Диета при варикозном расширении вен пищевода: меню и рекомендации

Мало кто из людей без медицинского образования может сразу и без запинки дать определение болезни флебэктазия. Если говорить общедоступно, то этот диагноз называется варикозная болезнь или просто варикоз и риск его возникновения есть у людей всех возрастов. Слово флебэктазия переводится с греческого языка как «растяжение вены». А одной из её разновидностей является варикозное расширение вен пищевода.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Варикоз пищевода в его нижнем отделе возникает из-за застойных явлений в системе воротной вены печени, которые появляются при тромбозе и циррозе печени. Причиной данного заболевания в верхнем отделе является злокачественный зоб. Вены печени сжимаются, что делает ток крови  по ним затруднительным. Флебэктазия пищевода также появляется как осложнение при болезнях сердца и селезенки.

Мужчины вдвое чаще болеют варикозным расширением вен пищевода, чем женщины, средний возраст больных составляет 50 лет.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация заболевания варикозного расширения вен пищевода менялась несколько раз, однако, сейчас используется версия от 1997 года для вен пищевода, разделяющая заболевание по степеням:

  • Первая степень. Вены в диаметре достигают 5 мм, заметно вытянуты, расположены в нижнем уровне органа.
  • Вторая степень. Вены извиты, в диаметре достигают 10 мм, расположены в средней части органа.
  • Третья степень. Сосуды расширены более, чем до 10 мм, стенки напряжены, тонкие, расположены рядом, извиваются по направлению, имеют красные пятна на внешней поверхности.

Если варикозное расширение вен пищевода все же вызвало внутренние кровотечение, то по статистике — после него выживают лишь 50% больных. Более половины выживших после кровотечений больных сталкиваются в течение 1-3 лет с рецидивом этой болезни и вынуждены вновь начать лечение.

Клиническая картина

Часто заболевание в течение длительного времени протекает бессимптомно. Первым, а порой и единственным признаком патологии выступает острая или хроническая кровопотеря.

Бывают случаи молниеносного течения, в большинстве случаев заканчивающиеся летальным исходом.

Клиническая картина

Варикозно истонченная стенка сосуда сильно подвержена травматизму и может разорваться при резком скачке внутрисосудистого давления, поднятии тяжестей, интенсивных физических нагрузках. Риск сильно повышается на фоне наличия воспалительного процесса в стенке пищевода — эзофагитах, рефлюксной болезни.

Остро начавшаяся геморрагия характеризуется следующими признаками:

  1. Бледность кожных покровов;
  2. Рвота алым или темно-красным содержимым;
  3. Резкое снижение артериального давления;
  4. Учащение частоты сердечных сокращений;
  5. Дискомфорт, чувство тяжести за грудиной;
  6. Солоноватый привкус во рту;
  7. Нарастающая слабость;
  8. Появление примеси крови в кале, дегтеобразный черный стул — мелена;
  9. При тяжёлой кровопотере развиваются неврологические расстройства: судорожные припадки, возбуждение или, наоборот, угнетение ЦНС, обмороки.

Хроническое кровотечение протекает менее критично, часто имеет стертую картину. Геморрагии из ВРВ пищевода — очень серьезный симптом, нуждающийся в экстренных лечебных мерах. Является прогностически неблагоприятным признаком.

Клиническая картина

Согласно клиническим данным, даже вовремя остановленная кровопотеря склонна к рецидиву примерно у двух третей всех больных.

Менее значимые проявления патологии связаны с основным заболеванием. Это могут быть:

  • Желтушный цвет кожных покровов;
  • Диспептические расстройства: изжога, отрыжка, боли в области желудка и за грудиной, тошнота, рвота, изменение стула, трудности глотания;
  • Увеличение размеров печени, селезёнки, боли в области правого подреберья;
  • Появление ВРВ вокруг пупка (симптом «головы Медузы»);
  • Нарушение аппетита, потеря массы тела;
  • Различные психические расстройства;
  • Увеличение живота за счёт накопления в брюшной полости жидкости (асцит).
Читайте также:  Опухоли и кисты средостения симптомы и диагностика

