Где находится терминальный отдел подвздошной кишки

Мезаденит — воспаление брыжеечных лимфатических узлов у детей. Болезнь развивается на фоне проникновения микроорганизмов бактериальной и вирусной природы в организм малыша. Несмотря на то, что мезаденит не относится к числу жизненно опасных заболеваний, воспаление лимфоузлов в кишечнике требует незамедлительного лечения.

Подвиды

Брыжеечные лимфоузлы – большая группа сосудов, состоящая из двух категорий:

Подвиды
  • верхние;
  • нижние.
Подвиды

Верхние лимфоузлы имеют самое большое представительство висцеральных связок количеством до 400 штук. Место дислокации в организме человека – у тонкой кишки, посередине листков брыжейки. Находятся глубоко, пальпация недоступна. Безболезненность для них – норма. Фильтруют лимфу с большей части кишечника.

Подвиды

Представителей нижних сосудов меньше, количество варьируется от 10 до 60 штук. Расположены у сигмовидной кишки организма. Прощупывание невозможно ввиду глубокого местоположения. Собирают и фильтруют белковую суспензию в нижней части кишечника.

Подвиды

Оба представителя класса мезентериальных узлов выполняют функцию форпоста организма человека, реагируют на появление чужеродных микроорганизмов в брюшине человека. Поэтому если чувствуется дискомфорт в состоянии брюшной полости и сосуды увеличены, надо обратиться к врачу.

Подвиды

Подвиды

Подвиды

Факторы, провоцирующие формирование патологии

Причины мезаденита у взрослых и детей изучены не до конца. Однако врачи установили, что инфекция проникает двумя путями – из просвета кишечника или вместе с кровотоком. Первичный очаг может располагаться в любом внутреннем органе.

Мезентерит может быть сформирован на фоне любого вирусного или бактериального заболевания при наличии комфортных условий для дальнейшего развития. К провоцирующим факторам также относят:

  • энтеровирус;
  • аденовирус;
  • стрептококковую и стафилококковую инфекцию;
  • вирус Эпштейн-Барра;
  • бактерии туберкулеза;
  • злокачественные новообразования в лимфатических узлах;
  • опухоли на слизистой оболочке носа.
Факторы, провоцирующие формирование патологии

Чаще всего мезаденит становится следствием вирусных заболеваний Причины мезаденита могут быть установлены только врачом после тщательного обследования организма больного. От провоцирующего фактора может зависеть подход к лечению. Патология может исчезнуть сама по себе или привести к нагноению и дальнейшему распространению.

Вторичное воспаление лимфоузлов в брюшной полости может произойти на фоне основной патологии.

Мы подобралиполезные статьи по темеПобеда над лишним весом. Препарат Keto Slim

Как применяются свечи Гепатромбин Г согласно инструкции

Применение активированного угля от колик

К возможным провоцирующим факторам относят:

  • аппендицит;
  • пневмонию;
  • тонзиллит;
  • энтерит.

В таком случае необходимо устранить сначала основное нарушение. Терапия может быть подобрана только лечащим врачом.

Факторы, провоцирующие формирование патологии

Причиной развития мезаденита может стать аппендицит

Мезаденит у детей симптомы и народные методы лечения

Мезаденит у детей – это заболевание, которое развивается в брюшной полости и редко наблюдается во взрослом возрасте. Его лечение зависит от правильного подхода, неправильное лечение может послужить причиной развития различных патологий.

Врачи отмечают, что это заболевание характерно для детей в возрасте от шести до тринадцати лет. Оно заключается в развитии воспалительного процесса лимфатических узлов в кишечнике. Если вовремя не произвести лечение, то данный недуг может привести к интоксикации детского организма.

Если у ребенка наблюдается легкая форма этого недуга, то он может проходить без наличия специфических симптомов. При обострении наблюдается несколько характерных признаков, которые возможно убрать только вместе с причиной при помощи специалиста в данной области.

Мезаденит у детей: причины

К сожалению, на сегодняшний день до сих пор не удалось выявить основные причины возникновения патологии. Удалось установить только, что заболевание носит инфекционный характер и начинает свое развитие под воздействием бактерий и вирусов, которые попадают в кишечник ребенка.

Мезаденит у детей причины

Возбудители начинают атаковать лимфатические узлы кишечника через просвет между протоком крови и лимфы. При этом первоначальное распространение может начаться с аппендикса, желудка, легких, гортани.

