Диагностическая операция при раке поджелудочной железы

Дистальная резекция поджелудочной железы – это операция, подразумевающая удаление части органа в связи с какой-либо не поддающейся консервативному лечению патологией. Операция сложная и требует длительной реабилитации. Нередко после нее развиваются сопутствующие хронические заболевания типа диабета. Можно ли предотвратить возникновение проблем с поджелудочной железой (ПЖЖ)? И что нужно делать, чтобы поддерживать ее нормальное функционирование?

Операции при остром панкреатите делятся на три группы:

  • Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  • Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  • Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций – через 4-6 дней после первого приступа.

Международная классификация стадий рака поджелудочной железы

Сегодня в разных странах активно используют классификацию TNM: здесь Т означает оценку масштаба образования, N — наличие метастазирования в лимфоузлы, М — в отдалённые органы.

  • Тх — патологий не обнаруживается либо их сложно оценивать;
  • Т1 — опухоль имеется в железе, при этом не покидает её границы, габариты — не больше 2 см в ее самом большом измерении;
  • Т2 — образование расположено в границах органа, однако с размерами больше 2 см;
  • Т3 — опухоль различных масштабов за пределами железы. Брыжеечная артерия с чревным стволом не затрагиваются;
  • Т4 — патология поразила все части органа, в частности брыжеечную артерию, покинула пределы железы.
  • ? — оценить состояние лимфосистемы нельзя;
  • N0 — метастазирование отсутствует в лимфоузлах;
  • N1 — метастазы обнаруживаются в лимфосистеме.
Международная классификация стадий рака поджелудочной железы
  • Мх — оценить присутствие отдельных метастаз в органах нельзя;
  • М0 — вторичных образований не обнаруживается;
  • М1 — имеются отдельные метастазы.

Однако для выявления подходящего вида лечения рака за границей различают такие его типы:

  • операбельный. В таком случае опухоль можно удалять оперативным путём, она не касается самых важных артерий, находясь в самом органе, а метастазирование отсутствует. Однако на таком этапе образование удается обнаружить редко, всего в 10-15% случаев;
  • местно-распространённый — на такой стадии опухоль удалять в целом нельзя. Образование располагается в границах железы либо переходит на органы брюшины по соседству, ключевые артерии, вены. Признаков метастазирования в далекие части тела не обнаруживается;
  • метастазирующий — в такой ситуации патология распространилась за границы железы, имеет отдалённое метастазирование в другие органы. Болезнь не подлежит хирургическому вмешательству.
Читайте также:  Иссечение свища прямой кишки: причины появления, методы лечения

Боль при злокачественных опухолях ПЖ

Боль при раке поджелудочной железы носит сильный, мучительный характер и локализуется в верхней части живота. Она может отдавать в позвоночник, грудину, сердце, лопатки и руки. В ряде случаев именно боль является первым признаком заболевания, в других ситуациях она присоединяется позже — при прогрессировании злокачественного процесса.

При установленном диагнозе для облегчения симптома пациент должен принимать анальгетики, в том числе наркотического ряда. Как правило, используется морфин. Предпочтение отдается препаратам для перорального применения. Но при развитии обструкции пищеварительного тракта или нарушении акта глотания возможно применение пластыря или инъекций.

Боль при злокачественных опухолях ПЖ

Для пациентов, которые не переносят анальгетики или при снижении их эффективности можно применять блокаду солнечного сплетения (сеть нервных окончаний, располагающихся позади поджелудочной железы). Анальгезирующие препараты вводятся либо чрескожно под контролем КТ, либо под контролем эндоскопического УЗИ через стенку желудка. Эффект достигается у 50-90% больных и держится от 1 месяца до года.

Показания к резекции ПЖЖ

Различные патологии поджелудочной железы могут развиться из-за неправильного питания. Злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей нередко провоцируют нарушение функций ПЖЖ. Также причиной возникновения проблем нередко становятся инфекционные процессы в организме, токсические отравления и травмы живота.

Проблемы с поджелудочной железой могут начаться и из-за заболеваний органов, к которым она примыкает (желудок, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка). Проявляется это спазмами в животе, отсутствием аппетита, запорами или диареей.

При своевременном определении болезни можно вылечить ее консервативно (диета и медикаменты). Если же запустить заболевание, поджелудочная железа подвергается операции.

Показания к резекции ПЖЖ

Показаниями к резекции являются следующие патологии ПЖЖ:

  • массивное кровотечение органа;
  • наличие свищей, кист или опухолей;
  • механические повреждения (тупые травмы, порезы);
  • выявление конкрементов (камней) в поджелудочной железе;
  • абсцессы;
  • острые воспаления, осложненные панкреонекрозом или перитонитом;
  • хронический панкреатит;
  • раковая опухоль.

