Бронхоэктатическая болезнь легких: причины, симптомы и лечение

Болезни органов дыхания у детей занимают 5-е место в структуре всей заболеваемости. Хронические неспецифические воспалительные болезни легких среди заболеваний органов дыхания составляют 16%, а бронхоэктатической болезни в данной группе принадлежит 1% случаев.

В период ремиссии (благополучный период, без проявлений заболевания или с небольшими симптомами) пациента может беспокоить кашель с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, или симптомы полностью отсутствуют. Обострение:

  • кашель с большим количеством гнойной мокроты с неприятным запахом. Мокрота лучше отходит по утрам и в определенном положении тела – на противоположном нахождению бронхоэктазов (деформация, расширение бронхов) боку;
  • симптомы интоксикации – повышение температуры тела, слабость, повышенное потоотделение, головная боль, снижение аппетита и работоспособности;  
  • одышка;
  • возможно кровохарканье (из-за разрыва капилляров легочной сосудистой сети);
  • боль в грудной клетке.

При длительном течении:

  • синюшность пальцев, губ, кончика носа (из-за развития сердечно-легочной недостаточности);
  • изменение формы пальцев — утолщение вследствие костных разрастаний, выпуклость ногтевой пластины.

Лечение бронхоэктазии в Израиле

Пульмонология в Израиле находится на очень высоком уровне, и ее успехи признаны во всем мире. Наиболее крупными центрами лечения заболеваний легких и органов дыхательной системы в Израиле являются Институты пульмонологии при МЦ «Шиба», МЦ «Рабина» и МЦ «Ихилов», именно в них работают ведущие профильные специалисты.;К сожалению, в государственных клиниках пациент не имеет права выбора лечащего врача, поэтому попасть к ведущим специалистам в рамках общего потока маловероятно. Мединекс сотрудничает с большинством ведущих пульмонологов и обращаясь к нам, Вы заранее знаете кто из них станет Вашим лечащим врачом.

Консервативное лечение бронхоэктазии

Купирование инфекции в бронхах проводят на основе длительной антибиотикотерапии это предотвратит постоянные повторения заболеваний у пациенту назначаются:

  • противовоспалительные гормональные препараты — кортикостероиды.
  • лекарства, разжижающие мокроту — муколитики.
  • мочегонные средства важные при сердечной недостаточности, чтобы уменьшить отечность.
  • бронхолитические препараты — при наличии у пациента хрипов или одышки.
  • кислородотерапию назначают пациентам при очень низком уровне кислорода в крови, чтобы не допустить повреждений сердца.

Индивидуальный подбор препаратов, обеспечивающий максимально эффективное лечение может сделать только опытный врач.

Читайте также:  Как уменьшить разрывы промежности в родах, разрывы мягких тканей

Хирургическое лечение бронхоэктазии

К хирургической операции в Израиле прибегают крайне редко, большинство пациентов справляются с заболеванием грамотно подобранным медикаментозным лечением. При оперативном вмешательстве удаляют легкое или его часть. Операция рекомендована только при повторяющемся инфицировании, плохо поддающемся консервативной терапии и при значительном количестве крови в мокроте.

Патогенез

Вторичные или приобретенные бронхоэктазы развиваются на фоне хронических заболеваний легких и встречаются преимущественно в зрелом возрасте (хроническая обструктивная болезнь, гипоплазия легких, пневмония, абсцесс, центральный рак, туберкулез и др.) У приобретенных бронхоэктазов есть и генетическая причина: муковисцидоз, поликистоз, синдром Картагенера.

В патогенезе развития бронхоэктазов существует 2 этапа:

  1. Закупорка бронха, а затем слипание (ателектаз).

    Выраженная продукция слизи, увеличение внутригрудных лимфоузлов, инородное тело в бронхе, недостаточная выработка сурфактанта в легких способствуют закупорке и слипанию мелких бронхов.

  2. Процесс воспаления приводит к разрушению стенки бронха ниже места его закупорки.

    Из-за неспособности во время кашлевого толчка освободится от накопившейся мокроты, бронхиальные стенки начинают расширяться.