Читайте также:  Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Причиной заболевания принято считать последствия от перенесенных инфекционных заболеваний:

  • ОРВИ и ОРЗ, которые имеют вирусный характер. Чаще всего это воздействие аденовируса или энтеровируса.
  • Туберкулезные бактерии.
  • Различные кишечные инфекции, которые имеют острый характер такие, как сальмонелла.
  • Стрептококки и стафилококки.
  • Бактерии, которые являются причиной возникновения кишечного туберкулеза (иерсинии).

Симптомы заболевания

Симптоматика мезаденита характеризуется постепенным возникновением и быстрым развитием. Острая форма сопровождается признаками аналогичными проявлениям аппендицита.

Симптомы заболевания и их проявление:

Мезаденит у детей симптомы и народные методы лечения
  • Наличие острой, сдавливающей боли в брюшной полости. При этом наблюдается их постепенное обострение и затухание. Они носят периодический характер.
  • Ребенок жалуется на тошноту, которая может даже переходить в рвоту.
  • Увеличение температуры тела до тридцати восьми градусов.
  • Увеличен ритм пульса.
  • Головокружение.
  • Упадок сил.
  • Запор или диарея.

Было отмечено, что симптомы чаще всего длятся в течение двух часов в сутки. В некоторых случаях было отмечено наличие кашля, боли в горле. Лечение этого

Повышенная температура один из признаков мезаденита

заболевания должно производиться только после тщательного обследования.

Мезаденит, который образовался под воздействием бактерий туберкулеза отличается другой симптоматикой и курсом лечения. Он проявляется в виде периодических болей в области живота, высокой температурой, слабостью и резкой потерей веса.

Лимфоузлы в кишечнике начинают разбухать только через определенный период времени. Их можно будет обнаружить путем прощупывания. Эта форма заболевания кроет в себе большую опасность, поскольку может привести к омертвлению лимфоузлов, что приведет к серьезным осложнениям.

Диагностика и лечение народными средствами

Мезаденит имеет характерную клиническую картину, поэтому может быть диагностирован по ней. В некоторых случаях врач назначает проведение УЗИ, лапароскопии или компьютерной томографии.

Для того чтобы установить заболевание на ранней стадии необходимо провести лабораторное исследование крови. Эффективное лечение может быть назначено только на основе всех результатов.

Как правило, лечение с использование народных рецептов становится эффективным для хронического мезаденита:

  • Корень ежевики. Этот компонент считают основным для лечения заболевания. Приготовление предполагает наличие 15 грамм сухого сырья, которое заливается 1,5 стаканами воды, предварительно доведённой до кипения. Настаивание следует производить на протяжении двух часов. Прием осуществляется два раза в день по одной столовой ложке.
  • Ромашка и календула. Эти травы издавна славились своими обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Тмин. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте ее стаканом кипяченой воды. Далее производится кипячение состава на протяжении 30 минут. Используют по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.
  • Настойка из тмина. Одна столовая ложка семян заливается стаканом кипяченной воды и настаивается до тех пор, пока не остынет. Далее следует процедить состав и принимать по одной столовой ложке шесть раз в день при наличии болей в области живота.

Лечение кишечника эффективно производить при помощи тмина и майорана. При этом можно использовать как отвар, так и настойку. Врачи рекомендуют этот метод для детей до семи лет при наличии острой боли.

Лекарственные препараты

Подбор лекарств при медикаментозном лечении проводится только на основании диагностики. Она позволяет определить, какой вид заболевания беспокоит ребенка, и понять, от каких микробактерий произошло воспаление лимфоузлов в брюшной полости.

Антимикробные препараты назначают в зависимости от чувствительности патогенов:

  1. Неспецифическая форма лимфаденита лечится антибиотиками групп цефалоспоринов и макропидов.
  2. Проявления туберкулезного мезаденита лечатся антибиотиками групп рифампицына, аминогликозидов и другими.
  3. В общем лечении заболевания также назначаются: спазмолитики (снимают болевой спазм);
  4. анальгетики (купируют сильное болевое ощущение);
  5. адсорбенты (предотвращают интоксикацию, вначале лечения внутривенно вводятся в организм, а в последствии – пьются);
  6. витамины (для укрепления иммунной системы).

