Дистальная резекция поджелудочной железы ход операции

Полостная операция – хирургическая манипуляция, выполняемая из большого разреза, обеспечивающего хорошую визуализацию внутренних органов. Способ удобен для хирургов, и, несмотря на высокую травматичность, имеет ряд преимуществ для пациента. Благодаря высокой скорости открытой операции, доступна меньшая длительность наркоза. Но глубокое рассечение тканей живота требует длительной реабилитации и ношения послеоперационного бандажа.

Показания[править | править код]

Показания к трансплантации печени возникают при наличии следующих состояний (AASLD Practice Guidelines):

  • Острая печеночная недостаточность
  • Осложнения цирроза печени – асцит, хроническая кровопотеря вследствие кровотечений из порто-кавальных шунтов, рак печени, рефрактерные кровотечения из варикозно расширенных вен, печеночно-клеточная недостаточность.
  • Обусловленные поражением печени системные метаболические нарушения: дефицит α1-антитрипсина, семейный амилоидоз, болезнь накопления гликогена, гемохроматоз, первичная оксалурия, болезнь Вильсона.
  • Системные осложнения хронических болезней печени – гепатопульмональный синдром, портопульмональная гипертензия

Для оценки прогноза выживаемости пациента в листе ожидания и выработке показаний на его основе в большинстве центров мира используют расчётный критерий MELD [7]

Показания к трансплантации печени у пациента имеются при уровне MELD более 15.

Виды хирургического вмешательства в брюшную полость

Передняя стенка живота чаще всего подвергается операционному травмированию. Заболевания органов пищеварительной системы и малого таза часто нуждаются в лечении, в том числе хирургическом. По сравнению с прошлым столетием медицина шагнула далеко вперед. Сегодня применяют несколько видов операций для устранения патологий, очаг которых локализуется в брюшной полости.

Название Суть метода
Лапаротомия Это операция, проводимая через большой разрез на животе (15-30 см)
Мини-доступ Разновидность открытого вмешательства, которая ограничивается маленьким разрезом (4-6 см)
Лапароскопия Метод с использованием эндоскопического оборудования, операцию делают через 3-4 прокола по 1-1,5 см каждый
SILS Разновидность лапароскопической операции, проводится через 1 прокол (2 см)
Робот-ассистированная Лапароскопия, проводимая при помощи специального хирургического оборудования (робота), который воспроизводит движения хирурга

«Золотым стандартом» считают лапароскопическую операцию, именно этот способ предпочтительнее с учетом скорости выздоровления и низкого риска послеоперационных осложнений. Это сложная манипуляция, требующая большого опыта и мастерства хирурга. В случае ошибки специалиста эндоскопическая манипуляция превращается в полостную, так как только при прямом контакте с тканями врач может исправить появившиеся осложнения.

Лапаротомия

Открытое хирургическое вмешательство предусматривает наличие большого операционного поля. После его подготовки, хирург скальпелем выполняет сечение передней стенки живота, открывая полость для проведения хирургической манипуляции. После необходимых действий, требуется наложение швов на каждый слой.

Виды хирургического вмешательства в брюшную полость

Сегодня хирурги стараются использовать лапаротомию только в исключительных случаях, когда малоинвазивные методики применить невозможно. К минусам полостной хирургии относят:

  • потерю крови, иногда значительную, из-за большого объема травматизации;
  • руки хирурга, перевязочный материал напрямую контактирует с тканями внутренних органов, что грозит инфицированием;
  • длительный восстановительный период.
Читайте также:  Какие из перечисленных видов ран не является первично инфицированными

Лапаротомия создает большой риск развития послеоперационных грыж, что неизменно приведет к новой операции. Но среди массы недостатков, есть неоспоримые преимущества, которые иногда становятся критичными:

  • операция открытым доступом проводится с большой скоростью, что обеспечивает меньшую длительность наркоза;
  • при полостных вмешательствах можно отказаться от «сложного» наркоза;
  • удобство проведения манипуляций для врача с вовлечением в лечебный процесс большого числа ассистентов.

Лапаротомия, исполняемая командой специалистов, необходима для успешного лечения больших опухолевых распространенных процессов, а также для «работы» в условиях выраженного спаечного процесса.

Лапароскопия

Малоинвазивная операция связана с использованием эндоскопического оборудования. Суть методики в минимальном повреждении передней стенки живота с целью введения троакаров с манипуляторами, которыми хирург будет выполнять лечебные манипуляции. Для этого врачу необходимо сделать несколько проколов по 1-1,5 см каждый.

