Черепно-мозговая травма

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году черепно-мозговая травма (ЧМТ) будет занимать третье место по причине смертности среди населения во всём мире. В этой связи данная травма приобретает большое социальное значение, а реабилитация после неё является важной составляющей, над которой работают невропатологи, нейрохирурги и психиатры. Если поставлен диагноз ЧМТ, последствия и осложнения могут быть разными.

Классификация травм головы

Ударение головы традиционно бывает трех степеней: легкой (сотрясение, а также ушиб головного мозга), средней (отечность головного мозга, возникновение кровоизлияний в полость мозга) и тяжелой (сдавление головного мозга и самая тяжелая патология – диффузное аксональное повреждение). В свою очередь перелом костей черепа квалифицируется по различным категориям в зависимости от каждого конкретного случая. Например, линейные повреждения квалифицируются как легкая степень, а вот уже сочетание с другими травмами меняет их категорию.

По типу разрушения внутренностей черепной коробки ЗЧМТ бывают очаговыми, например, ушиб головного мозга, а также сотрясение, возникающие при ударном и противоударном повреждении. Диффузное аксональное повреждение возникают как результат смещения, т.н. «срезания» отделов мозга, при которых повреждаются самые легко ранимые структуры. К таким травмам относят диффузное аксональное повреждение. И последний вид – сочетанные патологии, включающие в себя элементы обоих видов.

Патогенез (что происходит?) во время Черепно-мозговой травмы:

Механическая травма черепа обусловливает сдавленно (преходящее или перманентное) мозговой ткани, натяжение и смещение ее слоев, преходящее резкое повышение внутричерепного давления. Смещение мозгового вещества может сопровождаться разрывом мозговой ткани и сосудов, ушибом мозга. Обычно эти механические нарушения дополняются сложными дисциркуляторными и биохимическими изменениями в мозге. Черепно-мозговая травма в зависимости от ее тяжести и вида приводит к различным по степени и распространенности первичным структурно-функциональным повреждениям мозга на субклеточном, клеточном, тканевом и органном уровнях и расстройству центральной регуляции функций жизненно важных систем организма. В ответ на повреждение мозга возникают нарушения мозгового кровообращения, ликвороциркуляции, проницаемости гематоэнцефалического барьера. Вследствие избыточного обводнения клеток мозга и межклеточных пространств развивается отек и набухание мозга, что вместе с другими патологическими реакциями обусловливает повышение внутричерепного давления. Развертываются процессы смещения и сдавления мозга, которые могут приводить к ущемлению стволовых образований в отверстии мозжечкового намета либо в затылочно-шейной дуральной воронке. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшее ухудшение кровообращения, метаболизма и функциональной активности мозга. Неблагоприятным вторичным фактором поражения мозга является его гипоксия вследствие нарушений дыхания или кровообращения.

Диагностика

Чтобы выявить патологические изменения, происходящие в ГМ, проводят магнитно-резонансную томографию. Это единственный метод узнать, что именно происходит под черепной коробкой, увидеть все неблагоприятные процессы в структуре мозга, оценить возможные последствия и сделать максимально точный прогноз развития недуга. В диагностике очаговых поражений головного мозга МРТ – «золотой» метод, способный дать наиболее точную оценку болезни. Он является не инвазивным, быстрым и высокоинформативным.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

МРТ позволяет определить наличие очага поражения, а также провести сравнительный анализ полученных снимков со снимками здорового мозга. На них практически все очаги выглядят как светлые пятна различных размеров.

Помимо этого, магнитно-резонансная томография помогает точно установить количество очагов. Единичные изменения в головном мозге наблюдаются у всех пациентов в возрасте старше 50 лет. В подобных случаях необходимо следить за динамикой развития очага, а также принимать меры по ликвидации причин поражения ГМ.

Терапия черепно-мозговой травмы

Лечение данных травм с последующей реабилитацией зависит от степени тяжести и характера повреждения. Угрозу для жизни пострадавшего несет острый период получения травмы. В это время больному проводят комплексную терапию с применением  экстренных мероприятий. Такие мероприятия по времени занимают первые два часа с момента поступления больного в медицинское учреждение.

Действие медиков в острый период направлены на:

  • на обеспечение доступа воздуха в верхние дыхательные пути;
  • вентиляцию легких искусственным путем;
  • противошоковые действа;
  • стабилизацию общей гемодинамики;
  • поддержание артериального давления в допустимой норме;
  • регулирование водного баланса;
  • контроль температуры тела.

Также в этот отрезок времени важным является выполнение антибактериальной терапии. Врачи прописывают пациенту медикаментозное лечение для снятия видимых симптомов, а при необходимости хирургическое лечение. После того, как сознание больного восстановится, ему назначают активизирующее лечение.

Среди основных задач специалисты выделяют:

  • поддержание в норме давление внутричерепной коробки;
  • защиту коры головного мозга от гипоксии;
  • мероприятия, отвечающие за предотвращение поражения тканей мозга.

