Добавочный проток поджелудочной железы в желудке

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Главный проток поджелудочной

Проток, следуя по которому, желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку, считается главным у поджелудочной железы и носит название «вирсунгов проток». Это главный канал, куда в свою очередь вливается множество дольковых протоков, образуя целую систему канальцев. На конце имеется сфинктер, регулирующий поступление желудочного сока.

В длину Вирсунгов проток составляет около 16-20 см, в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела. А ширина меняется на всей протяженности, в головной части диаметр его около 4 мм, а в хвостовой уменьшается до 1,5-2 мм.

По своей дугообразной форме проток в большинстве случаев повторяет изгиб поджелудочной железы, но в результате изменений может быть и коленообразным или S-образной формы.

Количество дополнительных протоков, впадающих в главный, может отличаться у каждого человека:

  • при магистральном строении вирсунгова канала, насчитывается около 30 вливающихся в него маленьких выводных канальцев;
  • при рассыпном строении, число канальцев превышает 50 штук.
Главный проток поджелудочной

В случае магистрального строения, дополнительные дольковые протоки расположены приблизительно на расстоянии друг от друга 1,5-1,8 см, если же рассматривать рассыпной вариант системы, то промежутки значительно уменьшаются.

Главный проток поджелудочной сливается с общим желчным протоком и впоследствии открывается в двенадцатиперстную кишку. Однако встречаются и случаи, в которых анатомия внутренних органов несколько изменена, и вирсунгов канал впадает в систему кишечника обособленно от холедоха, приблизительно на 1-2 см выше большого сосочка кишки. Такое расположение органов характерно примерно для 20-30% населения и не считается аномалией.

Встречаются варианты строения внутренних органов, при которых, под воздействием различных факторов, вирсунгов канал разделяется на дваответвления, которые обособленно работают, образуя два главных выводящих канала. Эти врожденные случаи довольно-таки редкие, и могут привести к сужению или полному закрытию сосудов.

Диагностика заболеваний производится с применением компьютерной томографии или эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Какие виды операций проводятся?

Из нескольких существующих видов операций при хроническом панкреатите на практике применяют следующие:

Какие виды операций проводятся?
  1. Продольный анастомоз панкреатического протока (панкреатоеюнальный анастомоз). Этот вид операционного вмешательства выбирают при диаметре панкреопротока от 8 мм, что бывает при обширном поражении главного протока железы.
  2. Резекция поджелудочной железы:
  • Левосторонняя каудальная. В случае поражения дистального отдела поджелудочной железы с сохранением проходимости протока выполняют этот вид хирургического вмешательства, совмещая его со спленэктекомией (удалением селезенки). Если нарушена проходимость вирсунгова протока, операцию дополняют внутренним дренированием протоковой системы.
  • Субтотальная. Проводят при хроническом панкреатите с поражением хвоста, тела и части головки. Практически вся железа вместе с селезенкой удаляются, остается небольшая часть у двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатодуоденальная. Этот вид операции делают при поражении головки железы и общего желчного протока. Преимущество этого вида операции в сохранении возможности выработки железой инсулина. Проводится V-образное рассечение передней части тела железы до окончания протока. Создают петлю из тонкого кишечника, по ней ферменты поджелудочной железы будут доставляться в двенадцатиперстную кишку. Операция позволяет облегчить боли у большинства оперированных.
  • Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Операция показана лицам с обширным некротическим поражением паренхимы и присоединившимся некрозом стенки двенадцатиперстной кишки. Обычно это вторая операция у больных диффузным хроническим панкреатитом. Операция при панкреонекрозе имеет очень сложный послеоперационный период, в результате – много смертельных исходов.
Читайте также:  Лечение протокового рака молочной железы

Панкреатоеюностомия по сравнению с резекцией легче в исполнении, не ухудшает функционирование органа, вызывает меньше послеоперационных осложнений, имеет небольшую смертность.

Какие виды операций проводятся?

Внимание! Хирургическое вмешательство при алкогольном панкреатите не восстанавливает железу и ее функционирование. Главная цель операции в этом случае – устранение болевого синдрома.

