Бронхоэктазы: определение патологии и эффективные методы терапии

Хронических заболеваний бронхолегочной системы существует много. Одно из них – бронхоэктатическая болезнь. Она развивается на фоне патологических изменений в бронхах. В их стенках тогда появляются расширенные участки. Это приводит к нарушению их функций и к частому появлению гнойных осложнений.

Лечение бронхоэктатической болезни

Консервативное лечение предусматривает назначение: — антибиотиков; — муколитических препаратов; — физиотерапии (ингаляции антибиотиков или фитонцидов — сок чеснока, лука, настой эвкалипта, пихты) после откашливания мокроты и ингаляции бронхолитиков; — санацию бронхиального дерева. В период санации бронхиального дерева обязательно: — регулярное выполнение постурального дренажа (дренаж положением); — ЛФК; — массажа грудной клетки с гиперемирующими мазями. Важно, чтобы питание было богато белками и витаминами. В период санаторно-курортного лечения — диетотерапия, прием витаминов, ходьба и равномерный бег вдоль берега моря, игры на берегу моря, ЛФК; в горной местности — дозированная ходьба, прием кислородного коктейля, сауна (баня), ингаляции и т.д.

Лечебная гимнастика при бронхоэктатической болезни

ЛГ состоит из общеразвивающих и дыхательных упражнений. Для усиления отхождения мокроты рекомендуется массаж воротниковой области, шеи и межреберных мышц с последующим выполнением специальных упражнений в «дренажных» исходных положениях, то есть положение грудной клетки должно быть таким, чтобы отток мокроты был более интенсивным. Используют и.п. лежа на животе, на боку с приподнятым изножием кровати (кушетки) на 30—50 см, коленно-локтевом положении и др. Выбор и.п. зависит от локализации нагно-ительного процесса.

Массаж при бронхоэктатической болезни

Проводится на грудной клетке (особенно дыхательной мускулатуре), животе и ногах (начиная с проксимальных отделов). Используют приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Массаж проводится в положении лежа на животе (при массаже воротниковой области и спины) с опущенной головой и несколько приподнятым изножием кушетки, а при массаже грудной клетки следует приподнять изголовье. Для лучшей дренажной функции бронхов рекомендуется вибрационный и перкуссионный (в проекциях бронхов) массаж. Продолжительность процедуры 8-12 мин. Курс 15-20 процедур. После массажа полезна оксигенотерапия (вдыхание увлажненного кислорода или прием кислородного коктейля). В год проводится 3-4 профилактических курса массажа. Заболевания органов дыхания

Патогенез

Нарушение проходимости дыхательных путей – основной механизм развития ХОБЛ. При этом происходит задержка секрета, сбой дренажных функций, образование обтурации и ателектаза. Особенно часто осложнение бронхоэктатической болезни наблюдается при аспирации легких инородными предметами и прогрессирующих опухолях. Это приводит к тому. Что часть системы, которая расположена ниже закупорки, прекращает получать кислородное питание.

В результате здесь накапливается большое количество слизи. Секрет, из-за невозможности отторжения, начинает нагнаиваться. Мукосцилиарный клиренс не обеспечивает очистку и защиту, благодаря чему в области начинается активное размножение патогенных микроорганизмов. Иммунная система в качестве ответной реакции на раздражительный фактор транспортирует лейкоцитные элементы. Разрастание соединительной ткани, развитие аденом при ХОБЛ обратимо, если не подключается воспалительный процесс.

В таком случае образуется ателектаз, развиваются склеротические изменения, а при вовлечении всей площади легких – цирроз. При синдроме система навсегда утрачивает дренажные свойства, органы уменьшаются в объеме. Если паренхимальная ткань подвергается длительному воспалению, склерозирование происходит равномерно. В случае вовлечения доли или сегмента наблюдается образование эмфиземы.

При первоначальном развитии бронхоэктатическая болезнь развивается несколько иначе. Для течения характерно сдавливание увеличенными лимфоузлами, рубцовой тканью, закупоркой секретом и гноем. Бронхиальный синдром преобладает над паренхимальным, где нарушение микроциркуляции лимфы и кровотока носят вторичный характер. Вследствие этого стенки органов утолщаются, соединительная ткань активно увеличивается в объеме, области с наличием склероза, эмфиземы, ателектаза и здоровые участки чередуются. При этом пораженные зоны остаются в первоначальных размерах, особых изменений не происходит.

