Что такое инфильтрация прямой кишки. Заболевания прямой кишки и ануса

Кишечник является важной частью пищеварительного канала, начинающейся от желудка и заканчивающаяся анусом. Кишечник в организме человека выполняет одну из важнейших для функционирования роль – переваривание пищи, всасывая из нее полезные вещества, и выводя вредные — шлаки и токсины. В статье идет речь о серьезной патологии, такой как разрыв кишечника.

Запор вызван закупоркой прямой кишки

Запор — один из симптомов, которые могут возникнуть при закупорке прямой кишки. Однако в большинстве случаев запор возникает не из-за закупорки, и часто причина запора неизвестна. Часто запор связан с факторами питания и образа жизни, такими как низкое потребление клетчатки, недостаточное потребление воды и малоподвижный образ жизни. Существуют различные другие состояния, при которых запор может возникать как симптом, и часто эти состояния не связаны с какой-либо закупоркой.

Патологии печени у плода

Печень визуализируется на ультразвуковом обследовании уже на 1-м скрининге. На сроке 11-14 недель можно увидеть в верхней части брюшной полости гипоэхогенное образование в виде месяца. К 25 неделе эхогенность повышается и становится такой же, как у кишечника, а перед родами превышает по плотности кишечник.

Очень важна оценка состояния кровотока печени. Вена пуповины плода входит в печень, во 2 триместре визуализируется воротная вена. Её диаметр в норме равен 2-3 мм, а к родам увеличивается до 10-11 мм. Желчные протоки в норме визуализироваться у плода не должны. Одна из часто встречающихся патологий плода — гепатомегалия печени — увеличение размеров органа. Для выявления аномалии применяется 3D датчик, способный визуализировать срез в продольном, поперечном и вертикальном срезах. Также можно увидеть увеличение размеров печени и на обычном УЗИ аппарате по выступающему животику, охват которого значительно превышает норму.

Одновременно с этим на экране видны различные гиперэхогенные включения. Как правило, аномалия дополняется увеличением селезёнки.

Среди причин, приводящих к увеличению размеров органов пищеварения, выделяют скрытые инфекции (токсоплазмоз, сифилис, ветрянка), а также хромосомные мутации (синдромы Дауна, Зельвегера, Беквета-Видемана).

  • При синдроме Зельвегера видны аномалии конечностей, искажение грудной клетки, кисты почек. Анализ амниотических вод выявляет нехватку дигидрокси-ацетон-фосфат-ацил-трансферазы.
  • Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус вызывают кальцинирование тромбов печёночной вены, что отражается на экране УЗИ монитора гиперэхогенными кальцинатами круглой формы. Также они образуются при мекониевом перитоните — отравлении содержимым кишечника плода, которое попадает в результате повреждения стенок.

В 87,5% случаев причиной увеличения печени и образования кальцификатов являются внутриутробные инфекции. Также у большинства беременных диагностируется гиперэхогенный кишечник, изменение структуры плаценты, а также большие размеры селезёнки. Патология на 3 триместре возникает в случае резус-конфликта между матерью и ребёнком. Также не исключены и метаболические нарушения. Увеличение печени встречается при галактоземии (генетическое нарушением углеводного обмена, из-за которого галактоза не преобразуется в глюкозу), трипсинемии (отсутствия выработки пищеварительного гормона трипсина), метилмалоновой ацидемии (отсутствии превращения D-метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту), нарушениях выделения мочевины. Одиночные гиперэхогенные включения большого размера гораздо лучше, чем множественные разрозненные образования в сочетании с другими патологиями. Практически в 100% случаев гиперэхогенные включения большого размера устраняются до рождения малыша или в первый год жизни. В некоторых случаях порок органов брюшной полости ставится ошибочно. Такое бывает, если брюшная полость малыша сдавливается стенками матки, патологиях миометрия или других факторах.

На экране монитора видна псевдоомфалоцеле — ошибочная визуализация выхода органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Иногда УЗИ «не видит» значительных пороков. Так, грыжа по форме и эхоструктуре напоминает петли кишечника, в этом плане большую помощь оказывает допплерометрия, позволяющая увидеть кровоток.

