Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма головы характеризуется разрывом, переломом, ушибом костных структур черепа, внутричерепных элементов либо мягких тканей головы, которые связаны с резкой травмой или другим видом внешнего механического давления. Рассмотрим подробнее, как оказать первую помощь при получении черепно-мозговой травмы.

Типы черепно-мозговой травмы

  • Очаговая. Встречается в подавляющем большинстве случаев. Поражаются чаще всего передние и височные доли. Иногда очаговая ЧМТ может сопровождаться кровоизлиянием из-за разрыва артерии, питающей мозг. Разновидности очаговой ЧМТ: ушибы разной степени тяжести, сотрясения, сдавления мозга гематомами.
  • Диффузная (диффузное аксональное повреждение мозга). Самый тяжелый вариант травмы, встречается в 5-7% случаев. Достоверный диагноз выставляется по результатам компьютерной томографии на основании выявления многочисленных зон подкорковых повреждений, кровоизлияний в желудочки мозга. Пациент находится в коме. Ее степень и продолжительность также является диагностическим критерием тяжести ЧМТ.
  • Открытая. При этом в черепе образуется дефект, вследствие которого вещество мозга может контактировать с окружающей средой либо быть непосредственно поврежденным каким-либо инородным предметом или осколком кости.
  • Закрытая. Сотрясения и ушибы. При этом открытого перелома костей черепа нет, как и сообщения головного мозга с окружающей средой.
Типы черепно-мозговой травмы

Прогноз для пациентов с ЧМТ напрямую зависит от тяжести полученных повреждений. В среднем восстановление занимает от 2 до 5 лет.

Формы ЧМТ

По тяжести повреждений можно выделить 3 формы травмы:

  1. Легкая, когда человек может потерять сознание, но быстро приходит в чувства, не более, чем через 20 минут. Из симптомов у больного наблюдается типичный травматический набор: головокружение, тошнота, приступы рвоты. Могут проявиться признаки гипертензии или брадикардии. Неврологическими симптомами являются лёгкая анизокория или же пирамидная недостаточность.
  2. Средняя, при которой потеря сознания может длиться на протяжении нескольких часов. После прихода в сознание у больного проявляются многократные рвотные приступы, возможна потеря памяти, нарушения психики. Со стороны витальной функции возможны стойкая брадикардия или гипертензия. Невралгические отклонения выражаются менингеальными признаками, асимметрией мышечного тонуса, присутствуют парезы конечностей и речевые нарушения.
  3. При тяжёлой травме пострадавший может находиться без сознания до 1 месяца. Отмечаются очень серьёзные нарушения со стороны витальных функций, что представляет опасность для жизни пациента. Первостепенными здесь являются стволовые проявления, характеризующиеся плавающими движениями глазных яблок и их дивергенцией, дыхательными нарушениями, двухсторонним мидриазом, патологическими стопными знаками, парезами конечностей, гормеотонией, судорожными приступами. Человек пребывает в коме.

Травмирование может быть двух видов: открытое и закрытое.

Об открытой травме свидетельствует повреждение кожи головы, которое может затрагивать костную ткань и серое вещество.

Если же травма захватила только кожные покровы без нарушения апоневроза, такое повреждение свидетельствует о закрытой ЧМТ, которая встречается гораздо чаще. Она может сопровождаться сотрясением мозга, тяжесть которого определяют частичная амнезия и длительность нахождения пострадавшего без сознания.

Читайте также:  Антибиотики для лечения трофических язв на ногах

Если же больной находится в сознании, о сотрясении мозга при ЧМТ будут говорить такие симптомы, как бледность лица, тошнота и рвота, нарушения ритма сердца и общей деятельности.

Практически во всех случаях следствием ушиба мозга становится некроз нервных тканей. При попадании воздуха и формировании внутренних гематом ситуация несёт опасность для жизни человека.

Пострадавший способен длительное время пребывать в коме, затем ситуация может усугубиться кровоизлиянием в мягкую ткань мозга.

Что делать?

При подозрении на сотрясение мозга необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Для начала надо обеспечить человеку полный покой, уложить его на кровать в тихой затемненной комнате. Голову лучше слегка приподнять. Очень полезно прикладывать к голове холодные компрессы. Много пить при сотрясении мозга не рекомендуется. Если пострадавшего мучает жажда, приготовьте ему сладкий чай. Алкоголь ему строго противопоказан!

И, разумеется, обязательно вызовите врача, поскольку не исключено, что повреждение мозга более тяжелое, чем кажется на первый взгляд. Если пациент находится в шоке, до приезда «Скорой» внимательно следите за его дыханием и давлением. В экстренных случаях начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Заключение

травматический послеоперационный пациент мозговой

Рекомендации пациентам перенесённым черепно-мозговую травму:

· Соблюдение режима сна и отдыха.

· Ограничение поднятие тяжести до 1 кг. в течении первого месяца после операции на головном мозге.

· Консультация невролога по месту жительства

· Санаторно курортное лечение

· Умеренные занятия лечебной физкультурой и массаж.

· Приём сосудистых и противосудорожных препаратов по назначению врача.

