Диагностика и лечение опухолей печени (рака печени)

Злокачественные опухоли печени — это достаточно агрессивные злокачественные новообразования (рак и саркома печени), исходящие из сосудов, желчных протоков или паренхимы печени. Чаще всего злокачественные опухоли печени проявляются асцитом, желтухой, потерей аппетита, тошнотой, гепатомегалией и похудением.

Причины возникновения

Среди причинных моментов, имеющих значение при развитии раковых и саркоматозных опухолей печени, необходимо назвать цирроз печени. В подавляющем большинстве случаев злокачественные опухоли образуются в цирротически измененной печени. При циррозе печени часть клеточных элементов погибает, в другой части наступают явления компенсаторной гиперплазии, что ведет к образованию аденоматозных узелков. Эти аденомы являются уже переходной формой к карциноме (аденокарциномы).

Вследствие связи злокачественных опухолей печени с циррозом, чрезмерному употреблению алкоголя также отводится роль момента, способствующего развитию онкологии в печени, так как известно, что причина многих циррозов печени — алкоголизм. Этим обстоятельством объясняется преобладание рака печени у мужчин.

Другой этиологический момент, играющий роль в образовании злокачественных опухолей печени, представляет собой хроническое длительное механическое раздражение области печени.

Первичные опухоли печени

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – одна из самых распространенных первичных опухолей печени. Она встречается в 85% случаев первичных злокачественных поражений печени.

Заболевание широко распространено в Южной Африке, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии. Опухоль исходит из гепатоцитов (клеток печени). Макроскопически опухоль представлена солитарным (одиночным) или несколькими узлами плотно-эластичной консистенции, белесоватого цвета, на разрезе с множественными очагами геморрагии, некроза и локального пропитывания желчью. Опухоль может иметь четко ограниченную капсулу, диффузно инфильтрировать печень или выступать над ней.

Реже встречаются такие опухоли, как холангиокарциномы (опухоли из эпителия внутрипеченочных желчных протоков). Опухоль диагностируется преимущественно у больных старше 50 лет и составляет до 25 % от всех злокачественных опухолей печени. Опухоль представлена каменистой плотности узлами белесовато-серого цвета. Выделяют также смешанные гепатохолангиокарциномы, и фиброламеллярные карциномы. Значительно реже встречаются саркомы печени, ангиосаркомы (опухоли исходящие из сосудов печени), цистоаденокарциномы.

Читайте также:  Лабораторная и инструментальная диагностика рака толстой кишки

Чаще всего опухолевый процесс развивается на фоне цирроза и хронических вирусных гепатитов. Как правило, с момента заболевания печени до клинически определяемой опухоли предположительно проходит 20-30 лет. Однако в 25% случае при гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов не выявляется ни цирроз, ни какие-либо другие факторы риска развития опухоли.

По статистике, гепатоцеллюлярная карцинома занимает 6 место среди других онкологических заболеваний в мире и весьма высокое 3 место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Распространенность опухоли составляет 2-3 случая на 1000000 человек. Среди пациентов преобладают мужчины 40-50 лет.

Симптомы

На ранних стадиях первичные опухоли печени протекают бессимптомно. Симптомы заболевания проявляются, как правило, при уже распространенном процессе. Больной, в основном, жалуется на тяжесть и боль в правом подреберье и правой половине брюшной полости, потерю веса. Как правило, при осмотре у таких пациентов есть признаки увеличения печени. Кроме того, могут выявляться симптомы цирроза и/или печеночной недостаточности (желтушность кожных покровов). Край печени выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см, на ощупь – бугристый, при больших размерах опухолей пальпируются узлы в печени.

Диагностика

Для определения точного диагноза необходимо выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии печени с контрастированием для определения уровня специфического онкомаркера Альфа-фетопротеина (АФП), который повышен у 90% больных с гепатоцеллюлярной карциномой. Его выявление служит подспорьем в уточнении и подтверждении диагноза.

При наличии цирроза и гиперваскулярного узлового образования в печени (2 см), выявляемого при динамическом контрастном исследовании, при повышении уровня АФП выше 400 нг/мл ставится предварительный диагноз ГЦК.

Также с целью постановки диагноза больным выполняется биопсия печени с гистологическим исследованием материала, позволяющая в 100 % случаев поставить диагноз.