Кольцевидная поджелудочная железа — симптомы

Кольцевидная поджелудочная железа может не проявлять симптомы, но иногда может вызвать боли в животе. Только у трети людей с данной аномалией развиваются симптомы.

Врач может заметить следующие признаки кольцевидной поджелудочной железы, пока ребенок еще находится в утробе:

  • избыток околоплодных вод, который называется многоводием;
  • избыток жидкости в животе, который называется асцитом;
  • расширенная кишка.

У новорожденного симптомы кольцевидной поджелудочной железы могут включать:

  • рвоту желтого или зеленого цвета, что означает, что она может содержать желчь
  • беспокойство;
  • признаки закупорки в кишечнике, такие как слишком редкие дефекации.

У взрослых могут быть следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • ощущение дискомфорта после еды;
  • потеря веса;
  • тошнота или рвота;
  • желтушность кожи, ногтей или глаз.

Хотя и редко, но кольцевидная поджелудочная железа может вызвать непроходимость двенадцатиперстной кишки у взрослого человека.

Добавочный проток поджелудочной железы: способы открытия аномалии

Добавочный проток поджелудочной железы, который еще называют аберрантной, добавочной или эктопированной поджелудочной железой – является довольно редким врожденным пороком развития данного органа.

Такая аномалия проявляется гетеротопией (атипичной или неправильной локализацией) тканей поджелудочной железы, которые могут быть расположены в области двенадцатиперстного или тонкого кишечника.

Добавочный проток поджелудочной железы: способы открытия аномалии

Аберрантная железа может иметь и другую локализацию, и размещаться на стенке желудка, печени, желчного пузыря или других органов (встречается относительно редко).

Интересно, что подобная аномалия практически всегда развивается бессимптомно, и пациент даже не догадывается о наличии добавочной железы до того времени, пока у него не появляются симптомы воспаления или острого живота. До этих пор человек не отмечает никаких болевых ощущений, дискомфорта или других признаков заболевания.

Читайте также:  Атипичные формы и осложнения острого аппендицита

Осложнения

Метод существует 80 лет и усовершенствован хирургами, операция Уиппла – крайне серьёзное вмешательство, риск осложнений после проведения велик.

Частым проявлением после резекции становится острый поджелудочный панкреатит оставшейся части органа. Неприятным результатом может быть – нарушение всасывания и переваривания пищи. Рефлюкс кислоты желудочного сока, язва желудка – заболевания, развивающиеся на фоне прошедшей операции.

Неправильно заживающая железа может спровоцировать утечку сока поджелудочной, что вызывает потерю аппетита и расстройство ЖКТ.

Для части больных панкреатодуоденальная резекция – единственный шанс выжить и прожить почти полноценную жизнь. Современный, а главное, своевременный подход позволяет избранным пациентам дожить до глубокой старости.

Что это такое?

Термин «аберрантный» обозначает ненормальный, отклоняющийся от нормы.

В случае с поджелудочной железой под этим термином понимают добавочную железу. Подобная аномалия встречается крайне редко. Обычно она находится у стенок желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, желчного пузыря или селезенки. Аберрантная железа состоит из тех же тканей, что и обычная ПЖ, но они никак не связаны друг с другом.

Что это такое?

Некоторые добавочные железы имеют схожее с основным органом строение: голова, тело, хвост, снабжение кровью и иннервацию. Протоки заходят в антральный отдел желудка или двенадцатиперстную кишку. Иногда они представляют отдельные фрагменты ПЖ. Нередко добавочный орган тоже продуцирует гормоны.

Это опасно?

Иногда аберрантная поджелудочная железа может никак не беспокоить человека, но нередко она становится причиной серьезных осложнений, которые нельзя оставлять без лечения. Она может:

  • сама переродиться в злокачественное образование;
  • спровоцировать кровотечения в желудке и кишечнике;
  • повлиять на непроходимость кишечника;
  • спровоцировать любой формы;
  • стать причиной стеноза любого отдела кишечника, кишки или привратника желудка.

