Дыхательная гимнастика после операции на легком

Раковое заболевание легких – это одна из наиболее распространенных причин смерти по всему миру. Данная патология является злокачественным новообразованием, которое возникает в эпителиальном слое тканей легочной системы, главным образом бронхов. Единственной надежной методикой борьбы с этим заболеванием является полное удаление пораженного органа, так как рак легких склонен к быстрому распространению метастазов. Однако выбор конкретного типа операции зависит от множества факторов.

Показания

Операция по удалению легкого при раке выполняется в следующих случаях:

  • аденокарцинома;
  • отсутствие метастазов;
  • опухоль не проросла в соседние органы;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • выраженная неэффективность консервативных методов лечения;
  • рак легких 1—3 стадии;
  • паллиативная операция по удалению части новообразования с целью улучшения общего состояния больного.

В публикациях «Журнала им. Н. И. Пирогова» есть сведения о бесшовной резекции легкого аппаратом LigaSure, которую можно использовать даже на 4 стадии рака.

Виды оперативного вмешательства

Выбор метода хирургии при карциноме легких зависит от локализации раковой опухоли и ее размеров. При проведении операции грудную клетку пациента вскрывают, затем проводят удаление пораженного органа. В онкологии применяются следующие виды операций:

  1. Клиновидная резекция, при которой происходит удаление части пораженной доли легкого. Целью резекции выступает удаление патологической ткани органа таким образом, чтобы оставить как можно больше здорового участка нетронутым. В этом случае хирургическое лечение может спасти орган и укорить процесс реабилитации и восстановления после удаления легкого при раке.
  2. Лобэктомия характеризуется удалением всей доли легкого. Во время операции хирург удаляет и лимфатические узлы в грудной клетке. После окончания процедуры в груди пациента устанавливаются дренажные трубки, через которые будет выходить из грудной полости накапливающаяся жидкость. Затем разрез закрывается швом или скобками.
  3. Пульмонэктомия обуславливается удалением всего легкого. Обычно к данному методу прибегают в случае распространенности патологии и при большом размере опухоли.
  1. Сегментэктомия представляет собой удаление сегмента легкого. Операция проводится в том случае, когда раковая опухоль имеет небольшой размер и не выходит за пределы сегмента легкого.
Виды оперативного вмешательства

Обратите внимание! Пульмонэктомия является самой важной по объему операцией при онкологии легких, так как человек в этом случае лишается целого органа.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение карта вызова скорой помощи

При использовании хирургического метода терапии пациента необходимо госпитализировать, а после проведения операции наблюдать за ним еще несколько недель или месяцев. Способы лечения и профилактики разрабатывает лечащий врач.

Виды операций при легочном раке

Оперативное вмешательство подразумевает удаление части легкого с прилегающими тканями, в которые могли проникнуть раковые клетки, либо всего органа – все зависит от степени и образования опухолей. Радикальная терапия осуществляется несколькими способами:

  • Клиновидная резекция – применяется при небольших размерах новообразования. Опухоль удаляется вместе с прилегающим участком тканей.
  • Сегментэктомия – удаление пораженного сегмента легкого.
  • Лобэктомия – резекция определенной доли органа.
  • Пневмэктомия – полное удаление правого или левого легкого.

Помимо удаления части или целого легкого, врачи могут прибегнуть к одновременному удалению регионарных лимфатических узлов, чтобы исключить возможность рецидивов патологии после лечения.

Сегодня врачи стараются не просто удалить пораженные участки органа или его целиком, сколько борются, чтобы сохранить работоспособность людей в дальнейшем. Для этого делаются многочасовые, по-настоящему ювелирные операции, стараясь максимально сохранить легкое. Так, если карциноид образовался внутри бронха, его удаляют лазерным или фотодинамическим способом. В случае его прорастания в стенки, удаляют поврежденные бронхи, но при этом сохраняют легкое.

Осложнения в период начальной реабилитации

Сложности, проявляющиеся в период реабилитации.

Большой объем хирургических манипуляций в процессе удаления легкого при онкологическом поражении, приводит к высоким рискам интраоперационных осложнений, таких как рассечение легочной артерии.

Среди таких нарушений на начальном этапе восстановления после операции выделяют:

  • кислородная недостаточность;
  • различные типы нагноения;
  • септические поражения;
  • плевриты инфекционный и неспецифический.
Осложнения в период начальной реабилитации

Кроме них существует риск возникновения редких типов осложнений, таких как бронхиальный свищ или несостоятельность культи бронха. К аналогичным типам осложнений стоит относить и рецидив онкопатологии, в зависимости от выявленных нюансов исходного заболевания пациента.

Реабилитация после удаления легкого при раке занимает достаточное количество времени, ее продолжительность составляет от нескольких месяцев до года.

Жидкость в легких

После удаления легкого по причине онкологического заболевания, могут возникать ситуации повышенного накопления жидкости в легочной системе. Данная жидкость называется экссудатом или выпотом.

