Бронхоэктазы — лечение бронхоэктатической болезни легких

Бронхоэктатическая болезнь – воспалительные процессы в дыхательной системе. Для заболевания характерны патологические изменения, расширение или деформация бронхов, вследствие чего в них образовывается большое количество гноя. Такое искажение внутренних органов носит название – бронхоэктазия.

Последствия

Последствия и осложнения радикальных хирургических вмешательств возникают из-за непосредственного повреждения целостности бронхолегочной системы или повторного появления очага туберкулеза. К послеоперационным осложнениям относятся:

  • бактериальная или вирусная пневмония;
  • плеврит;
  • легочное кровотечение и гемоторакс (скопление крови между листками плевры);
  • эмпиема плевры (гной между плевральными листками);
  • несостоятельность культи бронха и появление бронхопульмональных свищей (сообщение между легочной тканью и бронхом);
  • нарастание дыхательной недостаточности;
  • рецидив легочного туберкулеза (чаще всего встречается после фиброзно-кавернозной формы из-за несоблюдения режима полихимиотерапии, назначенного после операции).

Способ обработки культи главного бронха … Способ плевризации культи главного … Удаление легкого (пневмонэктомия) Способ обработки культи бронха при … Удаление легкого (пневмонэктомия) Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Послеоперационные рецидивы туберкулеза характеризуются более агрессивным течением. После установки эндобронхиального клапана часто происходит разрастание грануляционной (соединительной) ткани в просвете бронха. В ней имеется множество капилляров, которые могут легко травмироваться во время кашля. Клинически это проявляется слабым кровохарканьем, и симптом часто воспринимается пациентами как рецидив туберкулеза. Однако, необильное кровохарканье не представляет опасности для здоровья и не требует удаления клапана.

Этиология

На сегодняшний день в медицине нет точной информации о возбудителях этой болезни. Известно лишь, что различные бактерии могут вызвать обострение болезни. Но врачи сходятся во мнении в том, что может служить благоприятной почвой для этого заболевания. Они выделяют следующие этиологические факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • врождённые аномалии в развитии или строении лёгких;
  • перенесённые в раннем возрасте различные инфекции дыхательных путей.

Приобретённые причины болезни встречаются в несколько раз чаще врождённых. Болезнь чаще всего обнаруживается у детей, потому что они могут заболеть воспалением лёгких или тяжело перенести заболевание гриппом, с множественными осложнениями.

Читайте также:  Проявление рестриктивных нарушений дыхания: причины, диагностика

Патогенез болезни таков, что вначале проявляется сильный кашель, а внутри организма начинает развиваться процесс увеличения бронхов. Все это влечёт за собой изменение структуры и плотности стенок органа и повышение давления внутри него. Трансформация стенок берёт своё начало от воспалительных процессов в слизистой оболочке и заканчивается тем, что нарушается строение мышц, которые соединяют их с органом. Рост внутрибронхиального давления обусловлен сжатием бронхов снаружи, например, увеличенными в размерах лимфатическими узлами, или возможным воздействием изнутри инородного тела. Из-за всех этих патологических процессов лёгкие не очищаются в достаточной степени, и это служит благоприятным фактором для возникновения инфекции.

Клиническая картина

Период ремиссии

В период ремиссии бронхоэктатическая болезнь может никак себя не проявлять. Кашель наиболее характерен для этой патологии, но он далеко не всегда сопровождается выделением мокроты. И хотя классическим симптомом бронхоэктатической болезни является утреннее отхождение мокроты «полным ртом», обычно объем отделяемого не превышает 30 мл. Вне обострения мокрота чаще слизистая: прозрачная, при отстаивании не разделяется на слои. У каждого четвертого пациента в мокроте время от времени или постоянно может иметься примесь крови, чаще в виде прожилок. Усиление кровохарканья может быть спровоцировано нагрузками, горчичниками, походом в баню или сауну.

Общее состояние пациента страдает редко, только при тяжелом течении болезни. Такие пациенты могут быть истощены, анемичны, бледны, жаловаться на слабость, головокружение. Многие больные отмечают одышку, возникающую или усиливающуюся при физической нагрузке.

Для пациентов с бронхоэктатической болезнью характерно изменение пальцев рук: пальцы приобретают вид «барабанных палочек» — концевые фаланги пальцев утолщаются. Ногти могут принимать вид «часовых стекол»: становятся выпуклыми, ногтевая пластина – округлой и толстой.

Клиническая картина

Период обострения

Бронхоэктазы нередко являются находкой при детальном обследовании по поводу рецидивирующих пневмоний одной и той же локализации. Количество мокроты значительно увеличивается и в период обострений приобретает гнойный характер (становится желтого, желто-коричневого или зеленого цвета). Нередко пациенты могут отмечать, что после принятия позы, способствующей отхождению секрета из легких, происходит обильное его выделение. Пациента могут беспокоить боли в грудной клетке, одышка. Температура тела повышается до 38-38,5°С. Появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, ломота в теле, слабость, плохой аппетит, потливость.