Лечением мезаденита должны заниматься квалифицированные врачи.

Читайте также:  Кишечная непроходимость тонкого кишечника

Чтобы оно было успешным, необходимо быстро определить причину, почему произошло увеличение узлов в животе.

Промедление в выборе правильного лечения может привести к появлению отечности вокруг прилегающей к лимфоузлам тканей, в результате станут появляться рубцы, начнется рост соединительной ткани, что может привести к образованию лимфостаза.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует при обнаружении первых симптомов (непроходящая боль в животе, повышение температуры тела и др.) немедленно вызывать скорую. Специалисты окажут ребёнку необходимую помощь. Если болезнь носит умеренный характер или имеет хроническую форму течения, лечение может происходить в домашних условиях, но под наблюдением врача. Существенную помощь в терапии, по мнению доктора, окажет ребёнку правильное питание, предусмотренное для больных мезаденитом.

Симптомы

В начальной стадии некоторое время илеит может протекать латентно, изредка беспокоя больного симптомами безобидного кишечного расстройства. Чаще всего люди не обращают внимания на такие признаки, а считают, что это обычное переедание или нарушение диеты.

Тем не менее острый илеит имеет достаточно яркую симптоматику:

  • повышенное газообразование, сопровождающееся урчанием в животе;
  • сильный понос, который может быть больше 10 раз в сутки, опасен тем, что может вызвать обезвоживание организма;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • боли в животе, напоминающие проявление аппендицита;
  • повышение температуры тела, чаще незначительное;
  • повышенная утомляемость;
  • признак интоксикации – головные боли, не прекращающиеся после приема анальгетиков.

Симптомы

Все перечисленные симптомы схожи со многими заболеваниями пищеварительного тракта, поэтому самостоятельно провести диагностику не представляется возможным. При наличии таких признаков, необходимо обращаться к врачу.

Если первые симптомы были проигнорированы, болезнь переходит в хроническую форму, а клиническая картина имеет смазанный характер:

  • боль в области подвздошной кишки становится умеренной, локализуется в основном в районе пупка;
  • понос возникает редко, но имеет характерный вид – водянистый, с кусочками пищи, которая не переварилась;
  • больной худеет без видимых причин, это происходит из-за нарушения усвояемости питательных веществ;
  • развивается авитаминоз.

Симптомы легко перепутать с другими патологиями пищеварительного тракта, а обезвоживание в результате поноса может вызвать серьезные осложнения, поэтому нужно обращаться к специалисту для диагностики и назначения лечения.

Лечение мезаденита

Основной задачей при лечении заболевания служит выявление и санация первичного очага инфекции. При неосложненном остром течении болезни применяют консервативную терапию. Этиотропно назначают антибактериальные препараты, исходя из вида бактериального возбудителя. При туберкулезном мезадените показано проведение специфической терапии в условиях противотуберкулезного диспансера. Симптоматически назначают противовоспалительные, обезболивающие, иммуностимулирующие препараты. При интенсивной длительной боли проводят паранефральную блокаду. Для уменьшения интоксикации выполняют парентеральную дезинтоксикационную терапию.

При гнойном мезадените показано хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с ревизией брюшной полости. Всем пациентам рекомендовано соблюдать диету (стол №5). Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченых блюд, мучных изделий, кофе, алкоголя. Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы и мяса, овощным супам, кашам, морсам. Пищу рекомендовано принимать 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Физиотерапевтическое лечение включает проведение магнитотерапии, УВЧ-терапии. В период ремиссии и реабилитации показана лечебная гимнастика под контролем врача ЛФК.

Симптомы неспецифического мезаденита

Первый признак патологии – сильная боль в правой подвздошной области или около пупка, появляющаяся внезапно. Болевые ощущения чаще всего схваткообразные, длятся в течение 2-3 часов, но также могут быть и умеренными, постоянно беспокоящими в течение 2-5 дней.

На острый мезаденит указывает:

  • повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • тошнота, фонтанообразная рвота;
  • нарушенный стул: диарея или запор;
  • тахикардия;
  • икота;
  • плохой аппетит, полный отказ от еды;
  • упадок сил;
  • першение или боль в горле, насморк, кашель.

Маленький ребенок может не давать осматривать живот, капризничать. Допускается смещение болевых ощущений при изменении положения тела. Иногда живот напряжен, при пальпации наблюдается воспалительный инфильтрат, образовавшийся из петель кишечника и сальника.

