Что важно знать о лечении туберкулеза легких?

Объем:
50 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страниц.

Результаты бактериологического посева мокроты в диагностике туберкулеза

В лаборатории, небольшая часть мокроты (из каждой собранной пробы) переносится на специальную питательную среду, поддерживающую размножение микобактерий туберкулеза. После этого, питательная среда выдерживается в течение нескольких недель в специальном инкубаторе. Если в пробах мокроты были микобактерии, в течение нескольких недель они успевают размножиться и образуют заметные колонии.

На данный момент, проведение посева является наиболее чувствительным анализом для диагностики активного туберкулеза легких. Этот анализ позволяет выявить наличие инфекции, даже когда содержание бактерий составляет 10-100 живых бактерий на 1 мл мокроты. Это в сотни и в тысячи раз больше, чем чувствительность микроскопического анализа мокроты, который выявляет возбудителей туберкулеза, только когда их концентрация в мокроте выше 5000 ед. на 1 мл (для окраски флуорохромом) или 100 000 ед. на 1 мл мокроты (для окраски по Циль-Нильсену).

Общая чувствительность бактериологического посева из 3 проб мокроты превышает 90%.

Определение чувствительности возбудителей туберкулеза к антибиотикам

Для того чтобы лечение от туберкулеза прошло успешно, схема лечения должна содержать те лекарства, по отношению к которым инфекция является чувствительной. В противном случае, после начала лечения, инфекция не только не прекратит развиваться, но и может выработать устойчивость к новым лекарствам.

По этой причине, в настоящее время, все официальные организации и исследовательские группы настоятельно рекомендуют определение антибиотикорезистентности в самом начале лечения от туберкулеза.

Чувствительность микобактерий к антибиотикам определяется двумя способами:

  • Во время бактериологического посева;
  • При помощи ПЦР анализа.

В плане определения антибиотикорезистентности, основной недостаток бактериологического посева связан с тем, что колонии микобактерий туберкулеза растут медленно, из-за чего получение результатов анализа может занять от 2 до 8 недель. По этой причине, когда наличие туберкулеза подтверждено другими анализами:

  • либо назначается стандартное лечение (эффективное в большинстве случаев), которое корректируется после получения результатов антибиотикограммы,
  • либо рекомендуется проведение ПЦР анализа, который помогает оценить чувствительность микобактерий к антибиотикам в течение нескольких часов.
Читайте также:  Критерии выписки родильниц и новорожденных из родильного дома

Результаты ПЦР анализа в диагностике туберкулеза легких

ПЦР анализ позволяет выявить генетический материал микобактерий туберкулеза в мокроте (или в образцах тканей), полученных от зараженного человека (см. ПЦР анализ).

Чувствительность стандартизированных ПЦР анализов составляет более 95%, если используются образцы мокроты, в которых наличие бактерий может быть установлено во время микроскопического анализа, и порядка 50-70% при использовании образцов мокроты (или других материалов), исследование которых под микроскопом не выявило присутствие возбудителей туберкулеза. Специфичность этого анализа очень высока и составляет от 90 до 100%. Это значит, что почти во всех случаях, когда результаты анализа указывают на наличие туберкулезной инфекции, человек действительно заражен туберкулезом.

Результаты ПЦР анализа могут быть получены в течение 2-3 часов. Кроме быстрой диагностики инфекции, ПЦР анализ позволяет выявить гены микобактерий, обеспечивающие их устойчивость к антибиотикам и, следовательно, определить подходящее лечение.

Современные противотуберкулёзные препараты

Для подбора персонального противотуберкулезного лечения необходимо провести исследование, определяющее тип микобактерии и ее устойчивость к лекарственным препаратам.

Также необходимо учитывать взаимодействие лекарственных препаратов между собой и индивидуальную переносимость лекарства пациентом.

Все противотуберкулезные лекарства делятся на две большие группы:

  • В первую категорию входят такие препараты от туберкулеза: Изониазид, Рифампицин, Этамбутол, Пиразинамид, Стрептомицин. Это препараты первой линии лечения, используются в основном для борьбы с впервые выявленным туберкулезом. Но эти препараты используются в том случае, если микобактерии, обнаруженные у пациента, поддаются уничтожению этой группой лекарств.
  • К препаратам второй линии лечения относят следующие лекарства: Протионамид, Этионамид, Рифабутин, Аминосалициловую кислоту, Циклосерин. Эти препараты против туберкулеза вступают в борьбу с заболеванием, когда препараты первого ряда становятся не эффективны, или у пациента возникает рецидив болезни. Таблетки против туберкулеза из второй линии называют еще резервными препаратами.
  • Существуют также препараты третьего ряда (Кларитромицин, Амоксиклав, Линезолид). Но их лечебные свойства в отношении лечения туберкулеза не доказаны.
Современные противотуберкулёзные препараты

Но в последнее время из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, две первые группы препаратов можно считать основными.

Читайте также: 

Есть также отдельная группа противотуберкулезных лекарств, относящаяся к резервным препаратам. Это фторхинолоны. К ним относятся: Офлоксацин, Ломефлоксацин, Левофлоксацин, Канамицин, Капреомицин. Эта группа препаратов широкого бактерицидного действия. Эффективно борется с микобактериями, в том числе с теми, которые устойчивы к первой группе противотуберкулезных лекарств.