Читайте также:  Все о портальной гипертензии. Терапия и методы лечения болезни

Лечение бронхоэктатической болезни легких

Лечение больного с бронхоэктазами направлено на улучшение состояния, предотвращение обострений, а следовательно, и прогрессирования заболевания.

Если известна причина бронхоэктазов, то лечение должно быть направлено на ее устранение.

Основные слагаемые успеха в лечении:

  • адекватная антибиотикотерапия;
  • мощная муколитическая (разжижающая мокроту) терапия;
  • бронхорасширяющие препараты;
  • дыхательная гимнастика, дыхательные тренажеры;
  • полноценное питание.

В некоторых случаях, в основном при ограниченной распространенности бронхоэктазов, возможно хирургическое лечение (удаление пораженного участка легкого), в условиях торакального отделения, хирургического стационара. Для этого будет необходима консультация торакального хирурга.

Все больные с бронхоэктазами должны ежегодно осенью получать прививку от гриппа, а 1 раз в 5 лет – противопневмококковую вакцину «Пневмо-23». Конечно, вакцинация, как и любой метод лечения, имеет свои противопоказания, однако современные вакцины сводят их к минимуму и позволяют безопасно прививать подавляющее большинство больных, включая пациентов с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Определяем признаки

Не всегда бронхоэктатическая болезнь ставится сразу. Всё дело в маскировке, если можно так выразиться. Сначала она похожа на простуду, потом – на пневмонию, и всё время смахивает на бронхит. Поэтому картину проясняет только полная диагностика, включая рентген, бронхоскопию, бронхографию, определение дыхательной функции (пикфлоуметрия, спирометрия).

Основные симптомы такие:

  • Кашель. Очень влажный, частый. Мокроты очень много, она характерного гнойного цвета, с неприятным запахом. Особенно любимое время суток – утро. Люди встают с полным ртом экссудата. Вот уж когда утро начинается не с кофе.
  • Если задеваются кровеносные сосуды, то в мокроте появляется кровь. Это могут быть как вполне невинные прожилки, так и кровохарканье, и вплоть до лёгочного кровотечения.
  • Анемия есть тут почти у всех. Проявляется типично: бледность, слабость, похудение. Дети отстают в физическом развитии, половое созревание позже начинается.
  • В период обострений поднимается температура, кашель усиливается, мокроты тоже становится больше. Все признаки бронхолёгочной инфекции и интоксикации.
  • Недостаточность дыхания особенно ярко проявляется у детей: одышка, цианоз (синюшность), грудная клетка изменяется. Часто достаточно на руки взглянуть. При дыхательной недостаточности ногтевые фаланги пальцев раздуваются, становятся похожи на «барабанные палочки». А ногти сравниваются с «часовыми стёклышками» — плоские, круглые.
Читайте также:  Киста на печени что делать чтобы рассосалась — Все о печени

Диагностика

Диагноз бронхоэктатической болезни является трудным. В дополнение к клиническим данным следует широко использовать рентгенологическое исследование и, в частности, бронхографию.

На рентгенограмме в отдельных случаях можно видеть дорожки, соответствующие ходу бронхов, что при наличии соответствующей клинической картины дает возможность Предположить наличие цилиндрических бронхоэктазов. Мешотчатые бронхоэктазы нередко дают круглые или овальные тени, иногда расположенные рядом в виде ячеек, напоминающих пчелиные соты.

Наиболее точные результаты дает бронхография, получившая за последние 40 лет широкое распространение. С этой целью вводят в бронхиальное дерево контрастное вещество — в частности, йодолипол (раствор йода в маковом масле), йодипин, броминол и др.; эти вещества хорошо переносятся больными и дают хорошую контрастность в рентгеновом изображении. Цилиндрические бронхоэктазы при бронхографии дают более широкие линейные тени, чем нормальные бронхи, а мешотчатые бронхоэктазы дают круглые или овальные, наполненные контрастным веществом тени.

Бронхография является одним из наиболее точных методов диагностики бронхоэктатической болезни, весьма ценным дополнением к клиническим методам исследования и безусловно необходима в случаях, когда речь идет о необходимости оперативного вмешательства.

Исследование мокроты обнаруживает слизисто-гнойный характер ее, нередко с примесью крови. При «сухих» бронхоэктазах мокрота бывает в небольшом количестве, но с примесью крови; в большинстве случаев мокроты бывает много — иногда до 0,5 л и больше; часто она трехслойная, с запахом.

В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, в особенности при обострении заболевания, нередко сдвиг лейкоцитарной формулы влево; РОЭ обычно ускорена.

Пальцы в виде барабанных палочек были описаны еще Гиппократом, и до сих пор во французской литературе они называются пальцами Гиппократа. Следует подчеркнуть, что пальцы в виде барабанных палочек могут наблюдаться и при других хронических заболевания органов дыхания, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, при затяжном септическом эндокардите и иногда даже у здоровых людей, но их наличие наиболее типично для бронхоэктатической болезни.

Горклиника - медицинский портал