Чтобы врач мог действовать внутри полости без боязни повредить близко располагающиеся органы, в полость живота нагнетают теплый углекислый газ. Эта вспомогательная процедура абсолютно безопасна для человека.

Затем в разрез в области пупка вводят лапароскоп. Это эндоскопический прибор, оснащенный подсветкой и миниатюрной видеокамерой. Его задача – создать условия отличной визуализации внутри полости с выведением происходящего на экран монитора. Проколы по бокам предназначены для введения хирургических инструментов, которыми выполняют операцию.

Виды хирургического вмешательства в брюшную полость

По окончании процедуры троакары вынимают, проколы зашивают с наложением стерильной повязки. Лапароскопия длится 1-2 часа, выполняется под общим наркозом. Плюсами эндоскопической методики является быстрое восстановление, минимальная кровопотеря, отсутствие большого шва и сниженный риск послеоперационных осложнений.

Гинекологические

Лечение женской репродуктивной системы оперативным способом связано с проведением эндоскопических и полостных операций. Больший процент от хирургических манипуляций оставляет лапароскопия, но иногда в силу обстоятельств назначают и полостную операцию.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Осложнения после операций на поджелудочной железе

  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Выбор метода терапии

О разрыве органа говорят в первую очередь, если человек получил серьезную травму живота, при этом испытывает тошноту, сильные боли в правом подреберье, рвоту – как просто, так и с кровью, затуманенность сознания. При обильном внутреннем кровотечении живот больного увеличивается в размерах, мышцы пресса напряжены и болезненны. В этом случае показана немедленная госпитализация с оперативным проведением диагностических процедур и последующим лечением.

Диагностика

Рассмотрим, какие методы используются для подтверждения диагноза «разрыв печени»:

  • Рентген внутренних органов. Показывает накопление жидкости в полости живота и наличие повреждений органа.
  • Томография, чаще МРТ. Подтверждают присутствие травмы органа, помогают вычислить размеры повреждения, наличие или отсутствие гематом, объемы крови, вылившейся в полость живота.
  • Диагностическая лапаротомия. Самый информационно ценный способ, при котором состояние внутренних органов оценивается с помощью оптических приборов сквозь небольшой разрез на животе. При подтверждении разрывов эта диагностическая процедура переходит в операцию.
Выбор метода терапии

Кроме того, проводятся необходимые анализы: общие мочи и крови, на биохимию, на показатели свертываемости; липидограмма. Диагностика проводится максимально быстро, ведь при подтверждении разрыва успешное восстановление пациента зависит от скорости оказанной ему помощи.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Стандартная схема

Пока проводятся необходимые диагностические обследования, пациенту оказывается неотложная помощь. Обычно это прикладывание льда на больную область и введение 1 мл Адреналина.

Лекарственная помощь, оказываемая в реанимации, включает:

  • капельницы с останавливающими кровотечение препаратами (Дицинон, Этамзилат);
  • введение солевых растворов, раствора глюкозы или Реополиглюкина нужно, чтобы восстановить объем крови для циркуляции;
  • масса эритроцитов и тромбоцитов, плазмы с помощью переливания – для восстановления потерянной крови.

Если диагноз подтверждается, единственный способ спасти больного – проведение операции. Сначала проводится очищение органа от инородных тел, если они есть (например, при огнестрельном ранении или после серьезного ДТП), затем поврежденные ткани ушиваются, не подлежащие восстановлению части удаляются. Жидкость из полости живота откачивается, разрез зашивается с выводом трубок для дренажа – через них будет отходить сукровица и остатки крови.

Восстановление

Восстановительный послеоперационный этап длится от 6 до 24 месяцев. Печень – уникальный орган, единственный из всех имеющий потенциал к полному восстановлению. Достаточно 25 % здоровых тканей, чтобы он вернулся к прежним размерам и функциям.

Выбор метода терапии

Однако возможно это не во всех ситуациях. При тяжелых травмах восстановлению может помешать образование рубцовой ткани, что в конечном итоге приведет к недостаточности этого органа. При разрывах 1-2 степени тяжести прогноз более благоприятный.

Помочь печени после операции можно с помощью диеты. Она должна быть щадящей. Первоначально необходимо воздержание от пищи, затем разрешен прием бульонов, пюрированной пищи. Главное, она должна быть легкой, питательной и насыщенной витаминами и минералами. Есть можно любые продукты – как белковые, так и растительные, но только в протертом виде. Под запретом все вредные продукты: копченые, острые, соленые, алкоголь.