Операции по резекции поджелудочной железы проводятся исключительно по жизненным показаниям. Т.е. только при уверенности врача или целой врачебной комиссии в том, что консервативные методы не смогут облегчить состояние пациента и сохранить ему жизнь.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Преимущества микроволновой терапии

• отсутствие лучевой нагрузки позволяет повторять операцию сколько угодно много раз; • сведен к минимуму риск метастазирования по ходу иглы (электрода), что весьма вероятно при классическом варианте оперативного вмешательства; • уменьшается вероятность возникновения послеоперационного кровотечения; • при небольших размерах опухоли удаляется только патологический очаг, а орган сохраняет свои анатомо-функциональные способности; • послеоперационный период и реабилитация менее продолжительны, чем после классической операции; • возможность применения как средства паллиативного лечения, например, как разновидность циторедуктивной терапии у пациентов с предполагаемым неблагоприятным исходом болезни. На сегодняшний день известно лишь очень ограниченное количество онкологический центров, на баpе которых лечения неопластических процессов поджелудочной железы осуществляется с привлечением новейших современных методик. Среди них наиболее перспективны следующие варианты: • введение в клиническую практику электропорации, криодеструкции, микроволновой термометрии, радиочастотной абляции; • комбинированная терапия с назначением высокоэффективных химиопрепаратов; • осуществление лучевой терапии только на современных вариантах линейных ускорителей последнего новейшего поколения с наиболее высоким уровнем безопасности; • использование различных схем введения химиопрепаратов, в том числе эмболизации, трансартериальной и внутриартериальной методики; • предпочтение малоинвазивных методик классическому оперативному вмешательству, но при необходимости – возможность использования и этого метода.

Методы оперативного лечения опухоли

Оперативное лечение поджелудочной железы

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

Перед тем как выбрать метод удаления железы, проводится несколько диагностических методов обследования. Это визуальной обследование на приеме у онколога, рентгенологический анализ, физикальный осмотр, УЗИ брюшной полости, КТ и другие. После того, как полностью изучен раковый очаг, проводится операция. Среди основных методов, с помощью которых происходит удаление поджелудочной железы, выделяют лапароскопическую операцию. Процедура проводится исключительно под местным обезболиванием. Во время операции хирург-онколог производит несколько маленьких разрезов на брюшной полости – передней ее части. Через эти разрезы вводятся специальные инструменты и видеокамера. С помощью последней, хирург наблюдает за ходом операции с максимальной точностью. А инструменты дистанционно повторяют движения, которые совершает врач. Данная операция проводится в том случае, когда не пошло метастазирование опухоли. В противном случае назначается химиотерапевтическое лечение, и лучевая терапия для поддержания состояния онкологического больного после начала развития последней стадии.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

В зависимости от локализации опухоли поджелудочной железы может проводиться несколько видов хирургического удаления: операция по методу Уиппла проводится в том случае, когда пределы опухоли находятся в области головки поджелудочной железы. В процессе удаления хирург иссекает ткань головки и часть тонкого кишечника, желудка и желчный проток. После этого проходит восстановление целостности желудочно-кишечного тракта и желчных путей; дистальная панкреатэктомия – удаление за таким методом проводится, когда злокачественное новообразование локализируется в хвостовом отделе железы. При этом, хирург-онколог иссекает тело железы и хвостовую часть, захватывая селезенку; тотальная панкреатэктомия проводится в том случае, когда распространение опухоли прогрессирует и уже занимает большую часть селезенки. Или в случае множественных патологических очагов на железе. Удаление включает такие органы: вся поджелудочная железа, часть тонкого кишечника и часть желудка, желчный проток, желчный пузырь, селезенка и регионарные лимфатические узлы.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

Операция – частичное удаление поджелудочной железы является самой сложной в плане проведения и последствий. Продолжительной ее не менее 6 часов. Операция по методу Випл проводится в два этапа под общим наркозом. Сначала железа лапароскопически исследуется, после чего хирург приступает непосредственно к удалению. Сначала хирург делает необходимой величины разрез, после чего иссекает кровеносные сосуды, которые снабжают железу. Кроме того удаляются и другие органы близлежащие к патологическому очагу, и она отправляются на исследования для выявления в них раковых клеток. Можно сказать, что хирург во время процедуры заново собирает и устанавливает пищеварительную систему онкологического больного.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

После любого вида операции, зависимо от исхода, может проводиться химиотерапевтическое и лучевое лечение, направленное на полное уничтожение патологических клеток. Когда происходит полное удаление поджелудочной железы, тогда меры реабилитации немного отличаются от стандартных методов и зависят от осложнений, вызванных оперативным вмешательством.

Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли
Методы оперативного лечения опухоли

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам достаточно сложно поддерживать вес, так как аппетит снижен от болезни и от препаратов для ее лечения, а недостаток пищеварительных ферментов нарушает переваривание пищи. Кроме того, раковые клетки вырабатывают вещества, разрушающие мышечную и жировую ткань, что может привести к истощению. Диета подразумевает:

  • Отказ от жареной, жирной пищи. В качестве источника жиров можно использовать растительное масло (оливковое, рапсовое, арахисовое) масло, орехи и авокадо;
  • Дробный прием пищи до 6-8 раз в день;
  • Употребление не менее 2 порций фруктов или овощей в день.

Рекомендуют выпивать не менее 6 стаканов жидкости в день.

Горклиника - медицинский портал