Бронхоэктазы: определение патологии и эффективные методы терапии

Бронхоэктатическая болезнь – это врожденное или приобретенное воспалительное заболевание дыхательной системы, сопровождающееся нагноением в расширенных, деформированных и функционально неполноценных бронхах (гнойный эндобронхит), ведущее к необратимому нарушению их дренажной функции, развитию ателектазов, эмфиземы и цирроза в региональной зоне легочной ткани.

Лечение бронхоэктатической болезни

Из консервативных методов лечения бронхоэктатической болезни наибольшее значение имеют антибактериальная терапия, а также мероприятия, направленные на опорожнение бронхоэктазий, улучшение дренажной функции бронхов.

Для лечения обострений заболевания применяют антибиотики, сульфаниламиды, препараты фурагинового ряда. Назначение антибактериальных средств лучше проводить с учетом чувствительности микрофлоры мокроты.

Используются различные способы введения препаратов в общепринятых дозировках, однако предпочтение отдается эндотрахеальному методу введения — с помощью бронхоскопа, чрезназального катетера или гортанного шприца.

Наиболее эффективны лечебные бронхоскопии с отмыванием и удалени­ем гнойного содержимого из просвета бронхов с введением антибиотиков, протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин по 10-20 мг на физиологическом растворе), муколитических препаратов (ацетилцистеин в виде 10% раствора по 2 мл, 4-8 мг бромгексина на изотоническом растворе).

Вначале процедуры проводят 2 раза в неделю, а затем, при уменьшении гнойного секрета, 1 раз в 5-7 дней. Эффективным мероприятием является постуральный (позиционный) дренаж путем придания телу больного несколько раз в день определенного положения, улучшающего отделение мокроты. Этой же цели служит назначение отхаркивающих средств.

Для повышения общей реактивности организма назначают метилурацил, пентоксил, анаболические гормоны (неробол, ретаболил), большие дозы аскорбиновой кислоты, витамины группы В, проводят переливания крови или ее препаратов.

Вследствие значительной потери белка с гнойной мокротой показано назначение полноценной диеты, богатой белками, жирами, витаминами. В период ремиссии необходимо диспансерное наблюдение, постоянное проведение постурального дренажа, общеукрепляющих мероприятий, санаторно-курортного лечения.

Наиболее популярны санатории Южного берега Крыма, однако лечение в местных специализированных санаториях в период теплого и сухого сезона также является эффективным. Благоприятный эффект дают занятия дыхательной гимнастикой, физио­терапевтические процедуры (токи УВЧ, ультрафиолетовое облучение). При наличии профессиональных вредностей проводится трудоустройство.

Единственным радикальным методом лечения является удаление пораженного участка легкого. При своевременной диагностике заболевания оперативное лечение возможно у большинства больных с односторонними бронхоэктазами, особенно при поражении одной доли или отдельных сегментов.

Читайте также:  Лапароскопия (удаление) желчного пузыря

Полное излечение наступает у 50-80% больных. Лучшие результаты наблюдаются при раннем оперативном вмешательстве. После 40 лет оперативное лечение возможно лишь у отдельных больных. Противопоказаниями к операции являются двустороннее диффузное поражение легких, выраженная сердечная недостаточность.

Бронхоэктатическая болезнь: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием необратимых изменений бронхов, сопровождающихся развитием функциональной неполноценности и хронических гнойно-воспалительных процессов в бронхиальном дереве.

Изначально бронхоэктатическая болезнь ассоциируется с дисплазией бронхиального дерева и стенок бронхов, которая связана с недостаточной выработкой фермента альфа-1-антитрипсина.

Аномалия развития бронхов возникает еще во внутриутробном периоде, этому способствует систематическое употребление алкогольных напитков и курение беременной, тяжелые инфекционные заболевания женщины на этапе вынашивания ребенка.

Развитию недуга способствует генетическое нарушение развития бронхиального дерева, нарушение эвакуации секрета бронхиальных желез, развитие гнойно-воспалительных заболеваний при подходящих для этого условиях, таких как закупорка просвета бронхов, вязкой трудно отделяемой мокротой, в результате наблюдается расширение конечных участков бронхов и скопление в них мокроты с дальнейшим нагноением. Также возникновение патологии наблюдается при увеличении внутригрудного давления при кашле, что сопровождается выпячиванием стенок бронхов, иногда заболевание может быть вызвано закупоркой бронхов изнутри либо их сдавлением из вне, что также вызывает застой и нагноение мокроты в бронхах.

Вторичные бронхоэктазы довольно часто развиваются на фоне разрастания соединительной ткани, что вызывает деформацию бронхиального дерева в результате хронического течения другого легочного заболевания.

Симптомы

Заболевания проявляется возникновением приступов кашля с отделением слизистой мокроты преимущественно в утренние часы.

При прогрессировании недуга кашель приобретает постоянный характер, а также значительно увеличивается количество отделяемой мокроты, которая может становиться гнойной с неприятным запахом и прожилками крови.

Иногда у пациентов наблюдается развитие легочных кровотечений, постепенно нарастают симптомы хронической интоксикации и дыхательной недостаточности.

Во время обострения наблюдается возникновение одутловатости и синюшного оттенка лица, повышение температуры тела, тупых болей в грудной клетке и одышки.

В период ремиссии данные симптомы исчезают, но при этом возникает чрезмерная утомляемость, выраженная бледность кожи значительная потеря в весе, при этом наблюдается прогрессирование анемического синдрома.