Выше были представлены препараты, содержащие в своем составе одно активное вещество. Но не всегда терапия такими препаратами бывает эффективна. Тогда врач назначает лекарства, содержащие в своем составе несколько активных веществ.

Режимы химиотерапии при туберкулезе и какие препараты используются

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких ускоряют выздоровление больного. Метод подразумевает назначение фтизиатром сильнодействующих препаратов, улучшающих состояние пациента. Сроки проведения химиотерапии определяются индивидуально, как и схема приема. Выделяют несколько основных типов процедуры.

Цели и основные принципы

Лечение туберкулеза у взрослых посредством химиотерапии проходит в несколько фаз.

К первой относят:

  • уменьшение деструктивных и инфильтративных изменений во внутренних органах;
  • максимальное воздействие на возбудителя;
  • прекращение бактериовыделения и предотвращение развития резистентности бактерий к препаратам.

2 фаза:

  • восстанавливает функциональные возможности организма;
  • обеспечивает дальнейшее уменьшение воспалительных процессов;
  • подавляет сохранившуюся популяцию микобактерий.

Основные принципы химиотерапии туберкулеза:

  • организация режима и определение группы пациентов;
  • содержание и срок обследований;
  • продолжительность приема медикаментов и их комбинации.

Химиотерапия при туберкулезе преследует несколько основных целей:

  • предупреждение развития устойчивости к препаратам;
  • достижение максимально раннего абациллирования выделяемой больным мокроты;
  • полное выздоровление.

Быстро достичь указанных целей можно, если пациенту одновременно назначено несколько медикаментов.

Показания и противопоказания

Химиотерапия назначается людям

Режимы химиотерапии при туберкулезе и какие препараты используются
  • у которых туберкулез был выявлен впервые;
  • находящимся в группе риска;
  • у которых туберкулез рецидивирует;
  • с легкой формой патологии (без присутствия микобактерий в мокроте);
  • страдающим сопутствующими заболеваниями (помимо туберкулеза).

Противопоказаниями к химиотерапии считают ограничения, прописанные в инструкции к препаратам. К ним относят: атеросклероз, эпилепсию, полиомиелит, подагру, диабетическую ринопатию.

5 режим

5 режим необходим контактным лицам с ослабленным иммунитетом и несколькими сопутствующими патологиями. Метод малоизучен, возбудитель не реагирует на медикаментозную терапию, уровень смертности пациентов в этом случае высок.

Какие препараты используют

Основные препараты, назначаемые во время химиотерапии, представлены в таблице:

Названия препарата 1 фаза 2 фаза 3 фаза 4 фаза
Изониазид + + +
Рифампицин + + +
Пиразинамид + +
Этамбутол + + + +
Стрептомицин +

В зависимости от состояния больному могут быть прописаны Амикацин или Канамицин.

Читайте также:  Пневмоторакс закрытого типа: признаки и первая помощь

Что делать, если химиотерапия не помогла

Перед тем как согласиться на химиотерапию, больной должен просчитать все риски. Длительное лечение противотуберкулезными медикаментами может негативно сказаться на работе внутренних систем. Отсутствие адекватной терапии всегда приводит к летальному исходу.

Степень эффективности метода определяется лечащим врачом. В редких случаях, несмотря на регулярный прием медикаментов, очаг инфекции стремительно разрастается.

Если химиотерапия туберкулеза не помогла, фтизиатр направляет больного к хирургу, который может назначить резекцию. В ходе оперативного вмешательства часть легкого удаляют.

Период реабилитации – длительный, но в большинстве случаев больной восстанавливается.

Инвалидность

Удаление части легкого или всего органа – это очень сложная, опасная, трудоемкая операция, после которой пациент довольно тяжело возвращается к нормальной жизни. Сначала ему дают больничный, а затем, на период восстановления, присваивают инвалидность.

В этом случае учитываются следующие показатели:

  • способность трудиться на прежнем месте работы;
  • прогноз заболевания;
  • наличие и количество изменений в тканях легких;
  • наличие рецидивов;
  • необходимость в помощи близких или медиков.

Человеку после операции на легких часто требуется смена профессионального вида деятельности. Разрешен только легкий труд. Через год после прохождения медицинской экспертизы будет решаться вопрос о продлении группы, ее снятии или присвоении другой группы. Все зависит от вида проведенной операции и процесса восстановления после нее.

Инвалидность

Третью рабочую группу инвалидности присваивают пациенту, который может работать по своей профессии. Исключения составляют трудные условия (работа на вредном производстве, на больших высотах).

При обнаружении послеоперационных патологий, требующих, чтобы пациент работал исключительно на легком труде, дают вторую группу инвалидности. При двухсторонней резекции легкого или удаления одно из органов человеку дают вторую нерабочую или первую группу инвалидности.

Операции при туберкулезе легких являются иногда единственным способом избавиться от этой болезни. Самому пациенту и его близким придется приготовиться к сложному и длительному восстановительному периоду. В это время он регулярно будет проходить флюорографию и сдавать многочисленные анализы, чтобы врачи сумели понять, успешно ли прошло хирургическое вмешательство и составить дальнейший план действий.

Если Вы или Ваши близкие столкнулись с такой проблемой, как туберкулез, пожалуйста, поделитесь своим опытом в борьбе с этой болезнью!

Горклиника - медицинский портал