Диагностика болезни Крона: как выявить на ранних этапах

Диагностика болезни Крона проводится с учетом данных анамнеза заболевания, клинических проявлений, эндоскопических и гистологических изменений, характерных для этой патологии. Для уточнения диагноза применяются различные лабораторные исследования, включающие и серологические тесты. Раннее выявление патологии необходимо для назначения своевременного лечения и предупреждения тяжелых инвалидизирующих осложнений.

Неспецифический язвенный колит

Патология: Воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки; почти всегда вовлечена прямая кишка; воспаление, непрерывно распространяющееся (без зон перерыва) в проксимальном направлении на различном протяжении; гистологические признаки включают эпителиальное повреждение, воспаление, абсцессы крипт, гибель бокаловидных клеток.

Клинические проявления: Кровавая диарея, слизь, лихорадка, боль в животе, тенезмы, похудание. Большинство случаев имеют мягкое течение, ограничены ректосигмоидным отделом кишечника. В тяжелых случаях дегидратация, анемия, гипокалиемия, гипоальбумине-мия.

Осложнения: Токсический мегаколон, перфорация толстой кишки, риск рака, зависящий от размеров поражения и длительности колита; предшествующая дисплазия (предрак), их обнаруживают, исследуя биоптаты, полученные при колоноскопии.

Диагностика: При ректороманоскопии (колоноскопии) выявляют эритему слизистой оболочки, грануляции, отечность, экссудат, геморрагии, язвы, воспалительные полипы (псевдополипы). Ирригоскопия: потеря гаустраций, неровность слизистой оболочки, изъязвления.

Экстренная операция при болезни Крона. Острый аппендицит и колит.

Необходимость в экстренной операции по поводу болезни Крона возникает редко. Лишь у немногих пациентов клиническая картина мало отличается от таковой при остром язвенном колите. Их обычно ведут так же, как больных острым колитом. Однако большую часть времени течение болезни и ее проявления соответствуют скорее болезни Крона, чем язвенному колиту.

Читайте также:  Переливание крови и кровезаменителей

Если в процесс вовлекается тонкая кишка, диагноз болезни Крона становится очевидным. Хирургическое лечение болезни Крона значительно более вариабельно, поскольку пациент не может быть окончательно излечен оперативным путем; выбор характера и времени пособия связывают с последующими различными курсами лечения. Возрастает понимание того, что хирургия, возможно, является главным фактором в возникновении феномена «инвалидности» при болезни Крона и даже преждевременной смерти пациентов при этом заболевании.

Создается впечатление, что больные с рецидивирующей или длительной хронической болезнью Крона, подобно больным с хроническим артритом, медленно, но верно теряют время (чему способствуют стероиды и периодические «ампутации» кишки). Для большинства больных своевременная операция является частью оптимального лечения. В то же время у больных болезнью Крона, помимо острого колита, рассматриваются и другие показания к экстренной операции: подозрение на острый аппендицит, ТКН и внутрибрюшной абсцесс.

Экстренная операция при болезни Крона. Острый аппендицит и колит.

Острый аппендицит и колит

Что делать, если во время операции по поводу подозреваемого острого аппендицита вы находите изменения, характерные для болезни Крона подвздошной и слепой кишки? Если слепая кишка вовлечена в процесс, но аппендикс неизменен, лучше его не трогать, так как аппендэктомия может закончиться образованием наружного кишечного свища. Пациент, напомним, находится на стероидах. Нужна ли в этой ситуации илеоцекальная резекция, можно решить на основании срочного гистологического исследования, но в принципе она явно не нужна или может быть отложена на несколько лет.

Почти всегда после резекции илеоцекального угла возникает рецидив болезни Крона в зоне анастомоза в течение первого года после операции — это еще одна причина, способная охладить ваш пыл и настрой на резекцию. Однако не забывайте, что болезнь Крона может осложняться острым аппендицитом, который, конечно же, лечится аппендэктомией.

Читайте также:  Рыболовные узлы: видео покажет, как завязывать лучшие!

