ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА

Термином «шок» в медицинской терминологии обозначают критическое состояние микроциркуляции в организме, при котором общая емкость сосудов не соответствует объему циркулирующей крови.

Причины

Внутрибрюшные кровотечения могут стать результатом воздействия факторов, поддающихся четкому делению на две категории.

В первую из них входят травмирующие факторы, представленные:

  • Механическими повреждениями грудной клетки. Учитывая разнообразный характер получаемых повреждений (помимо переломов костей, составляющих каркас грудной клетки, сюда входят травмы легких и сердца, спровоцированные воздействием образовавшихся костных обломков), можно сказать, что речь идет о большой группе травм. В подавляющем большинстве случаев повреждения грудной клетки представляют либо потенциальную, либо прямую угрозу жизни пострадавшего человека, поэтому их получение является показанием к немедленной госпитализации пациента.
  • Закрытыми травмами живота, полученными в результате сильных ударов, падений (с высоты или на твердые предметы) и сдавливания тканей.
  • Открытыми травмами живота, образовавшимися вследствие колото-резаных и огнестрельных ранений. Кровотечение происходит по причине разрыва паренхиматозных или полых органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и массы кровеносных сосудов, проходящих внутри большого сальника, брыжейки и складок брюшины.
  • Повреждениями, возникшими после выполнения некоторых полостных операций. Под эту категорию подпадают: аппендэктомия (удаление аппендикса), резекция печени или желудка, холецистэктомия (удаление желчного пузыря), нефрэктомия (удаление почки). Интраабдоминальное кровотечение, развивающееся во время послеоперационного периода, как правило, бывает обусловлено соскальзыванием или прорезыванием нитей (лигатуры), использованных для перевязывания сосудов брыжейки или наложения швов на резецированный орган.
  • Чрезмерными физическими нагрузками.
Причины

Вторая категория объединяет факторы нетравматического характера, обусловленные осложнением целого ряда патологических процессов и болезней внутренних органов.

Возникновение внутрибрюшного кровотечения может произойти в результате:

  • онкологических поражений органов желудочно-кишечного тракта и малого таза;
  • разрыва аневризмы брюшной аорты;
  • варикозного расширения вен желудка и пищеводной трубки;
  • апоплексии яичника (спонтанного, стремительно прогрессирующего кровоизлияния в ткани этого органа с последующим вытеканием крови в брюшную полость);
  • разрыва кисты;
  • значительного повреждения или полного разрыва маточной трубы при внематочной беременности;
  • поверхностных разрывов слизистых оболочек брюшного отдела пищеводной трубки и кардиальной части желудка (так называемого синдрома Маллори-Вейсса);
  • осложнения болезней (малярии, геморрагического диатеза, механической желтухи), провоцирующих существенное ухудшение свертываемости крови;
  • патологического разрастания сосудистой сети печени (так называемой гемангиомы этого органа);
  • продолжительного приема антикоагулянтов или фибринолитиков – лекарств, замедляющих свертываемость крови.

Первая помощь

Алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи человеку с симптомами развивающегося травматического шока должен быть таким:

Первая помощь
  • уложить пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность, при этом необходимо учитывать – если есть вероятность, что поврежден позвоночник, перемещать его нельзя; ноги желательно немного приподнять – сантиметров на 30, это позволит улучшить мозговое кровообращение;
  • обследовать ротовую полость и при необходимости освободить ее, если там присутствуют рвотные массы, постараться сделать так, чтобы язык не западал;
  • прощупать пульс и послушать дыхание, если пульс не прощупывается – делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
  • чаще всего травматический шок усугубляется массивной кровопотерей, в таких случаях следует сразу остановить кровотечение – закрыть рану тканью (по возможности стерильной), сверху, не убирая пропитавшуюся кровью ткань, наложить повязку; при необходимости наложить жгут;
  • освободить пострадавшего от давящей одежды, расстегнув воротничок, ремень и прочее;
  • если определяются переломы – постараться зафиксировать их, стараясь не менять положения вокруг травмы; вправлять конечности, укладывать их поудобнее, доставать из раны посторонние предметы нельзя, это может спровоцировать усиление кровотечения;
  • не оставляйте человека одного до прибытия помощи, успокаивайте его – очень важно создать ощущение психологического комфорта, уверяя, что помощь близка и все закончится хорошо;
  • не давайте пострадавшему пить воду, если не уверены, что у него нет травм головы, брюшной полости, внутреннего кровотечения;
  • при необходимости нужно укрыть пострадавшего, предохраняя его от переохлаждения.
Первая помощь

Травматический шок

Травматический шок — патологическое состояние организма, вызванное различными травмами и, связанное с быстрой потерей крови. Причем, подразумевается не только потеря при кровотечении, но и уменьшение количества плазмы, за счет ее выхода из сосудистого русла. Как это наблюдается при ожогах и обморожении.