Читайте также:  Что лучше — КТ или МРТ брюшной полости, точность обследований

Синдром обструкции дыхательных путей при бронхоэктазах имеет три стадии развития:

  • Первая степень отличается умеренным расширением просвета с накоплением небольшого количества секрета и первоначальным состоянием стенок
  • Вторая стадия представляет собой начало гнойного процесса с рубцеванием, перерождением мышечных волокон и дисфункцией дренажа
  • Третья степень синдрома характерна распространением патологических повреждений за пределы бронхов. Хрящевая основа системы подвергается разрушению, наблюдается ускоренное прогрессирование болезни.

Специфика деформационных процессов считается отличительной чертой, по которой классифицируется бронхоэктатическая болезнь. Степень изменения структур помогает определять бронхография:

  • Эктазы цилиндрического типа напрямую связаны со склеротическим синдромом. Просветы расширены равномерно, занимают большую площадь. Обычно возникают на фоне вторичных ХОБЛ, но не отличаются чрезмерным скоплением гнойных масс.
  • Повреждения в виде четок обнаруживаются в форме овальных полостей по длине всего бронха. Между ними имеется большой объем собравшегося секрета, на бронхографии картина выглядит, как нанизанные бусины, что дало формулировку этому явлению.
  • Мешкообразные эктазы с одной стороны органов встречаются при врожденных деструкциях. Они достигают больших размеров, выпячивают стенки, создают крупные полости с мокротой и гноем.
  • Если диаметр пораженного участка постепенно уменьшается, переходя в здоровую зону, это свидетельствует о развитии веретеновидного типа. Патология не вызывает затруднения дыхания, которое свойственно при ХОБЛ.
  • Смешанные эктазы отличаются разной формой и обширной деформацией. Состояние пациентов зависит от их количества и размеров, но основной прогноз остается неблагоприятным, несмотря на проведенное лечение.

Если бронхоэктазы полностью сформированы, избавиться от них невозможно, патология переходит в хроническую стадию. Состояние пациента может периодически изменяться —

Фазы обострения на фоне инфекции сменяются периодами ремиссии. Если воспалительный процесс возникает часто, клетки разрушаются, вокруг пораженного места происходит замещение и уплотнение стенок. Чем раньше начать лечить ХОБЛ, тем меньше шансов развития склеротических изменений.

Симптомы

Недуг может быть врожденным и приобретенным. В большинстве случаев мамочки, чьи детки страдают от этого заболевания с самого рождения, путают его с обычной простудой, и, конечно же, лечат самостоятельно, чего делать ни в коем случае нельзя.

То же самое относится и ко взрослым людям, так как многие просто пытаются «залечить» кашель, который, как они предполагают, является проявлением обычной респираторной вирусной инфекции.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, который на основе симптоматики, осмотра и анализов поставит диагноз и назначит лечение.

Клиническая картина бронхоэктазии

Сначала появляется кашель, который сопровождается отделением мокроты, сначала слизистой, затем гнойной. Мокрота имеет специфический гнилостный запах, откашливается без особых усилий. В утреннее время мокрота выделяется в большем количестве.

В случае цилиндрического бронхоэктаза, отделение мокроты происходит легко, без особых усилий. При мешотчатом и веретенообразном отхождение мокроты несколько затрудненное. Количество мокроты может составлять от двадцати до двухсот миллилитров в сутки. При обострениях мокрота отходит в большем количестве по сравнению с периодами ремиссий.

Следующий характерный для данного недуга симптом – кровохарканье. На данном этапе трудно спутать заболевание с ангиной или еще чем-то. Кровохарканье может наблюдаться в 60% случаев. Этот симптом является следствием кровоточивости воспаленной слизистой оболочки бронхов. Расширение бронхиальных артерий сопровождается легочным кровотечением. Как правило, кровохарканье становится более выраженным в период обострения. Помимо этого, тяжелые физические нагрузки также могут спровоцировать возникновение этого симптома.

При сухих бронхоэктазах жалобы, как правило, отсутствуют. Но, сухой кашель и кровохарканье остаются. При этой форме заболевания нагноительного процесса в деформированных бронхах нет.

Характерное проявление бронхоэктазии – появление одышки. Она может наблюдаться у 30% больных, особенно при физических нагрузках. Этот симптом практически не беспокоит людей в начале болезни. Но в периоды обострений он становится более выраженным. Подобное явление вызывается прогрессированием заболевания.

Читайте также:  Критерии выписки родильниц и новорожденных из родильного дома

Появление болезненных ощущений в области грудной клетки хоть и не обязательный признак наличия заболевания, но беспокоит он практически каждого. Возникновение болей обусловлено тем, что в патологический процесс вовлечена плевра.