Важно! При возможности, пациент с травмой головы должен быть максимально информирован о своем состоянии. Это необходимо для того, что бы он осознал, что с ним произошло и если в этом присутствует его вина, то такое действие поможет ему понять что небрежное отношение и несвоевременная реакция обходится ему слишком дорого.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

Основные признаки черепно-мозговой травмы

От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой травмой, зависит его здоровье и даже жизнь. Как определить сложность травмы?

Основными причинами травмы черепа являются ДТП, падения, производственные, бытовые и спортивные травмы. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — одно из тяжелейших повреждений человеческого тела, связанная с высоким риском инвалидности и смерти.

Тяжесть и вид травмы определяют признаки, которыми она проявляется.

Какой бывает черепно-мозговая травма?

По тяжести поражения ЧМТ может быть легкой, средней или тяжелой. Целостность кожи и герметичность черепа при травме могут сохраниться либо нарушиться. В первом случае речь идет о закрытой ЧМТ, во втором – об открытой.

К закрытым ЧМТ относят сотрясение мозга, ушиб, сдавление, перелом основания черепа, трещины свода. Открытой ЧМТ являются перелом костей свода черепа, сопровождающийся травмированием прилежащих мягких тканей; перелом основания черепа с вытеканием крови или ликвореи из носа (уха); раны мягких тканей головы с повреждением соединительной ткани.

Сотрясение, легкие ушибы мозга представляют собой легкие черепно-мозговые травмы. Ушибы средней степени относятся к ЧМТ средней тяжести, а ушибы тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга — к тяжелым травмам.

Читайте также:  Как увеличить губы в домашних условиях (Виды процедур)

К общим проявлениям ЧМТ относятся:

  • общая слабость
  • тошнота, рвота;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • ретроградная амнезия (из памяти стираются события, связанные с полученной травмой).

Внешне черепно-мозговая травма проявляется следующими признаками:

  • кровь или ликворея из носа;
  • повреждение скальпа;
  • перелом черепных костей;
  • ссадины, отек;
  • напряженная шея.

Признаки сотрясения мозга

При сотрясении мозга не наблюдается стойких нарушений в работе мозга. Для сотрясения характерна потеря сознания (от нескольких секунд до часов), головокружением, тошнотой (рвотой), иногда ретроградной амнезией, побледнением кожи.

При сотрясении мозга человек может плохо реагировать на свет, шум, недооценивать свое состояние.

Основные признаки черепно-мозговой травмы

Симптомы могут сохраняться несколько дней.

Признаки ушиба мозга

При ушибе к общемозговым симптомам присоединяются признаки очагового поражения мозга (парезы, эмоциональные нарушения, нарушение речи, памяти, способности чувствовать положение тела в пространстве). Ушиб может возникнуть в месте травмы либо на противоположной стороне.

При ушибе легкой степени сознание отключается на период до одного часа после травмы. Придя в себя, пострадавший страдает от головных болей и сонливости, тошноты, рвоты. При взгляде в стороны наблюдается подергивание глаз, рефлексы ассиметричны. Из носа или ушей может вытекать ликвор с примесью крови. Вероятны переломы костей свода черепа.

Ушиб средней степени тяжести сопровождается выключением сознания на несколько часов. Для него характерна головная боль, ретроградная амнезия, повторяющаяся рвота.

Наблюдаются кратковременные расстройства дыхания, нарушается частота сердечных сокращений, изменяется кровяное давление, неравномерная величина зрачков. Возможны нарушения психики, речи.

Присутствует перелом свода и основания черепа.

При тяжелом ушибе сознание отсутствует до 1-2 недель (проявляется глубоким угнетением сознания или комой). Значительно изменяются частота пульса, давление, температура, частота дыхания. Такой ушиб зачастую сопровождается переломом свода и основания черепа, внутричерепным кровоизлиянием.

При переломе основания черепа кровь из полости черепа проникает в носоглотку, область вокруг глаз, в полость среднего уха.

Как проявляется сдавление головного мозга

Этот патологический прогрессирующий процесс наблюдается у 3-5% пострадавших с ЧМТ и вызван внутричерепными гематомами, вдавленными переломами костей черепа либо очаговыми размозжениями мозга, и чревато дислокацией и ущемлением ствола мозга. Состояние угрожает жизни человека.

В более простых случаях сдавления мозга больной периодически приходит в сознание, а затем вновь становится апатичным, вялым, и его сознание угнетается. Увеличение объема травматических внутричерепных гематом обычно сопровождается поражением глазодвигательного нерва и параличом, поражающим противоположную сторону тела.

Врачи констатируют, что даже минимальная травма головы способна привести к серьезным последствиям, включая долгосрочные. Например, юношеская травма в будущем может проявляться агрессивным поведением и повышенной раздражительностью.

