Диагностика и течение фибрилляции предсердий

Эпидемия коронавирусной инфекции уверенно идёт на спад. Но расслабляться всё же рано, особенно людям с хроническими заболеваниями. По оценкам ВОЗ, риск погибнуть от COVID‑19 у людей без хронических патологий составляет 1,4%, а у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов — 13,2%. Как защищаться от коронавируса сердечникам?

Лучшие Кардиохирурги в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Кардиохирурги в Москве возле метро: Арбатская Китай-город Кропоткинская Медведково Перово Площадь Революции Проспект Вернадского Смоленская Тульская Тургеневская Чистые пруды Щукинская Восточный Округ Северо-Восточный Округ Северо-Западный Округ Центральный Округ Южный Округ Юго-Западный Округ Басманный Донской Ломоносовский Перово Хамовники Щукино Ярославский

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Инфекционист Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Кардиохирурги в Москве

Доступ под мечевидным отростком грудины

  • Пациент сидит, наклонившись вперед под углом 45°, чтобы выпот скопился у нижней поверхности сердца.
  • Обработать кожу и обложить стерильной тканью.
  • Может потребоваться премедикация (например, мидазолам).
  • Провести местную анестезию вдоль всего пути следования дренажа.
  • Точка вкола лежит чуть ниже мечевидного отростка. Сделать скальпелем небольшой надрез, чтобы исключить трение кожи при введении дренажного катетера.
  • Создать в шприце с надетой на него иглой отрицательное давление и следить за аспирацией жидкости при продвижении иглы.
  • При эхокардиографии в качестве контраста для подтверждения нахождения иглы в перикардиальном пространстве можно применять взболтанный физраствор.
  • Отсоединить шприц после появления жидкости и провести через иглу проводник до появления петли в районе сердечной тени (при рентгенологическом контроле) или пока он не будет определяться в перикардиальном пространстве (при помощи эхокардиографии).
  • Установить по проводнику расширитель.
  • Установить катетер при помощи проводника в перикардиальное пространство.
  • Теперь при помощи шприца можно аспирировать жидкость — в том числе забрать ее для биохимического, иммунологического и микробиологического исследования.
  • Затем подсоединяется дренажный мешок и подшивается к коже, после чего накладывается прозрачная окклюзионная повязка.

Транскраниальная доплерография

Транскраниальная доплерография сосудов головного мозга – неинвазивный метод исследования сосудов. Он сочетает в себе методику УЗИ, с его помощью можно:

  • диагностировать различные патологии сосудов головы и шеи на раннем этапе развития, а также точно определить область поражения;
  • определить характер кровотока, его скорость;
  • определить возможные осложнения при наличии определенных патологий;
  • определить состояние и толщину стенок сосудов, точный их диаметр;
  • определить наличие в просвете тромбов, бляшек, а также различных наростов, которые препятствуют нормальной циркуляции крови. Этот метод позволяет увидеть мельчайшие шероховатости на стенках сосудов.
Читайте также:  Торакальное отделение: какие операции там проводятся?

к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Транскраниальная доплерография

Основными показаниями к проведению транскраниальной УЗ-доплерографии являются потеря сознания, интенсивные головные боли, частые головокружения, особенно при смене положения тела. Также показаниями являются высокий уровень холестерина в крови, патологии позвоночника в шейном отделе, ИБС и судороги конечностей. Наиболее востребовано это исследование при инфаркте и инсульте головного мозга.

Например, при инсульте, врач проводит это исследование и по его результатам может определить какие осложнения могут быть. Получив информацию от этого исследования есть возможность назначить эффективное лечение, которое предотвратит повторный инсульт головного мозга.

А также транскраниальное исследование назначают:

  • при веготососудистой дистонии;
  • при последствиях черепно-мозговых травм;
  • при выраженном остеохондрозе;
  • при стенокардии.

Исследование является абсолютно безопасным и может проводиться даже детям.