Патогенез

Легочная ткань у маленьких детей незрелая, поэтому некоторые инфекции, а также часто рецидивирующие инфекции бронхиального дерева, приводят к разрушению стенки бронхов и склерозу.

Процесс развития бронхоэктазов может проходить молниеносно: в течение 1-2 дней, особенно при инородном теле в бронхе. При врожденной дисплазии легочной ткани повышается риск возникновения бронхоэктазов при ОРВИ.

Расширения деформированных бронхов могут иметь различную форму:

  • пульсационные цилиндрические бронхоэктазы развиваются постепенно при кашле: повышение внутрибронхиального давления с одной стороны и увеличение отрицательного «присасывающего» давления в плевральной полости вызывают расширение бронхов наподобие цилиндра;
  • мешотчатые тракционные бронхоэктазы развиваются при переходе воспалительно-инфекционного процесса с легочной ткани на бронхи.

Процесс принимает хронический характер постоянного гнойного воспаления бронхов. Хроническое воспаление приводит к местному угнетению выработки секреторного иммуноглобулина А, что значительно снижает местный иммунитет и препятствует борьбе с микроорганизмами.

Патогенез

к оглавлению ↑

Причины и классификация

БЭБ у детей приводит к угнетению гуморального иммунитета, что лабораторно подтверждается снижением IgA, повышением IgM, IgG. Клеточный иммунитет напротив извращенно активизируется. Бронхоэктатическая болезнь у детей наиболее часто встречается у мальчиков.

Для реализации эктазии бронхов необходимо наличие предрасполагающих факторов:

  • отягощенная наследственность;
  • курение, инфекции во время беременности, которые приводят к недоразвитию бронхов;
  • врожденная пневмония, преждевременные роды (незрелость легочной ткани), аспирация околоплодных вод;
  • недолеченные инфекции бронхолегочной системы (нерациональная антибиотикотерапия).
Патогенез

Основными микроорганизмами, поддерживающими хроническое воспаление являются: гемофильная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, моракселла катаралис, стрептококк пневмонии.

Бронхоэктазы классифицируют:

  • По форме эктазии:

    • цилиндрическую;
    • мешотчатую;
    • смешанную.
  • В зависимости от тяжести протекания болезни:

    • легкая;
    • среднетяжелая;
    • тяжелая.

Выделяют две фазы болезни:

  • ремиссия;
  • обострение бронхоэктатической болезни.
Патогенез

к оглавлению ↑

Какие формы бронхоэктатической болезни принято выделять?

Классификация по степени тяжести течения заболевания

  1. Лёгкая. Обострения беспокоят 1 — 2 раза в год, улучшение состояния наблюдается при амбулаторном лечении. Вне обострения пациент жалоб не предъявляет.
  2. Средняя. Обострения возникают до 5 раз за год, в этот период больной отмечает значительное ухудшение самочувствия: беспокоит частый кашель с избыточным выделением гнойной мокроты. На время обострения пациент обычно является нетрудоспособным. После проведения лечения длительно наблюдается кашель, обычно влажный.
  3. Тяжёлая. Характеризуется возникновением обострений чаще 5 раз в год. Во время ухудшения течения бронхоэктатической болезни кашель интенсивный, очень частый, постоянно отделяется огромное количество гнойной мокроты с кровянистыми прожилками. При обострении больной госпитализируется, так как часто возникает лёгочное кровотечение и дыхательная недостаточность.

Классификация по форме деформации бронхов

  1. Цилиндрические. Представляет собой равномерное расширение бронхиального просвета.
  2. Мешотчатые. Округлые полые образования, которые зачастую имеют значительные объёмы.
  3. Чёткообразные. Отличаются наличием на одном бронхе нескольких округлых полостей, расположенных одна за другой.
  4. Веретенообразные. Характеризуются постепенным уменьшением полости бронхоэктаза вплоть до соответствия диаметру неизменённого бронха.
  5. Смешанные. Встречаются при наличии у больного нескольких различных форм бронхоэктазов.

