Газовая гангрена как передается. Симптомы и лечение газовой гангрены

Одной из самых тяжелых хирургических болезней является гангрена. Это омертвение тканей, которое часто сопровождается изменением их цвета на черный/землисто-серый. При несвоевременном лечении гангрены или обширном инфекционном заражении, 34% больных погибают, а 62% остаются инвалидами. Чтобы снизить риск таких исходов, необходимо знать первые признаки заболевания и при их обнаружении незамедлительно обращаться к доктору.

Симптомы гангрены

Проявления заболевания зависят от особенностей части тела и органа, в которых развилась гангрена, а также объёма поражения и его характера. Чаще других встречается гангрена конечностей, которая может быть сухой и влажной.

Сухая гангрена возникает, как правило, при постепенно прогрессирующем нарушении кровоснабжения конечности, в случае благоприятного течения она не прогрессирует. В начальной стадии появляются интенсивные боли в конечности ниже места закупорки артерии. Кожа конечности становится бледной и холодной, затем приобретает мраморно-синеватый оттенок. Исчезает пульсация на периферических артериях этой конечности, снижается её чувствительность, нарушаются движения в ней. Ткани теряют влагу и мумифицируются, уплотняются, сморщиваясь и приобретая синевато-чёрный цвет за счёт пропитывания их пигментами крови. Распространение гангрены ограничивается уровнем достаточного кровоснабжения тканей, где формируется граница между здоровыми и омертвевшими тканями (так называемый демаркационный вал). Так как при сухой гангрене распада погибших тканей не происходит и всасывание продуктов такого распада незначительное, общее состояние больных остаётся удовлетворительным, но при проникновении в омертвевшие ткани инфекции сухая гангрена может перейти во влажную.

Сухая гангрена пальцев стопы у больного сахарным диабетом.

Влажная гангрена возникает, как правило, у больных с повышенной массой тела при остром нарушении кровоснабжения конечности (повреждение, острый тромбоз или эмболия крупной артерии), что приводит к быстрому омертвению тканей с высоким содержанием жидкости, которые не успевают высохнуть и становятся благоприятной средой для развития гнойной или гнилостной инфекции. Конечность сначала бледнеет, становится холодной, затем на коже возникают багрово-синюшные пятна и пузыри, заполненные кровянистым содержимым со зловонным запахом. Пульс на периферических артериях этой конечности не определяется, происходит нарушение чувствительности и активных движений, быстро прогрессирует отёк, нет тенденции к отграничению процесса. Ткани подвергаются гнилостному распаду, превращаясь в зловонную массу тестоватой консистенции грязно-серого или чёрного цвета.

Всасывание продуктов распада приводит к тяжёлой интоксикации организма, что обусловливает тяжёлое общее состояние пациента. Отмечаются вялость и заторможенность пациента, учащение пульса, снижение артериального давления, повышение температуры тела. Цвет лица приобретает землистый оттенок, исчезает аппетит. Возникает реальная угроза гибели больного от интоксикации или сепсиса.

Гангрена органов брюшной полости (кишки, желчного пузыря, червеобразного отростка) имеет клинические проявления перитонита.

Гангрена участка тонкого кишечника (патологоанатомический препарат).

Гангрена лёгкого проявляется значительной интоксикацией, отхаркиванием гнилостной мокроты со зловонным запахом, иногда – с фрагментами отмершей лёгочной ткани.

При гангрене кожи образуются единичные или множественные очаги омертвения кожных покровов, при этом гангрена может быть сухой или влажной.

Причины

Факторов, вызывающих гангрену, немало. Но ключевой причиной заболевания считают сахарный диабет . Высокие концентрации глюкозы в крови вызывают необратимые патологические процессы в организме человека. Медики акцентируют внимание на том, что прочие факторы – не более чем негативные проявления сахарного диабета.

Нарушенный кровоток признан вторым серьезным фактором, вызывающим гангрену. При замедленном кровообращении в конечностях или других органах ткани испытывают нехватку питательных веществ, углекислого газа. Они страдают от кислородного голодания. По этой причине повреждения на тканях не могут зажить.