Показания к исследованию в детском возрасте:

  • задержка речевого развития (логоневроз) и плохая память в младшем возрасте;
  • Сложности с концентрацией внимание;
  • если имеется в анамнезе синдром рассеянного внимания;
  • иногда проводят гиперактивным детям.
Транскраниальная доплерография

Противопоказания у этого исследования также есть, но их очень мало. В основном они связаны с тем, что проводится транскраниальное УЗД около 30 минут. И соответственно, пациенты находящиеся в тяжелом состоянии и пациенты с сильным болевым синдромом не смогут столько времени пролежать неподвижно.

к оглавлению ↑

Процедура

Перед проведением транскраниального исследования не рекомендуется принимать лекарственные препараты, желательно за сутки до этого. Особенно те, которые влияют на работу сердечнососудистой системы, так как это может исказить результаты исследования. Конечно же, нельзя перед процедурой употреблять алкоголь и курить.

Исследование можно проводить беременным, новорожденным и пожилым людям.

Пациент должен лечь на кушетку. Врач водит датчиком по определенным точкам для получения информации. В процессе исследования врач просит больного задержать дыхание, часто дышать, повернуть голову в ту или иную сторону. Все остальное время человек должен лежать неподвижно. Информация, которая фиксируется, выводится на экран и сохраняется в электронном виде.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой…

Транскраниальная доплерография

При проведении транкраниального исследования отображается двухмерное изображение. Врач анализирует полученную информацию, которая представлена в виде картограмм или в режиме спектрального анализа. Цветные картограммы предоставляют информацию о кровотоке, а спектральный анализ – информацию о гемодинамических нарушениях. На картограммах красным цветом отмечаются потоки, которые направлены к датчику, а синим – отмечены с направлением от датчика.

Читайте также:  Как повысить фракцию выброса при сердечной недостаточности

После проведения процедуры врач расшифровывает результат. По новой разработке этот метод работает в М-режиме, при этом датчик способен просканировать поток, глубина которого составляет от 3 до 9 см.

Чем будем лечиться

— Как быть кардиологическому больному, если он всё-таки заразился? Надо ли менять базовую терапию?

— Заниматься самолечением, отказываться от базовой терапии ни в коем случае нельзя! Надо вызвать врача из поликлиники и выполнять его рекомендации. Но если состояние ухудшилось, появились одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, высокая температура, необходимо вызвать скорую помощь. Скорее всего, такому пациенту понадобится госпитализация. Смесь зла и коварства. Академик — об опасностях малоизученного коронавируса Подробнее

— Появилось ли эффективное лечение от COVID‑19?

— Пока нет специфической противовирусной терапии с доказанным эффектом, но врачи опытным путём определили некоторые препараты, оказавшиеся эффективными. Это прежде всего препараты с мощными противовоспалительными свойствами, ранее применявшиеся при лечении ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Опыт нашего центра показал, что они весьма эффективны. Обнадёживающие результаты даёт использование интерферонов. Конечно, лечение носит комплексный характер и включает в себя антибиотики, симптоматическую терапию. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний ограничивает назначение препаратов, поскольку некоторые из них могут вызвать нарушения сердечного ритма, усугубить сердечную патологию. Важную роль играют разные виды кислородной поддержки, в том числе СИПАП-терапия, дыхательная гимнастика. В тяжёлых случаях приходится прибегать к использованию ИВЛ.

Чем будем лечиться

— Вы сказали, что при COVID‑19 могут повреждаться сосуды и возникать мелкие кровоизлияния. Значит ли это, что надо принимать антикоагулянты?

— Очень важный вопрос. Антикоагулянты мы обязательно назначаем всем пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID‑19. Их приём действительно уменьшает риск развития тромбоэмболических осложнений, который у пациентов с COVID‑19 существенно повышен. В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты. Статья по теме Чтобы сердце дышало. Правила ношения масок для людей с ССЗ

— Как ваши коллеги переживали эпидемию?

— Трудно передать, насколько тяжело пришлось врачам и другим медицинским работникам на пике эпидемии, как высока была их психологическая нагрузка. Для них тогдашняя ситуация была сопряжена с угрозой жизни. Но так уж устроены медики — они спасают жизнь другим, рискуя своей.

Эндопротезирование коронарных артерий

Если во время обследования было выявлено сужение коронарных артерий, производится балонная дилятация кровеносного сосуда (расширение) и вставляется стент. Это приспособление представляет собой металлическую пружину, которая препятствует спадению артерии и устраняет кислородное голодание.