Она начинает образовываться и накапливаться в легочной полости по причинам развития такого заболевания как плеврит неспецифического или инфекционного характера. Однако, при исходном диагнозе, подразумевающем легочное новообразование, наличие таких симптомов может говорить и о продолжении развития раковой опухоли.

Читайте также:  Мкб 10 нагноившаяся эпителиально копчиковая киста

По этой причине существует необходимость проведения дополнительных диагностических процедур.

При проявлении каких-либо ухудшений следует обратиться к специалисту.

Осложнения в период начальной реабилитации

Важно! Врач должен осуществлять постоянный контроль над состоянием пациента после проведения операции. Пациент также должен помнить, что цена несвоевременного сообщения врачу об отрицательных проявлениях – его собственная жизнь.

В процессе удаления жидкости производят дополнительный забор материала для дальнейшего исследования в гистологической лаборатории. Это позволит определить инфекционное поражение и провести дополнительную диагностику для своевременного выявления или исключения повторного развития злокачественного новообразования.

Когда операция на легких необходима

Опухоли – доброкачественные и злокачественные; Воспалительные процессы (абсцессы, пневмонии, острый и хронический плеврит, эмпиема плевры); Инфекционные и паразитарные заболевания (туберкулез, эхинококкоз); Пороки развития органов дыхания, киста легкого; Бронхоэктазы; Очаговое спадение легочной паренхимы – ателектаз; Поражение плевры спаечным процессом, опухолью, инфекцией.

Наиболее частой причиной операций на легких считаются опухоли и некоторые формы туберкулеза. При раке легких операция включает в себя не только удаление части или целого органа, но и иссечение путей лимфооттока – внутригрудных лимфоузлов. При обширных опухолях может потребоваться резекция ребер, участков перикарда.

виды операций при хирургическом лечении рака легкого

Разновидности вмешательств на легких зависят от объема удаляемой ткани. Так, возможна пульмонэктомия – удаление целого органа, или резекция – иссечение фрагмента легкого (доли, сегмента). При распространенном характере поражения, массивном раке, диссеминированных формах туберкулеза невозможно избавить пациента от патологии, удалив лишь фрагмент органа, поэтому показано радикальное лечение – пульмонэктомия. Если заболевание ограничено долей или сегментом легкого, то достаточно бывает иссечь только их.

Период реабилитации

Послеоперационный период варьируется от 10 до 20 дней. В это время место разреза нужно обрабатывать лекарствами, менять повязки и тампоны, соблюдать постельный режим. Осложнениями после операции могут быть: нарушение работы дыхательной системы, появление повторного абсцесса, кровотечение, эмпиема плевры и расхождение швов.

После операции хирург назначает антибиотики, обезболивающие препараты, постоянно контролируются выделения из раны. После хирургической терапии также следует выполнять дыхательные упражнения.

Читайте также:  Контрактура Дюпюитрена — лечение, причины, техника операции

Если больному удалялась киста и доброкачественное образование, то операция на длительность жизни негативно не повлияет. При онкологии и сильных абсцессах пациент может умереть из-за серьезных осложнений и обильного кровотечения в любое время после оперативного вмешательства.

После серьезной операции нельзя курить, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться рационального питания.

После лобэктомии и пневмонэктомии пациенту присваивается инвалидность в случае, когда он больше не может ходить на работу. Группа инвалидности постоянно пересматривается, поскольку после реабилитационного периода у человека может возобновиться трудоспособность. Если у гражданина страны есть желание работать и он чувствует себя отлично, инвалидность приостанавливается.

ЛОБЭКТОМИЯ (лат. lobus, от греч, lobos доля + ektome иссечение, удаление) — операция удаления анатомической доли органа. В отличие от резекции, Л. выполняется строго в пределах анатомических границ. Разработка метода операции тесно связана с топографоанатомическими особенностями систем и органов; Л. осуществлялась в анатомических экспериментах и в экспериментах на животных. В клин, практике наиболее часто применяется Л. легкого, реже — Л. печени, (см. Гемигепатэктомия) и еще реже — Л. головного мозга.

Рак легких

С причинами рака легкого все просто: чем сильнее поражены бронхи, тем выше риск рака. Причин поражение тканей бронхов не так и много, и самая главная из них — курение. Известно, что 90% случаев рака легких выявляется именно у курильщиков, и именно они дают самую большую и самую раннюю смертность: почти в 90% случаев смерть у них наступает спустя максимум 2 года после выявления заболевания. Вторая причина — воздействие радиоактивных веществ и профессиональных факторов риска, как например, работа на асбестовом производстве или в угледобывающих шахтах.

Нелеченный рак — всегда смертельное заболевание. Лишь в редких случаях раннего выявления, диагностики до начала активного опухолевого процесса, можно успеть вылечить рак радиологическим методом в сочетании с химиотерапией. В большинстве же случаев проводится пневмонэктомия или пульмонэктомия — удаление легкого. Иногда показанием к этой операции становится туберкулез или тяжелая бронхоэктатическая болезнь.

Горклиника - медицинский портал