Читайте также:  Легочная недостаточность: симптомы и лечение

Причины, приводящие к травматическому шоку

К причинам травматического шока относятся любые виды травм, сопровождающие массивной потерей крови. Это переломы костей конечностей с повреждением крупных сосудов (особенно, если переломы открытые), огнестрельные и ножевые ранения груди, живота, шеи, конечностей; ожоги и отморожения.

Патогенез и фазы травматического шока

Ключевым моментом в развитии травматического шока служит именно массивная кровопотеря, а нервно-психический стресс от травмы является только усугубляющим фактором. Но его значение может велико у разных групп пострадавших.

При любом виде травматического шока, выделяют две фазы.

  • Эректильная фаза. Она включает в себя время от момента получения травмы до момента истощения компенсаторных реакций организма. Продолжительность фазы зависит от вида травмы и ее тяжести.
  • Торпидная фаза. Здесь уже не работают компенсаторные механизмы и состояние прогрессивно ухудшается, с развитием развернутой клиники шока.

Клиника травматического шока

В эректильную фазу явных признаков шока не наблюдается. Но при обследовании может отмечаться бледность и немного увеличенная частота сердцебиения. Это связано с компенсаторной реакцией нервной системы и сердца в ответ на уменьшение объема циркулирующей крови. Кроме того, выброс в кровь катехоламинов приводит не только к сужению капилляров кожи (отсюда бледность), но и обладает стимулирующим влиянием на центральную нервную системы. Это проявляется в несколько приподнятом настроений, а иногда, даже эйфории.

Травматический шок

В торпидную фазу отмечается резкое угнетение сознания. Дыхание становится частым, сердцебиение учащается еще больше, пульс частый и слабого наполнения. Артериальное давление снижается ниже критических цифр, а именно, ниже 90.

Примечательно, что при данном виде шока, сознание очень быстро из ясного переходит в стадию оглушения, но сохраняется на длительное время. Исключением является черепно-мозговая травма.

Лечение травматического шока

Первоочередными мероприятиями при оказании помощи являются остановка кровотечения и обезболивание.

  • способ остановки кровотечения зависит от его вида. При наружных, необходимо наложение жгута или пережатие соответствующего сосуда выше (при артериальном кровотечении) или ниже (при венозном кровотечении) поврежденного сосуда. В случае развития внутреннего кровотечения, особенно если это касается паренхиматозных (проще говоря, не имеющих полости) органов, необходимо локального холода. Например, пузырь со льдом на живот при повреждении печени.
  • для обезболивания подходят практически любые анальгетики. Такие как: кеторол, анальгин, ибупрофен, ксефокам.

Введение наркотических анальгетиков может быть осуществлена только специально подготовленным медицинским персоналом.

Дальнейшее лечение травматического шока осуществляется в реанимационных отделениях. В первую очередь необходима обеспечение поддержания уровня артериального давления на должном уровне. Для этого используется инфузионно-трансфузионная терапия: вливание коллоидных, кристаллоидных растворов, а также крови и ее препаратов. Также продолжается обезболивание для снижения пагубного влияния стрессовых факторов. Очень часто, для этого пациент переводиться на ИВЛ, с выключением сознания. Так называемая нейро-вербальная блокада. В первую очередь это зависит от тяжести травмы и тяжести, вызванного ею шока.

Время лечения травматического шока зависит от многих факторов: тяжести и вида травмы, фазы шок и времени начала оказания помощи, наличия сопутствующих состояний (факт употребления алкоголя) и заболеваний.

Читайте также:  Воздушная эмболия сосудов головного мозга при операциях на шее

Симптомы развития болезни

Клинические признаки геморрагического шока зависят от многочисленных факторов, среди которых сопутствующие заболевания, присутствующие у человека. То же самое касается скорости потери крови и индивидуальных особенностей организма больного.

Патологическое состояние характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • появляется сухость во рту, тошнота;
  • возникает общая слабость в теле;
  • кожные покровы бледнеют, иногда приобретают серый оттенок;
  • выделяется холодный пот;
  • уменьшается температура нижних и верхних конечностей;
  • развивается острая почечная недостаточность;
  • снижается количество мочи;
  • появляется отдышка, которая постепенно усиливается;
  • нарушается работа органов дыхательной системы;
  • у пострадавшего наблюдается устойчивое психоэмоциональное возбуждение.