Также гангрену вызывают:

  • спазмы сосудов, атеросклеротические бляшки, тромбы;
  • механические повреждения: травмирование сосудов, сдавливание или расплющивание тканей;
  • воздействие агрессивных химикатов – кислот, щелочей;
  • сильные отморожения и ожоги;
  • бактериальные и анаэробные инфекции.
Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Болезнетворные микробы моментально попадают в ткани даже сквозь крошечные ранки: царапины, микротрещины. При молниеносном распространении инфекции и запущенном некрозе плохой прогноз – не редкость. Но при ранней фазе, если все условия и этапы терапии соблюдены, гангрена отступает.

Признаки сухой гангрены

Симптомы сухой гангрены нижних конечностей развиваются медленно. Нарастание признаков заболевания может происходить в течение нескольких лет. Первые проявления некроза человек может и не связывать с таким серьезным осложнением диабета. В начале болезни пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • боль в ногах при движении;
  • ночные судороги икроножных мышц и пальцев ног;
  • быстрое замерзание нижних конечностей даже при высокой температуре воздуха;
  • медленное заживление ранок на ногах;
  • выпадение волос на пораженном участке;
  • ломкость ногтей;
  • частые грибковые инфекции;
  • мраморный цвет или побледнение кожных покровов.

Если не приступить к лечению на раннем этапе, то возникают более явные признаки некроза:

  1. Пораженные участки сморщиваются и высыхают, становясь похожими на мумию.
  2. Кожные покровы сначала темнеют в местах некроза, а со временем приобретают черный цвет.
  3. Полностью теряется чувствительность кожи ног.
  4. Пораженный участок усыхает, уменьшается в размерах.
  5. В начале процесса наблюдается сильная боль в ногах. Этот симптом сохраняется до тех пор, пока на участках некроза ещё остаются живые клетки. Когда ткань полностью омертвевает, боль исчезает.
  6. Зона поражения отделена от здоровых участков четкой границей в виде валика.
  7. Не прощупывается пульс в артериях ног.

Важно провести дифференциальную диагностику сухой и влажной гангрены. Это определяет тактику лечения заболевания. Можно выделить следующие отличия этих двух видов некроза тканей:

  1. При влажной гангрене кожа имеет серовато-зеленый цвет и покрыта пузырьками, при сухой форме некроза — пораженный участок коричневого или черного цвета.
  2. Распад тканей при влажной гангрене происходит намного быстрее, чем при сухой.
  3. При влажной гангрене больные ткани издают зловоние, при сухом некрозе — запаха нет.
  4. При влажной гангрене наблюдается сильная интоксикация организма. Состояние больного очень тяжелое. Сухая гангрена почти не влияет на самочувствие пациента. Лишь периодически может возникать небольшая утомляемость.

Когда подтверждается омертвение тканей, больные всегда бывают крайне обеспокоены. Их тревожит вопрос, сколько живут с сухой гангреной нижних конечностей и можно ли избежать ампутации. На этом этапе важно успокоить пациента. Врач должен объяснить больному разницу между влажной и сухой гангреной. Если в первом случае ампутация необходима, то при сухом поражении есть шанс сохранить конечность.

Что делать при гангрене, как лечить?

Любого заболевшего, в первую очередь, будет интересовать лечение гангрены нижних конечностей без ампутации. Если прогнозы благоприятны, то врачи будут стараться сохранить ноги, но стоит понимать, что пораженные ткани придётся удалять в любом случае.

Обратите внимание. Народное лечение гангрены ног не может быть эффективным против этого заболевания, особенно в запущенных стадиях развития патологии.

Этапы воздействия будут включать в себя удаление тканей с попутным использованием лампасных разрезов, обеспечивающим дополнительный приток воздуха. Затем больному пропишут курс антибиотиков, вливание кристаллоидных растворов и противогангренозную сыворотку. В случае, если подобное лечение не окажет должного эффекта, придётся удалять конечность.

Чем быстрее была обнаружена проблема и приняты меры, тем больше шансов, что конечность останется невредима, т..е не потребуется ампутация ноги или руки.