Бронхоэктатическая болезнь может поражать одно лёгкое или оба. Также течение заболевания предполагает наличие фазы обострения (ухудшение состояния с появлением или усилением клинических проявлений) и ремиссии (отсутствие или уменьшение симптомов).

Принципы диагностики

Один из главных методов диагностики бронхоэктазов — рентгенография (при данной патологии на снимке будет визуализироваться ячеистый рисунок),

Врач заподозрит наличие бронхоэктазов еще на этапе общения с пациентом и его объективного обследования. Частые простудные заболевания с длительным последующим субфебрилитетом, сильный кашель по утрам с отхождением обильной гнойной или слизисто-гнойной мокроты – эти данные сразу же обратят на себя внимание специалиста. При осмотре он заметит деформированные пальцы и ногти, а также учащенное затрудненное дыхание – одышку. При выслушивании (аускультации) легких в период обострения болезни обнаружит очаги разнокалиберных хрипов, которые не проходят после кашля. Все эти данные будут свидетельствовать в пользу диагноза «бронхоэктатическая болезнь», но он должен быть подтвержден лабораторными и инструментальными методами.

Принципы диагностики
  • В общем анализе крови в период ремиссии заболевания изменения отсутствуют. В период обострения отмечается небольшой лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов).
  • При анализе мокроты лаборант определит активность воспалительного процесса, о котором свидетельствуют большое количество мокроты, повышенное содержание лейкоцитов и нейтрофилов, наличие одного или нескольких видов бактерий.
  • На ЭКГ в случае развития у больного хронического легочного сердца будут присутствовать признаки гипертрофии правого желудочка.
  • На рентгенограмме органов грудной клетки у части больных определяется ячеистый рисунок в области нижних долей легких, однако в большинстве случаев бронхоэктатической болезни это исследование не информативно.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки имеет гораздо большее значение в диагностике, нежели рентгенография.
  • Бронхография – это основной метод диагностики данной патологии. Контрастированием в области поражения определяются разнообразной формы расширения бронхов. Обычно эти изменения локализованы на уровне бронхов 4–6-го порядка. Нередко ниже области расширения контраст не распространяется (это явление носит название симптом «обрубленного дерева»).
  • В ряде случаев больному может быть назначена бронхофиброскопия, которая поможет определить источник повышенной секреции слизи или же кровотечения, наличие и локализацию воспалительного процесса.

Прогноз жизни

Это заболевание хроническое, при отсутствии правильного лечения приводит к серьезным осложнениям и инвалидности. Обычно прогноз жизни при бронхоэктазах в легких неблагоприятен, так как вылечить патологию невозможно. Особенно он плохой при наличии сопутствующих заболеваний или осложнений. При этом есть возможность только облегчить ее течение и увеличить длительность ремиссии. Но для этого нужно постоянно проводить специальное медикаментозное лечение, избегать переохлаждения и простудных заболеваний.

Часто даже хирургическое лечение не помогает. Во многих случаях врачи замечают, что у больного вырезали сегмент легкого, а бронхоэктазы остались. Это связано с тем, что патологический процесс быстро распространяется, слабость стенок бронхов может наблюдаться по всему бронхолегочному древу. И когда удален один пораженный участок, расширение возникает в другом месте.

Признаки бронхоэктазий

Хронический кашель с обильным отделением мокроты может быть признаком бронхоэктатической признаком наличия в бронхиальном дереве бронхоэктазов является кашель, особенно в утренние часы, с обильным отделением мокроты. Такой кашель также появляется при нахождении больного в определенном положении – наклонившись вперед или же лежа на здоровом боку. Эти позиции называют дренажными, поскольку в них улучшается проходимость пораженного бронха.

Каждый четвертый больной обращает внимание на примесь крови в мокроте – этот симптом называется «кровохарканье».

Другие симптомы болезни, возникающие в период обострения:

Признаки бронхоэктазий
  • повышение температуры тела (появляется, как правило, в периоды сильного кашля, а проходит после отхождения мокроты);
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит;
  • головная боль.

В тяжелой стадии болезни к вышеуказанным жалобам добавляется и одышка (она свидетельствует о формировании легочного сердца).

Горклиника - медицинский портал