Прокталгия у женщин представляет собой заболевание, при котором происходит спазм мышц, чья основная функция — поддерживать прямую кишку. При этом в кишечнике нет никаких повреждений или воспалений, но присутствуют болевые ощущения. Информации о данном заболевании очень мало, а потому и лечение имеет некоторые затруднения.
Проктит, его виды
Проктит может быть в острой или хронической форме.
Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.
Разновидности острого проктита:
Катаральный проктит
Катаральный проктит — первый этап воспаления прямой кишки в его острой форме. Характеризуется болями в животе и заднем проходе, появлением капелек крови на туалетной бумаге после дефекации.
Катаральный проктит может подразделяться на:
- катарально-геморрагический проктит (слизистая оболочка прямой кишки красного цвета, отечна, имеет большое количество кровоизлияний);
- катарально-гнойный проктит (на слизистой оболочке прямой кишки появляется гной);
- катарально-слизистый проктит (отек, воспаление прямой кишки сопровождается появлением большого количества слизи).
Полипозный проктит
При полипозном проктите на слизистой оболочке прямой кишки вырастают небольшие уплотнения, напоминающие полипы.
- Лечение проктальгии. Методы лечения …
- Заболевания желудка и кишечника (fb2 …
- Заболевания желудка и кишечника (fb2 …
- Заболевания желудка и кишечника (fb2 …
- Заболевания желудка и кишечника (fb2 …
Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.
Лучевой проктит
Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.
Хронический проктит
Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.
Хронический проктит подразделяется на:
- атрофический проктит (истончение слизистой оболочки прямой кишки);
- гипертрофический проктит (утолщение и разрыхление слизистой оболочки).
1
Лечение проктита в МедикСити
2
Лечение проктита в МедикСити
3
Лечение проктита в МедикСити
Описание
Прокталгия. Болевой синдром в области заднего прохода и прямой кишки, вызванный мышечным спазмом. Характеризуется приступами резкой боли, с иррадиацией в живот, промежность, копчик. Боль может пройти самостоятельно после дефекации, теплой сидячей ванны. Заболевание может протекать длительно, изнуряющее, с развитием канцерофобии. При явлениях прокталгии больной нуждается в консультации колопроктолога, проведении пальцевого и инструментального обследования прямой кишки. В зависимости от причин прокталгии может назначаться физиотерапия, блокады, медикаментозная терапия. Важное значение имеет выявление и лечение других заболеваний кишечника и мочеполовой системы, психопрофилактика.
Методы диагностики
Для постановки подобного диагноза врачом производятся все необходимые исследования, которые позволят исключить возможность присутствия какого-либо другого заболевания кишечника, имеющего схожие симптомы. Обследование проводит врач-проктолог, к которому пациентка обычно направляется после обследования гинеколога. Дело в том, что очень часто у пациентов с таким заболеванием существуют сопутствующие нарушения функционирования мочеполовой системы, проктологические патологии.
- Физический осмотр заднего прохода, который включает в себя, в том числе, и пальцевое исследование заднего прохода. Подобная процедура проходит безболезненно. Также в некоторых случаях осуществляется сфинктероманометрия — процедура осмотра внешнего и внутреннего сфинктеров на предмет изменения их тонуса.
- Ректорманоскопия, колоноскопия и ирригоскопия. Эти процедуры позволяют исследовать стенки кишечника.
- Лабораторный анализ крови. Выполняется с целью выявления наличия воспаления.
- Если не было выявлено каких-либо патологий мочеполовой системы, то может потребоваться дополнительно обследование у гинеколога или уролога, а также проведение УЗИ органов малого таза.
- Заболевания желудка и кишечника (fb2 …
- Заболевания желудка и кишечника (fb2 …
- Фугакс проктальгии и боль в анальном …
- Заболевания прямой кишки и тазового дна …
- 4.1.6. (G08)
Если результаты обследования не дали никаких результатов, не было выявлено никаких нарушений, но имеются жалобы на болезненные ощущения — то в данном случае диагностируется первичная прокталгия.
При этом большинство пациентов на момент обращения к врачу уже пытались каким-либо способом снять болевые ощущения, а потому необходимо дополнительно выяснить информация о принимаемых мерах и полученных результатах.
Причины боли в заднем проходе — проблемы с прямой кишкой
Геморрой
Лечение патологии медикаментозным путем носит совокупный характер и поддается терапии довольно тяжело. Кроме главных причин, лечение затрагивает и признаки возникновения, а также болевые проявления. Применяют следующие процедуры:
- физиотерапия, которая включает облучение инфракрасным светом, грязевую терапию, УВЧ;
- инъекционные обезболивающие блокады;
- при развитии спазматических сокращений требуется применение массажа;
- микроклизмы с обезболивающими и расслабляющими средствами;
- лечение препаратами, направленное на снятие психоэмоционального напряжения.