На видео: Гангрена ноги. Спасение от ампутации. Медицинский центр София г. Анапа

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Симптомы ишемии

Симптомы нарушения кровоснабжения зависят от разновидности патологии. Если ишемия развивается внезапно и протекает в острой форме, то для нее характерны следующие проявления:

  1. Появляется сильная боль в брюшной полости. Она локализуется в области пупка или правой верхней части живота.
  2. Возникает тошнота и рвота из-за нарушения переваривания пищи.
  3. Резко усиливается моторика кишечника, появляются частые позывы к дефекации и диарея с примесью крови.
  4. Возникает лихорадка.
Симптомы ишемии

Острая ишемия угрожает жизни больного и требует немедленной врачебной помощи. Примерно через 6 часов после первых проявлений возникают необратимые изменения и начинается гангрена кишечника.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях симптомы

При хронической ишемии симптомы развиваются в течение долгого времени и выражены менее резко:

  1. Пациента беспокоят приступообразные боли в животе, которые не имеют четкой локализации. Они возникают после еды. В начале заболевания боли купируются приемом спазмолитиков, но в запущенных случаях лекарства уже не помогают.
  2. У больных вздут живот, из-за повышенного газообразования слышно урчание в брюшной полости.
  3. Пациента часто беспокоит тошнота и рвота.
  4. Нарушается процесс дефекации, поносы чередуются с запорами.
  5. Из-за приступов боли человек не может полноценно питаться. Это приводит к резкому похудению, вплоть до истощения.
Симптомы ишемии

Такие симптомы должны быть поводом к немедленному обращению к врачу. Даже медленное течение заболевания чрезвычайно опасно. Хроническое нарушение кровоснабжения может привести к приступу острой ишемии и быстрому развитию гангрены.

Травы и специи

Существует огромное количество растений, которые так и называются «лекарственные». Многие из них способны лечить множество болезней, даже гангрену ноги. Из трав готовятся настойки, отвары, компрессы. Какие-то снадобья принимаются внутрь, какие-то – наружно.

  1. Масло из лилии. Цветки белой лилии во время цветения вместе с листьями и стеблями помешаются в стеклянную емкость, заливаются не дезодорированным подсолнечным маслом. Настаиваются две недели в прохладе не на свету. Потом масло можно слить, а растение залить еще одной порцией жира. Полученный масляный настой применяется наружно.
  2. Уникальная специя гвоздика может применяться наружно и внутренне (как, собственно, приправа в пище). Можно лечить проявления гангрены наружно с помощью повязки, пропитанной гвоздичным маслом. Содержащаяся в семени острота способствует повышению кровотока, тем самым стимулируя обменные процессы.
  3. Сок щавеля можно пить ежедневно, достаточно трех раз в день. Свежие листья щавеля прикладываются к больному месту на манер пластыря.
  4. Можно попытаться лечить гангрену примочками на основе отвара из розмарина. Профилактическое воздействие оказывает прием наливки из розмарина и золотника (несколько грамм смешать с водой и выпить).

Эффективны в своем использовании народные средства из лопуха, крапивы, облепихи, хвои, сушеницы… даже мухоморов!

Растирание, поглаживание, разминание, пощипывание и тому подобное – массажные действия незаменимы при воздействии на кровеносные сосуды. Десять-пятнадцать минут в день потратить на процедуру, которую, кстати, легко выполнить самому.

Хирургические методы лечения

На поздних стадиях приходится прибегать к оперативному лечению сухой гангрены нижних конечностей. В наши дни стараются проводить щадящие операции, которые позволяют сохранить конечность. Ампутацию применяют только в крайних случаях.

Хирургическое лечение направлено на нормализацию кровотока в больных конечностях. С этой целью выполняют следующие виды операций:

На поздних стадиях болезни приходится прибегать к ампутации. Такую операцию проводят при отсутствии эффекта от консервативной терапии, при невозможности восстановления пораженной конечности и при инфицировании. После ампутации ставят капельницы или делают переливание крови, чтобы вывести из организма токсины.

Лечение газовой гангрены

Заболевание развивается быстро, существуют риски возникновения осложнений (почечной недостаточности, кровотечения), шока, смертельного исхода. Лечение инфицированных больных проводится в хирургическом гнойном отделении. Начинать лечить газовую гангрену необходимо из вскрытия раны глубокими лампасными разрезами, которые захватывают кожу, подкожную клетчатку и фасцию.

После этого удаляют участки омертвевшей ткани. Очищенную рану промывают жидкостью, которая выделяет кислород – перекисью водорода или раствором перманганата калия. Рану оставляют открытой и делают дренаж для оттока гноя. Первые три сутки перевязки проводят несколько раз в день. После неотложных мероприятий назначают противовирусную терапию.