При всех заболеваниях, при которых есть риск возникновения варикоза эзофагеальных вен, проводят следующие диагностические мероприятия:

Клиническая картина
  1. Общий анализ крови. Показывает наличие, степень и характер анемии, воспалительные процессы. Часто наблюдается снижение количества гемоглобина, нарастание скорости оседания эритроцитов, умеренный лейкоцитоз.
  2. Биохимический анализ. Необходим для оценки функции печени: крайне важны снижение уровня общего белка, фракций альфа и гамма-глобулинов, увеличение содержания в плазме АЛТ, АСТ и ГГТ (указывают на разрушение гепатоцитов), прямого и непрямого билирубина, может быть повышение уровня креатинина и мочевины.
  3. Исследование на маркеры инфекционных заболеваний (антитела и антигены к гепатитам, гельминтам). Широко используется метод полимеразной цепной реакции для качественного и количественного определения вирусов в крови.
  4. Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости помогает оценить размеры внутренних органов, выявить наличие патологических образований, конкрементов, участков воспаления и выпота, сосудистых тромбов. Допплерография позволяет оценить скорость кровотока, диаметр портальной, селезеночной, печеночной и брыжеечных вен.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография — более точные методы диагностики, часто дополняют УЗИ.
  6. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка с введением контрастного вещества (бариевая смесь). При этом обследовании на полученных снимках рассматривают степень наполненности контрастом полых органов. Хорошо визуализируются выпячивания сосудистой стенки, мешотчатые образования. Визуализация ВРВ возможна уже на поздних стадиях.
  7. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — инвазивная процедура, во время которой в пищеводную трубку вводится эндоскоп с камерой на конце. Является ключевым диагностическим мероприятием для пациентов, как для находящихся в группе риска, так и с уже развившейся клинической картиной варикоза. Метод позволяет непосредственно визуализировать состояние слизистой, проходимость, наличие патологических выпячиваний. Также ЭГДС играет важнейшую роль при хирургическом лечении патологии и для проверки наличия кровотока в лигированных и склерозированных венах.

Симптомы

Флебэктазия пищевода либо вовсе не сопровождается симптомами, либо проявляется очень слабо. Больной человек, как правило, не предъявляет никаких жалоб по поводу недомоганий, связанных с болезнью. Это становится понятно, ведь сопровождается варикоз вен пищевода гораздо более серьёзными симптомами, так как этот недуг является вторичным. Возникает в основном при сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваниях печени, с сопутствующим её увеличением: цирроз, гепатит и рак — клиническими состояниями, имеющими гораздо более яркие проявления.

Очень редко могут наблюдаться такие симптомы варикозного расширения вен пищевода, как отрыжка, изжога, небольшие затруднения при глотании, ощущение тяжести за грудиной. Но эти проявления не являются специфичными и, как следствие, не могут быть использованы при постановке диагноза. К тому же часто они маскируются симптомами основной патологии. При осложнениях необходима госпитализация.

Частая отрыжка и изжога – характерные симптомы варикозного расширения вен пищевода

Симптомы

Проявления у в каждом случае индивидуально, поэтому нужно провести диагностику, тщательный анамнез, собрать все необходимые анализы. В некоторых случаях первым симптомом становится сильное (перфузное) желудочно-кишечное кровотечение.

Первое неудержимое кровотечение при варикозе пищевода у каждого четвертого больного приводит к летальному исходу. В случае повторного кровотечения в пищеводе умирает половина всех больных. Даже если кровотечение не является фатальным, оно часто приводит к развитию симптомов железодефицитной анемии, общей слабости и головокружению.

Основные проявления и виды

Зачастую подобным заболеванием поражается система воротной вены, портальная вена или верхняя полая вена. Для более точной оценки локализации поражения вводится зонд. Практика показывает, что практически всегда данная патология поражает нижнюю часть пищевода.

Любой варикоз, независимо от локализации, принято разделять на 3 основные стадии оп степени поражения портальной вены или любого другого сосуда. Существуют различные классификации, предложенные медиками, согласно которым степень поражения сосудов определяется их диаметром.