— Также рекомендуем «Тонкокишечная непроходимость при болезни Крона.»

Что же включает в себя диагностика?

Как правило, врач-проктолог назначает анализ крови (клинический и биохимический), а также направляет сделать иммунограмму. Также назначается анализ кала – помимо исследования на содержание в кале крови и слизи, выполняется оценка содержания в кале кальпротектина, который, по современным представлениям, является достоверным маркером воспалительных заболеваний кишечника: и болезни Крона, и неспецифического язвенного колита. На основании результатов этих анализов врач-проктолог проводит дифференциальную диагностику от других заболеваний. Поскольку, как уже было сказано, неспецифический язвенный колит имеет очень похожие на болезнь Крона симптомы, для дифференциальной диагностики этих заболеваний назначают внутреннее исследование кишечника – колоноскопию.

В отличие от ректороманоскопии, при которой врач-проктолог может обследовать только самый нижний отдел толстой кишки на расстоянии до 30…35 сантиметров от ануса, колоноскопия позволяет провести обследование всего толстого кишечника. Ректороманоскопия часто используется при подозрении на рак прямой кишки, который имеет похожие на болезнь Крона симптомы.

К кому в поликлинике обратиться при подозрении на заболевание?

Болезнь названа именем американского гастроэнтеролога Барилла Крона, который в 1932 году впервые диагностировал, описал 14 случаев и опубликовал свои наблюдения. Ведущим клиническим проявлением этой патологии является диарея и боль в животе. Поэтому при появлении таких признаков необходимо обратиться к гастроэнтерологу, при его отсутствии — к терапевту.

Учитывая, что заболевание является мультисистемным и полисимптомным, с поражением многих органов, первые признаки могут возникать в виде:

К кому в поликлинике обратиться при подозрении на заболевание?
  • изменений на коже;
  • патологических процессов, затрагивающих глаза;
  • боли в суставах;
  • резкой слабости, тахикардии и одышки;
  • МКБ при изменениях в почках;
  • ЖКБ;
  • резкого исхудания, отсутствия аппетита, длительного фебрилитета.

В связи с такой разнообразной клинической картиной пациент может в первый раз обратиться к специалисту по доминирующим признакам патологии — дерматологу, ревматологу, кардиологу, хирургу, онкологу, инфекционисту. При детальном опросе и осмотре он будет перенаправлен для дальнейшего обследования к профильному врачу.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Лечение болезни Крона

Так как причина болезни Крона до настоящего времени неизвестна, эффективных методов лечения не существует. Однако, есть препараты, при помощи которых можно контролировать заболевание, обеспечить длительную ремиссию.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды (препараты гормонов коры надпочечников), иммунодепрессанты, антидиарейные средства.

При тяжелом течении болезни Крона может быть проведено хирургическое лечение. Во время операции удаляют пораженный участок кишки. Но это приводит не к излечению, а лишь к облегчению состояния. Через некоторое время воспаление развивается в соседнем участке кишки.

Некоторым больным требуется несколько операций. Иногда бывает целесообразно удалить большой отрезок кишечника. Если после этого не удается восстановить целостность кишки — хирург накладывает колостому.

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
Онколог-гастроэнтеролог 5100 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация радиолога 10500 руб

Язвенный колит кишечника. Симптомы, лечение

Речь идёт о хроническом воспалении прямой и ободочной кишок. Эта болезнь — иммунная. При определении патологии принимаются во внимание:

  • характер протекания заболевания. Острый – в течение полугода от дебюта хвори, хронический рецидивирующий – при улучшении длительностью минимум в полгода, непрерывный хронический – при отсутствии чётко выраженных периодов улучшения;
  • локализация воспалительного процесса. Проктит является изолированным повреждением конечной части кишки. Левосторонний колит: воспаление охватывает изгиб кишки с левой стороны, но не идёт дальше этой области. Также бывает тотальный колит;
  • осложнения;
  • степень тяжести обострения;
  • реакция организма на медикаменты.

Острая форма язвенного колита бывает редко.

Горклиника - медицинский портал