Помочь пострадавшему органу можно и с помощью специальных препаратов, которые направлены на восстановление клеток печени. Их на сегодняшний день существует много. Какие лучше, как и сколько применять – решит врач в индивидуальном порядке.

Владимир, 45 лет: «Попал в ДТП, печень – в лохмотья. Пробыл трое суток в коме. Потом узнал, что от органа остался небольшой кусок, все остальное пришлось отрезать. Я запаниковал, но врачи успокоили – что печень способна вырасти снова до нужных размеров. Так и оказалось: семь лет прошло, а я жив-здоров, и с печенью все нормально».

Спленэктомия (удаление селезенки): показания, операция и её ход, последствия и восстановление

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Операция по удалению селезенки называется спленэктомия. Прежде чем назначить этот радикальный способ лечения, врачи собирают консилиум. Собрание специалистов выносит вердикт о том, что орган утратил свои функции, и дальнейшее его существование нанесет гораздо больший вред, чем оперативное вмешательство.

Читайте также: 

Функции селезенки

Здоровая селезенка выполняет в организме человека ряд важных функций:

  • Защитная: в селезенке в ответ на проникновение в кровь болезнетворных составляющих очень быстро формируется адекватная иммунная реакция – образуются антитела к данному виду инфекции. При прохождении через селезенку кровь получает эти антитела и переносит их к очагу воспаления;
  • Фильтрующая: строение плоти органа таково, что возможна дифференциация клеток крови, – при попадании в селезенку отсеиваются, например, поврежденные эритроциты. Они неспособны к деформации, в отличии от здоровых, и не могут преодолеть барьеры, поэтому остаются в селезеночных депо, а впоследствии утилизируются. Кровь в селезенке очищается и от отслуживших свое лимфоцитов – белых кровяных телец, выработанных для борьбы с инфекцией;
  • Кроветворная: в селезенке находится значительный запас тромбоцитов, который удерживается здесь на случай кровопотери при травме. При необходимости они вбрасываются в кровь и обеспечивают прекращение кровотечения;
  • Метаболическая: орган принимает активное участие в обмене веществ, в частности белков (синтез альбумина и глобина – белкового ингредиента гемоглобина) и железа – при фильтрации отсортировываются железистые компоненты из отмерших эритроцитов (трансферрин).

Эти функции являются важными процессами, способствующими полноценной жизнедеятельности всего организма.

Послеоперационный период

По медицинским наблюдениям положительный эффект от операции бывает в 84% случаев спленэктомии.

При благополучном течении послеоперационного периода больной проводит в стационаре не больше недели. В это время наблюдают за состоянием шва, делают перевязки, следят за общим состоянием.

Функции селезенки должны взять на себя другие органы, в частности, печень, легкие, лимфоузлы. Для снижения остроты перестройки организма назначают сглаживающую терапию.

Проводят анализы в разные сроки, отслеживают состояние внутренних органов при помощи ультразвуковой аппаратуры.

В этот период очень снижен иммунитет, т.к. селезенка выполняла защитную функцию. После выписки рекомендуют избегать мест скопления большого количества людей. Функции печени и поджелудочной железы тоже ослаблены – необходимо соблюдать диету, чтобы не перегрузить эти органы.

Восстановление после операции длится 2 – 3 месяца. В это время пациент находится на амбулаторном наблюдении. Физическую активность постепенно повышают, но полное отсутствие движения недопустимо.

Спленэктомия – в большинстве случаев назначается после проведения многих терапевтических курсов лечения и исчерпавших свою эффективность или по срочным показаниям при угрожающих жизни состояниях. Своевременное проведение данной операции часто приводит к значительному улучшению состояния больных или даже к полному излечению.

: лапароскопическая спленэктомия

Этиология

Разрыв печени может быть открытым или закрытым. Исходя из этого признака, рассматривают этиологию. Закрытый разрыв органа может быть обусловлен следующими факторами:

  • сдавление тела между двумя предметами;
  • падение с высоты;
  • сильный удар.

Открытое повреждение органа может быть следствием таких факторов:

  • колото-резаные раны;
  • огнестрельное ранение.

В группу риска входят люди, которые имеют в анамнезе такие заболевания:

  • амилоидоз;
  • поликистоз;
  • эхинококкоз;
  • альвеококкоз.

В таких случаях разрыв органа может быть следствием чрезмерной физической активности, нагрузок, резких движений или даже незначительного удара. Не исключается разрыв органа во время родовой деятельности.

Горклиника - медицинский портал