрузки на сердечную систему. Кроме того, препараты для местного обезболивания могут негативно повлиять на функционирование кровеносных сосудов и сердца.
  • Наличие психических расстройств у больного (перенесенный менингит, олигофрения).

Специальные показания напрямую связывают с характером заболевания, расположением проблемной области, продолжительностью лечебного процесса, общим состоянием здоровья и свойствами применяемого препарата. В каждом индивидуальном случае врачом принимается решение о выборе анестетика.

Седация в стоматологии

Лечение зубов под седацией применяется в детской и взрослой стоматологии. После введения человека в глубокий или поверхностный сон можно провести любую терапевтическую и хирургическую процедуру. Безболезненное лечение зубов во сне пользуется популярностью среди дентофобов.

Чаще используется поверхностная седация, когда пациент остается в сознании и может выполнять указания стоматолога. При этом наступает глубокое расслабление, после чего восприятие раздражителей сильно притупляется.

Седация в стоматологии

Виды седации:

  • внутривенная;
  • ингаляционная;
  • пероральная.

В стоматологии эффективнее всего применять внутривенную, для чего используются препараты мидазолам, тиопентал натри и пропофол, очень редко могут использовать наркотические анальгетики.

Седация в стоматологии

После наступления эффекта пациент не ощущает боли, а только приятное расслабление. Седация проходит через 30-60 минут. Альтернативным вариантом будет гипноз, но не каждый стоматолог владеет техникой введения пациента в состояние глубокого сна, почему седация остается эффективным вариантом безболезненного стоматологического вмешательства.

Нужно ли бояться наркоза?

Вреден ли наркоз при гастроскопии и стоит ли его делать? Есть две крайности, в которые впадают люди, относительно данного вопроса: одни относятся к нему очень беспечно, стараясь избежать боли и переживаний, другие поддаются панике, верят любым мифам о наркозе.

Статистика показывает, что возможность осложнений возникает только в одном из 250 тысяч случаев. Это во много раз меньше, чем, например, число пострадавших в автомобильных авариях. Но почему-то люди, которые спокойно переходят улицы или ездят на своём автомобиле, часто пугаются наркоза.

Мудрый пациент, которому будут делать гастроскопию, обязательно проконсультируется с врачом, постарается максимально точно ответить на вопросы относительно своего здоровья, перенесенных заболеваниях, вредных привычках, поскольку все это может повлиять на выбор анестезирующего вещество и его дозировку. В ваших руках сделать взвешенное решение.

Последствия наркоза

От вида наркоза и дозы зависит и состояние четвероногого пациента. Если применялся внутривенный наркоз, то животное может приходить в себя в течение суток. Но у каждого свой организм и чувствительность к препаратам разная. Пить собакам и кошкам после операции разрешается только спустя пять-шесть часов. Прием пищи разрешен только спустя десять часов.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение карта вызова скорой помощи

После операции рекомендуют соблюдать диету, исключить жирную пищу и плохо приготовленные продукты. Если состояние животного плохое и ослабленное, еда должна быть измельченной. Даже через сутки питомец может себя неудовлетворительно чувствовать, испытывать тошноту.

Более подробные рекомендации нужно получить у ветеринара. Ситуации могут быть разными, так как и операционные вмешательства, поэтому ориентироваться стоит по обстоятельствам.

Необходимость общего наркоза

Иногда возникает необходимость проводить лечение пациента под общим наркозом. Это нужно, если обычное обезболивающее при удалении зуба не помогает, например, при пониженном болевом пороге или боязни стоматологов. Общий наркоз применяют также у пациентов с различными психологическими или неврологическими расстройствами, а также при повышенном рвотном рефлексе. При удалении зуба такое требуется редко, так как процедура эта короткая, а вот во время длительного лечения, сложного оперативного вмешательства или полной имплантации общий наркоз необходим. Для него используется трихлорэтилен, вводимый через дыхательную маску или инъекционные препараты: «Кетамин», «Пропанидид», «Гексенал».