Исходы черепно-мозговой травмы могут быть различны, также как различна реакция в ответ на черепно-мозговую травму у каждого человека. Об исходах можно говорить через 1 год после черепно-мозговой травмы, так как в дальнейшем каких-либо существенных изменений в состоянии больного не происходит.

Даже при лёгкой и средней черепно-мозговой травме последствия дают знать о себе в течение месяцев или лет. Так называемый «посттравматический синдром» характеризуется головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, снижением настроения, нарушениями памяти.

Источник статьи: _potrebnosti_patsienta_cherepno_mozgovoy_travme

Первая доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

  • автомобильные аварии;
  • сильный удар головой обо что-либо твердое (лед, камень);
  • падение с велосипеда.

Как проявляется черепно-мозговая травма

Выявить черепно-мозговую травму можно по ее отличительным симптомам, которые обычно проявляются постепенно. Как правило, после получения травмы человек на некоторое время теряет сознание.

После того, как больной придет в сознание, у него будет наблюдаться ноющая головная боль, сильная тошнота и рвота. В более тяжелых случаях человеку трудно говорить и ходить. При этом его речь будет несвязной, а лицо приобретет красноватый оттенок. При резком вставании на ноги у него будет кружиться голова, и неметь конечности.

Читайте также:  Последствия операции на легких при туберкулезе

Если кости черепа или мягкие ткани сильно повреждены, то на голове может образоваться гематома или открыться кровотечение. Также могут быть видны осколки костей.

Если у человека была повреждена височная доля головы, то у него могут быть судороги, частичная или полная потеря памяти и чувствительности (больной не будет ощущать боли).

Первая доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

Если не была своевременно оказана первая помощь при травмах головы, у больного могут развиться психические патологии, косоглазие, нарушение слуха или зрения.

Первая помощь

Довольно часто люди теряются при виде пострадавшего человека, так как просто не знают, что делать при черепно-мозговой травме. Методика оказания первой помощи предусматривает проведение следующих действий:

  1. Осторожно уложить пострадавшего человека на ровную поверхность спиной вниз.
  2. Если человек пребывает в бессознательном или обморочном состоянии, то его нужно медленно перевернуть на правый бок, чтобы дать возможность выйти рвотным массам безопасно (чтобы человек не задохнулся лежа на спине),
  3. Осмотреть рану. Если она кровоточит, то сверху нужно наложить чистую (желательно стерильную) повязку. Если из раны просматриваются осколки костей, то нужно наложить повязку по кругу раны, не затрагивая выступающих частичек.
  4. Прощупать пульс и сердечный ритм.
  5. Проверить дыхательные пути больного на наличие сгустков крови, поломанных зубов и т. п., которые могут мешать нормальному дыханию. Если таковы есть, то осторожно извлечь их из ротовой полости.
  6. Если у человека нет пульса, то нужно сделать непрямой массаж сердца.
  7. При закрытой ране (гематоме) приложить холод. Он будет способствовать уменьшению боли и отека.

Правила транспортировки больного при травме мозга

Когда нужно вызывать скорую помощь

Что делать при травме головы? Вызывать скорую помощь нужно при первых подозрениях на травму, особенно если она сопровождается проявлениями в виде кровотечения, судорог, сильных болей в голове или нарушениями речи.

Опасность такой травмы в том, что иногда она может проявиться только через несколько суток, поэтому лучше не допускать осложнений и вовремя обращаться к доктору. После ЧМТ спустя несколько дней могут появиться головокружение, тошнота или рвота.

В таком случае надо срочно вызывать скорую помощь.

Что нельзя делать при черепно-мозговой травме

Очень важно при черепно-мозговой травме не навредить больному. Для этого нужно запомнить, что пострадавшего нельзя поднимать и пытаться посадить. Он должен находиться в лежачем положении.

Также важно помнить, что даже если человек утверждает, что нормально себя чувствует, он не должен вставать, так как в шоковом состоянии больной просто может не ощущать симптомов травмы.

Первая доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

Если у пострадавшего из раны выступают инородные предметы (стекло, железо) или осколки костей, то не нужно их самостоятельно извлекать, поскольку это может спровоцировать сильное кровотечение.

Также важно не оставлять больного без постоянного присмотра, так как в любую минуту его состояние может резко поменяться (может случиться сердечный приступ, потеря сознания, возникнуть судорожный синдром). Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме направлена на стабилизацию общего состояния человека.

Важно! Проводить самостоятельную медикаментозную терапию (давать пострадавшему обезболивающие препараты или вводить обезболивающие лекарственные средства) строго запрещено, так как назначать лекарства должен только опытный врач.

Читайте также:  Как делается (проходит) лапароскопия маточных труб

Очень важно во время оказания первой помощи при черепно-мозговой травме использовать стерильный перевязочный материал, иначе можно занести в около мозговые ткани инфекцию, которая спровоцирует заражение крови.

Основные правила оказания неотложной помощи при черепно-мозговой травме должен знать каждый сознательный человек, чтобы иметь возможность помочь пострадавшему при необходимости. После оказания помощи, пострадавший должен наблюдаться у врача. Если была травма головы у ребенка, родители должны внимательно наблюдать за его состоянием.

(1

К каким докторам следует обращаться если у Вас Черепно-мозговая травма:

Нейрохирург Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Черепно-мозговой травмы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Горклиника - медицинский портал