Наша клиника имеет прекрасный 4D аппарат, оснащённый всеми современными возможностями, исключающими ошибки диагностики.

Операция при раке прямой кишки

Целью хирургического лечения является обеспечение беспрепятственного прохождения кишечного содержимого, для этого выполняется удаление опухоли с частью приводящей и отводящей кишки, по возможности — с созданием первичного анастомоза. Удалению также подлежат регионарные лимфоузлы.

Читайте также:  Как проявляются первые признаки и симптомы рака ободочной кишки

Одной из эффективных методик является тотальная мезоректальная эксцизия (ТМЭ), описанная в 1982 году английским хирургом Richard John Heald. В ее основе лежит выделение прямой кишки под визуальным контролем в бессосудистой зоне — в так называемом корректном слое — между собственной фасцией кишки (мезоректумом) и париетальной фасцией таза. В расположенной в мезоректуме клетчатке находятся лимфоузлы, которые, как правило, поражены метастазами. При выделении прямой кишки традиционным способом часть клетчатки отделяется и остается в малом тазу, что в 25% приводит к появлению сателит-метастазов. ТМЭ исключает такое развитие событий. На основе этой методики выполняется резекция кишки: передняя, низкая, брюшно-анальная, брюшно-промежностная экстирпация.

ТМЭ сегодня используется многими специалистами, однако недостаток метода — высокие показатели локальных рецидивов. Мне удалось снизить количество рецидивов с 45% до 5%, выполняя ТМЭ через лапароскопический доступ.

Профилактика

Профилактика развития атрезии заднего прохода и прямой кишки основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации.

Атрезия кишечника у новорожденных — это очень редкий врожденный порок с комплектной обструкцией пищеварительной системы. Очень рано появляется рвота, сильная дегидратация, рано наступает голодная смерть, а иногда и смерть от разрыва слепого конца кишечника. Единственным спасением для новорожденных является ранняя диагностика и незамедлительная операция, иначе больные не живут дольше 10-12 дней.

Главное изменение наступает в период между 5 и 10-й неделей эмбриональной жизни. До 5-ой недели тонкий кишечник представляет собой хорошо ограниченную полость, выстланную плоским эпителием. В дальнейшем эпителий начинает быстро пролиферировать и полость пищеварительной трубы от привратника до баугиниевой заслонки облитерирует, заполняется эпителиальными разрастаниями и образует солидный тяж. Позднее начинают появляться отдельные вакуоли между эпителиальными разрастаниями, которые вскоре соединяются между собой и к 12-ой неделе восстанавливается просвет кишечника. Та или иная форма остановки развития на 2-3-м месяце внутриутробной жизни приводит к атрезии или к стенозу кишечника. Стеноз появляется в результате недостаточного восстановления просвета кишечника, а атрезия вследствие персистирования одной из перегородок.

Читайте также:  Курс: Колоректальный анастомоз

Диета

В первый день после оперативного вмешательства запрещено принимать какую-либо пищу.

Питание осуществляется инфузионным методом. В последующий период пациенту показана диета и назначается стол № 15. Она считается переходным этапом и направлена на постепенное восстановление привычного рациона питания.

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных к употреблению продуктов относятся следующие:

  • хлеб пшеничный или ржаной;
  • тощие сорта мяса, птицы, рыбы;
  • все виды фруктов и овощей;
  • супы на нежирных бульонах ;колбасные изделия;
  • кофе, чай, соки, отвары из трав и шиповника;
  • мед, варенье, желе, муссы.

Запрещенные продукты

Ограничения в питании считаются незначительными и состоят из минимального перечня продуктов.

  • Выпечка с добавлением маргарина и трансжиров.
  • Сало, жирные сорта мяса, рыбы.
  • Жаренные, острые, пряные и соленые блюда.
  • Молоко и продукты на его основе с высоким процентом жирности.