Поэтому лечение ЧМТ любой сложности должно проходить под наблюдением нейрохирургов, неврологов и травматологов. Помимо основной терапии возможно лечение ноотропными и нейропротекторными препаратами (кортексин, пирацетам, пантогам и др).

Трудный путь – травмы мозга у новорожденных

Не так уж и редко травмы получают новорожденные при прохождении через родовые пути или в случае использования акушерского инструментария и некоторых приемов родовспоможения. К сожалению, подобные травмы не всегда обходятся «малой кровью» малыша и «легким испугом» родителей, иногда они оставляют последствия, которые становятся большой проблемой на всю дальнейшую жизнь.

При самом первом осмотре младенца врач обращает внимание на такие моменты, которые могут помочь определить общее состояние новорожденного:

  • Способен ли малыш к сосанию и глотанию;
  • Не снижен ли у него тонус и сухожильные рефлексы;
  • Нет ли повреждения мягких тканей головки;
  • В каком состоянии находится большой родничок.
Читайте также:  Последствия операции на легких при туберкулезе

У новорожденных, получивших травмы при прохождении через родовые пути (или различные акушерские травмы), можно предположить такие осложнения, как:

Трудный путь – травмы мозга у новорожденных
  1. Кровоизлияния (в ГМ, его желудочки, под оболочки мозга – в связи с чем выделяют субарахноидальное, субдуральное, эпидуральное кровоизлияние);
  2. Гематомы;
  3. Геморрагическое пропитывание вещества мозга;
  4. Поражения ЦНС, вызванные контузией.

Симптомы родовой травмы мозга главным образом исходят от функциональной незрелости ГМ и рефлекторной деятельности нервной системы, где очень значимым критерием определения нарушений считается сознание. Однако при этом следует иметь в виду, что между изменением сознания у взрослых и малышей, только увидевших свет, есть существенные отличия, поэтому у новорожденных с подобной целью принято исследовать поведенческие состояния, характерные для детей первых часов и дней жизни. Как же все-таки неонатолог узнает о проблемах в головном мозге такого маленького ребенка? К патологическим признакам нарушения сознания у новорожденных можно отнести:

  • Постоянный сон (летаргия), когда младенца способна разбудить только причиненная ему сильная боль;
  • Состояние оглушенности – ребенок при болевом воздействии не просыпается, однако реагирует изменением мимики:
  • Ступор, для которого характерен минимум реакций малыша на раздражители;
  • Коматозное состояние, где всякие реакции на болевое воздействие отсутствуют.

Следует отметить, что для определения состояния новорожденного, получившего травму при рождении, существует перечень различных синдромов, на которые и ориентируется врач:

  1. Синдром повышенной возбудимости (ребенок не спит, постоянно корчится, кряхтит и кричит);
  2. Судорожный синдром (собственно судороги или другие проявления, которые могут соответствовать данному синдрому – приступы апноэ, например);
  3. Менингеальный синдром (повышенная чувствительность к раздражителям, реакция на перкуссию головки);
  4. Гидроцефальный синдром (беспокойство, большая голова, усиленный венозный рисунок, выбухший родничок, постоянное срыгивание).

Очевидно – диагностика патологических состояний головного мозга, обусловленных родовой травмой, довольно сложна, что объясняется незрелостью мозговых структур у детей первых часов и дней жизни.

Не все может медицина…

Лечение родовых травм мозга и уход за новорожденным требуют максимум внимания и ответственности. Тяжелая черепно-мозговая травма у ребенка, полученная им во время родов, предусматривает пребывание малыша в специализированной клинике или отделении (с помещением малыша в кювез).

Трудный путь – травмы мозга у новорожденных

К сожалению, далеко не всегда родовые травмы мозга обходятся без осложнений и последствий. В иных случаях принятые интенсивные меры спасают жизнь ребенка, но не могут обеспечить его полное здоровье. Приводя к необратимым  изменениям, подобные травмы оставляют след, который в значительной степени способен негативно влиять на работу головного мозга и всей нервной системы в целом, создавая угрозу не только здоровью ребенка, но и его жизни. Среди наиболее тяжелых последствий родовой травмы ГМ следует отметить:

  • Водянку головного мозга или, как ее называют врачи – гидроцефалию;
  • Детский церебральный паралич (ДЦП);
  • Умственную и физическую отсталость;
  • Гиперактивность (повышенная возбудимость, нарушение внимания, неусидчивость, нервозность);
  • Судорожный синдром;
  • Нарушение речи;
  • Заболевания внутренних органов, болезни аллергического характера.

Разумеется, список последствий можно еще продолжить…. А вот обойдется ли лечение родовой травмы мозга консервативными мерами или придется прибегнуть к нейрохирургической операции – зависит от характера полученной травмы и глубины нарушений, последовавших за ней.

Горклиника - медицинский портал