Гипотермия у ребенка после высокой температуры

Наконец-то наступило долгожданное выздоровление после болезни – ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Борьба с высокой температурой закончилась полной победой над ней. Но вот напасть – была высокая от 39 до 40℃, теперь пониженная от 34 до 35℃. В чём причины? Как поднять низкую температуру после высокой? Давайте разберёмся!

Чем опасна пониженная температура после болезни?

Любое отклонение от нормы – тревожный звонок. Но обратите внимание, что норма температуры не может быть у всех детей одинаковой. Она зависит от возраста, особенностей обмена веществ, места жительства, даже времени года. Поэтому низкую температуру после болезни с высокой нужно наблюдать без паники. Больше внимания обращать на другие симптомы:

  • отсутствие аппетита – он в период выздоровления должен к ребёнку вернуться;
  • вялость и сонливость, плохое настроение;
  • болит ли голова, живот, область грудной клетки;
  • бледность кожи;
  • на лбу выступает холодный пот;
  • приступы тошноты;
  • повышенная нервозность, раздражительность.

Если хоть один из этих признаков, причём не только после болезни, совпадает с температурой ниже 36℃, нужно обратиться к педиатру. Требуется врач, если 35℃ держится 2 дня и больше даже при отсутствии тревожных симптомов. Необходимо пройти обследование, сделать анализы и выяснить причину.

Нужно вызывать скорую помощь:

Чем опасна пониженная температура после болезни?
  • при нарушениях речи и состояниях, близких к обмороку;
  • приступы рвоты;
  • если температура упала ниже 34,9℃.

Помните, что лекарств от гипотермии не существует. Повысить температуру можно, только воздействуя на фактор, вызвавший её снижение. Ребёнка можно теплее одеть, осторожно укрыть, взять на руки. Но ни в коем случае нельзя действовать сильными перепадами температуры или грубой физической силой:

  • опускать в горячую ванну;
  • использовать мощные электрогрелки на голую кожу;
  • энергично растирать руки и ноги.

Помните, что низкая температура после высокой может быть опасна, но медицинская неграмотность ещё опаснее.

Мониторинг во время анестезии

Мониторинг во время анестезии необходим для предотвращения осложнений и для оперативного управления глубиной анестезии. Он предусматривает: а) контроль исправности работы наркозно-дыхательной аппаратуры и б) динамическое наблюдение за больным.

Первое направление включает прежде всего мониторинг газотока по показаниям ротаметров и состава газовой смеси в системе дыхательной аппаратуры.

Достигается это обычно визуальным наблюдением, а также использованием газоанализаторов по кислороду, углекислому газу и анестетикам.

Такой мониторинг необходимо дополнять измерением давления в дыхательных путях с помощью мановакуумметра, определением выдыхаемого объема вентилометром или пневмотахографом.

Читайте также:  Все об острой дыхательной недостаточности

Главное место при наблюдении за больным занимает мониторинг кровообращения и дыхания. Оценка гемодинамического статуса обязательно предусматривает постоянный контроль за цветом кожных покровов, проверку симптома “белого пятна”, измерение через каждые 5-10 мин (при необходимости и чаще) артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Мониторинг кровообращения необходимо дополнять электрокардиографией (ЭКГ) и пульсоксиметрией. ЭКГ-сигнал позволяет не только зарегистрировать различные виды аритмий, но и заподозрить или выявить развитие гипоксии миокарда.

Следует, однако, помнить, что при примении во время мониторирования ЭКГ только одного отведения нельзя получить полного представления о наличии и локализации очага ишемии миокарда. По амплитуде пульсовой волны, регистрируемой пульсоксиметром, можно судить о тонусе периферических сосудов.

При повышенном периферическом сопротивлении, например, начальная амплитуда пульсовой волны становится низкой, при пониженном – высокой.

Для более детальной оценки функции сердечно-сосудистой системы измеряют общее периферическое сопротивление и показатели центральной гемодинамики неинвазивным (интегральная реография) и инвазивным (термодилюционный) методами; определяют артерио-венозную разницу по кислороду.

Контроль темпа мочеотделения следует проводить не только для оценки состояния системы выделения, но и микроциркуляции. В норме он должен быть не менее 0,5-0,7 мл/кг ч.

Кроме того, на основных этапах операции исследуют показатели гемоглобина и гематокрита.

Дыхательный мониторинг предусматривает оценку состояния газообмена в легких и тканях, а также транспорта газов кровью на основании клинических признаков (цвет, влажность кожных покровов и пр.) и показаний специальных приборов (капнограф, пульсоксиметр, оксигемометр и др.).

С помощью капнографии можно судить о характере вентиляции легких (об объеме и равномерности). Кроме того, применение капнографа оправдано как средства контроля правильности положения интубационной трубки, герметизации контура дыхательной системы.

Следует помнить, что увеличение артериально-альвеолярной разницы по СО2 [(а-А)РСО2] в условиях гиповолемического шока, эмболии легочной артерии, а также при гипотермии и сильном снижении сердечного выброса, даже при наличии эффекта повторного дыхания не всегда сопровождается повышением концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе (РЕТСО2).

С помощью пульсоксиметрии можно неинвазивно оценить степень оксигенации крови. Однако при гипотермии и венозном застое может быть задержка до нескольких минут с ответом пульсоксиметра на снижение напряжения кислорода в артериальной крови.

К тому же, пульсоксиметрия измеряет отношение между оксигемоглобином и восстановленным гемоглобином, но не учитывает патологические типы гемоглобина (например, карбоксигемоглобин).

На показания пульсоксиметра также влияет состояние микроциркуляции, что необходимо учитывать при снижении пульсового объема при шоке и массивной кровопотере.