Диагностика

Для диагностики злокачественной онкологии печени применяется определенная этапность в методах:

  • В первую очередь это общение с лечащим врачом, где производится сбор жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания – изучаются возможные факторы и причины болезни, этапы ее развития, жалобы и признаки в начале болезни и на момент опроса;
  • Осмотр пациента. Обращается внимание на внешний вид – цвет кожи и состояние слизистых, окружность живота, фон настроения и пр.;
  • Пальпация печени. Врач руками ощупывает область правого подреберья и определяет размер и структуру печени, а в некоторых случаях и саму опухоль.
Читайте также:  Адреналэктомия (удаление надпочечника): операция и последствия

Далее проводятся лабораторные обследования:

  • Общий анализ крови. Для опухолей печени характерны снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов. Остальные показатели, как правило, в норме;
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы): увеличение общего белка и щелочной фосфатазы;
  • Серологический анализ крови: повышение АФП (альфа-1-фетопротеин), HGF (фактор роста гепатоцита), AFU (альфа-1-фукозидаза) и пр. белки.

Далее проводят инструментальное исследование, как завершающий этап диагностики:

  • УЗИ печени и региональных лимфатических узлов – определяют наличие опухоли, ее структуру, размер, наличие метастазов;
  • КТ (компьютерная томография) печени – выявляют опухоль, размер и структуру, которые не удалось обнаружить на УЗИ;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – максимально подробный метод диагностики, позволяет определить не только размер опухоли и ее структуру, но и состояние сосудов, лимфатических узлов, а также самых мелких метастазов;
  • Сцинтиграфия печени – обнаруживаются опухоли и метастазы путем контрастирования радиоактивными элементами;
  • Биопсия опухоли с последующей пункцией и микроскопией – позволяет определить структуру опухолевых клеток, из чего она происходит, и определить тактику лечения;
  • Ангиография – применяется в качестве дополнительного метода обследования и позволяет определить состояние сосудов печени.

Злокачественные очаговые изменения

По гистологической классификации выделяют следующие злокачественные очаговые изменения: эпителиальные, неэпителиальные, смешанные, лимфоидные и гемопоэтические опухоли. Первичный рак выявляют значительно реже, чем метастатический. Основные виды новообразований:

Злокачественные очаговые изменения
  1. Гепатоцеллюлярная карцинома – быстропрогрессирующее онкологическое заболевание. Часто возникает при хронических вирусных гепатитах и циррозе. При отсутствии адекватной терапии прогноз неблагоприятный.
  2. Холангиокарцинома разрастается из клеток внутрипеченочных протоков. Причины связаны с паразитарными болезнями, кистозными изменениями протоковой системы, применением анаболиков. Средняя выживаемость полгода, если не проводится лечение.
  3. Цистаденокарцинома желчных протоков покрыта эпителием. Очаг хорошо ограничен, поэтому есть возможность его удаления. Нередко после хирургического вмешательства прогноз благоприятный с длительной выживаемостью.
  4. Гепатобластома развивается у детей. Характерные признаки: гепатомегалия, анорексия, желтуха. Прогноз зависит от своевременности выявления и типа опухоли.
  5. Ангиосаркома часто связана с хронической химической интоксикацией или применением андрогенов. Относится к агрессивным опухолям.
  6. Фиброламеллярная карцинома чаще возникает у молодых людей. При своевременной диагностике и трансплантации печени прогноз благоприятный.
Злокачественные очаговые изменения

Злокачественные очаговые изменения

Классификация опухолей печени

Опухоли печени можно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка лечение

Все злокачественные опухоли печени, в свою очередь, делятся на две основных группы:

  • Первичный рак печени, при котором новообразование появляется в самом органе.
  • Вторичный рак печени, при котором рак проникает в печень (метастазирует) из других органов – например, опухоль сигмовидной кишки с метастазами в печень.

Классификация первичных злокачественных опухолей печени:

  • Гепатоцеллюлярная (печеночно-клеточная) карцинома.
  • Холангиокарцинома.
  • Ангиосаркома.
  • Гепатобластома.

Классификация доброкачественных опухолей в печени:

  • Гепатоцеллюлярная аденома.
  • Фокальная узловая гиперплазия.
  • Гемангиомы.
  • Липомы.
Горклиника - медицинский портал