Читайте также:  Почему рак поджелудочной железы не лечится

Система верхней полой вены устроена таким образом, что полностью устранить проявления подобной болезни невозможно. Хотя патология и является неизлечимой, но все же вполне возможно держать ее под контролем.

Зачастую недуг поражает печеночную артерию и другие крупные сосуды брюшной полости. Самое главное при этом – правильно определить первоочередные симптомы, чтобы своевременно обратиться к доктору за помощью. Самостоятельно, не используя зонд, определить степень поражения сосудов и поставить диагноз не удастся.

Далее необходимо будет уточнять все до мелочей: как питаться и можно ли заниматься спортом, в противном случае риск развития серьезных осложнений очень велик.

Признаки ВРВ пищевода

Варикоз пищевода 1 степени, который может развиваться годами, не имеет явную симптоматику. Иногда больной может чувствовать изжогу, тяжесть в груди, отрыжку. Периодически пациент жалуется на дискомфорт при проглатывании пищи. Иногда ВРВП сопровождается венозным рисунком на передней стенке брюшной полости.

Признаки ВРВ пищевода

Справка! 

Первая симптоматика, как правило, появляется за несколько суток до начала кровотечения. Она заключается в значительной тяжести в области груди, ухудшении общего состояния больного. Иногда наблюдается асцит.

Сразу после разрыва вен у пациента появляются следующие симптомы варикоза пищевода:

Признаки ВРВ пищевода
  1. Резкое снижение артериального давления.
  2. Рвота с примесью крови.
  3. Стул с примесью крови.
  4. Тахикардия.
  5. Слабое кровотечение сопровождается слабостью и симптомами анемии.

Как лечат варикозное расширение вен пищевода

В целях лечения, врачи рекомендуют больным ВРВП:

  • подкорректировать стиль жизни. Уменьшить физические нагрузки, больше времени отдыхать;
  • диагностировать первоначальную причину варикоза;
  • кушать систематически, придерживаться диеты, если ее назначает доктор;
  • постоянный прием препаратов, которые также назначает врач;
  • повысить запас витаминов в организме;
  • назначают переливание крови, и других компонентов, если началось кровотечение. В таком случае назначают препараты, которые останавливают кровь, зондом исследуют место разрыва стенки, на поврежденный участок наносят тромбин или другие средства;
  • хирургическое лечение подразумевает кардинальный метод или паллиативный;
  • применяя кардинальный метод, специалисты соединяют поврежденные сосуды. Также, в зависимости от состояния селезенки решают сохранять или удалять данный орган;
  • паллиативным методом пережимают артерии селезенки, извлекают поврежденные сосуды, и часть пищевода, которая повреждена.

В случае внезапного кровотечения нужно обратиться в скорую помощь, делать это необходимо быстро. После того, как врачи проведут все манипуляции и остановят кровь, необходимо проконсультироваться с врачами узкой специализации.

Терапевтическое лечение ВРВП направлено на укрепление организма, путем приема витаминов, вяжущих средств, также назначают таблетки для понижения кислотности желудка.

В случае кровотечений, назначают переливание крови, плазмы или эритроцитов, водят золь. Пациент должен принимать препараты, которые восстанавливают кровь и способствуют сужению сосудов.

Если эти методы оказались бессильными, и кровотечение остановить не удалось или есть риск рецидива, назначают немедленную операцию. Используют такие методы:

  • Шунтирование – врачи создают дополнительный путь тока крови, таким образом, облегчают нагрузку на поврежденный участок.
  • Деваскуляризация – пораженный участок вырезают, на его место устанавливают протез.
  • Обшивка вен – укрепление их стенок.
  • Анастозом – соединение участков поврежденного сосуда.

Достаточно распространен еще один метод хирургического лечения ВРВП баллонная тампонада. Врачи используют зонд Блэйкмора. С его помощью удается быстро остановить кровотечение в 90% случаях, результат зависит от правильности установки зонда.

Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при панкреатите

Это метод имеет один значительный недостаток. Когда зонд извлекают, кровотечение может открыться снова. Зонд может находиться в организме около суток, ни в коем случае не больше.