Довольно часто ногтевые фаланги таких больных приобретают форму барабанной палочки, а ногтевые ложе – форму часовых стекол. Со временем наблюдается развитие эмфиземы легких, диффузного пневмосклероза и нарастание дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Недержание кала у женщин: причины и лечение

Диагностика

Диагностика заболевания включает проведение инструментальных и лабораторных методов, таких как рентгенологическое исследование легких в обеих проекциях, бронхография, бронхоскопия, обусловленная цитологическим и микробиологическим изучением мокроты, а также магниторезонансной и компьютерной томографии.

Лечение

Медикаментозное лечение заболевания осуществляется с использованием муколитических средств, антибактериальных препаратов и антибиотиков.

В тяжелых случаях показана периодическая санация бронхиального дерева посредством использования постурального дренажа, массажа грудной клетки, дыхательной гимнастики и бронхоскопии.

Также может потребоваться проведение кислородной терапии, иммуномодуляторов, заместительной терапии базирующейся на введении альфа-1-антитрипсином и при необходимости хирургического вмешательства.

Профилактика

Для предупреждения развития данного недуга рекомендуется исключить влияние негативных факторов, а также своевременно проводить лечение заболеваний дыхательной системы.

Народная медицина в борьбе с недугом

Народные методы лечения бронхоэктазов рекомендуется использовать в комплексе с традиционной медициной и применять, только посоветовавшись с лечащим врачом. Они облегчают состояние пациента и увеличивают период ремиссии.

Целители из народа при лечении данной патологии применяют отвары из всевозможных трав. К основным лечебным свойствам запаренных травянистых настоек относятся: отхаркивающее, противовоспалительное, согревающее.

Самые распространенные и действенные рецепты:

  1. Корни окопника залить на всю ночь кипятком. Лучше это делать в термосе.
  2. Фиалку, листья подорожника, мать-и-мачеху, корень солодки – все эти лекарственные растительные ингредиенты в равных пропорциях заливают крутым кипятком. Оставляют на 30 минут.
  3. Сушеный сбор из корня алтея и травы тимьяна в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка. Настоять 15 минут.
  4. Отвар крапивы, пастушьей сумки и тысячелистника используют при кашле с кровью.
  5. Для отделения мокроты хорошо помогает сок из черной редьки с натуральным медом.

Запаренные травянистые настои следует принимать 3 раза в день по 100 грамм. При этом лечебное питье обязательно должно быть теплым.

Патогенез — что происходит во время болезни?

Патогенез это — совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход бронхита включает в себя два этапа течения: инфекционное и нервно-рефлекторное. Под влиянием всевозможных факторов, таких как переохлаждение, инфекции и прочие наблюдаются сбои трофического и обменного характера в бронхиальных стенках.

Происходит повышение объемов слизи, сбои в моторной и эвакуаторной работе органа дыхания. Как результат, понижение его дренажной функции. За счет уменьшения защитной способности слизистой оболочки в бронхи проникают различные инфекции. Повышенный патогенез микроорганизмов, а также сниженный уровень сопротивляемости человеческого организма способствуют развитию воспаления на стенках органа и по всей его поверхности.

Читайте также:  Важность дачи правильных показаний в случае если при ДТП погиб человек

Иногда выделить отдельный патогенез бронхита у взрослых не всегда возможно. Хотя, ее выраженность носит субъективный характер. Различие состоит в преобладании рефлекторных и инфекционных реакций. Наибольшее значение в данном виде заболевания функциональность нервной системы.

Как известно, при воздействии определенных факторов патогенез может перейти в хроническую форму. Условиями для этого являются:

  • снижение устойчивости организма к различным заболеваниям, аллергиям, повторным переохлаждениям;
  • очаги инфекций в дыхательных органах, имеющих хронический характер;
  • влияния на бронхи неспецифических раздражителей (пары алкоголя и прочее);
  • ухудшение дренажной функции вследствие сбоев в моторике и нарушения реснитчатого эпителия;
  • сбои в работе нейрогуморальной регуляции вследствие при острой стадии.

Как начинается и как протекает бронхоэктатическая болезнь? История болезни начинается с нарушения проходимости бронхов. Функция дренажа (очистки органов) не выполняется нормально, гной задерживается в некоторых участках бронхиального дерева. Возникают эмпиемы – скопления гнойного вещества в полостях.

Начинается воспалительный процесс, который может характеризоваться закупоркой просвета бронхов. Длительное присутствие эмпием приводит к прогрессированию заболевания и необратимым изменениям бронхов – появлению бронхоэктатических расширений разной формы, гибелью мерцательных тканей, выполняющих дренажную функцию.

Патогенез бронхоэктатической болезни в то же время может объясняться нарушением в области легкого, выполняющей респираторную функцию. Механизм откашливания нарушается из-за того, что дыхательный орган не может спровоцировать нормальные толчкообразные маневры. Вследствие этого в нижних бронхах происходит застой мокроты, а дополнительный гной в силу тяжести стекает из верхних отделов дерева, вызывая появление бронхоэктазий.

В развитии болезни выделяют факторы:

  • нарушение проходимости бронхов (сдавление их прикорневыми лимфоузлами, закупорка слизистой пробкой, обструкция), вследствие чего нарушается отхождение секрета;
  • происходит застой содержимого бронхов, в нем размножаются микроорганизмы, развивается воспаление;
  • возникает обтурационный ателектаз – сморщивание участка легкого, к которому ведет измененный бронх.

К воспалению бронхоэктазий приводят механизмы:

  • застойные явления, нарушение отхаркивания;
  • снижение местного иммунитета (размножаются бактерии – синегнойная палочка, клебсиелла, стафилококки, микоплазмы, протей).

Измененные бронхиальные стенки становятся податливыми, растягиваются и расширяются. В них разрушаются хрящевые пластики, гладкомышечные волокна замещаются соединительной тканью.

Горклиника - медицинский портал