Синеют стопы, кисти рук, ушные раковины и область носогубного треугольника. Человеку необходима экстренная медицинская помощь, от скорости которой зависит его жизнь.

Лечение геморрагического шока

Интенсивная терапия после остановки кровотечения и катетеризации вен направлена на:

Лечение геморрагического шока
  1. Ликвидацию гиповолемии и восстановление объема циркулирующей крови.
  2. Дезинтоксикацию.
  3. Обеспечение адекватной микроциркуляции и сердечного выброса.
  4. Восстановление исходных показателей осмолярности и кислородтранспортной способности крови.
  5. Нормализация и поддержание нормального диуреза.
  6. Профилактика ДВС-синдрома (агрегации эритроцитов).
Лечение геморрагического шока

Для достижения этих целей приоритет в инфузионной терапии ГШ получили:

Лечение геморрагического шока
  1. растворы ГЭК до 1,5 литров в сутки и нормализации онкотического давления крови;
  2. внутривенные кристаллоидные растворы в объеме до 2 литров, до нормализации АД;
  3. эритроцитарная масса и другие кровезаменители под контролем ЦВД до уровня гематокрита 32-30%;
  4. коллоидные растворы (желатины и декстраны) в пропорции 1:1 к общему объему инфузий;
  5. донорская кровь;
  6. глюкокортикостероиды в максимальных дозировках (до 1,5 мг).
Лечение геморрагического шока

Важную роль в терапии ГШ отводят сосудорасширяющим препаратам, необходимым для устранения спазма сосудов (папаверин, эуфиллин); профилактике реперфузионного синдрома, для чего используют ощелачивающие растворы, антиоксиданты, ГОМК, трентал и антигистаминные препараты и ингибиторы протеолиза.

Критерии эффективности лечения

Лечение геморрагического шока

Интенсивная терапия при ГШ проводится до уровня показателей, свидетельствующих о ликвидации угрожающего жизни состояния:

Лечение геморрагического шока
  1. АД до уровня 100/60 мм рт. ст. и выше;
  2. ЧСС до 100 ударов в минуту;
  3. ЦВД 4 и выше мм вод ст.;
  4. поминутный диурез свыше 1 мл, а почасовой — выше 60 мл;
  5. уровень гемоглобина 60 г/л;
  6. концентрация кислорода крови 94 -96%;
  7. содержание белка в плазме крови более 50 г/л;
  8. гематокрит венозной крови 20% и выше.
Лечение геморрагического шока

Возможные осложнения

Лечение геморрагического шока

На фоне декомпенсированного ГШ могут развиваться:

Лечение геморрагического шока
  1. ДВС – синдром (слипание эритроцитов);
  2. синдром реперфузии (кислородный парадокс);
  3. ишемия миокарда;
  4. кома;
  5. фибрилляция желудочков;
  6. асистолия.

Последствия. Через несколько лет после массивной кровопотери, сопровождающейся ГШ возможно развитие эндокринной патологии и хронических заболеваний внутренних органов с исходом в инвалидизацию.

Основные причины внутренних кровотечений – какие факторы могут их спровоцировать?

Рассматриваемую патологию зачастую провоцируют следующие явления:

Основные причины внутренних кровотечений – какие факторы могут их спровоцировать?
  • Кровоизлияние в головной мозг как следствие черепно-мозговой травмы.
  • Многочисленные/единичные переломы ребер, которые затрагивают межреберные артерии и плевру. Кровь скапливается в плевральной полости.
  • Сильное травмирование живота (удар, падение, автокатастрофа и т.д.), которое ведет к повреждению внутренних органов, что размещены непосредственно в брюшной полости. Чаще всего в подобных ситуациях страдает селезенка, печень, кишечник.
  • Переломы внутри суставов. По своим проявлениям и последствиям внутрисуставные кровотечения не представляют большой опасности. Но лечебные мероприятия необходимо проводить в любом случае: игнорирование патологии может вызвать обострения в будущем.
  • Серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта: язва, злокачественные новообразования.
  • Цирроз печени.
  • Аневризма, которая сопровождается расслоением сосудистой аорты.

  • Трещины на слизистой оболочке пищевода.
  • Дефекты репродуктивной системы: кисты, полипы. Усиленные физические нагрузки, активные занятия спортом могут способствовать разрыву кисты. Кровотечение может также появиться при внематочной беременности, аборте, несвоевременной отслойке плаценты либо задержке в ее выходе. Иногда в послеродовом периоде женщины могут жаловаться на кровотечения.