Обострения сопровождаются следующими симптомами:

  • появлением лихорадки;
  • увеличением количества мокроты;
  • наличием в мокроте крови и гноя.

Внешние проявления заболевания

Если болен ребенок, то, как правило, болезнь сопровождается отставанием в физическом развитии.

Как у ребенка, так и взрослого человека будет отмечаться резкое похудание.

Мышечная сила заметно снижается, мышцы гипертрофированы.

В случае длительного течения заболевания возможна деформация концевых фаланг пальцев рук, они становятся схожими на «барабанные палочки».

В случае появления осложнений в виде легочной или легочно-сердечной недостаточности отмечается цианотичность кожных покровов.

Самое характерное осложнение бронхоэктазии – хроническая обструктивная болезнь легких. Не менее опасно и развитие дыхательной недостаточности, рецидивирующей бронхопневмонии, легочного кровотечения, амилоидоза почек. Все эти состояния, это своего рода последствия не вылеченного своевременно, или запущенного хронического бронхита и впоследствии, бронхоэктатической болезни.

Поэтому, первым вашим действием в случае обнаружения вышеописанной симптоматики должно быть обращение к специалисту. Только так вы сможете избавиться от болезни.

Методы диагностики

Первое, что сделает доктор в случае вашего обращения – расспросит вас о самочувствии и осмотрит. Для подтверждения диагноза или же для его опровержения, применяют лабораторную и инструментальную диагностику.

К лабораторным методам относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • микроскопия мазков;
  • биохимическое исследование.

К инструментальным методам следует отнести:

  • рентгенографию легких;
  • бронхографию;
  • компьютерную томографию.

В том случае, если поражения бронхов ограничены, проводится бронхоскопия. В случае подозрения на аллергический бронхо-легочный аспергиллез проводятся кожные пробы, посев мокроты и серологические исследования.

Бронхоэктазы симптомы и лечение народными средствами

Бронхоэктазия – заболевание дыхательных путей, чаще хроническое, их деформация, сопровождающаяся приступами кашля с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом.

Бывают врожденной (причина — с рождения бронхиальная стенка недоразвита, отсюда и прогрессирующая болезнь) и приобретенной (перенесенные заболевания, такие, как бронхит, пневмония, плеврит, туберкулез).

Лечение болезни в основном направлено на то, чтобы замедлить болезнетворные процессы.

Первый симптом, который должен насторожить, и является 100%-ным показателем присутствия болезни – сильный кашель после пробуждения, который сопровождается обильным гнойным со специфическим запахом отделением мокроты.

В этом случае немедленно нужно обратиться к врачу, так как процесс постановки диагноза может быть длительным (по результатам рентгенограммы, томографии и фибробронхоскопии), а лечение должно быть назначено незамедлительно.

Лечение народными средствами

Полезно принимать жир барсука, он благотворно влияет на состояние бронхов. Существует 2 варианта приема данного компонента:

  • Столовая ложка жира добавляется в 200 мл кипяченого молока, размешивается и сразу же выпивается горячим
  • В столовую ложку жира добавляется горсть сахара, которую нужно резко проглотить, а затем следует все это запить кружкой горячего молока.
Бронхоэктазы симптомы и лечение народными средствами

Молоко обладает хорошими муколитическими свойствами, а барсучий жир им только поспособствует. Смесь нужно пить месяц через месяц.

Отвар исландского лишайника поможет при кровохаркании. Горсть лишайника заливается кипятком, настаивается 5-10 минут и затем выпивается.

Полезным окажется и сок черной редьки, который следует пить по 2 чайные ложки ежедневно перед первым приемом пищи и на ночь глядя.

Свежевыжатый сок подорожника смешивается с медом в пропорции 2 к 1 и принимается за полчаса до еды по столовой ложке не чаще 6 раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает бороться с сильным кашлем.

Возможно лечение не только отварами, но и с помощью ингаляции. К примеру, в равной пропорции смешиваются эфирные масла и настойки по 1 мл – эвкалипт, женьшень, элеутерококк и эхинацея. Ингаляция длится не более пяти минут и проводится 2 раза в сутки. Нужно провести 20 таких ингаляций подряд.

Читайте также:  Диета после спленэктомии (удаления селезенки)

Как лечить бронхоэктатическую болезнь

Бронхоэктатическая болезнь проявляется расширением бронхов и развитием гнойно-воспалительных процессов в области бронхиального дерева.