Травмы прямой кишки считаются редкими, но тяжелыми повреждениями. Своевременное обращение к врачу и адекватное лечение способно гарантировать полное выздоровление в 80-85% случаев. Отказ от проведения терапии повышает вероятность гибели пациента. Следует помнить об этом и по возможности беречь свое здоровье.

Проявления патологии

Основные ее симптомы таковы:

  • слабая ноющая боль в брюшной полости;
  • более отчетливая резь и образование вмятины при надавливании;
  • покраснение, припухлость участка брюшины, визуально различимое уплотнение под кожей;
  • нормальная температура тела или небольшое повышение (при аппендиците значительное, до 39°С);
  • нарушения пищеварения — запоры, поносы, метеоризм.

Дополнительно отличительными признаками инфильтрата могут быть такие слабо выраженные проявления, как небольшое покраснение или лоснящийся вид кожи. Симптоматика, возникающая при наличии воздуха в брюшной полости, важна для диагностики острого перитонита — тотального воспаления, опасного для жизни. При обнаружении гнойных очагов, отграниченных мышцами, для прогноза развития заболевания существенное значение имеет усиление признаков воспаления. С этой целью проводится их мониторинг и многократная пальпация органов брюшной полости.

Читайте также:  Почему у мужчины может болеть задний проход и что делать при болях

Для определения состава экссудата применяется метод биопсии — отбора из брюшины специальной иглой образца жидкости. Последняя подвергается гистологическому анализу, который позволяет поставить окончательный диагноз. При подозрении на воспалительный инфильтрат необходима дифференциальная диагностика с учетом причины появления патологии, ее срока и условий, при которых она возникла.

Выявить структуру инфильтрата, наличие абсцесса или кистозных новообразований, в которых накапливается вода, можно с помощью эхографии. Для определения локализации и точных размеров уплотнения проводится УЗИ органов брюшной полости. В сложных случаях требуется компьютерная томограмма.

Главная цель — ликвидация инфильтрата. Часто это достигается методами только консервативного лечения. Общие принципы терапии данной патологии таковы:

  • постельный режим;
  • локальная гипотермия;
  • прием антибиотиков;
  • физиопроцедуры.

Локальная гипотермия — холод на область брюшины — сужает кровеносные сосуды, тормозит обменные процессы, снижает выработку ферментов и таким образом способствует стабилизации воспалительного процесса, препятствуя его дальнейшему распространению. Курс антибактериального лечения назначается обычно сроком на 5-7 дней. Чаще всего применяются антибиотики Амоксициллин, Ампициллин, Цефтриаксон, Метронидазол и др. Их принимают одновременно с препаратами, восстанавливающими полезную микрофлору кишечника, например Линексом или Бифиформом.

Весьма действенна санация брюшной полости при отсутствии нагноений и опухолей средствами физиотерапии. Благодаря электрофорезу с антибиотиками, хлористым кальцием, сеансам лазерного, электромагнитного или ультрафиолетового облучения проходит боль, спадает отек, улучшается местное кровообращение и уплотнение постепенно рассасывается. Однако при неэффективности консервативного лечения, образовании абсцесса или признаках перитонита требуется хирургическое вмешательство. Абсцесс удаляется с помощью лапароскопической операции под контролем УЗИ, в ходе которой осуществляется дренаж гнойного очага. При перитоните не обойтись без обширной полостной операции.

После удаления гнойного очага проводится санация брюшной полости антисептическими растворами гипохлорита натрия, хлоргексидина. Одно из важнейших условий успешного лечения — дренирование брюшной полости. Для этого в последней устанавливают несколько трубок, через которые осуществляется отток экссудата (в среднем по 100-300 мл в сутки). Дренажи снижают степень интоксикации организма, обеспечивают раннюю диагностику возможных послеоперационных осложнений: расхождения хирургических швов, прободения органов, кровотечений.

Своевременное дренирование брюшной полости, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение инфильтрата, применяемые в комплексе, приводят к быстрому рассасыванию образования и обеспечивают благоприятный прогноз для пациента.

Горклиника - медицинский портал