Читайте также:  Боли в шейных лимфоузлах: причины, симптомы и лечение

По ходу анестезии (после перевода больного на ИВЛ, в середине и в конце операции) желательно проводить исследование напряжения О2 и СО2 в артериальной или артериолизированной капиллярной крови.

Кроме того, важно, особенно при нарушении функций легких и нефизиологическом положении на операционном столе, контролировать изменения таких показателей биомеханики дыхания, как податливость легких и грудной клетки (норма – 70-100 мл/см

), а также резистентность дыхательных путей (норма – 2,5-10,0 см л с-1).

Перечень мероприятий контроля состояния функциональных систем и порядок их применения представлены в табл.3.7.

Таблица 3.7

Рекомендуемые страницы:

Что делать, если у ребёнка низкая температура тела?

Гипотермия — состояние при котором температура тела снижается ниже 35°C. Некоторые причины низкой температуры у ребенка являются естественной частью терморегуляции и не требуют вмешательств. Также есть факторы снижения, при которых рекомендуется обратиться к специалистам.

Температура человеческого тела регулируется гипоталамусом и щитовидной железой. Причиной пониженного градуса становится нестабильный гормональный фон, на который влияет множество факторов.

Иногда необходимо наблюдение в течение нескольких дней, чтобы определить, нормой или патологией является зафиксированный пониженный показатель на термометре.

Когда нужен врач

Показатели ниже отметки 35 сигнализируют о необходимости незамедлительного обращения за помощью. Такие цифры говорят о значительном переохлаждении или об опасных изменениях в организме. В любом случае если гипотермия держится долго и её спутниками становятся другие негативные симптомы (вялость, сонливость, рвота) рекомендуется обращаться к педиатру.

Врач необходим в случае если гипотермия вызвана такими причинами:

  • вакцинация;
  • отравление;
  • сильное обморожение;
  • обморочное состояние.

Как помочь ребёнку

Самостоятельная помощь ребёнку с низкой температурой должна проходить после тщательного анализа его состояния.

Если контрольный замер исправным градусником не показывает улучшений, основными пунктами помощи становятся:

  • согревание горячим питьем и пледом;
  • организация отдыха и здорового питания;
  • исключить сквозняки и сырую одежду;
  • обеспечение психологического комфорта.

Правильное питание и витамины после заболеваний, чтобы вернуть температуру в норму Лучшее средство — горячий чай и теплая одежда

Что делать не нужно

Спокойствие и уверенность родителей также благоприятно влияют на общее состояние ребёнка. Не стоит бросаться в крайности и перегревать организм малыша. Резкая смена внешней температуры спровоцирует новые проблемы.

Доктор Комаровский даёт исчерпывающие рекомендации о действиях, если у вашего ребёнка низкая температура.

Лечение или что делать при низкой температуре

При обнаружении какого-либо заболевания, симптомом которого и была низкая температура тела, врач назначает лечение в соответствии с выявленной болезнью. Если причиной ее выступает простое недомогание, то доктор, скорее всего, может посоветовать лучше питаться, включить в рацион больше фруктов и овощей, высыпаться и стараться избегать стрессов.

Читайте также:  Прободная язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Как повысить?

Поднять температуру можно и самостоятельно при помощи следующих средств:

  1. временно поднять ее может сладкий чай;
  2. пропить курс витаминов A и E;
  3. посетить массажиста. Курс массажных процедур поможет усилить кровообращение, расслабиться и отдохнуть, а значит и стресс уйдет;
  4. пропить курс успокаивающих средств. При чрезмерных нагрузках и стрессе это может помочь вернуть температурный режим в норму;
  5. проводить процедуры закаливания с утра. Они помогают не только закалить организм и проснуться, но и способствует улучшить терморегуляцию.

Кроме этого, помогают поддерживать температуру на нормальном уровне физиотерапия и курортное лечение.

Лечение народными средствами

Родиола розовая в виде настоя и сухая

Самолечение может пагубно сказаться на здоровье, поэтому при обнаружении у себя пониженной температуры тела, сначала следует выяснить ее причины. Если они несерьезны и вызваны перенапряжением, усталостью или стрессом, то можно постараться поднять ее до нужного уровня при помощи рецептов народной медицины.

Помочь этому могут отвары из целебных трав. Для этих целей подойдут следующие целебные сборы:

  1. Родиола розовая;
  2. Женьшень;
  3. Китайский лимонник;
  4. Зверобой.

Как нужно правильно измерять температуру?

Температуру можно измерить следующими способами:

  • орально – во рту;
  • ректально – в анальном отверстии;
  • в подмышечной впадине;
  • на лбу и в ухе – используются специальные инфракрасные датчики.

Самый известный способ измерения температуры – под мышкой. Правила проведения процедуры:

  • не проводить измерения после еды и физически нагрузок;
  • класть градусник в чистую и сухую подмышку;
  • руку держать плотно прижатой (плечо малыша лучше придерживать родителям) – температура в подмышечной впадине должна сравняться с температурой тела;
  • не поднимать руку в течение 5-7 минут при использовании ртутного градусника, до характерных сигналов при применении электронного прибора.

Новорожденным детям температуру удобнее измерять ректально, так как они не могут удерживать руку. Основные правила:

  • смазать кончик прибора маслом или вазелином;
  • положить малыша на бок или спину, согнув ноги;
  • медленно ввести градусник в анальное отверстие на 1,5-2 см;
  • удерживать малыша в положении необходимое время.

Измерять температуру во рту лучше детям старше 4-х лет, так как малыши не могут правильно держать градусник. Не следует делать измерения после употребления холодных напитков или еды. Кончик прибора нужно положить под язык и удерживать губами определенное время.

Горклиника - медицинский портал