Симптоматика ее схожа с течением гастрита, прободной язвы желудка и 12-перстной кишки, аппендицита, панкреатита и холецистита. Чем выше секреторная активность, тем сильнее у пациента болит живот, его мучают диспепсические расстройства, он активно теряет вес, практически постоянны. Симптоматика напрямую зависит от локализации добавочного органа и его размера.

Выводные протоки и лимфатические сосуды

Множество лимфатических сосудов и выводных протоков имеет поджелудочная железа. Анатомия ее предполагает знакомство и с ними. Главные выводные протоки, которых обычно два у человека, пролегают от хвоста к головке поджелудочной железы, проходя вдоль всей ее оси. Главные протоки на своем пути принимают множество ветвей, которые выносят из долек секрет. Они отчетливо выделяются белым цветом на фоне панкреатической паренхимы, имеющей серо-розовый цвет. У места впадения главного выводного протока в двенадцатиперстную кишку его диаметр достигает 2-3 мм. Хвост и тело снабжаются рядом ветвей селезеночной артерии.

Читайте также:  Методы хирургического лечения туберкулеза

Анатомия поджелудочной железы отмечена наличием густой сети лимфатических сосудов, которая тесно связана с сетью двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков. Лимфа из нее течет ко множеству регионарных лимфатических узлов, которые находятся в области желудка, ворот печени, брыжейки, селезенки и левого надпочечника.

Надеемся, вам понятна топографическая анатомия поджелудочной железы.

Форма главного протока [ править | править код ]

Форма протока может быть дугообразной, колено-образной и S-образной и, в основном, повторяет форму поджелудочной железы. В большинстве случаев основной изгиб главного протока располагается в области головки поджелудочной железы, а расположенная в теле железы часть протока более или менее прямолинейна.

При прохождении вдоль железы проток принимает более мелкие протоки, постепенно увеличиваясь в диаметре. Все элементы протоковой системы отличаются большой вариабельностью. Можно выделить два типа её строения: магистральный и рассыпной. При магистральном типе число более мелких протоков, впадающих в главный проток, от 18 до 34, а расстояние между ними колеблется от 0,5 до 1,5 см. При рассыпном типе количество впадающих мелких протоков достигает 60, а промежутки между ними уменьшаются до 0,8—2 мм. [1]

Диаметр протока: в области хвоста поджелудочной железы — 1,0—1,7 мм, в области тела — 2,4—2,6 мм, в области головки — 2,6—3,3 мм. [2]

Послеоперационная терапия

Как таковой алгоритм лечения после операционного вмешательства на фоне панкреатита обуславливается определенными факторами. В целях назначения терапии доктор тщательно изучает историю болезни пациента наряду с конечным исходом вмешательства, степенью восстановления железы, результатами лабораторных анализов и инструментальной диагностикой.

При наличии недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой может дополнительно назначаться лечение инсулином. Синтетический гормон способствует восстановлению и нормализации показателей глюкозы в человеческом организме.

Рекомендован прием медикаментов, помогающих выработке оптимального количества ферментов, либо уже их содержащих. Такие препараты налаживают функциональность пищеварительных органов. В том случае, если не включить в схему лечения данные лекарства, у больного могут развиться такие симптомы, как повышенное газообразование наряду со вздутием живота, поносом и изжогой.

Что еще предполагает оперативное лечение поджелудочной железы?

Помимо этого, пациентам дополнительно рекомендуют мероприятия в виде диетического питания, лечебной гимнастики и физиотерапии. Сбалансированный тип диеты является доминирующим методом в рамках восстановительного периода. Соблюдение диеты после резекции органа предполагает двухдневное голодание, а уже на третьи сутки разрешается щадящая пища. При этом допустимо съедать следующие продукты:

Перед сном больным рекомендуют выпивать один стакан нежирного кефира, который иногда можно заменить стаканом теплой воды с добавлением меда. И лишь спустя десять суток пациенту разрешают включать в свое меню немного рыбных или мясных продуктов.

Горклиника - медицинский портал