Эндопротезирование коронарных артерий

Эндопротезирование

После установки стента назначается препарат, разжижающий кровь и препятствующий скоплению тромбоцитов в поврежденной артерии. Чаще всего применяется «Плавикс».

Эндопротезирование коронарных артерий

Отказ от приема препарата может привести к закупорке коронарной артерии и развитию острой ишемии

Механизм развития

Полость воспаленного перикарда подвергается облитерации. Уменьшение объема сердечной сумки, вызванное регидным утолщением ее стенок, ведет к сжатию сердца. При этом наблюдается повышение конечного диастолического давления желудочков. Повышению давления также подвергаются предсердия, вены, задействованные в большом круге кровообращения, и легочные. Все это способствует снижению объема, необходимого для нормального функционирования сердца.

Читайте также: 

Нередко данный процесс практически не отражен на миокардах. Однако сдавливание сердца, ограничение его подвижности и повышенное давление ведут к застою, что, как правило, ведет к увеличению размеров печени, асциту и отекам конечностей. При этом появление асцита может предшествовать отекам, а может проявиться одновременно с последними. Объяснением этого факта становятся суженные устья вен печени, ставшие таковыми в результате перикардиального сращивания или перикардиального выпота.

Механизм развития

Изменения, которым подвергается перикард вследствие констриктивного перикардита

КОНТРОЛЬ ЧСС ПРИ ФП С ПОМОЩЬЮ  ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Высокоэффективно

  1. Измерение ЧСС в покое и контроль ЧСС с помощью лекарственных средств рекомендуются всем пациентам с персистирующей и постоянной формой ФП.
  2. При отсутствии предвозбуждения желудочков рекомендуется внутривенное введение блокаторов β-адренорецепторов (эсмолол, метопролол или пропранолол) или дилтиазема (верапамила) для снижения частоты желудочковых сокращений при остро возникшей ФП; при этом следует соблюдать осторожность у пациентов с артериальной гипотензией или СН.
  3. Внутривенное введение дигоксина или амиодарона рекомендуется для контроля ЧСС у пациентов с ФП и СН, у которых отсутствует дополнительный путь проведения.
  4. У пациентов с развитием при физической нагрузке симптомов, обусловленных ФП, следует оценить адекватность ЧСС во время физической нагрузки, при необходимости провести коррекцию медикаментозной терапии для поддержания ЧСС в пределах целевых значений.
  5. Дигоксин эффективен при пероральном приеме у пациентов с ФП для контроля ЧСС в покое; он показан пациентам с СН или дисфункцией ЛЖ, а также пациентам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Эффективно

  1. Комбинация дигоксина с блокатором β-адренорецепторов или с дилтиаземом (верапамилом) целесообразна для контроля ЧСС как в покое, так и при физической нагрузке у пациентов с ФП.
  2. Целесообразно применять абляцию AV-узла или дополнительный путь проведения для контроля ЧСС в случаях, когда медикаментозная терапия недостаточно эффективна или сопровождается развитием побочных эффектов.
  3. Внутривенное введение амиодарона может быть полезным для контроля ЧСС у пациентов с ФП в случаях, когда другие меры неэффективны или противопоказаны.
  4. Если отсутствует необходимость в кардиоверсии у пациентов с ФП и дополнительным путем проведения, обоснованной альтернативой может быть внутривенное введение прокаинамида или ибутилида.

Малоэффективно

  1. Если частоту желудочковых сокращений при ФП не удается адекватно контролировать с помощью блокатора β-адренорецепторов, дилтиазема, верапамила или дигоксина (в виде монотерапии или комбинации этих средств), для снижения ЧСС можно назначить амиодарон внутрь.
  2. У пациентов со стабильной гемодинамикой, у которых в ФП участвует дополнительный путь проведения, можно рассмотреть возможность внутривенного введения прокаинамида, дизопирамида, ибутилида или амиодарона.
  3. Если частоту желудочковых сокращений при ФП не удается контролировать с помощью лекарственных средств или есть подозрение на кардиомиопатию, вызванную тахикардией, следует рассмотреть целесообразность катетерной абляции AV-узла.
Горклиника - медицинский портал