  • Лечение бронхоэктатической болезни
  • Как лечить бронхоэктатическую болезнь
  • Механизм развития, причины возникновения и симптомы бронхоэктатической болезни
  • Консервативное лечение бронхоэктатической болезни
  • Рецепты народной медицины лечения бронхоэктатической болезни

Клинические проявления заболевания

Клинические проявления заболевания
  1. Кашель. Самый главный и распространённый симптом. Характеризуется выраженной интенсивностью в утренние часы, после сна. В течение дня обычно поверхностный, приступообразный. Во время кашля выделяется мокрота, количество её значительно увеличивается с течением заболевания, а также во время обострения.
  2. Кровохаркание. В начале заболевания может быть у четверти больных, тогда как при длительном течении встречается более чем у половины пациентов. Иногда возникает тяжёлое лёгочное кровотечение.
  3. Одышка. Обычно выявляется при длительном наличии заболевания в отсутствие лечения, а также при присоединении осложнений. Беспокоит больных преимущественно во время выполнения физических нагрузок.
  4. Боли в грудной клетке. Возникают при вовлечении в патологический процесс плевры.
  5. Повышение температуры тела. Встречается как незначительное увеличение, так и выраженная гипертермия. Свидетельствует об обострении болезни или осложнениях.
  6. Общая слабость. Проявляет себя во время обострений и прогрессирования заболевания. Сочетается с пониженным аппетитом, потливостью в ночное время.
  7. Цианоз. Синюшная окраска обычно равномерно распределена по всему телу, носит пепельный оттенок, конечности при этом тёплые на ощупь. Симптом возникает при снижении концентрации кислорода в тканях организма.
  8. Пальцы рук — в виде «барабанных палочек», ногти — подобно «часовым стёклам». Обнаруживаются у больных, длительное время страдающих бронхоэктатической болезнью.
  9. Снижение массы тела. Провоцируется отсутствием аппетита и тяжёлым течением заболевания.

Клинические проявления заболевания

Бронхоэктатическая болезнь – лечение

Бронхоэктатическую болезнь можно лечить с помощью медикаментов, путем хирургического вмешательства или эндоскопических методик.

Справочно. Как правило, все перечисленные способы используются в комбинации друг с другом. Кроме того, в стадии ремиссии может использоваться физиотерапевтическое лечение с целью предупреждения последующего обострения.

Консервативная терапия

   Консервативными называют медикаментозные методы воздействия. Они направлены на купирование основных симптомов заболевания и элиминацию возбудителя обострения. Начинают с этиотропной терапии. Назначают антибиотик широкого спектра действия.

Дополнительно назначают муколитики, позволяющие лучше отходить мокроте, например, амброксол или ацетилцистеин.

С высокой температурой можно бороться нестероидными противовоспалительными препаратами, например, ибупрофеном. В случае выраженного кашля с прожилками крови в мокроте рекомендованы противокашлевые средства, например, аскорил. Для борьбы с одышкой назначают ингаляции бета-адреномиметиков.

Бронхоэктатическая болезнь – лечение

Хирургическое лечение

Справочно. К оперативному вмешательству целесообразно прибегнуть в том случае, когда бронхоэктазы единичные и их можно удалить без последствий для организма. При этом основным показанием к операции являются частые обострения заболевания.

Удаление единичных расширенных участков может привести к полному излечению в том случае, если в дальнейшем не появится новых бронхоэктазов. Однако операция достаточно тяжелая и травматичная, потому прибегают к этому виду лечения редко.

Эндоскопическое лечение

Эндоскопической называется терапия, которая проводится во время бронхоскопии. При этом с помощью специальных устройств можно аспирировать гной из полости бронхоэктаза, обработать ее антисептиком или ввести другие лекарственные препараты.

Этот метод также ограничен в применении, поскольку вызывает болезненные ощущения у пациента.

Реабилитация

Больным очень важно применять назначенные врачом физиотерапевтические процедуры, которые помогут очистить бронхи от мокроты и предотвратят прогрессирование патологии. Легочная реабилитация при бронхоэктатической болезни включает такие процедуры:

  • постуральный дренаж представляет собой специальный вибрационный массаж, который способствует более свободному и быстрому выходу мокроты;
  • фонофорез или ингаляции с отхаркивающими препаратами с помощью ультразвука;
  • электрофорез с применением хлорида кальция;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • кислородотерапия;
  • вентилирование легких с применением давления.

При ремиссии рекомендуется проводить санаторно-курортное лечение. Применение специальных оздоравливающих процедур поможет продлить ее срок, уменьшить тяжесть осложнений и укрепить иммунитет.

Горклиника - медицинский портал