Краткая характеристика плазмозамещающих растворов

Плазмозамещающие растворы подразделяют на коллоидные и кристаллоидные.

Коллоидные растворы отличаются друг от друга по молекулярной массе: чем она больше, тем дольше кровезаменитель циркулирует в сосудах.

Высокомолекулярные коллоидные растворы (от 70 000 до 365 000 дальтон): декстран-75, ши- вадекс-75, HAST-стерил, рефортан, стабизол, волювен-130.

Среднемолекулярные коллоидные растворы (от 40 000 до 70 000 дальтон): полиглюкин, полифер, макродекс.

Низкомолекулярные коллоидные растворы (от 8000 до 40 000 дальтон): реополиглюкин, реомакродекс, гелофузин, полиоксифумарин, гемодез.

К комбинированным препаратам «малообъемной реанимации» относятся гемостабил и гиперХАЕС.

Полиглюкин — полимер глюкозы с молекулярной массой 55 000 дальтон, содержит небольшое количество солей натрия, азота, тяжелых металлов, этанола. Циркулирует в кровеносном русле от 3 до 7 сут. В 1-е сутки 45% дозы выводится через почки, а остальная часть постепенно распадается до глюкозы. Повышает КОД крови, способствует переходу интерстициальной жидкости в сосудистое русло.

Препараты гидроксиэтилкрахмала — 5%, 6% и 10% растворы с молекулярной массой от 60 000 до 365 000 дальтон, значительно повышают КОД плазмы крови; в дозе более 10 мл/кг способствуют гипокоагуляции. Противопоказаны при декомпенсированной хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Реополиглюкин — 10% низкомолекулярный декстран с молекулярной массой 25 000-40 000 дальтон, улучшает реологию, снижает адгезию и агрегацию форменных элементов крови, улучшает почечный кровоток, повышает КОД плазмы крови, привлекает интерстициальную жидкость в сосудистое русло. Обладает выраженной антитромбиновой активностью, блокирует процесс перехода фибриногена в фибрин. Применение реополиглюкина показано только после остановки кровотечения.

Желатиноль — коллоидный 8% раствор желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Быстро выводится из сосудистого русла (в первые часы после выведения). Увеличивает ОЦК за счет привлечения жидкости из межклеточного пространства. Усиливает адгезию и агрегацию тромбоцитов в системе микроциркуляции.

Гелофузин — 4% раствор жидкого желатина в многокомпонентном кристаллоидном растворе. Улучшает микроциркуляцию, способствует нормализации кислотно-основного состояния, водно-электролитный баланс.

Полиоксифумарин — многокомпонентный состав с молекулярной массой 20 000 дальтон, нормализует кислотно-основного состояния, энергетический обмен на уровне клетки (фумарат натрия улучшает реологические свойства крови).

7,5% раствор натрия хлорида . Под действием гипертонического компонента вода из интерстициального пространства быстро перемещается в сосудистое русло, увеличивая ОЦК и способствуя повышению артериального давления. Показан при выраженной артериальной гипотензии. Вводится в объеме 3-5 мл/кг за 2-4 мин.

Комбинированные препараты «малообъемной реанимации»: гемостабил (10% декстран с молекулярной массой 40 000 и 7,5% раствор натрия хлорида) и гиперХАЕС (волювен-130 и 7,5’/. раствор натрия хлорида) — обеспечивают быстрое увеличение ОЦК.

В. Е. Марусанов, В. А. Семкичев

Травматический шок — тяжелое состояние, которое угрожает жизни пострадавшему и сопровождается значительными кровотечениями, а также выраженными острыми болевыми ощущениями.

Это шок от боли и кровопотери при травме. Организм не справляется и погибает не от травмы, а от собственной реакции на боль и кровопотерю (на боль — главное).

Травматический шок развивается как ответная реакция человеческого организма на полученные тяжелые травмы. Может развиваться как непосредственно после травмирования, так и по прошествии некоторого промежутка времени (от 4 часов до 1,5 суток).

Пострадавший, находящийся в состоянии тяжелого травматического шока, нуждается в неотложной госпитализации. Даже при незначительных травмах такое состояние наблюдается у 3 % пострадавших, а если положение усугубляется множественными повреждениями внутренних органов, мягких тканей или костей, то эта цифра возрастает до 15%. К сожалению, процент смертности от этого вида шока довольно высок и колеблется от 25 до 85%.

Горклиника - медицинский портал