Сейчас врачи, используя малоинвазивные эндоскопические процедуры, могут останавливать кровотечения. Есть два способа склерозирования вен пищевода при ВРВП:

  1. Интравизальный – введение необходимых препаратов через носовую полость.
  2. Паравазальный – введение лекарства непосредственно в поврежденный сосуд.

Диагностика

Первичное обследование заключается в изучении анамнеза пациента, выслушивании его жалоб. Далее, врач оценивает состояние кожного покрова, наличие сосудистых звездочек на теле.

Лабораторное исследование включает общий и биохимический анализ крови. Важно определить резус-фактор и группу крови.

Инструментальные методы диагностики:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенологическое обследование с применением контрастного вещества.

К сожалению, лечение варикозного расширения вен пищевода сводится лишь к профилактике кровотечений. Избавиться от этой болезни нельзя.

От варикоза пищевода лечение выглядит так:

  • избавление от основного заболевания, которое стало причиной флебэктазии;
  • здоровый образ жизни (отсутствие физических нагрузок, избавление от вредных привычек);
  • соблюдение диеты;
  • прием медикаментов;
  • лечение народными средствами;
  • хирургическое вмешательство (при кровотечении или развитии других осложнений).

Консервативное

Лечение направлено на предотвращение кровотечения. Выбор медикаментов зависит от причины появления болезни. При циррозе назначают препараты для восстановления клеток печени.

Важно соблюдать диетическое питание, режим труда и отдыха.

ВРВП можно лечить такими медикаментами:

  • антациды;
  • вяжущие средства;
  • витамины K, кальций.

Остановить кровотечение можно при помощи специального зонда, который сдавливает кровоточащие сосуды. Если применить такую методику невозможно, тогда проводят эзофагоскопию и эндоскопическое клипирование вены, нанесение клеевой пленки или электрокоагуляцию сосуда.

При кровотечениях необходимо переливание крови, введение хлорида кальция, сосудосуживающих и кровоостанавливающих растворов. Для снижения артериального давления капельно вводят питуитрин.

Хирургическое

Оперативное лечение – первая помощь при сильном кровотечении. Методики:

  • наложение анастомозов;
  • перевязка артерии;
  • обшивание вен;
  • удаление сосудов.

Смертность при оперативном лечении в 3 раза ниже, нежели при консервативном.

Для стабилизации давления в сосудах используют методику шунтирования.

Народные методы

Лечение народными средствами при такой болезни может оказаться неэффективным, поэтому заниматься самолечением не стоит.

После консультации с врачом можно попробовать терапию отваром софоры японской, чаем из шиповника и ягод красной рябины.

Диета при варикозном расширении вен пищевода необходима для нормализации обмена веществ, снижения веса и улучшения состояния венозной системы.

Полезно употреблять продукты богатые витамином E, C, растительной клетчаткой, рутином и биофлавоноидами. Это бобовые, злаковые, яйца, цитрусовые, шиповник, вишня, грецкие орехи, морепродукты и овощи.

В день нужно выпивать не менее 2 л жидкости. От употребления кофе и алкогольных напитков нужно отказаться. Необходимо ограничить потребление кондитерских изделий, нельзя есть острые блюда, жареную и жирную пищу, хлебобулочные изделия.

Профилактика

Профилактика ВРВП включает целый комплекс требований, самым главным из которых являются здоровый образ жизни и неукоснительное соблюдение требований врачей.

На что пациенту следует обратить внимание при варикозе пищевода?

  1. Следует контролировать состояние печени.
  2. Следить за своими венами и сердцем.
  3. Проходить регулярное обследование и соблюдать порядок эндоскопических процедур.
  4. Своевременно снижать повышенное давление.
  5. Соблюдать требования диеты и режима питания.
  6. Пить поливитаминные комплексы.
  7. Делать зарядку, не допуская высоких нагрузок.

Правильная профилактика ВРВП – это залог жизни при варикозном расширении вен пищевода. Поэтому на это следует обратить особое внимание пациенту при любой степени патологии.

Горклиника - медицинский портал