Прокталгия у женщин симптомы виды признаки осложнения диагностика препараты народные методы
Плохое самочувствие
Плохое самочувствие
Кишечная прокталгия зачастую возникает у тех людей, которых ранее не беспокоил пищеварительный тракт. Болевой синдром возникает неожиданно с резкой болью, отдающей в промежье, брюшину и копчик. Прокталгия у женщин симптомы возникновения патологического состояния могут проявиться в 35-55 лет. Болезненность в аноректальной зоне происходит из-за мышечного спазма.
Прокталгия у женщин имеет симптомы, которые могут исчезнуть после опорожнения кишечника или принятия ванночки с теплой водой (сидячей). Патология протекает долго и изнурительно до развития концерофобии.
Прокталогическом синдроме, требует врачебного обследования, диагностики и проведения эффективной терапии.
Пациент должен пройти осмотр у проктолога с пальцевым исследованием прямокишечного органа и инструментального обследования.
- Виды прокталгии
- Прокталгия симптомы и признаки
- Особенности прокталгии у женщин
- Диагностирования прокталгии
- Принципы лечения прокталгии
- Прогнозирование прокталгии симптомы лечение
- Кто подвержен
- Препараты
- Народные средства
Сосудистые заболевания
Нарушение поступлений питательных веществ по артериям и венозный застой затрудняют метаболизм в клетках толстого кишечника.
Ишемический колит
В месте ишемии сначала развивается местное воспаление, возможно появление язв, рубцовых спаек. Основная причина — атеросклероз сосудов брыжейки, через которые питается кровью стенка кишечника. Кровоток нарушается при сахарном диабете, варикозе, тромбофлебите. Болеют в основном люди пожилого возраста.
- Проктолог Иркутск | Медицинский Центр
- 4.1.6. (G08)
- Боль ²
- 1980 г. • Vanila …
- 1980 г. • Vanila …
Признаки:
- боли в левой половине живота, спустя полчаса после еды;
- примеси крови в кале.
После первых проявлений наступает бессимптомный период, пациент надеется на выздоровление. Но обострение проявляется тяжелым кровотечением и болью. У многих больных имеется тошнота, понос, похудение, симптомы анемии.
При отсутствии лечения наступает некроз стенки кишечника с прободением содержимого в полость брюшины. В терапии применяется диета, препараты для улучшения микроциркуляции (Трентал, Актовегин). При подозрении на гангрену необходима срочная операция.
Геморрой
Болезнь поражает геморроидальную венозную сеть прямой кишки. Узелковые образования воспаляются, увеличиваются в размерах, выпадают через анальное отверстие, могут защемляться мышцами. Болезнь распространена среди людей с малоподвижным образом жизни, сидячими профессиями, частыми запорами.
Симптомы:
- постоянное ощущение инородного тела в анальном проходе;
- боли при дефекации, ходьбе, в сидячем положении;
- примесь крови на кале;
- жжение, зуд в анусе.
При остром геморрое повышается температура, боли очень сильные. Воспаление переходит на окружающую жировую клетчатку. Сосуды тромбируются.
Если не запускать заболевание, то помогает местное лечение противовоспалительными ректальными свечами, микроклизмами, здоровой диетой. В тяжелых случаях прибегают к операциям. Используется склеротерапия узлов, лазерное лечение, удаление расширенных узлов.
Рост опухоли возможен вовнутрь кишки или наружу
Прокталгия | Аптека в Доме
Прокталгия – периодические боли в прямой кишке без ее органического поражения. По мнению врачей, причиной такого заболевания может служить спазмы мышц, которые поднимают задний проход. О природе такого заболевания практически ничего неизвестно, оно с большим трудом поддается лечению. Большинство больных даже обладают различного рода психическими заболеваниями.
Боли при прокталгии могут быть связаны с кратковременными спазмами прямой кишки или же с эмоциональными расстройствами. В основном прокталгия бывает у взрослых, чаще всего у мужчин среднего возраста. Боли появляются, как правило, внезапно в ночное время и продолжаются 3 – 30 минут. Приступы боли повторяются несколько раз за всю ночь, при этом нарушается нормальный сон.
Чтобы распознать данное заболевание, врачу нужно исключить органические причины болей в прямой кишке. Поэтому при возникновении болей в заднем проходе больной сразу же должен обратиться к врачу-проктологу и пройти специальное обследование.
Болевые ощущения при прокталгии отличаются значительной длительностью и интенсивностью, чаще всего они появляются при продолжительном сидении и во время сна.
К этому всему еще добавляются очень неприятные ощущения в тазобедерном суставе и в промежности. Заболевание длится порядка нескольких лет, причем часто болевые ощущения усиливаются.
Доказано, что долгое сидение в туалете, по причинам запора, также может спровоцировать летучую прокталгию.
Существует также спастическая прокталгия – это заболевание очень распространено и поражает около 20% людей. Довольно часто оно проявляется в виде аноректальной боли. Также возникает у людей с больным кишечником, при котором диарея чередуется с болью в верхней части живота и запором.