Недостатки общей анестезии

Основные недостатки общего наркоза:

  • повышается нагрузка на сердечно — сосудистую и дыхательную системы – возможна остановка сердца, угнетение или остановка дыхания;
  • головокружение, слабость, тошнота и рвота нередко возникают после процедуры. Рвота опасна для человека, который находится в лежачем положении;
  • требуется специальная подготовка пациента;
  • человеческий фактор: из-за необходимости провести несколько процедур, (например, вылечить или запломбировать несколько зубов) за ограниченное время, пока действует наркоз, может быть некачественное лечения зубов;
  • довольно сложно при лечении кариеса за ограниченное время восстановить анатомическую форму зуба и подобрать цвет пломбы;
  • высокая стоимость лечения.

Запомните! Общий наркоз плохо поддается контролю. Лечить зубы при такой анестезии необходимо только в крайнем случае.

Инструменты и препараты для проведения

Для достижения требуемого результата от местной анестезии важен выбор не только препарата, но также инструментов, с помощью которых они будут вводиться.

Инструменты

Основная масса клиник практикует проведение карпульной анестезии. Для них используются те же методы и препараты, что и для остальных видов.

Главное отличие состоит в том, что препарат заключен не в ампулы, а в отдельные флаконы. Их вставляют в специальные шприцы-инъекторы. При одевании иглы капсула прокалывается и можно вводить препарат.

Преимуществом такого метода является полная гарантированная стерильность, так как капсулы с лекарством являются герметичными. А также более нежное введение препарата из-за очень маленькой толщины иглы.

Читайте также:  Геморрой: виды, причины, симптомы лечение, фото

Кроме того, карпулы (то есть, капсулы) могут дополнительно содержать препарат для сужения сосудов (чаще всего адреналин), чтобы действие анестетика было более длительным.

Однако обычные шприцы с иглами также используются в стоматологии. Большей частью они одноразовые, однако, могут применяться и многоразовые. Эффективность этих инструментов меньше по сравнению с карпульными шприцами-инъекторами. Это связано с некоторыми недостатками конструкции и размеров.

Например, диаметр иглы обычных шприцев составляет около 0,7–0,8 мм. Ткани в ротовой полости очень сильно насыщены кровеносными сосудами, а при использовании таких игл возможно возникновение гематом и других неприятных осложнений.

Также во время процедуры набора анестетика из ампулы может происходить нарушение стерильности, что недопустимо.

Препараты для стоматологической местной анестезии

Существует несколько наиболее эффективных и распространенных препаратов, которые используются в стоматологической практике для местного обезболивания.

  1. Ультракаин. Выпускается французской компанией на основе артикаина. Есть три основных формы, которые отличаются наличием и концентрацией дополнительного сосудосуживающего компонента – эпинефрина. Препарат производится с маркировками «Д», «ДС» и «ДС Форте». В первом случае в него не добавляют эпинефрина и консервантов.
  2. Убистезин. Аналог ультракаина, производится в Германии. Имеет две формы выпуска с разной концентрацией компонентов.
  3. Септанест. Проверенный и качественный анестетик, но имеет в составе большую концентрацию консервантов, поэтому есть большая вероятность появления аллергии у склонных к этому пациентов.
  4. Скадонест. Производится компанией «Septodont», Франция. Основан препарат на трехпроцентном Мепивакаине. Не содержит в своем составе консервантов и различных сосудосуживающих добавок. Подходит пациентам, относящимся к группе риска.

Насколько эффективно лечится киста зуба в домашних условиях — подборка действенных рецептов.

В нашей статье подробно описаны капы, используемые при бруксизме.

По следующей ссылке: — описана процедура реминерализации зубов в домашних условиях.

Лекарства, которые не надо принимать

Многие люди используют подручные лекарства для обезболивания. Но у них низкая эффективность и могут спровоцировать нежелательный результат:

  • Аспирин. Лекарство предназначено выполнять жаропонижающую функцию. Эффект обезболивания имеет минимальный. Аспирин хорошо разжижает кровь. Это может привести к запоздалому кровотечению. Хотя данное лекарство входит в состав многих обезболивающих лекарств.
  • Парацетамол. Препарат способен лишь справиться с легкими головными болями. Противовоспалительного эффекта не имеет, отрицательно сказывается на печени. Включается в обезболивающие вещества, как вспомогательное средство.
  • Но-шпа. Многие думают, что данное лекарство является обезболивающим. Но это не так. Но-шпа — это спазмолитический препарат, который устраняет лишь боль, связанную со спазмами. Болевые ощущения после вырывания зуба совсем другие и справиться с ней но-шпа не сможет.
Горклиника - медицинский портал