Читайте также:  Рак бронхов и трахеи: симптомы, лечение, стадии

Консервативное

Лечение газовой гангрены

Инфицированным больным показаны антибиотики при газовой гангрене. По краям раны пациента вводят пенициллин, тетрациклин. При выявлении анаэробной гангрены больным назначают терапию для снижения интоксикации – вводят внутривенно растворы глюкозы, натрия хлорида, плазму, альбумин. При возникающих осложнениях назначают терапию для повышения гемоглобина, для поддержания деятельности почек, сердца, Больным показано обильное питье, калорийное питание, постельный режим, абсолютный покой пораженной конечности.

Хирургическое

При обширном поражении тканей и нарастании интоксикации организма производят гильотинную ампутацию конечности. При оперативном лечении соблюдаются принципы хирургического вмешательства при газовой гангрене. Рану культы не зашивают, оставляют открытой для насыщения кислородом. На ней делают лампасные порезы и дренаж. После операции хороший результат дает воздействие кислорода под давлением в барокамере.

Признаки гангрены: методы диагностики и лечебной терапии при некротическом поражении тканей

При обнаружении первых признаков гангрены нужно проводить тщательную диагностику. Она заключается в осмотре внешнего вида конечности больного и сборе анамнеза.

Также в обязательном порядке берется общий анализ крови и мочи, исследования уровня мочевины и креатинина. Если гангрену вызвал сахарный диабет, то полностью проверяется уровень глюкозы.

После этого медики устанавливаются вид поражения и степень его запущенности. Также обязательно проводится тест на чувствительность к антибиотикам.

Лечение гангрены

Лечебная терапия для пациентов зависит от признаков гангрены, ее вида, запущенности и общего состояния. Также врачи обязательно учитывают первопричину недуга и возраст больного. Традиционно практикуется медикаментозное и оперативное лечение гангрены в любой форме протекания.

Консервативное лечение

Лечебная терапия подбирается для каждого пациента отдельно, в зависимости от ее первопричины, запущенности и вида.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение следующих препаратов:

  1. Антибиотики (пенициллины, аминогликозиды).
  2. Анальгетики наркотического происхождения (Трамадол).
  3. Сыворотка против гангрены.
  4. Эпидуральная анестезия для обезболивания.
  5. Мази (Мазь Вишневского, Левомеколь).

Хирургическая операция

Если признаки гангрены быстро прогрессируют и состояние больного только ухудшается (отсутствие ответа на медикаментозную терапию), единственным выходом является хирургическая операция. Обычно при этом проводится тотальная ампутация конечности. Такой радикальный метод позволяет удалить отмершие ткани и обезопасить человека от дальнейшего поражения болезнью здоровых мышц.

Основные осложнения и профилактика

Наиболее часто гангрена провоцирует осложнения в виде выраженной интоксикации всего организма, вследствие чего страдает множество органов и систем больного. При этом, у человека могут отказать почки, нарушится работа сердца, печени или ЦНС. Также не исключен риск сильного поражения гангреной конечности, которая может начаться на пальцах, а закончиться на бедре. Профилактика гангрены заключается в своевременной диагностике и лечебной терапии при острых или тяжелых хронических заболеваниях (особенно сахарном диабете). Более того, следует избегать сильных переохлаждений и поражений конечностей вследствие травм, порезов и т.п.

Прогноз

После развития гангрены прогноз для пациентов далеко не всегда утешительный, ведь в 80% всех случаев она приводит к инвалидности из-за ампутации ноги. Общий прогноз после такого заболевания будет зависеть от приводимого лечения и вида поражения. Как уже было отмечено выше, больше всего шансов на выздоровление у больных с сухой гангреной. Самым высоким риском летального исхода обладает анаэробный тип поражения.

Постановка диагноза

Газовая гангрена характеризуется некротизирующей (разрушающую плоть) бактериальной инфекцией, которую может распознать врач. Доктор возьмет образец ткани или, возможно, немного жидкости из пузырьков. Образец проверяют в лаборатории. Однако, лечение не будет ждать результатов. Врач немедленно начнет давать антибиотик широкого спектра действия.

Если инфекция является серьезной, иногда рентген или МРТ мягких тканей используются для обнаружения газа глубоко под кожей. Если требуется хирургическое вмешательство, эти сканы укажут, где именно находятся бактерии и что необходимо удалить.

Горклиника - медицинский портал