Симптомы
Довольно сильные боли в области прямой кишки, они могут перейти в промежность, ягодичные области, мочевой пузырь, задний проход, нижнюю часть живота.2. Боли у большинства пациентов могут возникнуть независимо от дефекации.
Боль внезапно возникает днем либо во время ночного сна. В положении стоя боль немного ослабевает, а в положении сидя наоборот усиливается. Спастическая прокталгия очень быстро проявляется в виде аноректальной боли.
Боль сама по себе кратковременна. Приступы могут возникать в любое время и при любых обстоятельствах. Периодичность приступов частая.
Обычно, если боль длится более 20 минут, можно предположить, что это спастическая прокталгия.

Прокталгия может впоследствии стать переходящей – щемящая или внезапная острая боль в аноректальной области, которая не иррадиирует в другие участки. Очень часто такая боль пробуждает человека ночью.
Облегчение наступает быстро, буквально в течение минуты, но бывает, что боль продолжается и несколько часов. Такое нарушение доброкачественное и не поддается никакому лечению.
Здесь врачам нужно убедить пациента в том, что это все безопасно для его здоровья и прописать теплые ванны, массаж.
Методы лечения и возможные осложнения
Довольно часто лечение занимает длительный период времени и требует вмешательства специалистов различного рода деятельности – хирурга, психотерапевта, семейного врача. С больным должно быть налажено хорошее взаимопонимание. Но, как это не печально, зачастую все усилия безуспешны. Лечение может проходить примерно по следующей схеме:
- Один раз в 3 недели нужно делать массаж лобково-прямокишечной мышцы (при выраженном спазме этой мышцы).
- Диазепам и метокарбамол использовать в небольших дозах, а также принимать теплые ванны.
- Пройти физиотерапию: УВЧ-терапия, диатермия, интраректальное облучение инфракрасным лазером, ректальная дарсонвализация.
- Эпи-дурально-сакрасльные либо пресакральные новокаиновые инъекции или блокады.
- Микроклизмы с облепиховым маслом, колларголом, новокаином.
- Транквилизаторы, седативные препараты, легкие снотворные.
Анально-копчиковый синдром лечится обычно с применением транквилизаторов, а также возможно посещение физиотерапевтических процедур, соблюдение довольно таки строгой диеты. Из рациона питания исключаются продукты, способствующие развитию запоров и метеоризма, образованию каловых завалов либо твердого кала.
Поскольку в большинстве случаев причины такой болезни неизвестны, лечение осуществляется простым методом обезболивания. Для эффективного снижения боли большое значение имеют новокаиновые блокады, блокады со стероидными препаратами, грязевые аппликации, электростимуляция и прием самых разных ванн.
При поступлении больного с таким диагнозом, необходимо провести тщательное обследование, так как зачастую до поступления в больницу происходят различные виды лечения. Большинству больных помогает трансанальный массаж леваторов, остальным методика биофидбек.
Лечение прокталгии, особенно персистирующей, хронической, требует огромного терпения от врача и больного. Важную роль здесь играет доверие пациента.
Читайте еще:как лечить полипы прямой кишки
Прямая кишка видео
Клиническая картина
Скоротечный вид прокталгии являет собой спонтанно возникающие и быстро проходящие боли, характеризующиеся своей резкостью в области прямой кишки. В отдельных случаях такие боли могут ощущаться как болезненные спазмы судорожного характера. Боль может отдавать в копчик или задний проход. Некоторые пациенты жалуются на боли в промежности или даже в тазобедренных суставах.
Боль может быть и не связана с актом дефекации. Случается, что болевые приступы проявляются с большой частотой и прогрессируют в дальнейшем, все чаще ухудшая качество жизни человека. Часто заболевание протекает с ощущением дискомфорта в районе промежности, давая пациенту повод задуматься о патологиях мочеполовой системы.
Прокталгия — заболевание длительное, протекает волнообразно, сменяясь обострениями и затишьем. Часто обострения становятся очень сильными. Какие именно факторы их провоцируют до конца не известно, однако предполагается, что эти факторы носят психо-неврогенный характер.
Диагностика
Путая симптомы с «,женскими», и «,мужскими», заболеваниями, пациенты ошибочно идут на прием к гинекологу или урологу, которые не видят отклонений и не могут поставить какой-либо диагноз.
Ждать, пока боль пройдет сама собой, нельзя, поскольку неприятные ощущения только усилятся.
Опытные гинекологи и урологи, видя картину болезни, сразу направляют своих пациентов к неврологу. Поскольку самое главный признак , это боль, то доктор должен изучить все её характеристики: продолжительность, характер, частоту, причины, вызывающие её. После этого невролог назначает дополнительную терапию для определения воспаленного нерва.
- Клинические методы диагностики …
- Боль ²
- Клиника криптита прямой кишки. Признаки …
Основными видами диагностики являются:
- рентгенография,
- МРТ,
- электронейромиография,
- УЗИ с доплеографией.