Симптомы неспецифического мезаденита

В запущенных случаях происходит нагноение лимфатических узлов. Если ничего не предпринять, гнойник в брюшной полости вскрывается. В результате развивается перитонит.

Читайте также:  Восстановление дыхания посредством искусственной вентиляции легких

Симптоматика хронического мезаденита менее выражена. Болевые ощущения умеренные, они не локализируются в определенной области, а как бы перемещаются. При обострении у ребенка:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • вздутый живот;
  • нарушенный стул.

Приступ обычно длится несколько часов. Несмотря на мало проявленные признаки, важно обратиться к врачу, как и при острой форме заболевания.

Патогенез

При мезадените происходит воспалительный процесс в лимфоузлах, которые располагаются в складке брюшины. В брюшной полости расположен тонкий кишечник – самый длинный отдел кишечника. Всю поверхность тонкого кишечника укрывает оболочка, которая с одной стороны складкой прикрепляется к задней стенке кишечника. В этой складке очень много лимфоузлов и сосудов, благодаря чему кишечник нормально функционирует.

Многочисленные лимфатические узлы препятствуют прохождению вредных бактерий через стенку кишечника в кровоток. Но если инфекция попадает непосредственно в сами лимфоузлы брыжейки, и микроорганизмы начинают размножаться, узлы воспаляются. В связи с этим их непосредственная функция нарушается, лимфоузлы не фильтруют вредные бактерии, и те попадают в кишечник без препятствий. Это состояние называют мезаденитом.

Провоцировать мезентериальный лимфаденит могут вирусы (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, аденовирус, энтеровирус) и бактерии (стафилококки, сальмонелла, кишечная палочка, стрептококки, микобактерия туберкулеза).

Если в организме существует первичный воспалительный очаг – в верхних дыхательных путях, кишечнике – то патологические организмы попадают в лимфоузлы лимфогенным, энтерогенным или гематогенным путем. В случае существования предрасполагающих факторов количество патогенных организмов увеличивается. Брыжейка отекает, отмечается гиперемия. Лимфатические узлы становятся красными и мягкими.

В случае нагноения лимфоузлов появляется инфильтрат с гнойным расплавлением и наличием участков некроза. При инфекционно-воспалительном процессе поражается жировая ткань брыжейки. Если проводится гистологическое исследование, определяется лейкоцитарная инфильтрация и лимфоидная гиперплазия лимфоузлов, утолщение и отечность капсулы. В итоге в брюшной полости появляется серозный или серозно-гнойный выпот (это зависит от тяжести болезни).

Это заболевание чаще диагностируется у детей, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что организм ребенка не может справляться с инфекцией так же эффективно, как организм взрослого человека. В данном случае играет роль несовершенство иммунной и пищеварительной системы, что приводит к частым пищевым отравлением и простудным болезням.

Симптомы мезаденита

Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом и быстрым развитием симптоматики. Возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. В некоторых случаях пациенты не могут указать точную локализацию болезненных ощущений. Интенсивная боль постепенно сменяется тупой и умеренной болезненностью, которая усиливается при резкой смене местоположения, кашле. Заболевание проявляется лихорадкой, повышением частоты сердечных сокращений (до 110-120 уд./мин) и дыхательных движений (25-35 в мин). Нарастают диспепсические расстройства: появляется тошнота , сухость во рту , диарея, однократная рвота. Иногда заболевание сопровождается катаральными явлениями (насморком , кашелем, гиперемией зева), герпесом на губах, крыльях носа.

При формировании гнойного мезаденита интенсивность боли уменьшается, нарастает интоксикация организма, общее состояние пациента ухудшается. Хроническое течение болезни отличается стертой симптоматикой. Боли слабо выражены, без определённой локализации, носят кратковременный характер и усиливаются при физической нагрузке. Периодически возникает непродолжительная тошнота, запор или жидкий стул. Туберкулезный мезентериальный лимфаденит сопровождается постепенным нарастанием симптомов. Отмечается выраженная интоксикация с развитием слабости, апатии, бледности кожных покровов с появлением землистого оттенка кожи, субфебрилитета. Боли ноющие, непродолжительные, не имеющие четкой локализации.

Горклиника - медицинский портал